Дуб

ДУБ

Жил на белом свете бедняк. Никак не удавалось ему скопить денег.  «Не  везет парню! Уж больно жалостливый», - говорили люди в округе. Бывало, наймется в работники или продаст чкго-нибудь с выгодой, а деньжат нет, как нет.  То прохожим калекам, раздаст, то соседским ребятишкам сластей накупит. Так и жил – в лохмотьях ходил.
Настала пора парню жениться.  Присмотрел невесту из хорошей семьи. Осенью посватался. Девушке он люб оказался. Да отец ее воспротивился: «Не для того я дочь свою холил-лелеял, чтобы за голытьбу отдавать». Сказал, как отрезал.
Вернулся бедняк в свой ветхий домишко. Лица на нем нет. Матушка-старушка в лес его посылает:  «Дело-то к зиме идет. Ишь, избу выстудило. Ступай, соколик, за дровами».
Побрел он в лес. Нарубил там дровец. Утомился, сел отдохнуть подле могучего дуба. Дума о девушке сердце, как червь точит. Не к лицу плакать молодцу. Да не утерпел парень – залился горькими слезами.
Вдруг, слышит шум, треск! То дуб над ним голову склонил и молвит такие слова: «По нраву ты мне и печаль твою знаю я. Чем могу – помогу. Набери-ка моих опавших листьев столько, сколько унести сможешь. Как ступишь на порог своего дома, увидишь, что будет».
Снял бедняк холщевую рубаху, рукава завязал и давай листву сгребать. А как принес домой, не успел за собой и дверь затворить – лопнула рубаха по швам, раскатились по полу золотые монеты. Матушка с печки слезла, дивится чуду. Открыл сын ей, как дело было, ничего не утаил.
«Уж, это богатство я в руках удержать сумею!» - воскликнул он.
С этого часа, парня как подменили. Детей-сирот со двора прочь гонит. На нищих собак спускает. Выстроил хоромы каменные.  Всем на зависть хозяйство завел, работников нанял. Стали звать его богачом..
Женился на той девушке, что давно заприметил. Только нет радости в семье, нет счастья. Не даром говорят: «Зло и золото – родные братья». Видит молодая жена, как муж соседей обирает. Бывало, попросит кто денег взаймы или зерна мешок, а муж требует вернуть в два раза больше. К весне вся деревня в должниках оказалась. А жадность ему на ухо шепчет: «Мало, мало!»
Тут-то вспомнил он о дубе. Еле дождался кончины лета. Как только листья пожелтели, взял он пять мешков, запряг лошадь в телегу и подался в лес.
Вот и дуб заветный. Опавших листьев под ним полным-полно. Набил богач свои мешки листьями, поехал к дому. Внес один мешок в горницу. Поставил на пол. Ждет-пождет, а мешок  целехонек стоит, не лопается.
«Знать, суровая нить прочна,  - подумал богач. Развязал мешок, а там листва желтая. Никакого золота в помине нет.  «Небось, деревья спутал», - решил он.
Опять поехал в лес. Стоят переел ним дубы, что братья-близнецы. Сколько их в лесу – не счесть! Снова набрал богач у другого дуба листьев. Притащил домой, но золота не увидел.
Не ел богач, не пил. День-деньской проводил в лесу. Этак-то листвы в дом натаскал видимо-невидимо, аж из окон сыплется.
Тут пошла потеха! Народ его дурачком  прозвал. И в лицо, и в след смеяться стал. Будто не слышит он слов обидных, каждый день мешки в дом волокет.  Матушку и жену молчать заставляет.
Работники от хозяина-дурня разбежались. Хозяйство пришло в запустение.
Настала пора зимняя. Листву снегом засыпало. Угомонился парень. Только время упущено, припасов к зиме не заготовлено. Пусто в доме, обнищал богач.
Вот опять осень пришла. Люди на поля, на огороды, а дурачок за околицу в лес – листья сгребать, мешки в дом таскать.
Так повторялось из года в год. До самой смерти искал он дуб заветный, да так и не нашел.
Взаправду,  говорят  - жадность людей губит.


Рецензии