Походка танцующего Ангела. Зарисовка

       Поздний вечер. Свежий мартовский воздух. Фонари. Мысли-мысли…
Ходить пешком и размышлять – приятное занятие.
       Ходишь, и смотришь на мир восторженно. Чувствуешь, как это здорово и приятно – жить! Радует и завораживает все! Даже собственная походка и мелодичные звуки собственного голоса.  Но на встречу попадаются люди с совсем другими выражениями лица, походками, и начинаешь прямо таки ощущать истину, что у каждого человека свой собственный «фильтр» или «призма», через которую он видит и воспринимает мир.
       Нас приучают уважать книги. Считаю, это правильно.
Много читая, человек учится мыслить, и набирает багаж «конструктора» для собственных рассуждений. Жаль, что часто, это уважение к авторитетам, внушает страх думать самостоятельно. Будто стоит рядом некий старец с бородой, и внушает: «не суйся! Все давно изучено и без тебя! Читай и запоминай!» Жаль, что даже школьные учителя, даже преподаватели ВУЗов, порой берут на себя роль таких «старцев».
       А почему, в общем-то «не суйся?» Кто это сказал? И кому это так жизненно необходимо, чтобы я ходила в строю, не нарушая линию вбитых колышков и протоптанных тропинок? А как же прогресс?...
Ведь любую книгу написал такой же как я, живой человек. Который жил. Придумывал свои вопросы и искал на них свои ответы.
       Ведь в противном случае, что получается? Человек отвыкает непосредственно, своим сердцем воспринимать мир. Отучает себя думать. Зачем? Нельзя! Все давно уже придумано! Берет абы как усвоенное, а значит, ходульное книжное знание. И пользуется им, как костылем. Превращать свою жизнь в хождение на костылях, ужасно, на мой взгляд. Но, чтобы все меня правильно поняли, быть бездумным животным, на мой взгляд, еще хуже.
       Знания – это удивительная невероятная ценность! С каждым годом они становятся все спресованнее. Человечество современное хочет передать своим потомкам весь полезный багаж знаний! Разрозненные части стремятся стать новым целым. В психологии, к примеру, существует огромное количество «подходов», соответственно, школ.  Они об одном и том же – о чувствах человека. Но последователи разных школ редко дружат между собой. Хотя, я слышала, что в Америке научились для разных случаев использовать разные подходы, как более или менее эффективные в данной ситуации. Психология одна, а набор инструментов  - богатый. Мне кажется, это очень мудро.
       Любителю психологии или начинающему психологу, порой очень трудно сориентироваться. Создать свой «шкаф», куда он по полочкам будет раскладывать новые и новые знания. Возникает такая трудность, даже зачастую, не от недостатка логического мышления, а от извечного стремления человека найти «панацею». Философский камень, вечный двигатель, лекарство от всех болезней.
       У меня так бывает. Я беру в руки новую для себя, какую-нибудь замечательную книгу, всеми признанного автора. Начинаю читать. И понимаю, что это гениально! Глазами этого человека мир и события в нем, выглядят иначе! Как же все мудро и понятно! Я зачарована.
       Я беру книгу Эрика Берна, про сценарный анализ. И все, что происходит вокруг меня – это набор игр, в которые играют люди. Всюду я вижу игры. Вредные распознаю, могу даже обезвреживать, если это касается меня.
       Потом я беру книгу про когнитивный анализ. Гениально! Забываю про Берна, и начинаю «слышать» в речи собеседников многоэтажные подтексты смыслов.
      А потом гештальт-терапия, психоанализ, расстановки по Хеленгеру и так далее.
Каждая система взглядов представляется тоннелем. Как в театре. Действие Вас погружает в атмосферу, захватывает и ведет за собой по тоннелю переживаний. И мы, зрители, в последнюю очередь, задумываемся над тем, что этот «тоннель» кем-то умело и талантливо построен. Тема, идея, сверхзадача, сюжет, стиль…вплоть до актерских «пристроек». И чем добротнее построен такой тоннель, тем сильнее спектакль.
       Не чувствуя не рук, ни ног, как дети, мы полностью погружаемся в события придуманного действия. И это здорово! Потом выходим из театра, и немного не узнаем мир вокруг себя. Но движения, разговоры, суета вокруг, мало по малу,  возвращают нас к действительности.
        Я называю этот процесс «вернуться в себя». Считаю, умение «возвращаться» очень важным. Где бы ни блуждала душа, ей необходимо возвращаться домой. А дома должно быть уютно. А если дома неуютно, то можно стать Ангелом своей жизни, и создать себе уют. И пить ароматный горячий кофе. И сидеть, поджав ногу. И, наклоняя голову вбок, говорить и слушать. Впрочем, как угодно, лишь бы это доставляло удовольствие.
       И, глядя на груду своих впечатлений и мыслей, твердо знать одно. Никто на сто процентов не знает, что было, когда было, почему, и что будет дальше. Это объективно неизвестно.
       Мы, люди. