Красная пыль

В стародавние времена, на месте нынешнего большого и красивого города Киева, существовала хазарская крепость Самбаста. Удобное место для нее было выбрано ее основателями: здесь широкий Днепр был немного мельче и уже, чем в других местах и можно было спокойно переправлять товары, идущие с севера на восток и юг и наоборот. Маленькие и крепкие людишки со злобными голубыми глазами из племени полян, живущие в небольших домах полуземлянках раскиданных по холмам вокруг крепости Самбаста, утверждали, что когда - то места эти принадлежали только им. И что был у них могучий и сильный князь, которого они звали Кием, а по его имени и само это место называлось тогда не Самбастой, а Киев городок. Держал этот князь вместе со своими двумя братьями Щеком и Хоривом все окрестные племена в своем подчинении, собирал дань с них и с тех купцов, которые переправлялась в этом месте через Днепр со своими товарами. Но вот появилось на востоке царство хазар, как змеи они нападали на полян и на их данников. Пока жив был Кий и его братья как-то сдерживали они этих нелюдей, но вот умер Кий в битвах погибли Щек и Хорив, и не стало могущества полян и сам Киев городок был захвачен, сожжен и построили крепость свою здесь хазары, милостиво позволив под ее стенами жить бывшим ее владельцам.
Самбаста стала центром торговли живым товаром - рабами. Здесь продавали самых лучших и крепких из них, а также множество красивых девушек. Шайки северных людей объединенных в небольшие отряды называемые русью, рыскали по лесам захватывая среди кривичей, вятичей, радимичей и других племен, некогда пришедших с Дуная, юношей и девушек, и везли их на своих кораблях-дракарах по Днепру в Самбасту. Здесь обменивали на белое серебро у арабов и евреев, которые уводили рабов дальше на восток и на юг. Таких рабов арабы называли сакалабы, отсюда и название у всех этих племен среди других народов – славяне.

С раннего утра открывается торг на Подоле. Из длинных, деревянных бараков выгоняют торговцы множество рабов и ходят по площади купцы, из разных стран Востока прицениваясь и выбирая. Спорят, ругаются, каждый норовит обмануть другого. Стоит на Подоле с утра и до позднего вечера шум и гам, льется разнодиалектная славянская речь из уст разноплеменных купцов, которые только на этом наречии и могут общаться друг с другом. 
Лучший товар у хакана небольшой дружины русов Рулада. Он привозит самых красивых девушек, а они всегда пользуются большим спросом. Араб Фатих, покупающий девушек для гарема халифа, с особым нетерпением ждал прибытия Рулада и теперь с придирчивостью оглядывал кучку девушек выставленных русом на продажу.
- Ты обманул меня Рулад, обещал привезти чудо, а что я вижу? Я возьму этих, но цена будет вдвое меньше той, о которой мы с тобой договаривались. – Сказал купец и отсчитал в ладонь хакана несколько серебряных дирхемов. Лицо руса покраснело от гнева, рука потянулась к рукояти меча, но два печенега всегда сопровождавшие араба тут же натянули тетивы своих тугих луков и две стрелы теперь были направлена в грудь хакана. Рулад снисходительно улыбнулся и знаком показал Фатиху, чтобы он шел за ним.
- Я не держу такого ценного товара в этих вонючих бараках, – сказал он, направляясь к своему шатру.
Два рыжебородых норманна охраняли вход в шатер. Недружелюбно смотрели они на печенегов шедших позади Фатиха, крепко сжимая в руках топоры, и готовы были в любой момент броситься на своих врагов. Рулад отодвинул полог шатра и пригласил купца войти. В шатре было светло – солнечные лучи сквозь легкий прозрачный шелк свободно проникал внутрь. Посреди шатра на медвежьих шкурах сидела девушка неописуемой красоты, она мало походила на славянку, строгие черты лица ее, прямой нос, изящно изогнутые брови и большие глаза-миндалины делали ее похожей на персиянку или гречанку. В черные косы красавицы были вплетены цветные ленты, длинная рубаха подпоясана широким поясом с затейливым узором. Девушка без всякого страха смотрела на своих недругов, и под ее взглядом Фатих невольно оробел и на время потерял дар речи.
- Ее зовут Предслава, она дочь кривичского жреца. - Нарушил молчание Рулад
- Кривичские девушки большая редкость. Я покупаю ее. – Пробормотал Фатих и бросил хакану кожаный мешочек с дирхемами. Рус довольно улыбнулся и грубо толкнул девушку приказав ей подняться. Он объяснил ей, что теперь ее новый хозяин Фатих и она должна во всем повиноваться ему. Предслава молча выслушала его ничем, не выразив своих чувств. Все трое вышли наружу.
- Смотри, Фатих, привези ее халифу целой. – Сказал Рулад и громко засмеялся, купец в ответ только поклонился и велел печенегам увезти девушку, а сам отправился с Руладом в лагерь русов отметить удачную сделку.

