КАК ВСЕ

 

     Отец присмотрел недорогой дом на берегу реки. Жена пробовала осторожно возражать.
- Сыро же будет. Да и вода рядом. Опасно.
- Ничего страшного, что иногда затопляет. Дом на сваях, дубовых. Тут озолотиться можно. Юг все – таки. И до Новочеркасска недалеко. А дети должны быть заняты.
Работали от «зари до зари». В первый же год земля отблагодарила богатым урожаем. Излишки можно было продать. Но неожиданное препятствие чуть не разрушило все планы по «озолочению». Мария совершенно не умела торговать.
- Николай. Меня уже с рынка выгоняют. То я слишком много уступила, то не так посчитала. Не умею цифры в уме складывать.
 Пятиклассник, тоже Коля, предложил.
- Мама. Давай я тебе помогу. У меня по арифметике пятерки…
- Да нас тогда обоих взашей. А меня в милицию.
- Я по-другому. На бумажке напишу все цены для любых связок. Ты только посмотришь и скажешь. Считать не надо.
- Молодец сынок. Не зря тебя моим именем назвали. Пиши.

      Осенью продали целый воз, дорогой на юге, картошки. Мама выложила на стол смятые купюры и мелочь.
- Сынок, посчитай.
 В школу дети пошли в новой одежде. Коля вначале даже стеснялся. Потом, ему понравилось выглядеть наряднее других. Учиться стал лучше. Тоже из-за этого. Сестренка радовалась больше всех. Придя из школы, переодевалась не сразу.
- Катя. Ты хоть форму сними.
- Сейчас мамочка, только уроки сделаю. Если сниму, то перестану соображать.

      Через год купили корову. Травы было столько, что забот с сеном не предвиделось.
- Можем еще лошадь взять. Телегу мне сосед обещал. Почти даром. Будем своим транспортом  на базар ездить. А ну, сынок, посчитай.

       Жизнь налаживалась. В доме появился радиоприемник и огромный шкаф.
- Давай, мать. Освобождай чемоданы. Война уже пятнадцать лет как кончилась. А мы все, будто  на вокзале.  Еще бы фрукты научиться выращивать. Вот ведь горе. Не приживаются плодовые деревья.
- Так и не надо их сажать. Есть другие способы.
- Так, сынок. Что еще придумал?
- Нам в школе показывали, как прививать деревья. Мичурин только так новые сорта  изобретал. У нас дички много. Вот к ним и привьем…
- Молодец. Попробуй. Если получится, никому не говори.
Получилось. Единственный сад на берегу пришлось оградить высоким забором. 

     Каждые две недели родители отправлялись на рынок. Уже к вечеру возвращались, распродав все. Большой город поглощал масло, творог, сметану. Потом зелень и фрукты. Отец был доволен.
- Мы на базаре зарабатываем больше чем я механиком на причале. Правда, поздновато приезжаем. Надо в темноте выезжать. Тогда и к обеду управимся.

      День почти прошел, а родителей все не было. Коля уже слонялся без дела, а сестренка перемерила все, даже мамины, платья. К дому подъехал тарантас начальника причальной станции. Трое мужчин прошли в дом, словно хозяева. Дети застыли в дверях. Двоих Коля знал. Один, папин начальник и местный милиционер.
- Садитесь. Разговор будет тяжелый. Ты, Николай уже в девятом классе. Понимать должен. Случилась страшная беда. Ваши родители погибли. Машина их сбила. У нее фары не работали. Похороны на себя взял профсоюз. Что с вами делать мы не знаем. У вашей тетки своих детей четверо. Она не может вас взять. Других родственников нет.

     Через неделю Николая определили в детский дом, а сестру в интернат с производственным обучением. Дом закрыли, корову под роспись отдали тетке. Николай оказался самым малым по росту в классе. На уроках физкультуры стоял последним в строю. Но обижать его сверстники опасались. Несмотря на кажущуюся щуплость, он легко выполнял нормативы. Сельские всегда сильнее городских. Силу дети  уважали. К тому же отличник всегда делился ответами домашних заданий. Два года прошло. К выпуску Николай стоял в строю, почти в начале. Уже с паспортом и аттестатом зрелости поехал к тетке.
- Ты смотри, какой стал. Окреп, подрос даже.
Тетка замолчала. В дом не приглашала. Опасалась чего-то.
- Тут такое дело, тетя. Я в институт собрался поступать. Общежитие дадут. Но одежды нет. Давайте продадим корову. Костюм нужен и обувь.
- Какая корова? Сдохла давно. Сена то не было. Да и дом ваш весь разворовали. Не углядишь за всем.
Она продолжала говорить, а Николай уже шел к калитке. Племянники бегали по двору в его одежде. Пусть носят, родственники все же, подумал он,  уже выходя на улицу.

    Экзамены сдал на самый трудный факультет приборостроения. Там была высокая стипендия, почти шестьдесят рублей. До занятий еще целый месяц. Комендант общежития  предложил комнату у входа.
- Иногда будешь посматривать, чтобы чужие не шлялись. В дежурке плитка электрическая. Чай всегда сделаешь.

    Весь август Николай отработал на вокзалах и овощных базах. Поденная оплата была выше чем на любом предприятии. К первому сентября купил костюм и пару обуви. Первую сессию сдал на пятерки. Вторую похуже. Просто узнал кое-что. Оказывается, что сиротам стипендию платят даже за тройки. Денег хватало. Николай делил деньги на тридцать частей, оставляя три рубля для сестренки. На лето записался в строительный студенческий отряд. Заработал почти тысячу рублей. Таких денег и дома никогда не видели. Шерстяной спортивный костюм, двубортный костюм, свитер и брюки-дудочки преобразили студента. Чувство шестиклассника вернулось. Но, с оценкой не повезло. Преподаватель теоретической механики, по кличке Вариньон, заметил.
- Посмотрим, посмотрим. Соответствуют ли знания внешнему виду?
Двадцать минут издевательства прошли.
- Что и требовалось доказать. Больше троечки не могу. Наука не терпит …щегольства. Мне очень жаль, что,  таким образом вмешиваюсь  в Ваш бюджет. К следующей сессии, надеюсь,  исправитесь.
Николай не стал разубеждать, «доброго» человека в скромной одежде, в его заблуждениях. Но вывод для себя сделал. Там где возможно, надо быть «как все». И никогда и нигде лучше тех, у кого власть. Так учеба, помимо знаний, давала бесценный жизненный опыт.  Он уже рассчитал, что к концу обучения, сможет в стройотрядах заработать несколько тысяч рублей. К режиму экономии привык. На спиртное и папиросы не тратился. Иногда забегал в ближайшее кафе. Там работала худенькая девушка. Ее грустные глаза задерживались на мгновения. Николая  заметили. Как-то подсела за столик.
- Посижу, пока никого. Можно вопрос?…
- Николай, студент.
- А меня Галя.  Так я вот чего хотела спросить. Неужели бывают такие студенты, как Вы?
- А что особенного? Я,… как все.
- Ну, уж нет. Сессии не отмечаем. Не курим. Даже с пивом ни разу не видела. А вид как у пижонов, … маменькиных сынков. Что-то тут не то.

