Рыбачка Соня

 Рыбалка это хобби или болезнь все-таки похоже ,что болезнь и явно запущенная иначе ,как на это смотреть, зимой встать в пять утра и полтора ,а то и два часа ехать в машине на водоем,  сидеть ,замерзая на лунке, ожидая поклевки.      Вот шелохнулся кивок, поклевка, рыбака сразу бросает в жар   вот момент истины, ради чего стоило, замерзая ждать, не вспоминая, что  лопатами пробивали дорогу машине до водоема, раскапывая перемет снега на пути.

     Это рыбалка ,а она не предсказуема  и все стремятся на нее надеясь на рыбацкую удачу и в награду на хороший улов. Считалось, что рыбалка это удел мужчин, но    на водоеме можно увидеть и  женщину с ледорубом, зачастую на пару с мужем. Летом женщины  более активны в рыбалке, их можно чаще увидеть с удочкой.           Один эпизод о рыбалке, я хочу рассказать
               
      Давний товарищ, рыбак, позвонил из Усть-Калманки и сообщил, что на Черышских  протоках  ловиться щука. Не долго думая начали сборы, с транспортом договорился с Сергеем, тоже  заядлый рыбак и на его микроавтобусе выехали в Усть-Калманку. Доехали быстро, дорога ,асфальт, приехав  встретились с товарищем, и он рассказал, где ловиться щука.

    Заехали в охотничий магазин, взяли лицензию на лов сетью, тогда это было разрешено. Место определили, протока Хомутиха, туда и выехали, минуя село Чарышское, через бригаду дорожка  полевая вывела к месту назначения. Спуск к протоке очень крутой, но спустились осторожно  к самой воде  и расположились, устраивая место для бивуака.
    Устроившись и перекусив, накачали лодку ,поставили полторы сети, больше места для сети не дали кусты и заросли кувшинок. Настроили удочки, прикормили и стали рыбачить. Клева не было, хотя все глаза проглядели на поплавки. Уже начало смеркаться, а на уху ничего не поймали, пришлось довольствоваться домашними заготовками.

    Ужинали у рыбацкого костра, вспоминая хороший клев.   Ночевали в машине, микроавтобус позволял спать в нем ,как дома ,просторно и тепло. Утром с рассвета поплыл проверять сеть, к моему удивлению в сети два окунька и подлещик разочаровали  меня, после без клевья на нее была  большая надежда .Подплывая к берегу на конце сети у самой мели виднелся топляк, обломок дерева, ну все сеть изорвет,    но приглядевшись, оказалось, это была щука приличного размера.
    Сердце  сразу застучало, как молот в груди, руки задрожали, и изловчившись вместе с сетью забросил ее в лодку. Сам упал на нее, а она билась, клацая зубами. Сергей, видя мою борьбу, подбежал вброд к лодке,  помог выбрать щуку из сети  и засунуть в мешок Щука по нашим меркам монстр какой-то, вес ее килограмма на четыре потянет. До этого мы в этих местах ловили шурогайку,это молодь не крупная до килограмма, да и того меньше.

    Трофей солидный нам настроение приподнял, повеселели. Тут послышался шум мотоциклетного двигателя, видим мотоцикл  едет в нашу сторону к протоке, за рулем мужичок. Смотрим на заднем сиденье возвышается ,бабища, как монумент, весом центнера на полтора и мужичок впереди выглядит, как  ребенок на ее коленях, интересное зрелище. Подъехав к берегу, остановились недалеко от нас
она достала удочки из  мотоциклетной коляски, табурет, ведро с прикормом и сев на табурет, как на трон, закинув удочки и прикормив, стала рыбачить. Мужичок то же достал удочку ,сел рядом стал рыбачить. Устав сидеть не видя поклевки, взяв спиннинги мы пошли на  протоки поблеснить, ближе к Черышу,надеясь  на улов. Излазив все привлекательные  места для щук, поймав по одной небольшой щучке ,вернулись к машине, пора пообедать. Проходя мимо рыбачки спросил: как рыбалка? да склявывает помаленьку, отвечает она, ну поймала чего, да нет не поймала, ловлю.

    Пообедав, мы расположились с удочками , сидим с унынием смотрим на дремлющие поплавки. Слышим, мужичок, жене говорит: Соня, ну поехали домой, рыба же не ловиться. Цить,  заколебал, сиди, лови, не мешай мне. Прошло совсем немного времени мужичок опять за канючил, поехали домой ,надоело.  
    Соня крепким матом пужанула его сказав, что он лодырюга и еще за зиму отвалишь бока на диване, иди метлу нарежь, если не хочешь рыбачить, а мне не мешай, продолжала наблюдать за поплавками, но они стояли не шелохнувшись. Просидев с удочками, клева не было, как все вымерло, решили собираться домой. Сняли сети не обнаружив в них улова, не считая мелочевки, уложив снасти в машину и прибрав за собой ,поехали домой.

    Надо за светло добраться, а то тучи заходили, мало ли что. Подъехав к рыбачке, видим, мужичок положив голову на метлу, спит в коляске, а тетя Соня, как мы поняли из их разговора, ее звать, восседает на табуретке,  рыбачит. Ну как рыбалка клюет? спрашиваю, да склявывает помаленьку, поймала чего, да вот чебачишка славился, на том и расстались. Удивила нас тетя Соня, с каким терпением в бесклевье  она рыбачила, хотя дом недалеко, могла уехать, зачастую так поступают местные рыбаки, когда нет клева.

    Немного погодя закапал дождик, но мы солончак проехали и выехали на асфальт. Подъезжая к Алейску, пошел мокрый снег, сразу стало понятно, почему не клевало, менялась погода. Вот так закончился наш выезд на рыбалку, не очень удачно, но мы довольны, что выбрались из дома на природу. Есть присказка у рыбаков, что рыбалка не бывает неудачной, а просто не добычлива была.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Ну не страшно, что клёва не было. Ведь есть магазин, где можно купить рыбу или у более удачливых рыбаков.
Рассказ понравился!
А сидеть часами с удочкой - это, скорее всего, заразительная привычка.
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   19.04.2023 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   19.04.2023 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.