В тот же день караван, груженный разным товаром, а также больше тридцати молодых рабынь в сопровождении отряда печенегов покинули Самбасту и отправились в путь. Фатих спешил и, даже не стал дожидаться утра, как будто боясь, что кто-то отнимет у него его добычу.
Предслава не шла вместе с остальными пленниками, слишком дорогим она была товаром, поэтому пребывала в специально устроенном паланкине между двух горбов верблюда. Конь Фатиха шел рядом с верблюдом Предславы и в сгущающихся сумерках купец видел, как рабыня, закрыв глаза, что-то тихо говорила. Говорила она явно на каком-то из славянских наречий, Фатих даже понимал отдельные слова, но в целом речь ее ему казалась бессвязной и невразумительной. Славянские рабыни, следующие за верблюдом Предславы, с ужасом погладывали на нее и о чем-то перешептывались. Наконец одна из них решилась обратиться к Фатиху:
- Господин, вели ей молчать, она ведунья и накличет на нас беду. – Сказала она. Купец только снисходительно улыбнулся, но все же хотел, было обратиться к Предславе, однако внимание его было отвлечено: он увидел вдали как бы серую стену от земли до неба, неожиданно усилился ветер, он быстро крепчал, вырывая с корнем небольшие кустарники и срывая бочонки с медом, которые на своих спинах несли верблюды. Рабыни в ужасе заметались, кони печенегов, обезумев от страха, не слушались своих наездников, а стена все приближалась и приближалась, пока, наконец, не накрыла весь караван и стало ясно, что это мельчайшая пыль. Такая густая, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. И вдруг все внезапно утихло, так же, как и началось. Люди вставали с земли, отряхивали свою одежду, сам Фатих прочихавшись и прокашлявшись, насилу протер глаза, и первым делом посмотрел, что с Предславой. К удивлению своему он обнаружил, что ее нет в паланкине, нет ее и среди других рабынь, она исчезла, как будто ее унес этот внезапно налетевший ураган. В суматохе никто не видел, как пленница вскочила на коня потерявшего своего седока, а когда улеглась буря она уже была далеко от этого места и мчалась по широкой степи по направлению к видневшемуся на горизонте лесу, надеясь обрести спасение под его покровом.