- Я… сирота. Родители погибли. А, что на мне? Заработано в стройотрядах…
- Вот это совпадение. Я ведь тоже сирота. Вот и работаю сама на себя. А сюда пошла, чтобы, … на еду не тратиться. Осуждаешь?
Николай сделал вид, что не заметил перехода на «ты».
- Нисколько.  Скорее наоборот. Восхищен. Считать умеешь.

      В «часы пик» Николай не ходил в кафе. В субботу забегал перед закрытием. Потом провожал девушку домой.
- А куда в этом году поедешь? Не тяжело на стройках?
- Заработать не получится. Сборы у нас на военной кафедре. Я и комиссию прошел, медицинскую. Сказали, годен даже летать. Но я об этом еще не думал. На всякий случай записался на штурманскую подготовку.
- А что будешь делать с дипломом? На стеночку в рамочку?
-  Вначале посчитаю. Выбор будет.
- Не слишком ли много расчетов?
- Нам на военной кафедре подполковник говорил, что полет это непрерывные расчеты. Жизнь, то же самое. Все считают. Разница только в результатах.
- Красиво. Получатся, что жизнь это полет. Никогда не думала. Да ты романтик - … счетовод. В детдоме … не полетаешь.
- Кстати, об этом тоже. Наша страна, сплошной детдом.
- Как это?
- Вместо родителей, Родина-мать. И  папа – Генеральный секретарь. Вокруг столько «воспитателей». В комсомоле, профкоме, деканате …
- Тише ты. Вдруг кто услышит.
- Пусть слышат. Я же их…люблю.
- Только их?
- Не напрашивайся. Об этом скажу после защиты.

         Молодому инженеру предложили место  за девяносто рублей в месяц. Николай обещал подумать и направился в военкомат.
- А мы Вас ищем уже. Почетный долг думаете исполнять?
- Я его уже исполнил …после женитьбы.
- Шутник. Лейтенантов зря не дают.  Два года под ремнем в Забайкальском Военном округе отучат… зубоскалить. Мы тоже умеем шутить.
- А выбор возможен?
- Если напишете рапорт о добровольном поступлении на службу.
- С  удовольствием. Хочу… штурманом в летную часть на берегу Черного моря. Вот!
Подполковник не удивился наглости.
- Вам повезло. Есть такая разнарядка. Ваш однокашник, кстати, уже направлен туда.

     На факультете «инженеров по пыли», то есть безопасности труда, праздник. Синие дипломы и значки получили все. Красных «корочек» не было. Бывшие студенты оправдывались.
- Лучше иметь синий диплом и красное лицо, чем наоборот.
Алексей не собирался идти в отдел кадров по направлению. Он уже устал спорить с однокашниками.
- Каждый год на заводе кто-то погибает. А увечий гораздо больше. Хоть одного директора посадили? Нет. Виноват всегда ответственный за безопасность. Я сидеть не хочу. Лучше стоять…на посту.
В военкомате предложили на выбор несколько частей.
- Можно на флот. На берегу. Авиационная часть. Должностной оклад, плюс за звание. Около двухсот рублей в месяц. На «гражданке» таких условий нет.
- Я с детства мечтал о военной службе. Родители были против. Вот,  в институт и пришлось поступать. Слава Богу, закончилось мучение - учение.
- А сейчас родители как?
- У нас договор. Я женился по их выбору. Теперь они на все согласны. Радуются.  О внуке мечтают. Даже комнату выделили под детскую. Я и жену им оставлю … на время.

    Мама Валерия семенила, еле успевая. Молодой лейтенант сдерживал походку. Новенькая форма безупречно облегала худое тело.
- Ты сразу напиши письмо. Как только приедешь. В Москве пиво не пей. Там строго. Потом, как устроишься, напиши. Обещай. И что в отпуск приедешь.
- Мама. Какой отпуск? Часть на берегу Черного моря. Тысячи километров от Новосибирска. Письмо две недели будет идти.
- А ты «Авиа» возьми конверт. Все учить тебя надо. Жаль, что отец не дожил. Вот бы радовался.

    Десять офицеров стояли у диковинной машины.
- Смотрите, крыльев нет. Пропеллеры наверху. Три хвоста. И «оно» летает?
Старший группы подождал немного.
- Не пропеллеры, а винты. Не хвосты, а кили. И не «оно», а он. Вертолет называется. Корабельный, КА-25. Завтра ваша группа уезжает в учебный центр.  Сегодня я покажу ваше рабочее место и краткий порядок работы. Чтобы знали, чему учиться. Через полгода встретимся.

     Вечером «детдомовский» семейный совет.
- Решай жена. Поедешь со мной в областной город, или здесь в общежитии будешь.
- А ты посчитай. Лучше раз в неделю приезжать, расход только на билеты по рубль двадцать. А сколько стоит съемная квартира, я даже не знаю. Может быть,  для меня работа найдется здесь. Твои «подъемные» мы уже потратили.
На том и решили. Учиться было не трудно. Глубокие знания автоматики и радиоэлектроники выручили. Штурманскую науку, которую профессионалы учат четыре года, надо было освоить в кратком «журнальном» варианте. Тяжело было даже тем, кто закончил годичные курсы при Челябинском училище. С одним из них сдружился Николай.
- Вот скажи мне Валера. Как можно это все усвоить. Вам,  должно быть, полегче.
 – С чего ты взял? Ты думаешь, мы там напрягались. Как бы, не так. Свободный выход в город. Вечером преферанс, пиво. Опять же соблазны всякие. Экзамены сдали все. Видимо, очень нужны мы Армии. Но есть и хорошее. Нам эта наука почти не нужна.
- Не понял. Уточни.
- Чтобы летать вокруг корабля не надо уметь много. Главное, работа с приборами. Уметь выполнять бомбо -  и торпедометание. Этому научимся. Как, насчет, отметить первую неделю службы?
- Без меня. Желудок не принимает. Студенческое питание и Энштейна свалило.
Николай лукавил. Просто, нужна веская причина, а то «не поймут». Не зря  на юге Украины говорили: «кто не пьет, або больной, або подлюка».

