На пороге Повесть. Глава первая. Карина

Они поссорились неожиданно и так глупо, что, расскажи кому-нибудь – не поверят. Из-за алгебры. Весна, последний выпускной класс, все немного нервничают перед ЕГЭ. И перед самым окончанием – контрольная. Карина решила быстро все пять примеров и еще шестой, со звездочкой, повышенной трудности, который решать было необязательно. А Толя провозился долго с первым примером, в котором по невнимательности перепутал знаки, и успел сделать только три задания.  Домой, как обычно, шли вместе.
- Ерундовская контроша, - небрежно сказала Карина, - для пятого класса.
- Для тебя все ерунда, - раздраженно ответил Толя.- Ты же у нас талант, гений математики. Это другие могут путаться, ошибаться, но не ты. Для тебя все – тупицы.
- Толя, Толя, подожди, разве я когда-нибудь говорила про кого-то, что он – тупица?
- И говорить не надо, это у тебя на лбу написано.


Карина даже остановилась от неожиданности, а Толя широкими шагами отправился дальше и ни разу не оглянулся.
Карина обиделась и целый день думала, что лучше сказать Толе, когда он позвонит и извинится. Но Толя не позвонил. Мало того: назавтра в школе он пересел на парту к Оле Самойловой, и Карина осталась сидеть одна. А на вопрос их классной: «Демин, ты почему не на своем месте?» -Толя спокойно ответил: «А я теперь здесь сижу».
 
Так унизить ее перед всем классом! Девочки смотрели кто сочувственно, а кто и со злорадством.  Толя нравился многим, Карине завидовали. На вопросы любопытных Карина как можно равнодушнее ответила: «Не знаю, какая муха его укусила. Ничего, опомнится, будет прощения просить». «Простишь?» «Не знаю, подумаю».
Наверное, Толе пересказали этот разговор – прощения он не просил. Он провожал Олю из школы, гулял с ней по вечерам, словно не было целого года их дружбы с Кариной. Карина страдала молча. У нее не было задушевной подруги, с которой она могла бы поделиться, она привыкла делиться всем с Толей.
 Неожиданно ее постигла неудача на ЕГЭ по русскому языку: получила всего семьдесят баллов. И хотя по математике балл был высоким, общая сумма оказалась меньше, чем она ожидала.

Закончилась школа, прошел выпускной бал, на котором Толя ни разу не подошел к Карине, и стало ей совсем тоскливо. Как-то вечером, сидя у компьютера, Карина зашла на сайт знакомств. Николай Арефьев хотел познакомиться с молодой интересной девушкой для совместного времяпрепровождения. С фотографии на Карину смотрел высокий стройный молодой человек, под легкой рубашкой угадывались крепкие мускулы. Образование – высшее, интересы: музыка, поэзия, горные лыжи.

«А почему бы и нет»?- подумала Карина и написала Николаю. Он ответил мгновенно и предложил встретиться. «На мне будут серые джинсы, голубая рубашка, а в руках – три розы».
 
Стоял теплый солнечный день. Набережная, на которой Николай назначил встречу, была вся пронизана солнцем. Зелень на деревьях еще не успела потускнеть и радовала глаз нежным ажурным узором. Возле обелиска стоял невысокий, довольно толстый, почти лысый мужчина лет 35 в серых джинсах и голубой рубашке, в руках он держал три розы. Первой мыслью Карины было убежать и никогда больше... Но мужчина уже шел ей навстречу.

- Карина? А я тебя сразу узнал, по фотографии.
- А я вас не узнала. Ведь там, на фотографии кто-то другой.
- Конечно, другой. Если бы я поместил свою фотографию, ты бы разве пришла? А так, познакомимся поближе, может, и подружимся.
- Но это же обман! И потом вы такой взрослый...
- Поэтому у меня есть машина, и я хочу тебе предложить поехать за город, побродить по лесу, я знаю сказочно красивые места. Поехали?

Место, куда Николай привез Карину, было, действительно, необыкновенно красивым. Они остановились на высоком берегу реки, на краю смешанного леса, откуда открывалась  удивительная панорама. Река с высоты казалась неподвижной, ровной как зеркало, лишь иногда ее гладь нарушалась выпрыгивающими на поверхность рыбами. Над рекой медленно кружил кобчик; опускаясь все ниже, он вдруг камнем падал на воду, поднимался с рыбкой в клюве и снова начинал кружить, высматривая добычу. Река делилась на две части огромным островом, густо поросшим зеленой растительностью. Посреди острова виднелось круглое озеро.
- Оно рукотворное, - пояснил Николай.- Тут в прошлом году драга работала, все лето выкачивали грунт для каких - то промышленных целей, вот и сделали эту дыру в острове. Прямо как рана на живом теле. Ты плавать умеешь?
Плавать Карина умела, спасибо бабушке: два года водила в бассейн.
- Вот в следующий раз приедем, сплаваем на остров, там, знаешь, иногда лося можно встретить. Раньше их много было, да та чертова драга распугала. Но все равно там так красиво, что дух захватывает, а аромат какой!