* * * *
Не везло хакану небольшой дружины русов Радиму. Добыча буквально выскальзывала из его рук: то в вятичской деревни его ждала засада, то сталкивались с другими русами, и дело доходило до кровавой драки. Все сложнее было охотиться в славянских лесах за живым товаром отрядам независимых охотников-русов. Славянские роды объединялись, создавали собственные дружины, которые давали отпор непрошенным гостям, а у древлян так, даже и свой князь появился. Но самыми хитрыми оказались богатые кривичи со словенами: наняли сильную дружину варяжского конунга Рюрика и тот теперь, сидя в Новгороде, диктует свои правила остальным русским дружинам. Говорит, что, если не будете со мной, будете моими врагами. Не таков Радим, не для того он покинул свою общину, чтобы стать слугой какого-то там конунга, он сам себе конунг.
Очередной набег Радим совершил на глухую деревушку вятичей. Не думали и не гадали, что и в ней получат отпор – бородатые мужики вдруг выскочили со всех сторон с кольями и рогатинами. Дикими криками напугали коней, те заметались, кто-то угодил в ямы-ловушки, началась паника, и насилу удалось вырваться из деревни. После этой стычки еще шестерых своих воинов не досчитался Радим.
Но боги милостивы были к хакану и в тот день не оставили без добычи. Медленно продвигалась дружина по опушке леса, подыскивая себе место для ночлега, когда увидели выскочившего на лесную поляну всадника-девушку. Столь прекрасен был этот всадник, так грациозен и изящен, что опешили и растерялись поначалу русы, и только их командир быстро сообразил, что нужно делать. Дал шпор своему коню и помчался на перехват всадника, а за ним устремились и все остальные. Прекрасная наездница и не думала убегать, спокойно ожидая приближения своих врагов. Закружили дружинники вокруг девушки, оглядывая ее со всех сторон и тут один из них, родом кривич, остановил коня, соскочил на землю и низко поклонился ей. Удивленно воззрились на него все остальные, а тот объяснил:
- Я знаю ее: это дочь верховного волхва кривичей Малоса, Предслава. Она сама ведунья и если мы сделаем ей зло, худо будет нам всем.
Страшно было имя Малоса для славян, в лесах и степи знали его и много наслышаны были о его дочери Предславе, только глупые норманны могли пленить ее и в качестве рабыни продать арабу Фатиху. Все русы один за другим последовали примеру кривича: соскочили со своих коней и низко поклонились красавице. Радим недовольно оглядел свою дружину, не верил он этим рассказам о чарах дочери Малоса, и досадно ему было вновь терять добычу, но вынужден был повиноваться и он – спрыгнул на землю и склонил голову. Предслава улыбнулась, успокоила Радима:
- Не предавайся печали хакан Радим, потеряв малое ты приобретешь большее.
Радим удивленно воззрился на нее – откуда она могла знать его имя, а она тем временем продолжила:
- Вы должны помочь мне. По приказу конунга Рорика дружина хакана Рулада захватила Орт, город верховного волхва Малоса, меня продали в рабство, а отца посадили в темницу. Рулад оставил в городе небольшую дружину, и вы вполне с ней справитесь, мой отец не забудет вашей помощи и щедро отблагодарит вас. Так велит Велес!
Воодушевленные русы, подняли свое оружие и лес огласил дружный боевой клич: «Так велит Велес!»
- Веди нас хакан. – Велела Предслава, обращаясь к Радиму и тому ничего не оставалось делать, как только повиноваться.