       В одно из воскресений задумчивая жена сообщила Николаю.
- Не знаю, что делать. Есть хорошее место в ресторане. Берут меня. Я сомневаюсь.
- Давай начистоту. «Чистосердечное признание» и т.д … Пристают?
- Если бы… Директор требует ежедневно, в конце смены …пять рублей. Значит, обманывать клиентов. Туда ваше начальство ходит…
- Понятно. Сейчас подумаю. Городок маленький. Все друг друга знают. Ты права. Ресторан и кафе отпадают. Но, считаешь ты хорошо. Ищем место в торговле. Есть! Какой я молодец. Книги!
- Что, книги?
- Работа в книжном магазине. Там фиксированная цена. Поэтому «навара» нет. И, естественно, взяток начальству…
- Но это же «голая зарплата».
- Не скажи. Сейчас пик спроса. Эта работа даст связи, что гораздо важнее временной выгоды.  Не обязательно ставить на полку все, что приходит. И бегать между столиками не надо. Так, пиши заявление и соглашайся, хотя бы временно.

     Весна на юге лучшее время года. Между полями зелени белые пятна бетонных площадок. Вертолет вибрирует всеми деталями. Грохот над головой сметает посторонние мысли. Летчик берет ручку «шаг-газа» и штурман успевает включить секундомер. Экипаж в воздухе. Минуту на «висении» проверяют работу двигателей. Кабина наклоняется вниз и  стремительное движение земли «под себя». В левом фонаре кабины показалось небо. Разворот. Бескрайнее море справа с километровыми пляжами вдоль узкой косы вращается против часовой стрелки. Вновь земля. Стрелка радиокомпаса «цепляется» за радиопривод. Впереди полоса увеличивается в размерах. Перед самой посадкой вновь «зависание». Все. Полет по кругу выполнен. Это означает многое. Выслуга, год за два. Питание в летной столовой.  И главное, первая ступенька на служебной лестнице. Вся группа собирается в одной из комнат общежития. Валера постарался.  Инструкторы с удовольствием принимают приглашения. Народу так тесно, что никто не заметил «ухода по-английски». Вскоре и командиры уходят. Лейтенанты не собираются «сдаваться». Комендант общежития сделала несколько предупреждений. В конце - концов,  пришлось вызвать дежурного по части.

    На утреннем построении из строя вызвали девять человек. Все участники попойки получили по первому выговору. Но, Николая среди них нет. Это интересует беззаботных офицеров.
- Ты куда вчера исчез?
- От выговора сбежал. Если честно, то снова желудок.
- Что такое выговор? Одним больше или меньше. А первый полет раз в жизни бывает. Запомнится.
- Вы только начало помните. Потом вас всем общежитием успокаивали.

      За два года молодежь «влилась» в коллектив. В общежитии уже не буянили. Умными стали. Других мест много. Особенно на высоком берегу. Над узкой полоской пляжа.  Потом вся группа «развалилась» на семейные пары.  Однокашник по институту привез жену. Одну. Дедушка и бабушка уговорили «пока не устроитесь», присмотреть за любимым чадом. Валера решил выполнить обещание матери и отправился в Сибирь с избранницей, обнаруженной в кассе автовокзала. Последний совместный «мальчишник» при купании  в стакане звездочек «старлеев». Дальше врозь. В полку все штурманское начальство имело среднее образование. «Поплавок» Николая ценили. Он и стал первым из группы «отрядным». Рождение сына означало «белую полосу» жизни.
- Ну, что, Галочка? Не жалеешь в выборе?
- Меня только пятый этаж не устраивает. Остальное, боюсь сглазить. Квартира своя. Тебя ценят. Но…опасно же. В других частях частенько случается… Мы все знаем.
- Сейчас я проведу беседу. Сядь и слушай. От беды никто не застрахован. Мои родители погибли вообще нелепо. Но у нас здесь есть небольшое преимущество. Полк наш инструкторский.
- Ну и что?
- Это означает первоначальное обучение полетам. В основном в простых условиях. Пока мы не «всепогодники». Значит, от погоды беды ждать не надо. Это уже плюс. У нас даже шутят, что вертолет сам знает, когда можно летать. Вот идем мы, допустим, при хорошей видимости и слышим над головой «вжик – вжик - вжик». А как в дождь попали, так они уже орут, «все – все – все».  И полеты умеют здесь организовывать. Остается одна опасность, личная подготовка…
- Да? А как твой однокашник,  на стадион чуть не упал?
- Там ситуация проще. Вертолет связной. Слабенький. Топливо залили лишнего. Без учета атмосферного давления. Они взлетели на максимальном режиме. А перехода в горизонтальный полет не получилось. Стали «проваливаться. Внизу стадион кстати. Сели удачно. Зря Алексей об этом рассказал. С перепугу, что ли?

        Еще через два года, редкое для юга, событие. «Старики» уходят в запас. Освобождаются сразу несколько ступенек на лестнице власти. Николая назначают заместителем штурмана эскадрильи. С планированием полетов сложностей нет. Он уже в группе руководства полетами. Это отдельная специальность. Вечный принцип «от простого к сложному» заканчивается очередным допуском.  Молодежь уже не собирают в военкоматах. Выпускники высших училищ восполняют должности. Для их обучения надо самому, как минимум, знать основы теории. Николай не стал «изобретать велосипед».
«Молодой, да ранний» лейтенант с хитрой ухмылкой, решил проверить начальника.
- Товарищ капитан, вопрос можно?
- Конечно. Я очень люблю вопросы от подчиненных. Это говорит о их пробелах в знаниях. Слушаю.
- Как на нашем вертолете рассчитать разницу между истинной скоростью и приборной?
- Понятно. Когда Вас этому учили в училище, Вы, наверное, в наряде были, или в санчасти. Как штурман-инженер, Вы обязаны это знать. Даю Вам два дня, чтобы изучить данную тему и доложить на следующей предварительной подготовке. Если не сможете ответить, от полетов отстраню. И еще. Математическое обоснование процесса  сжимаемости воздуха, скажем так, желательно.
Лейтенант сам уже не рад, что «нарвался». Однако приказ выполнять надо.  На следующем занятии листок с расчетами «уходит» в папку начальника.
- Неплохо. Вот теперь Вы сами убедились, что на малых скоростях это не актуально. Еще вопросы есть?
- Никак нет, товарищ капитан. Мне все так понятно стало…

- Коля, а в партию обязательно вступать?
- Если собираемся «расти», то обязательно. Да ты не переживай. Взносы компенсируются повышением зарплаты. Я тут придумал кое-что. Если очень строго спрашивать с подчиненных, то можно узнать многое. Я все их ответы собираю в отдельную папку. Как говорили древние, «обучая, учимся».
- А что с квартирой? Так и будем в «скворечнике» жить до пенсии?
- Ты не торопи. Может быть, придется вообще выселиться.
- Ты, что? Дурачок?
- Приказы надо знать. Мы в очереди на улучшение. Это всего пять процентов выделения. Поэтому, надо будет, квартиру сдадим и будем ждать уже получения, где девяносто  пять процентов возможности. В городе новый дом сдают.
- Как у вас все сложно. Что же делать? Детей уже двое. Опять в гостиницу?
- Зачем. Процесс можно выполнить…документально.
- Как это?
- Поясняю. Мы частенько, особенно на партийных собраниях, принимаем решения, которые никто выполнять не будет. Почему, это отдельная тема. Но на бумаге все исполнено в лучшем виде. Это устраивает всех. И исполнителей, и контролирующих. Я напишу заявление, что сдаю жилплощадь полку. Желающие на нее найдутся.  Потом прошу выделить квартиру, мотивирую разнополыми детьми. Нам повезло в этом отношении. И все. Ждем решения квартирной комиссии.
Жена сделала вид, что поверила. В душе же совершенно не надеялась на такой исход.
Новое назначение мужа  на майорскую должность ее даже напугало.
Коля. Так тебе теперь за всю эскадрилью отвечать. А, если слушаться не будут.
Николай посмеялся над остатками наивности.
- Галочка, такого в армии не бывает. Это на заводе меня могли бы «послать». У нас Устав страшнее всех воспитателей. Но пользоваться им надо осторожно. Врагов и конкурентов самому не создавать.
- А кого вместо тебя поставят?
- Я за себя Валеру оставлю. Он мне не конкурент. У него курсы при училище. И «слушаться», как ты говоришь, будет с удовольствием. Главное условие, он знает «с кем и когда?»
- А своего однокашника? Алексея.
- А он никому не конкурент. Думаю, что скоро летать не будет. Побаивается он воздуха. И дело не только в страхе. Хорошим специалистом так и не стал. И семейные отношения подкачали. Развелся. Теперь женится по любви, может быть. Как институт закончил, не понятно. Вообще-то факультет у них был легким.

      Новый вертолет был уже с другой «начинкой». Всему полку пришлось вновь переучиваться. Управление вычислительной машины впечатляло. Сложность заключалась в невозможности осмыслить процессы «внутри». По новым нормам этого и не требовалось. Главным становилось «правильная» последовательность нажимания кнопок.  Экипажам предстояло самим перегонять машины из Уральского города на юг страны. Многие экипажи убедились в необходимости осваивать все навигационные премудрости специальности. Первые вертолеты пригнало руководство полка. Только теперь Николай узнал всю сложность штурманской работы. Инструкцией разрешалось перелет осуществлять в простых метеоусловиях. Но погода никогда не подчинялась нормам документа. Попадание в облака многим не нравилось. Уход под молочную пелену был чреват. Несколько аварий и поломок в других частях заставили  в инструкторском полку изменить методику подготовки.

      Звание и новоселье отмечали в новой квартире. Только теперь жена поверила, что Николай «может все». Повезло и с командиром эскадрильи. Лучший инструктор полка отлично разбирался и в штурманской подготовке. Проблем не было. Постоянный приток «слушателей», так называли офицеров других частей, обеспечивал необходимый налет. Одни и те же маршруты, по которым можно было пройти «с закрытыми глазами». Один и тот же полигон для бомбометания, куда руководителем полетов посылали подчиненных, обеспечивал только отличные оценки. У руководства учебного Центра сложилось устойчивое мнение об отличной части. Переходящие знамена и вымпелы создавали видимость работы политработников.  Назначение выпускника академии штурманом полка вначале никого не удивило. Все поняли, что новый «старший», только дело времени. Экзамены на допуск к полетам стали строже. И занятия «по всем правилам». Однокашник Николая сразу списался с летной работы. Так он нашел свою мечту детства. Ходить в красивой форме на службу, как на работу.
Галина заметила беспокойство мужа.
- Что у вас нового?
- Возможно, карьера моя… закончилась.
- Ты где-то ошибся?
- Не я. Жизнь. Новый начальник все наши методички назвал «первобытными».  Он же «самолетчик». Привык в облаках «витать». Не то, что мы. «Пальцем по карте». А если старший штурман уйдет, что возможно, то новый уже «нарисовался».
- И что? Нельзя с ним, … «подружиться»?
- Пока никак. Он уже определился с кругом друзей.
- И кто они?
- Да ты знаешь. Один из них «северянин» из боевого полка. Сейчас начальник разведки. Майор. Тоже фрукт хороший. Они с ним из одного училища.
- А книги его не интересуют?
- Не знаю. Жену свою в библиотеку устроил. Но там скандал назревает.

       Новая библиотекарша приняла по описи фонд и составила докладную записку о хищении всех подписных изданий за последние годы. Бумага попала в политотдел соединения. Местные власти не успели помешать. Создали комиссию. Вор нашелся быстро. Им оказался замполит базы обеспечения. Часть книг он вернул, но это не спасло от позорного увольнения. Право «ношения формы одежды» оставили. Все-таки политработник. Хозяйка романов и новелл стала знаменитостью. Многие офицеры  узнали, что у них, оказывается, есть неплохая библиотека. Удобное, вечернее, время работы устраивало. Излишнее внимание нравилось женщине. Муж сутками занят на службе. Он сам пишет новые методички. Проверяет подготовку к полетам. Осваивает  новые типы вертолетов и самолетов. Чтобы обратить на себя, недостаточное, по ее мнению, внимание мужа, как-то заметила.
- А мне уже руку и сердце предлагали. Вот теперь сижу и думаю, кого выбрать?
Муж поднял голову. У многих умных людей с чувством юмора «напряженка».  Свет настольной лампы отразился в покрасневших глазах. Устало, но четко произнес.
- Развода не дам. Скорее, … вдовой останешься. Вот тогда и выберешь.

