Кружка воды. Санькины истории 28

               
      Чтобы  доехать до бабушки Федосии,  прямого поезда из Южного Казахстана  не было,  добираться до неё  приходилось с пересадкой. В кассе многолюдного промежуточного  железнодорожного  вокзала  надо было закомпостировать проездные билеты на другой поезд,  и уже через двое суток  (при удачном  стечении обстоятельств)  бабушка с радостью встречала их у порога  своего  деревенского дома.  Но бывали случаи, что  мест  на  ближайший поезд не было,  тогда Саньку с мамой оформляли на сутки в «Детскую комнату отдыха»  при вокзале, вещи сдавали в камеру хранения, а папа коротал  время  в зале ожидания.
       В этот раз всё прошло удачно. В город для пересадки они прибыли ближе к  обеду,  и,  после непродолжительного толкания в очереди вокзальной кассы,  билеты были переоформлены на другой поезд. Он отправлялся ближе к полуночи,  и поэтому  Санькины родители,  сложив все вещи в одну кучу и посадив его на чемоданы, разошлись по делам: мама побежала на вокзальный почтамт, чтобы дать телеграмму бабушке о приезде, а папа отошёл в буфет напротив – купить,  что-нибудь перекусить. Неизменный атрибут их путешествий - алюминиевый чайник с деревянной ручкой, как самая ценная вещь, был вручён Саньке  под личную ответственность.
      Гомон и суета вокзала всегда были интересны для нашего путешественника, но особенно  любопытно ему было наблюдать  за людьми после объявления диктором посадки на очередной поезд.  Народ неожиданно подхватывался и мигом обрастал  сумками, рюкзаками, чемоданами и какими-то тюками.  Малые дети почему-то  начинали обязательно реветь, а взрослые,  успокаивая, хватали их на руки. Громко топая и  ругаясь меж собой,  люди бегом неслись к выходу  из зала ожидания на платформу, хотя посадка начиналась только  минут через сорок.  Потом, обязательно чертыхаясь, кто-то из старших возвращался назад за какой-нибудь  оставленной впопыхах вещью, и такая сумятица повторялась из раза в раз.
     Санька как раз наблюдал за очередной суматохой, когда неожиданно справа раздался чей-то незнакомый голос:
      - Сынок, у тебя в чайнике вода-то есть, али пустышку держишь?
Малыш обернулся на голос и увидел рядом  пожилого дядьку и девчушку, которая одной рукой крепко ухватилась за его руку,  в другой же она держала пустую кружку. Возраста  она была примерно одного с Санькой. Платок, повязанный на её голове, сполз немного  набок и прикрыл часть лица. Но  Санька заметил  веснушчатый курносый нос, направленный на него  любопытный взгляд и хитрую улыбку на губах.
     - Вона, внучка Олюшка попить захотела, а титан с водой  где искать - не знаем.
     - Деда, пойдём отсюда, нет у него никакой воды,  жадный он, - с вызовом проговорила девчушка,  боком выглядывая из-под съехавшего на лицо платка.
    - Почему это я жадный, и вода у нас в чайнике есть, мама недавно набрала в титане и принесла почти полный, - возмущённо проговорил Санька, - давай свою кружку, вредина.
       С жадностью  выпитая девчушкой почти полная кружка была вновь наполнена водой из чайника.  Её дедушка, улыбнувшись  и слегка поправив съехавший внучке на лицо платок, тоже сделал глоток.
  - А эту воду, с позволения  нашего спасителя,  мы отнесём нашей маме, она тоже пить хочет.  Да, внученька?!  - Толи спросил, толи утвердительно заявил  дедушка, с нежностью посмотрев на девчушку.
    - Спасибо тебе, молодой человек, за воду вкусную, выручил ты нас, напоил, - уже  как к взрослому, обратился к Саньке Оленькин дедушка, - а своим родителям передай от деда Семёна и внучки Оленьки большой привет за добро.  Пойдём мы уже, пора нам.
    ЧуднАя  с конопатым курносым носом девчушка  хихикнула, показала Саньке язык и,  ухватившись за руку деда, с ехидством проговорила:
   - И всё равно он жадина,  он  мог бы…
Что именно мог бы сделать Санька, она не договорила - ей из вредности просто ещё не придумалось,  что именно он мог…
Через минуту-другую они уже  смешались с общей толпой пассажиров, ожидающих отправления очередного  поезда. 
Санька вдруг подумал:
   «Хорошо, что у него нет такой  противной  сестрёнки, иначе бы ей точно перепало за вредность, и ещё - почему он должен был сказать про какое-то добро маме и папе?»               
     А сестрёнка у него появится, но  только через полтора года, и будет, несмотря на свою вредность, тем  самым дорогим и самым любимым человечком на свете!
               
                18.03.2015г.


Рецензии
Вот я тоже думаю, почему Санька должен передавать привет папе и маме от не известного деда? А рассказ понравился.

Михаил Шнапс   21.08.2016 11:06     Заявить о нарушении
:))))))))))))))))) Если Санька не понял, так может кто другой поймёт да и ...
Спасибо за прочтение и отзыв.:))))))))))))))
---------------------
Хорошего Вам настроения!

Александр Мой Брат   21.08.2016 18:38   Заявить о нарушении