Исроэл из гуд?

Однажды на рынке в Тель-Авиве, когда мы покупали всякие фрукты, продавец вдруг улыбнулся и спросил: «Исроэл из гуд?» И мы радостно и совершенно искренне ответили ему: «Гуд! Вэри гуд!»…

Израильтяне очень любят Израиль. Какой-то даже… надрывной, немотивированной, иррациональной любовью.

Они любят эту землю (а она действительно очень красивая). Эту погоду (ну, тут вообще без комментариев). Своих, и, похоже, чужих тоже, детей (об этом обязательно отдельно). Они любят своих «понаехавших» и, как могут, поддерживают их. Своих стариков и старушек. Своих подростков-мотэков (а они, кстати, везде противные, но всё равно любят). Свою работу. Бесконечных родственников. Бесконечных знакомых…

Как-то мы рано утром, часов в пять, лихорадочно грузились в такси в аэропорт (водитель чуть опоздал). И вдруг проходивший мимо нас совершенно очевидный бомж, афроизраильтянин, останавливается и что-то настойчиво нам говорит и говорит, явно повторяя одну и ту же довольно длинную фразу. Я сурово молчу в ответ, просто таскаю вещи – во-первых, мы почти опаздываем, а, кроме того, какой-то он мне подозрительный. Спрашиваю на бегу у нашего русскоговорящего таксиста: чего хочет этот человек? Денег, что ли? Оказывается, «этот человек» специально остановился, чтобы пожелать нам всего хорошего. Вот так.

…Исроэл из гуд?..


Рецензии
Помню, гостил давненько в тех краях. В том маленьком городке, Маале Адумим, кажется, каждую субботу (шаббат) такая тишина и умиротворение в парке. Люди сидят на скамейках, беседуют, любуются, гуляют. Девушка из СССР мне тогда сказала: "В нашей Израиловке так хорошо! Оставайся..."

Ааабэлла   21.03.2015 14:00     Заявить о нарушении
Я такое видел в Нетании, где мы месяц жили. очень Ваши воспоминания перекликаются... :)

Юрий Боянович   21.03.2015 16:24   Заявить о нарушении