       Жена оделась и вышла на улицу. Посидела немного на скамейке у подъезда. Потом медленно побрела в сторону санчасти. Врач полка всполошился не на шутку. Всего год прошел, как в полку повесился один из летчиков. Случай вопиющий о плохой работе медиков и политработников. Все получили взыскания.
- Вы знаете, что у нас произошло?
- Слышала. Но подробностей не знаю.
- Летчик пришел домой. На кухне жена сидит на коленях у лейтенанта. Он и говорит, сидите, сидите. Я сейчас уйду. И …ушел. Тело обнаружили утром в посадках. Так. У вас друзья есть?
- Есть. С одного училища с мужем. Он в штабе служит.
- Срочно позовите его в санчасть, а я к командиру полка.

         Машина скорой помощи неслась по трассе в сторону окружного госпиталя. Врач в кабине. В салоне два майора спокойно беседуют.
- Слушай. Чего это врач так всполошился? Говорит, что срочно. Сердце ему мое не понравилось. Еще и тебя, как сопровождающего, взял.
- А ты как себя чувствуешь?
- Да устал немного. Ты же понимаешь, сколько работы.
- А в семье как?
- Жена «дурью мается». Внимания ей, видите ли, мало. Привыкнет. В академии тоже так было. Вначале.
Друзья помолчали. Потом сопровождающий избегал вопросов о семье. Так и сократили дорогу, беседуя «ни о чем». На входе в здание не было таблички. Больному в приемном отделении сделали укол и увели в палату. Врач облегченно вздохнул.
- Слава Богу, довезли.
- А что это за отделение? Табличек никаких.
- Вывеска за углом. Специально, чтобы больные не видели.

- Дурдом, что ли?
- Почти. Но, я тебе ничего не говорил.

      Откуда в части узнали о болезни, осталось тайной. Полковник, штурманский начальник, заметил, что стул под ним перестал качаться. Он,  где только возможно, притворно сетовал.
- А я ведь его на свое место готовил. Жаль. Такой перспективный офицер, …был.
- А, почему был?
- Так кто же ему теперь летать разрешит? Если в армии оставят, считай, повезло.
Остальные штурманы, опасавшиеся за свою карьеру, повеселели.
- Все, Галочка, одной проблемой меньше.
- А друг его как? Он ведь тоже высшее училище закончил.
- Он не опасен. Слишком мал опыт полетов на вертолетах. И опыта руководства полетами нет. В остальном профи. Ты говорила, что сестренка письмо прислала. Что в нем?
- Я не открывала. Читай сам.
- Как я мог забыть? У нее же юбилей. В гости зовет. Поедем?
- На машине?
- На чем еще? Это выгоднее. Там можно купить многое дешевле.  От нас вино и рыба. Лещи по «берегу ходят». Знакомые с рыбзавода помогут. А вино в селе возьмем, по рублю литр. Бутыль двадцатилитровую наполним и в путь. И отпуск, кстати.

      На обратном пути водитель останавливался в маленьких горных деревнях. Багажник загрузили шерстью. Галина радовалась.
- Я могу целый год вязать шапочки. У меня столько заказов.  Когда в магазине никого, то что-то делать надо.
- А если начальница заметит? У тебя же филиал.
- Ей первой и свяжу. Она еще рада будет подарку. Кстати, у нас поступление скоро. Ты составь список книг для начальства вашего в Центре. Узнай. Кого что интересует. Местные у меня только отовариваются. Привыкли, что всегда что-то есть.
- Тут ты права. Дальнейшее продвижение зависит уже только от вышестоящего штаба. Жаль, что новый командир книжек не читает.
- Я слышала, что и выпить специалист…
- Вот тут я ему не друг, к сожалению.  И есть маленький нюанс. Я все жду, когда ему об ошибке скажут. На каждых предполетных указаниях он говорит о «местном времени».
- А в чем дело?
- На Камчатке, откуда он прибыл, летают по местному времени. А у нас по московскому, притом, поясному.
- Чего же не подскажешь сам? Наедине, как положено у вас…
- Нет уж. Пусть кто-то другой. Есть старший штурман, пусть он и говорит.  Командира вообще, строителем называют. Он за год столько понастроил, что мы опять лучшие в Соединении. Пора и мне вспомнить студенческие навыки. Участок под дачу дают.

 Из госпиталя вернулся штурман полка. Бывший. Но специалиста оставили на службе, на наземной должности. Вскоре семья покинула негостеприимный, для них, гарнизон. Николая назначили штурманом полка.

     В штабе были совершенно другие взаимоотношения, нежели в эскадрилье. Главной проблемой стала … неизвестность. То есть никто и никогда не знал, чем день закончится. На еженедельных планерках надо было быть готовым ответить на неожиданные вопросы.
Для этого и изучил Николай требования документов. Он сразу понял, что все выполнить невозможно. Но можно … изобразить движение в нужном направлении. Настоящей проблемой стало планирование на год и написание лекций для наземной подготовки. Но и тут были «запасные варианты». Лекции писали лейтенанты. Планы брались … прошлогодние. Изменения вносились после замечаний специалистами Центра. Сложнее было с взаимоотношениями. Множество гаражей, недалеко от штаба, превращались в «зоны пилотирования». У заместителя командира полка на воротах «второго дома»  красовалась цифра 24. Она  и стала первым проколом Николая. Помощник начальника штаба внес  в боевые документы … номер гаража. Шутку «зама» не понял. Николай не проконтролировал. Из штаба Центра приехал начальник.
- Несите инструкцию по производству полетов. Открываем, зоны пилотирования. Так, вижу все десять. А где двадцать четвертая?
- Вы издеваетесь? У нас нет такой зоны.
- А в годовом плане есть. И кто ее туда внес? Зовите помощника.
Планировщик, в звании капитана, отказался от оправданий.
- Мне что сказали,  то и пишу. Я писарь, а не летчик.
Заместитель командира искренне веселился.
- Да это же мой гараж. Мы там после рабочего дня иногда,… «пилотируем». Я удивлен, что штурман полка,… не понимает шуток.
Жена заметила озабоченность.
- Неприятности, да? По тебе видно.
- Подставили меня. Я-то по гаражам не хожу. Но это мелочи. Есть проблемы серьезнее. Оказывается, штаб как банка с пауками… Если не я, то меня.