Коля говорил так, словно их следующая встреча уже была решена. И на его вопрос когда эта встреча состоится, Карина предложила ему самому назначить дату, так как она сейчас свободна и может в любое время. При этом, да и при следующих свиданиях Николай был вежлив, корректен, не позволял себе никаких вольностей, только, прощаясь, целовал Карину в щечку.
Постепенно Карина стала привыкать к Николаю. Он возил ее за город, водил в хорошие рестораны, делал дорогие подарки. Конечно, это были совсем другие отношения, чем раньше с Толей. И Карина понимала, что они ей нравятся гораздо больше. Ей льстило внимание совсем взрослого мужчины.  Правда, она очень смутилась, узнав, что он женат и растит восьмилетнего сына.
- Коля, я вовсе не хочу разрушать твою семью.
- Так и я тоже не хочу ее разрушать, - то ли всерьез , то ли в шутку откликнулся Коля. И тогда Карина решила, что у них просто дружеские отношения и что такими они и останутся. И что же плохого в том, что у нее такой взрослый, умный и понимающий друг?

Карининых баллов не хватило для поступления на бюджет, она могла пройти только в коммерческую группу, но платить за нее было некому.
Карина жила с бабушкой, Анной Даниловной. Ее отец был единственным ребенком у бабушки. Не потому, что она не хотела или не могла иметь больше детей – ее муж, Сергей Прокопьевич, любил выпить, и она боялась рожать от него. А Владимир, отец Карины, был не ребенок, а мечта родителей. Серьезный, рассудительный, он хорошо учился в школе, отслужил в армии, поступил в институт и на третьем курсе женился на хорошей девочке Ире. Ира сразу же понравилась Анне Даниловне. Высокая, худенькая, круглолицая, с мягкими чертами лица и большими, тоже круглыми, серыми глазами, она не могла не понравиться. К тому же спокойная, аккуратная, покладистая. Ира работала закройщицей в ателье, она прекрасно шила, вкусно готовила. Анну Даниловну, воспитанную в то время, когда добрачные половые связи считались предосудительными, а добрачная беременность – позором, смутило, что Ира была уже на четвертом месяце беременности. Но тут, по ее мнению, был не меньше виноват ее сын, поэтому пришлось смириться. Первое время молодые жили душа в душу. Карина родилась хорошенькая, как картинка, характером в маму: спокойная, улыбчивая, сговорчивая. Трудно сказать, когда начался разлад в их семье. Может быть, с того времени, когда Сергей Прокопьевич вышел на пенсию и в качестве собутыльника стал привлекать сына. А может быть, виной всему стал новый друг Володи, холостой Игорь, любитель выпивки и развлечений. Не исключено, что появившаяся с подачи Игоря страсть к игре в автоматы тоже сыграла свою роль. А скорее всего, все это вместе потихоньку подтачивало их семейное благополучие. Карине исполнилось шесть лет, когда они разошлись. Анна Даниловна ругала сына, но осуждала и Иру за то, что она так легко сдалась и не боролась за свою семью.

Ира ушла жить к маме, в комнату гостиничного типа, где мама жила вместе с сыном от второго брака. Карине там места не было. Она осталась с папой, а по существу, с бабушкой. Сергей Прокопьевич пил все больше и все меньше интересовался жизнью семьи. Володя открыл свое кафе, но очень скоро разорился и остался в долгах и без работы. Анна Даниловна вынуждена была выйти на пенсию, так как завод, на котором она работала, обанкротился. Она устроилась в два места уборщицей. В один офис она приходила до начала рабочего времени, в другой – после его окончания. А днем она водила Карину в школу бальных танцев и к репетитору по английскому языку. Платила за все тоже она.
 
Володя же впал в долгую депрессию, из которой, похоже, ему вовсе не хотелось выходить. Он много раз устраивался на работу, но все как-то ненадолго. Он все больше привыкал к спиртному, а пиво пил ежедневно как воду. Скоро вырос у него «пивной» живот, под глазами набрякли мешки, интересы как-то быстро замкнулись на порнофильмах и игровых автоматах. Сергей Прокопьевич продал машину и гараж и помог сыну расплатиться с долгами. Володя как-то сразу отстранился от дочери: очень уж она была похожа на Ирину и напоминала ему об их неудавшемся браке.