* * * *

Орт, город на берегу небольшой реки Полоты, построен будинами задолго до прихода в эти места славянских первопоселенцев. Большим влиянием в Орте пользовался волхв Малос. Его боялись и уважали, а бог Велес, которому он служил, мрачный бог преисподней, повелитель мертвых, приобретал все больше и больше сторонников среди славянских родов.
Капище бога находилось на берегу Волотова озера, среди дремучего леса. Ни одна живая душа не проникала сюда, звери боялись приходить на водопой и обходили это место стороной, даже комары не водились в окрестностях озера. Только мрачные процессии поклонников бога Велеса совершали сюда ежегодные походы, принося кровавые жертвы своему ненасытному богу-демону, да жил постоянно на берегу озера волхв Малос, поддерживающий священный огонь Знич в жертвенном очаге.
Малос не принадлежал ни к одному из славянских родов. Никто не знал, откуда он.  То черное божество, которому служил жрец, быстро овладело душами и умами славянских пришельцев, вытеснив их прежнюю веру в слабых и никчемных богов. Говорили, что дочь Малоса, прекрасная Предслава, появилась на свет от противоестественной связи волхва с духом давно умершей царицы будинов Айгис, которая владела этими землями до прихода славян, а народ ее, чудовищные полуволки полулюди, были известны еще древним эллинам. Отчего исчез этот народ, славяне не знали, но всегда чтили их могилы, занимавшие огромные холмистые пространства за стенами города, а на Бычью гору, где по преданию была погребена последняя царица будинов, даже не осмеливались ступать. Только раз в год на вершину горы поднимался Малос, чтобы принести жертву богине Макоши. Жертву эту он всегда нес в пыльном мешке, сокрытой от чьих-либо любопытных глаз.
Конунг Рорик хотел власти и ни с кем не желал разделять ее. Объединив под своей рукой большую часть дружин руссов, подчинив почти всех славян, он столкнулся с упорным нежеланием кривичей, живущих по обе стороны Полоты, покориться ему. Все отряды, посылаемые им с приказом захватить Орт, бесследно исчезали за рекой Полотой, будто растворяясь в бескрайних кривичских лесах. Так продолжалось до тех пор, пока Рорик не узнал, что истинный руководитель полочан волхв Малос, и что если захватить его, то и сам Орт падет, защитники его не посмеют сопротивляться тем, в чьих руках находится служитель Велеса. 
С многочисленной дружинной Рорик пришел к стенам Орта. Город сам сдался ему, не оказав никакого сопротивления. Но, захватив Орт, конунг не обнаружил в нем никаких жителей, кроме самого Малоса, который встретил его на центральной площади вместе со своей дочерью Предславой. Волхв окинул воинов суровым взглядом и сказал только одну фразу:
- Велес требует жертвы.
Конунг велел связать Малоса и бросить в темницу, полагая, что почитающие жреца кривичи дадут за него солидный выкуп. Пораженный красотой Предславы, Рорик хотел было взять ее в жены, но и здесь жадность взяла верх, арабы за таких красавиц давали большие деньги. Конунг отдал Предславу своему помощнику Руладу, чтобы тот продал ее на невольничьем рынке Самбасты. Некоторое время Рорик пробыл в Орте, ожидая что жители города, которые по его мнению прятались где-то в лесах, наконец придут к нему и признают его власть над ними, но так никого и не дождался. Оставив небольшой гарнизон в городе, Рорик с дружиной вернулся в Новгород.