       Новый заместитель начальника штаба полка сразу стал «неудобным».  Оставленный секретный документ на столе грозил взысканием в приказе. Проверки стали регулярными. Приказы, тоже. Сосед по кабинету Николая «залетел» на дежурстве без оружия. Машинистки штаба взвыли от обилия документов. «Штабист», сам бывший штурман, безжалостно «портил» готовые документы замечаниями. Но спорить с ним было нельзя. Начальники служб, все в одном кабинете, иногда пытались «воспитать «буквоеда».
- Почему я не могу исправить ошибку в документе ручкой? Обязательно перепечатывать?
- Товарищи офицеры. Документ – это лицо штаба. Замечания недопустимы.
Начальник разведки, тоже с севера, съязвил.
- А воевать ты тоже будешь… лицом? У воина главное это оружие. Оно в эскадрильях и в людях. Тебе учителем по чистописанию в школе работать, а не в армии. Кстати, сам не всегда безупречен.
Майор сложил документы в сейф и ушел на обед.
- Мужики. А ведь наш воспитатель сейф не опечатал.
- Ну и что?  Запасной ключ в «секретке», в специальном конверте. Не вскрыть.
- Показываю, как надо учить «службиста».
 Скоба перекидного календаря вошла в отверстие для ключа. Легкий поворот и щелчок примитивного замка. Дверца открылась. Офицеры затаились за своими столами.
- Кто вскрыл мой сейф? Секретчик, ко мне! Несите конверт. Ничего не пойму. Конверт цел. У кого запасной ключ? Признавайтесь, сейчас «особиста» вызову.
- За одно, и доложишь ему, почему ящик не опечатал.  «Строгач» обеспечен.
- Могут вообще уволить,… без пенсии.
- Или обратно отправить. На Кольский полуостров.
- Да ладно вам. Мы ничего не видели. Человек просто забыл закрыть, уходя. Расстроен был.
Притворное сочувствие выразили все. В кабинете остались двое.
- А теперь, дорогой ты наш, смотри. Это не замок, а щеколда. И главная защита, печать. Никто из офицеров не думал тебя «подставлять». А могли бы. Как ты их. Пока. Я тоже питаться должен.

 Начальник штурманов собирался еще послужить на благо Родины. Здоровье позволяло. Он даже полувековой юбилей жизни не афишировал. От любовницы можно скрыть возраст, а от «кадровиков» нет. Так совпало, что провожали сразу двоих из полкового штурманского начальства.  В полку гадали, кого же поставят «старшим», в буквальном и переносном смысле слова. Назначили Николая. Идущий за ним по пятам Валерий, тоже перешел в полковой кабинет. Он умел все. И, главное, знал «с кем и когда, и еще,  сколько» надо общаться в неформальной обстановке. Создалось впечатление, что человек «меру знает». Это ценилось всегда.
Если надо было присутствовать на торжественном мероприятии по поводу очередного достижения, то кабинет штурманов отправлял Валерия на «задание».  Создалось «равновесие» интересов. Можно было спокойно служить.
- Все Галочка. О себе вопросы решены. Будем о детях думать. Сын захотел стать летчиком. Буду помогать.
- Не поняла. Что ты сказал о себе?
- Должностной  потолок и звание достигнуто. Наступает самое приятное в жизни. Можно побыть немножко … самим собой.
- А раньше, кем был?
- Был тем, кем назначали. Делал то, что надо было. На собраниях выступал с гневной критикой нерадивых. «Семейные отношения строил правильно». Так в характеристике записано.  «Политику партии и Советского правительства поддерживал и всецело одобрял». Да мне заслуженного артиста можно присваивать. Как и остальным. А я же «как все».
- А есть такие, не «как все»?
- Есть. Но, их немного. Один, в нашем кабинете. Вот они искренне думают, что только отличной службой можно продвинуться по служебной лестнице. С ними даже интересно общаться. Знают и умеют многое. Но, здесь на юге, это не аргумент. Знаешь, что один из них сделал? Недавно главный штурман приезжал и спрашивал где вино сельское достать можно. Этот северянин и взялся найти. Потом отдает  полную канистру и говорит  ее стоимость. С ума сойти можно. Это начальнику-то. Тот конечно заплатил, но человек себе крест на карьере поставил…  Новый командир, кстати, их не жалует. Надо с ним посоветоваться, как-нибудь.

      Вскоре сын штурмана стал курсантом летного училища. Он один из детей офицеров гарнизона сдал все экзамены «на отлично». Многих это удивило.
- Николай, сколько ты «выложил» за экзамены? Колись Коля, все свои.
- Открываю страшный секрет. Что сделали другие отцы. Набрали вина, рыбы и поехали в училище. Я тоже поехал, но с пустыми руками.
- Денег что ли вез?
- И без денег. Взял самое ценное, что у меня есть.
- Золото «Инков»?
- Мозги я взял. Пока другие пытались споить преподавателей, а это нереально, я штудировал с сыном математику. И подстраховывал процесс экзаменов, … под открытыми окнами. Результат вам известен.

        Новый командир полка тоже получил участок для дачи. К советам Николая прислушивался. Участки рядом. Всегда есть помощник. В конце дня офицеры собирались «на чай». Пока жены действительно баловали себя напитком, мужчины обсуждали самые важные вопросы.
- Когда ты научился прививать деревья? Обрезать виноград. И премудростям строительства?
- У нас в школе был учитель хороший по ботанике. А стройотряды остальному научили.
О чем бы, не говорили военные, тему службы обойти невозможно.
- А как в кабинете? Проблем нет?
- Пока, слава Богу. Но, могут быть. Предвижу.
- Не в Валере дело? Я его частенько вижу в гаражах после службы. А машины у него  нет…
- Да не он. А «северянин». За время моего отпуска «вывез» десять человек на класс.
- Так это отлично. Теперь у нас весь летный состав «классный».
- Так-то оно так. Они ко мне перед этим подходили. Мы открыли приказ. Там написано, что необходимо иметь не менее тридцати боевых применений. А у них всего по пять маршрутов. Я и запланировал контроли через год, не раньше. А этот «умник» в приказе не нашел слово «полетов». Доложил в штаб соединения, что нормативы выполнены. И таким образом, «все с классом». Выходит, что я или дурак или подлец. Авторитет шатается. А получит подполковника, на звание по снайперу, уже послали, то  я себе не завидую.
- Не переживай. Я его быстро на место поставлю. Ты сегодня за рулем, так что я позволю себе… Будь здоров!

          Осень началась жарой, смягченной северным ветром. Экипажи уже не летали с открытыми настежь  форточками и дверями. Заканчивался еще один из этапов подготовки слушателей с других Флотов. «Висение» над водой, под руководством «корабля управления». Если точнее, это просто баржа с посадочной палубой. Там руководит полетами командир эскадрильи. Плановые таблицы составлены с максимальной плотностью. Надо успеть до начала «сезона дождей». То, что он наступит, сомнений нет. Слушатели закончили дневную программу. В оставшееся, ночное время, инструкторы работают «на себя». Только один экипаж, «из молодых», допущен к контрольному полету. На нем инструктор, полковник из Центра. Но «зависнуть» на высоте двадцать пять метров не получилось. Машина продолжала снижаться, вплоть до столкновения с водой. Полеты прекратили. Вертолета не обнаружили. На воде один лейтенант, штурман экипажа. Он вылетел через пробитое полковником остекление «без единой царапины». Комиссии ищут причины и виновников. Николай и командир, невзирая на отпуск, стараются во всем разобраться. Через неделю вертолет извлекают из мягкого грунта. В кабине летчик. Капитан продолжает держаться за ручку управления. Левая рука застыла на максимальном значении «шаг-газа». Спокойное выражение лица шокирует слабонервных. Полковника ищут десять дней.  Полковые штурманы сутками на обеспечении поисковых полетов. А пока выясняется, что причиной отказа стал обрыв троса управления двигателями. На всех вертолетах их заменили более прочными. Начальник Центра не стал подписывать бумаги о присвоении очередных званий. Дома у Николая вновь вопросы.
- А ты говорил, что опасности нет. Капитан и полковник погибли.
- Этой опасности больше нет. Не волнуйся. Тросы заменили.
- А виновники?
- Их нашли быстро. Зам, что разрешил ночные полеты и группа руководства. Там есть детали косвенной вины. Но моей подписи под плановой таблицей нет. Отпуск нас спас.
- Кого-нибудь наказали?
- Полковника, который разрешил эти полеты, вернули на прежнюю должность. Представления на звания вернули в полк. Подождем, когда все успокоится. Там новая проблема рисуется. Командировка за границу. Вертолеты с Урала в Югославию гнать. Один из нашего кабинета в запасном экипаже.
- Валера?
- Нет, конечно. Его нельзя в такие мероприятия включать. Слишком ответственное задание. Возможно, полетит второй, который с севера. Он  и будет ответственным за навигационное обеспечение перелета. Атлантику всю вдоль и поперек избороздил…
- Я его хорошо знаю. Регулярный посетитель книжного отдела. Недавно за Беранже скандал устроил.
- Ну-ка подробнее.
- Начальница уносила в подсобку книги. Твой подчиненный  разглядел название. Дайте, пожалуйста, Пьера Беранже,- говорит. Вежливый такой.- Вы ее только что унесли. Когда ему отказали, потребовал накладные и жалобную книгу. Пришлось книгу продать. Ушел счастливым. Еще благодарил.
- А в чем проблема была?
- Так это настоящая редкость. На мелованной бумаге. Издание не наше. Подарок хороший… «нужным» людям. Откуда он знает этого француза?

     Случайные встречи всегда приносят беспокойства. Чиновница, помогавшая с покупкой автомобиля, попалась некстати.
- Я слышала, что Вы в Молдавию собрались. Меня сможете захватить с собой. Яблок куплю.
Николай задумался.
- А Вы сколько весите? Извините за бестактность, но это деловой вопрос.
- В одежде не больше шестидесяти килограмм. Если «без», меньше. Вас,… как устроит?
- Если Вы не поедете, то смогу привезти на шестьдесят кг. больше. Яблок то есть. Сколько Вам привезти?
- Я поняла, что мне нет места. Спасибо за откровенность. Вы уже немного другой, нежели ранее. Меняются люди. До свидания.

     Перед самой командировкой звонок из вышестоящего штаба.
- Вы понимаете важность задания? Два вертолета по восемь миллионов долларов. Никаких рядовых летчиков. Послать заместителя командира полка и командира эскадрильи. И предупредить, что в случае срыва задания по их вине, будут уволены… без пенсии.
Один из штурманов полка  надолго покинул кабинет. Экипажи вернулись через два месяца с благодарностью Главкома.

        Все чаще и чаще в кабинете запах спиртного.
- Валера. Ты бы хоть с утра не травил нас.
Николай ушел к командиру. За столами остались двое.
- Продолжим, Валерий. Давай, честно. Неприятности дома?
- С чего ты взял? У нас все в порядке. Ты воспитывать меня решил?
- Нет, конечно. Мне, главное, причину обнаружить. Я понять тебя хочу. Что произошло?
- Могу рассказать. Вечером. В гараже. Но ты же не пойдешь.
- Ради этого, приглашаю. Заодно и Рождество отметим…ваш праздник.