А Карина росла хорошей и умной девочкой. У нее были выраженные способности к точным наукам, по математике она училась лучше всех в классе, да и по другим предметам успевала неплохо. Поэтому ее неудача с экзаменом и возникшая в связи с этим проблема с поступлением в Университет явились для семьи неожиданными.

Оплатить ее учебу вызвался Николай.

- Кариночка, согласись!- посоветовала Анна Даниловна.- А я буду откладывать дедушкину пенсию, и мы очень скоро расплатимся  с Колей и постараемся накопить на следующий взнос.

Возможно, так бы все и вышло, но тут случилась трагедия.
Когда Сергей Прокопьевич не пришел домой ночевать, Анна Даниловна не встревожилась: у его приятеля и собутыльника был гараж, и они часто оставались там до утра, а потом отсыпались весь день дома. Но уже к полудню стало известно: Сергей Прокопьевич, жестоко избитый, госпитализирован в отделение реанимации. Он пришел в сознание только один раз, но успел рассказать, что избили его так называемые казаки, которые в это время невесть откуда появились в их городе и на лошадях патрулировали улицы. Уверенные в своей безнаказанности, они творили произвол, размахивая нагайками и дубинками, и якобы обеспечивали безопасность жителей. Сергей Прокопьевич громко высказался, что от них пользы никакой, а лошади их загадили все площади. И назвал казаков ряжеными и беспредельщиками. Расплата последовала немедленно. Это все видели люди, которые не посмели вмешаться, но потом вызвали «скорую помощь». Сергей Прокопьевич умер через два дня. Анна Даниловна попыталась выяснить, кто патрулировал их улицу в этот злосчастный день, но ей позвонили по телефону и вежливо попросили этого не делать, напомнив, что у нее есть внучка, которая ей дорога.

Надежды расплатиться с Колей теперь не было.

Анну Даниловну мучили ночные головные боли. С вечера засыпала, а через пару часов просыпалась от них и долго не могла уснуть. Потом как-то проваливалась в сон, а через короткое время опять просыпалась с больной головой. Не только головные боли, но и тяжелые думы лишали ее сна. Вспоминала она свою жизнь с мужем, страдала из-за неустроенности сына, но больше всего болела ее душа за внучку. Конечно, жизнь другая и нравы не те, что в ее молодости, но все-таки... Связь с женатым мужчиной, а теперь еще и материальная зависимость от него – это считалось порочным и безнравственным во все времена. Но с другой стороны, что может дать Карине она? Или Ира? Ира не вышла замуж, жила с мамой и братом-школьником. Мама на пенсии, Ира – главный кормилец. Конечно, сама Анна Даниловна студенткой жила в общежитии в комнате на четверых, на копеечную стипендию, в кино ходила только на дневные сеансы, там билеты были дешевле. Но тогда все так жили. А теперь... Посмотришь, как одеты девочки, и понимаешь, что Карина просто золушка среди них. Хорошо, если Николай разведется и женится на Карине. Так-то он вроде бы человек неплохой и к Карине относится идеально, прямо молиться на нее готов. Правда, он намного ее старше, но, может быть, это и неплохо: у него все в жизни уже устроено. А если не разведется?  Что тогда ждет ее девочку? От таких мыслей голова просто раскалывалась.

В день, когда Карине исполнилось восемнадцать лет, Николай привел ее в однокомнатную квартиру, которую снял специально для встреч с Кариной, и сказал ей, что решил разводиться с женой.
- Честно говоря, я просто хотел поразвлечься, но вышло так, что я тебя полюбил и теперь не представляю, как я смогу жить без тебя.

А для Карины он скоро стал очень родным и близким человеком. Он не обманул, когда написал в интернете, что любит поэзию и музыку. Он знал наизусть множество стихов и охотно декламировал их Карине, найдя в ней благодарную слушательницу. Он водил Карину на симфонические концерты, открыв для нее  неведомый ей раньше мир серьезной музыки.

Когда Карина первый раз осталась ночевать в снятой Колей квартире, она сказала бабушке, что заночует у мамы. Анна Даниловна удивилась, но поверила. Когда же это повторилось несколько раз, пришлось сказать правду. Анна Даниловна долго и серьезно говорила с внучкой, результатов у этого разговора было два.
 Во-первых, Николай пришел к ним домой, познакомился с Анной Даниловной и с Владимиром и заверил их в своих серьезных намерениях.
- Мой развод с женой – это просто дело времени. Как только я разведусь, мы с Кариной поженимся. У меня хороший надежный бизнес, Карина не будет ни в чем нуждаться.
Во-вторых, Карина собрала свои вещи и окончательно перебралась в «свою» квартиру.

