Миросозерцание. Крым наш. Год спустя

Вот уже год прошёл после Крымской весны или даже русской весны, это уж кому как нравится. По-моему, период вполне достаточный, чтобы на смену переполнявшим когда-то эмоциям пришла трезвая оценка. Уж насколько моя оценка трезвой и адекватной будет, судить вам, читатели.

Сразу скажу, что не ставлю и никогда не ставил под сомнение ориентацию большинства населения Крыма на нас, на Россию. И, как следствие, верю в результаты прошлогоднего весеннего референдума на полуострове. Только вот некий нехороший осадок лично у меня остался от той разницы в освещении тех событий нашими государственными СМИ тогда и сейчас, или даже уже с полгода назад. Я имею в виду участие наших войск, дислоцированных в Крыму, во всех этих событиях и обеспечении проведения этого референдума. Год назад это участие начисто отрицалось, а сейчас уже признаётся, что «вежливые люди» или «зелёные человечки» (кому как больше нравится) всё-таки относились к ведомству Сергея Кожухетовича. Я лично в этом и тогда не сомневался, но повторюсь, плохой осадок… выходит, правда должна созреть и упасть к ногам обывателей, как спелое яблоко:))) А кто зелёной её будет пытаться рвать и людям предлагать, может быть наказан.

Ладно, с «человечками» или без них референдум проведён, Крым хочет стать частью России. И вот ведь вопрос какой возникает у меня, а может быть и не только у меня: а ДОСТАТОЧНО ли этого для воссоединения на государственном уровне? А нас, россиян, не надо ли было на эту же тему спросить?

Вот, допустим, живёт некая семья. Так-себе живёт, средненько, лучше многих других но и хуже многих других, речь сейчас не столько об этом. Но о том, что живёт наполовину на деньги, полученные за продажу соседям накопанного на своём участке, думаю, стоит упомянуть.

И вот узнают домочадцы, что их кровного родственника, который у соседей живёт, обижают. Или даже собираются обидеть, а пока просто угрожают, ближе к теме. Сменились там соседи в той квартире, и старые-то были раздолбаи, которые нас никогда не любили и квартиру свою до ручки, кстати, довели, а те, что въехали, ну просто изверги, нелюди какие-то...

И вот родственник собрал вещи и стоит у порога.   

И вот тут в семье возможно несколько вариантов.

Логика, нормальная для семьи из сердобольных людей: примем, накормим, обогреем, пусть живёт совсем, будем рады, он хороший. А что ужаться в расходах, а может и потесниться немного придётся по-первости – не беда, потерпим.

Но ведь есть и другая логика для семьи из людей прагматичных. Мы его к себе не звали, это раз. Почему мы должны его содержать, когда у нас и самих проблем хватает, это два. А есть ещё и третье для людей не только прагматичных, но и мало-мальски дальновидных. Которые принимают во внимание, что всем соседям это не понравится. И в первую очередь тем, которые накопанное у нас покупают. А эти нелюди-изверги как раз с ними корешатся:) И не просто не понравится, но сделают они нам за это какую-нибудь «козу»: могут и платить меньше или совсем перестать покупать. И всё из-за этого родственника, будь он неладен… оно нам надо хуже жить из-за него? Пусть свои проблемы решает сам.

Где наврал? Думаю, нигде… правда она многомерна.

А если у нас в семье есть люди сердобольные, а есть и прагматично-дальновидные. Логично собрать семейный совет, взвесить все «за» и «против», послушать тех и других и принять общее решение. Ну или хотя бы видимость общего решения… на практике и в семье всё решат те, чьё мнение и голос наиболее весомы.

Но то семья, а это большая политика. Поэтому лично я дискуссий особых на эту тему (принимать или не принимать) внутри России не припомню…  А тем, кто не допускает возможности не принимать к себе того, кто к нам хочет, хочу Болгарию напомнить и её желание стать «шестнадцатой республикой» во времена оны. Ведь не приняли же.

