Телепатия

    Зоя проснулась от того, что кто-то толкнул её. Открыв глаза, не могла понять: что случилось? Рядом, отвернувшись от неё к стене , тихо посапывала её девятилетняя дочка Иринка. Папы дома нет: он в командировке. Дочь ещё с вечера договорилась, что будет спать с ней. Кто же толкнул её?
    Спать уже не хотелось. Она чувствовала какую-то тревожную возбуждённость. Встала, посмотрела на часы - три часа. Прошла на кухню, попила воды. Чувство возбуждённости не проходило. Наоборот, ей хотелось куда-то бежать. "Что со мной? Куда меня тянет? В посёлок? Но автобусы ещё не ходят",- думала она.
    Утром она собиралась с дочкой съездить в посёлок, где жила её мама. Мама лежала в больнице. После выходного её обещали выписать. Нужно было привезти ей тёплую одежду.
    У мамы инфаркт. Один приступ был дома. В больнице произошёл второй. Но теперь ей стало лучше и, вот её выписывают.
    Вечером Зоя с дочкой были у неё. Мама спустилась к ним. Они сидели в холле и весело болтали. Иринка льнула к бабушке. Они любили друг друга. "Лягушки-путешественницы",- так прозвали их кондуктора автобусов. Бабушка с внучкой постоянно ездили из города в посёлок и обратно.
    -Зой, ты знаешь, чего мне хочется? Я бы сейчас съела арбузика.
    -В чём же дело? Вы посидите, я схожу в магазин.
    Зоя встала и пошла к выходу. Мама с Иринкой - за ней.
   Пока они сидели, прошла гроза. Воздух был свеж и чист. Встав в дверях, мама сказала:
    -Как хорошо на улице! Не уходила бы! Так легко дышится!
    ...Зоя вернулась с небольшим арбузом. Благо был сентябрь, и арбузы только начали продавать. Они ещё немного поговорили. Договорились, что из одежды надо привезти завтра, так как в понедельник Зое на работу, и она не сможет приехать за мамой. Иринка обняла бабушку за шею и поцеловала. Вдруг бабушка наклонилась и поцеловала внучке руку. Зое стало как-то не по себе. Так они никогда не прощались. Все вместе подошли к лифту.
    -Он сломался,-сказала проходившая мимо медсестра. Мама с арбузом в руках пошла к лестнице и стала подниматься по ней. Пройдя один пролёт, она остановилась, помахала Зое и Иринке рукой.
    На автобусной остановке было много народа.
    -Нам здесь в автобус не попасть. Давай-ка поедем до конечной остановки и оттуда - домой,-сказала Зоя дочке.
    Так они и сделали.Перешли на другую сторону дороги и, сев в автобус, поехали  в обратную сторону от дома.
    Возвращаясь, они проезжали мимо больницы. Вдруг у Зои появилось сильное желание выйти из автобуса и вернуться в больницу. Сердце рвалось туда.
    -Но мы же завтра приедем к маме, - успокоила она себя.
    С утра Зоя стала собираться, чтобы поехать к маме домой.Дочка сидела за пианино и разучивала гаммы. Зоя стала заплетать ей косички. раздался звонок в дверь. Она открыла. Вошёл парень. Она его не знала ,но видела на заводе, где работала.
    -Доброе утро.У вас лежала мама в больнице?
    -Да. Мама лежит в больнице.
    -Сейчас оттуда позвонили в магазин и просили передать вам, что мама умерла.
    -Нет! Этого не может быть! Её завтра выписывают! Мы у неё вчера были!
    -Однако  это так. Вы Расцветовы?
    -Да.
    -Вот вам и просили передать.
    Парень ушёл. Зойка заходила по комнате. Она не могла сообразить, что ей делать.
    -Мам, это неправда! Ты съезди в больницу к бабушке! Она жива!
    -Да ,да, дочь. Я сейчас. Вот только оденусь.
    Зоя собралась и вышла из дома. В голове было как-то пусто.
    -Нет, нет!Этого не может быть!- твердила она себе.
    Приехав в больницу, она попросила вызвать Анастасию Рукавицыну.
    -Пройдите в приёмный покой. Там доктор. Он ждёт вас, -сказала санитарочка.
    Зоя вошла в кабинет. Врач что-то писал. Он поднял на неё глаза.
    -Что с мамой?
    -Приношу вам свои соболезнования. Ваша мама умерла. Третий приступ инфаркта. Мы ничего не могли сделать.
    -Когда это случилось?
    -В три часа ночи.
    Зое показалось, что к неё зашевелились волосы. "Так вот куда мне надо было бежать. Мамочка прощалась с нами .Она звала меня. Она хотела, чтобы я была рядом..."
   
 


   
    


Рецензии