* * * *

Поздним вечером достигла дружина Радима берегов Двины и в голубой дымке на высоком берегу притока Двины Полоты увидели деревянные башни Орта. Из-за стен его не доносилось никаких звуков, как будто вымер город. По совету Предславы русы разбили лагерь в лесу решив отложить штурм Орта на ранее утро. Ведунья обещала показать брод через реку и вывести дружину к самому уязвимому месту города. После ужина все дружинники быстро уснули прямо вокруг костра. Не спалось только Радиму и Предславе. Хакан глядел на пламя костра, и казалось ему, что желтые языки огня превратились в соблазнительную богиню Ладу, распаляющую желание в его сердце.
- Хочешь ли ты быть со мной вместе. - Неожиданно спросила Предслава, и вопрос этот застал врасплох Радима.
- Мы будем вместе вечно, мы будем править этим городом и землями вокруг него всегда. Нам подчинятся все племена, и власть наша покорит империю Ромеев, хочешь ли ты этого, Радим?
Хакан ответил:
- Да. - И тут же погрузился в сон или будто перенесся в другой мир.

Утром, когда еще туман стелился по земле, немногочисленная дружина русов подошла к Орту и приготовилась к штурму. Но странно – город молчал: не видно было стражников на стенах, никто не охранял ворот. Дружина почти вплотную подошла к высоким дубовым стенам города, и Радим подъехал к самым воротам и ударил рукоятью меча по ним. Неожиданно они скрипнули и сами собой отворились. Дружинники спешились и, обнажив мечи, осторожно вошли в город, прикрываясь щитами. От ворот прямая дорога вела к огромному замку, возвышавшемуся в глубине крепости. Его черные башни высились над городом, а над самим замком кружили стаи черных воронов. Со всех сторон к замку лепились сотни маленьких ветхих избенок в которых жили и трудились горожане. У самого входа в замок дружину поджидал беловласый старец, одетый в серую свитку, с вышитым красными нитями воротом и рукавами. Нити переплетались зетейливым узором, образуя орнамент, отдаленно походивший на паутину. Некоторые из дружинников-кривичей узнали старца и зашептались между собой: «Это сам Малос», а Предслава вышла вперед, подошла к старцу и поприветствовала его низким поклоном, он ответил ей:
- Да хранит тебя Велес, дочь моя. Я рад твоему возвращению и рад твоим друзьям.
- Где же враги, которые угрожали твоей жизни, Малос? – Выступил вперед Радим.
Малос молча указал на небольшую площадь, расположенную в небольшой низине с левой стороны от замка. На ней ровными рядами стояли, вкопанные в землю колы, на которых были насажены обнаженные тела врагов. Кто-то из них был еще жив и глазами, полными невыразимой муки, незримо глядел в небо. Вся площадь под колами была залита кровью, от чего казалось, что образовалось в этом месте красное озеро. Над озером кружили вороны, некоторые из них сидели на обмякших трупах и методично выклевывали глаза умерших людей.
- Они не смогли противостоять гневу Велеса. – Прокомментировал открывшееся дружинникам зрелище волхв.
Малос пригласил воинов в замок. Здесь в главном зале, освященном многочисленными маслеными светильниками, был накрыт стол. Здесь были самые разнообразные явства, а в больших корчагах налит мед. Пышные девы стояли в углу зала, готовые в любое мгновение удовлетворить всякое желание русов.
Начался пир. Радим сидел во главе стола, с правой стороны от него Малос, с левой Предслава. Слуги каждый раз наполняли ему кубок, едва он успевал его осушить. Раскрасневшаяся Предслава все ближе придвигалась к нему, распаляя в нем яростные желания, но как-то странно на него действовал в этот раз мед: голова его становилась тяжела, перед глазами все плыло и, наконец, после очередного кубка он упал под стол и крепко заснул. Он дольше всех из всей дружины продержался, к тому времени как его одолел пьяный сон, русы уже давно крепко спали, кто под столом, кто на лавке, а кто и на столе. Предслава обошла спящих, и каждому из них поднесла к носу какую-то траву. Как только русич вдыхал ее запах, он переставал дышать, а сердце в груди замирало. Последний к кому подошла Предслава был Радим. Вдохнув запах травы, он два раз глубоко вздохнул и замер. Потом сам Малос обошел всех почивших воинов и из мешочка висящего у него на поясе посыпал на каждого из них щепотку красной пыли. Ритуал был окончен, светильники затушены, двери залы крепко заперты, те девы, которые показались дружинникам живыми на самом деле были призраками, которые растворились в воздухе, как только потушили светильники. В городе не было ни одной живой души кроме волхва Малоса и его дочери Предславы. Но можно ли назвать живыми душами двух злобных духов? Малос и Предслава удалились во внутренние комнаты замка, где было установлено две гробницы. Они легли в них и заснули также, как воины Радима.
Волхв Малос прозревал будущее и видел далеко вперед. Он видел гибель богов и падение Велеса, он чувствовал, что с востока надвигается опасность для них. Велес велел ему притаиться в глубинах таинственного Орта до времени, когда снова настанет его час.
Шло время. Орт приходил в запустение, постройки его ветшали, площади зарастали травой и лесом. Прошли века, прежде чем от Орта осталось лишь одно городище, поросшее лесом. Новый город другой цивилизации вырос в ином месте и процветал, переживая взлеты и падения. В народе существовали смутные предания об Орте и его обитателях. Образ Малоса кочевал из сказки, в сказку олицетворяя собой все злое и нечестивое, но он все больше мерк, приобретая черты дурной шутки и неудачной выдумки. Но пришло и его время.