Если бы лично меня спросили тогда насчёт Крыма, я бы высказался за принятие. Хотя и тогда осознавал (хотите верьте, хотите нет) все экономические последствия этого шага для страны, которые теперь наступили. Тяжёлые последствия, если кто-то ещё не понял. Не знаю, означает ли это, что во мне больше сердобольности, чем прагматичности. Просто считаю, что в таких геополитических вопросах нравственные соображения должны быть на первом плане, а экономические, пускай и очень значимые – всё-таки на втором.

И ещё хочу пару слов сказать насчёт Хрущёва, в которого сейчас многие любят кидать камни из-за волюнтаристской передачи Крыма. Я исхожу из предпосылки, что Хрущёв не обладал даром политического предвидения. Это не в упрёк ему, а просто как оправдание того, что не мог он себе представить политический распад СССР и разрыв экономических связей между республиками, как его следствие. А коль скоро не мог представить, то его решение с сугубо экономической точки зрения не было таким уж и нелогичным. Судите сами: для России Крым был анклавом, если хотите, островом, а для Украины – полуостровом. Поэтому пресная вода через канал из Днепра поступала, электроэнергия – тоже из Украины, с Запорожской АЭС. Совершенно здравые решения по снабжению полуострова, во всяком случае строить ЛЭП через Керченский пролив и возить пресную воду из России – было и остаётся дорого и экономически нелепо. Новую украинскую власть, конечно, не красит (это мягко) создание Крыму проблем с водой и электроэнергией. Но, на мой взгляд, сама возможность их создать (перекрыть Крымский канал и отключить энергоснабжение) как раз и говорит об экономической логичности пребывания Крыма именно в составе Украины. Подчеркну: только экономической… а значит, если рассматривать решение Хрущёва, как чисто хозяйственное, то оно было верным.

Итак, выводы. Правду зелёной лучше не есть, чтобы не было проблем с животом:). Год назад нас, россиян назначили людьми сердобольными, а прагматичным осталось лишь гундеть в Сети.  И Никита был не так уж и неправ. Всем крымчанам мои наилучшие пожелания. И всем читателям – тоже, буду рад любым откликам.


Рецензии
"И Никита был не так уж и неправ"... ха ха ха Да Никита кинул Запад лихо. Подошло время реализовать обещанное создание еврейской автономии в Крыму в ответ на давно полученные кредиты. Одним росчерком пера перевели полуостров в другую республику, формально как подарок к 300-летию воссоединения украинских земель с Россией.

Какие референдумы проводила Екатерина Вторая, отсекая Крым от Османской Турции? Или надо было оставить положение статускво на середину 18 века?

По какому референдуму коалиция оккупировала Крым через полвека?

Пропускаем Гражданскую войну, когда белогвардейцам открыто помогали страны Запада - там интересы бизнеса были.

По какому референдуму нечерноморская Германия захватила Крым?

вопросы вопросы...

" для России Крым был анклавом, если хотите, островом, а для Украины – полуостровом. Поэтому пресная вода через канал из Днепра поступала..."

Не для России а для РСФСР и для УССР. И каналы строили - Северо-Крымский и Днепр-Донбасс, Запорожскую АЭС, другие обьекты - в рамках СССР. Тогда и энергосистема была единая. Тогда и газопровод "Союз" построили - ему более 50 лет исполнилось - и строить помогали соцстраны - Болгария, Венгрия, ГДР...

Историю надо учит всю, не отдельные страницы.



Леонид Брайко   16.06.2021 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо. Учил, вроде, историю...

Так я смысл такой и вкладывал, если не поняли. Что всё внутри Союза единым было... а значит статус и подчинённость региона вполне можно было определять удобством управления и его затратностью. Для РСФСР - анклав, для УССР - полуостров... всяко экономические связи проще наладить и управление организовать.

Ну не было общего у Хрущёва с Нострадамусом:). Не мог поэтому он предположить, что через 60 лет Украина в НАТО будет пороги обивать и будем с ней меняться пленными.

Евгений Белоненко   18.06.2021 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.