Выгода

Поезд отбивал колесами свой привычный ритм, вагон слегка покачивало, за окном медленно проплывали Российские, неповторимые, в своей уникальной красоте, пейзажи. От станции до станции путь не близкий, ничто не отвлекает от созерцания полей, перелесков, березовых рощ. Путники невольно утопали, вместе с поездом, в этой великой необъятности. Вот стучит поезд своими колёсами и час и два, а горизонт убегает всё дальше и дальше,  как фокусник, вытаскивая из рукава новые картины природы и ни одного, хоть какого ни будь, поселения, только Великая Мать Земля.
    Проводник, позвякивая гранёными стаканами в традиционных подстаканниках, нарушил эту созерцательную идиллию,
  - чайку не желаете?
  - С удовольствием!
Откликнулись пассажиры купе, а было их двое, монах Отец Сергий и молодой мужчина в спортивном костюме. У Сергия в руках томик с рубаями Омар Хайяма, у Игоря, так звали попутчика, объёмистая книга под названием «Футурология», прихлёбывая горячий чай, он с хитринкой заметил,
  - увлекаетесь восточными мудрецами, а как же конфессиональная принадлежность?
  - мудрость не имеет никакой принадлежности, а по большому счёту и авторства.
С улыбкой парировал старец, на каверзную реплику своего молодого попутчика, и тут же продолжил,
   - а вы прогнозируете будущее?
Игорь удивлённо вскинул глаза на улыбчивого соседа, ведь футурология не такое уж и распространённое занятие, чтобы вот так сходу отреагировать. Так завязался неспешный разговор.
   - Да, в наше время, это становится всё более востребованным, охотно, откликнулся Игорь, всем, и политикам и руководителям различных уровней необходимо прогнозирование будущего развития системы, в том числе путём экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных перспектив или предсказания будущих тенденций.
Так витиевато сформулировал свой ответ, молодой человек, поглядывая в сторону старца, с нескрываемым вопросом, мол, понял ли он о чём речь. А Сергий добродушно, снова с вопросом, 
    - как по вашим прогнозам, скоро ли система уничтожит сама себя?
Игорь даже поперхнулся от такой постановки вопроса. Очень уж она была острой. Пять минут пространного ответа, о том, что система видоизменяется, самосовершенствуется, закончились выводом, что этого не произойдёт никогда. И опять неспешный вопрос, как оказалось «подкованного» собеседника,
    - но ведь наша цивилизация, далеко не первая. Об этом красноречиво говорят последние открытия археологов.
На что, амбициозный собеседник, не нашёл более подходящего ответа, чем этот,
   - я могу анализировать только современную систему, опираясь на реально происходящие события.
А Сергий с улыбкой снова вопрошает,
   - объясни мне, пожалуйста, как вписывается в твой прогноз, проблема лишнего человека?
В глазах Игоря немой вопрос - недоумение…
   - да именно лишнего человека, ведь любое изобретение, улучшающее технологический процесс, высвобождает из сферы производства много людей. Любое открытие, ну, к примеру, долговечная лампочка, приводит к банкротству заводы, выпускающие её, а соответственно и работников. Продуктов питания производится всё больше, а умирающие от голода всё ещё есть. Не буду утруждать дальнейшими перечислениями, думаю, ты и сам легко продолжишь этот скорбный список, подвел итог, своим доводам, старец.
Воцарилось молчание, на столике стоял давно уже остывший чай, собеседники углубились каждый в свои размышления. Через некоторое время, разговор продолжил озадаченный футуролог,
   -  вам трудно возразить, казалось бы, прогресс очевиден, но он оборачивается против тех, для кого  был предназначен и более того против всего живого, грустно отозвался Игорь.
И немного погодя продолжил,   
   - ну а как же без коммерческого интереса, без выгоды, ведь это двигатель прогресса.
Возникла пауза в разговоре, нарушил её монах,
   - выгода, это очень точное замечание, но что такое выгода?
   - выгода это количество денег, разница, которую вы получаете, когда вам платят за что-либо больше, чем заплатили за это вы, в энциклопедическом стиле, отреагировал мужчина.
   - Очень хорошее определение, из него следует, поддержал Сергий, что  выгода - это прибыль, прибыль - это продукт эксплуатации, а эксплуатация – это БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ присвоение ЧУЖОГО труда.
 Дальнейшие размышления потеряли всякую актуальность, вышло, что молодой учёный сам доказал посыл отца Сергия в том, что система порочна и уничтожает сама себя. Былая уверенность Игоря плавно переросла в смирение, и он задумчиво спросил,
   - отец Сергий, а что вы предлагаете, смею предположить, религию?
   - нет, творчество и веру, сразу, как будто ждал этого вопроса, ответил старец.
И тут же, продолжил,
   - Никола Тесла, великий изобретатель восемнадцатого века не считал свои изобретения интеллектуальной собственностью. Ученый полагал, что лично он ничего не создает, не творит, что он – лишь проводник неких идей.  Всё уже существует в мире идей, утверждал ученый, – надо просто это увидеть, рассмотреть и воссоздать на вещественном плане. Он мечтал подарить людям бесплатную энергию, но система, основанная на выгоде, ярким представителем которой был знаменитый изобретатель Эдисон, для которого единствен¬ным критерием успеха была проверка рын¬ком, поглотила этот порыв, продолжая, вопреки здравому смыслу, устремляться к самоуничтожению.
После такого примера Игорь присмирел словно ребенок, внутри его сознания появились контуры, новой системы, которая могла ответить на неудобный вопрос о лишних людях. В его голове вспомнилось и отчетливо прозвучало определение, творчество - это то, в чём человек может осуществлять свою свободу, связь с миром, связь со своей глубинной сущностью.
Старец не стал мешать размышлениям футуролога, и лишь, как будто про себя добавил,
   - творчество и вера идут рука об руку, на их основе можно создать растущую, благоухающую и плодоносящую систему взаимоотношений, которая сможет развить каждого человека до совершенства.


 


Рецензии