* * *

- Я хочу поднять этот бокал за успех нашего молодого археолога Сергея Ивановича Андрианова, - глаза декана исторического факультета Лакинского университета Александра Юрьевича Кризиса пьяно блестели, когда он в очередной раз поднимал пластиковый стакан, наполненный пахучим самогоном в ознаменование успеха молодого археолога Андрианова. Сергей Иванович сидел здесь же, в командирской палатке, за складным столиком в окружении своих студентов и в очередной раз выслушивал панегирики декана. Некая доля истины в них была – за двадцать дней экспедиции был раскопана часть легендарного города Орта о котором сохранились лишь смутные предания и почти никто из представителей ученого мира не верил в его реальное существование. И вот теперь, кажется, легенда подтвердилась. Открытие это сродни раскопкам Трои не меньше. Однако радоваться было преждевременно: раскопали часть вала, построек, капище, остатки замка, но так и не нашли останков дружины Радима, которая и должна была быть в центральном зале замка. Это было главное свидетельство в пользу того, что раскопанное городище и есть древний Орт. Оставалось четыре дня до окончания экспедиции, в эти дни предстояло еще интенсивно поработать, чтобы докопаться до истины. Но Александр Юрьевич, как всегда, преждевременно горлопанил о победе.
Андрианов вышел из палатки. Закурил. В ночном небе мерцали звезды, Ночь была безлунна. Перед идолом Велеса догорал костер, языки пламени отбрасывали причудливые тени от собравшихся в кружок молодых людей, членов общества славянских единоборств «Коловрат». Именно благодаря им удалось организовать эту экспедицию, на которую Сергей Иванович долгое время никак не мог найти деньги. А тут такая удача: его бывший студент Коля Георгиадзе, который как раз и был председателем этого общества, получил большой грант от комитета по делам молодежи на работу своего общества и предложил часть денег потратить на организацию экспедиции. С одной стороны и Андрианову польза и обществу «Коловрат» выгода – все ж таки громкая акция. Кроме того, в раскопках приняло участие десять членов общества, людей по преимуществу молодых и работоспособных. Они особое рвение проявляли при раскопках, а всему виной их убеждения – они неоязычники, возродители культа Велеса. Сам Сергей Иванович смотрел на их увлечение древним языческим культом скептически, не раз беседовал на эти темы с Колей, пытаясь убедить его, что все это глупости и детство. Но тот с жаром убеждал его в неправильности его точки зрения. Впрочем, Андрианову, было все равно кому молятся «коловратчики», хоть ежику, главное дело делают. А ребята с завидным упорством каждый день, утром и после захода солнца, совершали какие-то ритуалы, возле идола, который они сами изготовили и вкопали недалеко от места раскопок. Пели какие-то гимны, произносили заклинания и, даже, однажды принесли в жертву петуха, кстати, после этого действа и был откопано капище, что «коловратчики» сочли явным признаком благоволения к ним богов.
Утром Сергей Иванович проводил Кризиса с группой преподавателей домой в Лакинск и возвращаясь обратно от шоссе, не доходя метров пятидесяти до лагеря встретил взволнованного Колю Георгиадзе. Тот был возбужден до крайности, так толком ничего и не объяснил, а лишь твердил, что Андрианову надо срочно попасть на место раскопок, что они, наконец, нашли то, что искали. Оказавшись на раскопе, Сергей Иванович сразу понял: да действительно нашли то, что искали – скелеты людей в беспорядке разбросанные по большой площади в разных позах. Ребята так активно работали, что за короткое время уже успели раскопать достаточно много скелетов и при снятии каждого очередного пласта земли открывались все новые кости. К концу дня вся площадь была расчищена и стало видно, что здесь находятся останки примерно 50 человек. Обнаружили и части практически совершенно истлевшей одежды, вооружения. Все члены экспедиции сгрудилась по краям раскопа и как зачарованные смотрели на открывшееся зрелище: ровное поле костей, черепов с пустыми глазницами. При заходящем солнце поверхность, на которой лежали кости, имела какой-то красный оттенок. Взяв в руки один из черепов Сергей Иванович заметил, что красный оттенок всем эти находкам придает тонкий слой пыли красноватого цвета, которая как пленка обволакивала и оружие, и кости. Подумать только! То, что было лишь легендой, о чем передавали предания из уст в уста, во что давным давно никто не верил, вот теперь лежит, спустя тысячелетия, открытое взору потомков.
Когда совсем стемнело «коловратчики» бурно праздновали находку у своего идола. Горел костер, перепившиеся босые язычники плясали вокруг него, распевая какие-то одни им известные песни. Часам к 12 угомонились, разошлись по своим палаткам и уснули. Последним укладывался Коля Георгиадзе. Он долго ворочался в своем спальнике, никак не мог уснуть. Потом встал, выбрался из палатки. Зачем – то спустился в раскоп, где при свете луны еще раз обозрел поле костей. Уже выбираясь на верх, наступил на какую-то железяку, немного порезался, кровь пролилась на кости. Ранка оказалась небольшая, Коля быстро остановил кровь и наложил пластырь, с тем и уснул.
Конечно же, никто из членов экспедиции не видел, что произошло дальше. Как кровь, попала на ту пыль, что покрывала все, что лежало в раскопе, как вдруг вся эта пыль мгновенна сцементировалась и замерцала. Как кости людей стали соединятся друг с другом, обрастать плотью, и вот уже из раскопа поднимаются воины дружины Радима, и сам Радим пробудившись от долгого сна, с удивлением озирается по сторонам и сжимает в руке свой меч, также ставший под действием пыли таким же крепким как был.

* * *

Остатки экспедиции обнаружили спустя два дня после описываемых событий случайно забредшие на раскоп охотники. Люди были мертвы, вся поверхность вокруг раскопок была залита кровью. Среди убитых не нашли самого руководителя экспедиции Сергея Ивановича Андрианова.
Еще через неделю Сергей Иванович, заросший, оборванный, до смерти испуганный, с безумными глазами был выловлен лесниками в лесу километрах в трех от места раскопок. Андрианов никого не узнавал, беспрестанно нес какую-то невразумительную чушь, периодически приходил в крайнее возбуждение и начинал царапать свое лицо, так что его приходилось связывать. Сергей Иванович был помещен в психиатрическую лечебницу и, несмотря на все предпринимаемые меры, он не был излечен. Врачи говорят, что он безнадежен.
Раскопки законсервировали. Никто больше к этому месту не подходил, но рядом в лесу появилась деревушка неоязычников, человек пятьдесят здоровых бородатых мужчин, которыми руководил какой-то старичок и молодая девушка. Жили они тихо и скромно, пахали землю и приносили жертвы своим богам.


24 декабря 2007 г.
Лёвин О.Ю.


Рецензии