Серёжка и сундуки

Однажды летом мы отдыхали у бабушки в деревне. Среди нас был Серёжка -наш двоюродный брат,который ежедневно вытворял много кой-чего.От него очень страдала бабуся. Она ругала его,звонила на почте в город своему сыну нашему дяде,чтобы он забрал его домой. Но горожане сами отдыхали от сына и тянули время...

А шкодил он по полной программе.Запомнилось несколько случаев, от которых было не только смешно, но и печально.
Он часто привязывал к хвостам кошек, собак и, даже петуха не обошёл свом вниманием, яркие тряпки, мелкие палки,мочалку длинную и одновременно выпускал их на улицу, предварительно, пригласив нас, как зрителей.Конечно,зрелища не получалось, но бабушка брала хворостину и бегала за ним, кричала, что он негодяй.

 У бабушки в огороде водились большие тыквы и громадные толстые кабачки. Фантазия у Серёжки работала отменно..Был случай, когда мы все вышли в огород, это было лучшим нашим времяпровождением там в деревне, потому что можно было полакомиться плодами бабусиных трудов,
 войдя в огород, мы увидели такую картину- все тыквы и кабачки были одеты в юбки, на верхней части кабачка- платочки,но самое главное и ужасное,во всех плодах были вырезаны глаза и вставлены картофелины, вместо носа-морковки, а рот намазан красной помадой во всю "Ивановскую"!

Бабушкин урожай был загублен,не поспев. После этого случая он был выдворен в город окончательно задолго до первого сентября. Боже, как он не хотел уезжать и убегал,прятался от отца,который приехал за ним.

 Вспоминаем его набеги на бабушкин сундук со сладостями. Это тоже целая продуманная им афёра, но и нас в неё завлёк негодяй.
Бабушке старший сын привозил всегда массу вкусностей и там были разные конфеты. Среди нас внуков ценились высоко самые крутые- "Белочка", "Грильяж", "Кара-кум".Она прятала подарки в старинный сундук ...про него особая речь,навешивала замок,прятала ключ,который вечно искала потом и говорила,что это мы его перепятали, отчасти, это было правдой.

Серёжка лазил в сундук, видимо, систематически, так как, фантики от конфет валялись нахально на самых видных местах.Мы такого не могли долго терпеть и потребовали от него делиться с нами. В дальнейшем, все наши действия схожи с театральным спектаклем.Серёга шёл на дело самым первым, т.к. владел тайной открытия сундука. Потом мы с сестрой Ниной поочерёдно ныряли рукой в мешок с подарками, захватывали большую горсть конфет и мчались оголтело все на крышу дома сравнивать свои трофеи.
О,это было кульминацией нашего спектакля;мы сначала считали сколько конфет, затем какие из них стоящие, и кто победил. Конечно,бабушка чувствовала,что её "грабют", но снисходительно помалкивала.

Насчёт сундука...сундуки, их было три и они находились в холодной части дома, где никто не жил, но там было очень интересно.Висели картины местного князя Львова, написанные маслом; зимой он жил с домочадцами в Москве ,а летом возвращался в свою усадьбу; рога двух оленей, тусклое зеркало в коричневой интересной оправе и наши любимые три старинных кованных сундука.Один был маленький не видный, другой средний - для нас вожделенный т.к. в нём лежали  подарки, а третий был очень большой и заполнен вещами, которые когда-то носили до революции и бабушка говорила,что её маман служила у господ няней и это её наряды.
Старые тряпки мы часто просматривали, наряжались. Ох, какое это было время!
Да,а сундуки были окованы металлическими прутьями по рисунку. Внутри всё было оклеяно картинками с сюжетами прошлого века, фотогафиями неизвестных нам особ,яркими лубочными сюжетами. Мы их рссматривали и, зачастую, не понимали,о чём всё это? Но это было всё необычное, отличалось от нашей повседевной жизни  и завораживало надолго своей красочностью и непонятным для нас временем жизни,которое потом мы узнали из истории...

Бабушкин дом был продан,когда она умерла.Сундуки остались там,как настоящие хозяева и хранители этого дома и мама не позволила их забрать.А я теперь часто вспоминаю о необычных сундуках, Серёжке, нашей бвбушке и детстве, которое прошло в этом доме на далёком и любимом мной Урале.


Рецензии