         Во «втором доме» покрытый пылью «Москвич». На столе газовый таганок. Грецкие орехи в сетках на стене.
- Это, от мышей. У меня здесь живет одна.  Что будешь?
- Что покрепче.
- Хорошо. Только согрею. Мне холодного нельзя. Иногда ангина напоминает о себе.
Коллеги приступили к процессу. Товарищ не торопил события. Валера удивлен.
- А что это я никогда у тебя не был? Да тут отличное место. Тепло уже. Закуски море. Смотри. На счетчике мышь сидит. Это она и есть? Давай договоримся. Я тебе о своей проблеме все расскажу. Ты же ответишь на единственный вопрос. Договорились?
Долгая минута молчания прошла.
- В общем, тут такое дело… Бояться я стал. Понимаешь? Двадцать пять лет в полку не было катастроф. Я и привык, что где-то, что-то может случиться, но только не у нас… А тут сразу две смерти… На месте погибшего инструктора мог оказаться любой из нашего кабинета… Осуждаешь?
- Нисколько. Я даже знаю ответ. Тебе  уже за сорок. В этом вся причина.
- Не понял. Причем тут возраст?
- Поясняю. Когда в нашем полку погиб экипаж, а это двенадцать человек, то мы были молоды. Прошло всего пять лет после выпуска. Мой однокашник был в этом самолете. Конечно, был шок. Гарнизон в трауре. И вот тут Командующий Авиацией Кузнецов совершил почти невозможное. Он лично прилетел  к нам и собрал всех в доме офицеров. За два часа подробно были рассмотрены все версии. Он нам вернул уверенность в надежности техники. Потом, забота о семьях. Вдовам квартиры в любом городе Союза. И все равно, часть авиаторов ушли в запас. В основном те, у кого была выслуга на пенсию. Молодежь же осталась. Как ни кощунственно это звучит, но таким образом мы получили «прививку» от страха. У тебя такой профилактики нет. А выслуга уже есть. Подсознательно ты уже на пенсии. И вопрос. Кто у нас в полку, скажем так, самый расчетливый человек?
- А тут и гадать не надо. Наш с тобой шеф. Николай. Он даже емкость туалета на даче высчитал на заполняемость… на двадцать лет вперед.
- Теперь скажи. Стал ли он осторожнее? Пропускал ли летные смены?
- Не заметил. Все, как всегда.
- Вот и ответ на твои мысли. Умный  человек продолжает работать. Опасность не так уж и велика…
- А может быть, он того,… «прививку» в детстве получил? Родители же погибли.
- Все может быть. Задавай свой вопрос.
- Он прост. Почему тебе,… плевать на карьеру? Все.
- Ответ еще проще. Звание ничего не решает. Полковнику оно не помогло. Мне интересен «сам процесс», как говорил бывший замполит Смирнов о детях. А я о полетах. Все остальное… суета. Херня на постном масле. Ты не стесняйся. Если здоровье позволяет…?
- Пожалуй, хватит. Разве, чуть-чуть. Завтра шеф опять начнет воспитывать.

        Коллега оказался пророком. Уже перед обедом Николай задал вопрос.
- Ну и что вы отмечали в гараже? Мне уже доложили.
- Как что? Рождество же. Да и главный вопрос тоже…
Беспокойство в глазах Валерия перешло в панику. Он уже с утра жалел о «разговоре по душам».
- Интересно. Что за вопрос?
- Как всегда. Начальство. О чем можно еще говорить за стаканом?
- Меня, что ли? Ну и до чего договорились?
- Надо обязанности распределить, функциональные.
- Вот тут вы «пролетели». Все будем выполнять все.
- Валера, ты кто по штату?
- Штурман по боевому применению, а ты по навигации, а он «старший». Начальник…
- Вот я и предлагаю распределить обязанности по штату. А контроль точного времени, плана боевой подготовки, методички и прочие мелочи… начальнику.
- А не «жирно» ли вам будет? Я решений не меняю. Все отвечаем за все. Вопрос закрыт.
Николай покинул кабинет. Валера протянул руку коллеге.
- Ну, ты даешь? Я уже начал думать, что проболтаешься. Однако, спасибо.

        Весной новые заботы. Уволен «северянин». Очередного звания он так и не получил. Командир сдержал слово, «поставить на место».  Штурманом полка назначили еще одного без диплома высшего училища.  В полку уникальная ситуация. Все штурманское руководство без специального образования. Командир пытается исправить положение, но выхода кажется, нет. В конце – концов, он приходит к выводу, что нужен более подготовленный специалист. Старшего штурмана вызывает в кабинет.
- Садись Николай. Разговор есть. Мы с тобой друзья. Буду откровенен. К нам переводят… на твое место штурмана. Я…дал согласие. Мне уже кадровики сообщили, что мы единственные в авиации, где старшим штурманом служит не профессионал. Без обид. У меня к тебе претензий нет. Изменилось и время,  и начальство в Центре. Сообщи Гале, что скоро «выйдешь на свободу». Это я так шучу. Мне можно. Не то, что тебе. Как вчера.
Пошутил, называется. Сказал, что на дачу будешь девок возить…для командира, мол, себе они уже не понадобятся…
- Так я для смеху. Посмеялись и забыли.
- Не все. Жена мне устроила дома скандал. В нашей семье, это больная тема.
- Извини, командир. Никогда бы не подумал. Такая прекрасная пара…

     Вот теперь можно быть самим собой. Полностью. Дача построена. Сын закончил обучение и получил диплом. Преемственность обеспечена.   Несколько лет «гражданской» работы повысили благосостояние семьи.
- Гала. Я, как Сальвадор Дали, теперь тебя буду звать. Давай дом купим. А квартиру продадим.
- Так не хватит…
- А мы возьмем «графские развалины». Я уже нашел строение подходящее. Стены есть, остальное дострою. Вспомню молодость.
- Раз решил, так и поступай. Ты еще ни разу не ошибался. Слышал, что Валера умер?
- Да. Цирроз печени. Результат образа жизни. Я удивлен, что он еще столько «протянул».
Вообще, что-то многие переехали на «постоянное» место за городом. Мужики, как мухи осенью…Только успевай хоронить. И Алексей после инсульта. Что-то снаряды стали падать близко…

      Болезнь чуть не стала катастрофой. Но медики спасли пациента. Николай отлежал «положенные» двадцать один день. Потом изучил литературу по реабилитации. Медленное возвращение к жизни  обрадовало родственников. На улице встретил бывшего коллегу.
- Привет Николай. Как здоровье?
-…Не дождешься.
- Я, … терпеливый человек. Но это шутка. На самом деле  рад, что обошлось. Спроси у Гали. Кто больше всех тебе приветы передавал?
- Да она говорила. Спасибо за сочувствие. Говорят, ты в писатели подался. У Гали бумагу пачками покупал.
- Вначале только. Теперь все на флешку переношу.  Хочешь, про тебя напишу.
- Пиши, только без фамилии.
- А как назвать рассказ?
- Я не думаю, что моя жизнь будет интересна читателям. Таких, как я, большинство. Я же, … «как все». Даже,  в «ящик, чуть, не сыграл», как они.
- Спасибо.
- За что?
- За название рассказа. Он так и будет называться. «КАК ВСЕ».

   


Рецензии