И опять бессонными ночами, страдая от головной боли, раздумывала Анна Даниловна над вопросами выгоды и морали, опять не получалось совместить эти понятия. Очень уж хотелось, чтобы все у внучки было хорошо. А внучка вдруг подъехала к дому на новеньком «Форде» и, сияя от радости, сообщила: «Коля подарил, а на права я еще раньше сдала, просто вам не говорила».

Между тем, время шло, а о разводе речи пока не было. Беспокоилась Анна Даниловна, все чаще стала задумываться о своем будущем Карина. Однажды она решилась спросить у Николая о его планах. Долго обдумывала разговор, чтобы и Колю не обидеть, и себя не унизить, но и шантажисткой не выглядеть. Но Коля не дал ей ничего сказать.
- Кариночка, после Нового года у тебя будет своя квартира, не съемная, а собственная. А я развожусь и переезжаю к тебе.
- Коля, а можно, чтобы развод был до Нового года? Пойми, мне унизительно жить на положении как бы второй жены.
-Для тебя – все, что пожелаешь!
Новый год пришел вовремя, а развод все не приходил.
-Понимаешь, строительство дома затянулось,  - объяснил Коля, - ну, не в чужую же квартиру мне вести молодую жену. Как только дом построится, так я и разведусь.
Никак не смогла Карина объяснить бабушке связь строительства дома и Колиного развода, тем более, что она и сама эту связь не очень понимала.
Когда уже третью сессию в университете она сдала на пятерки,  ее перевели учиться на бюджет. Конечно, расплатиться с Колей она не могла, да он и не взял бы у нее никаких денег.

С большим опозданием Анна Даниловна узнала, что Карина бросила институт и устроилась на работу. Просто однажды она пришла домой с чемоданом и сказала, что ушла от Коли, который и не думает разводиться.
- И машину я ему оставила, пусть следующей любовнице подарит.
Анна Даниловна обняла внучку, вместе с ней поплакала, а потом вдруг сказала:
- Уж надо было дождаться, пока он тебе квартиру подарит, а потом уходить.
У Карины от удивления сразу высохли слезы:
- Бабушка, ты что? Это уж совсем непорядочно.
- Да нет, это я так, просто очень все неожиданно. Ты ведь уже привыкла жить широко, а что мы можем? Папа опять без работы, я старая.
Вот тут Карина и огорошила бабушку новостью.
- Ничего, у меня хорошая зарплата, проживем, а потом я восстановлюсь или перейду на вечернее отделение и доучусь.

И снова по ночам не спала Анна Даниловна. Переживала за внучку, думала о ее будущем, а еще мучилась мыслью, когда же она успела так нравственно пасть, что советовала Карине продаться за квартиру.

Неожиданно объявился почти забытый Толя. Он учился на очень престижном факультете политехнического института. Позвонил, предложил встретиться.
- Хочу поговорить.
Карина согласилась. Они встретились на набережной, где первый раз Карина увидела Николая. Толя был такой же, как раньше, но что-то в нем неуловимо изменилось. Он не то что поправился, но возмужал, в нем появилась уверенность в себе и даже самодовольство. Но никакие теплые чувства не возникли у Карины при встрече. Прошла, перегорела детская любовь. А Толя, как видно, готовился к встрече, его монолог Карина не перебивала, слушала и удивлялась.
- Понимаешь,- говорил Толя, - ты мне очень нравилась в школе. Ни одна девчонка так сильно не нравилась. Но ты каждый день давала мне понять, насколько ты выше, умнее и способнее меня. То говорила о книжках, которых я не читал, то рассказывала о каких-то научных открытиях, о которых я не знал. И постоянно докладывала мне, как лихо ты решаешь задачки по физике и математике. Я сижу над какой-нибудь задачей часами, радуюсь, что наконец-то решил, а ты приходишь и говоришь, что задача пустяковая и что ты решила ее за полчаса. Я парень, мне хотелось быть если не умнее, то хотя бы успешнее тебя. А вместо этого я постоянно чувствовал свою неполноценность. Поэтому и взорвался тогда, после алгебры.
-Толя,- не выдержала Карина, - прошло почти два года, почему ты вдруг решил сейчас мне все это высказать?
-Я узнал, что ты бросила институт и на личном фронте у тебя обвал. А я учусь, получаю стипендию, девчонкам  нравлюсь. Вот я и подумал: может, начнем все сначала, я теперь не буду переживать, что ты во всех смыслах выше меня. И у нас все будет хорошо.
-Нет, Толя, ничего хорошего у нас никогда не будет. Не хочу тебя огорчать, но за это время ты стал еще примитивнее. Если тебе надо помочь с контрольной  или с курсовиком, обращайся, я всегда рада. А сейчас извини, мне надо идти.

Продолжение см http://www.proza.ru/2015/03/18/1172


Рецензии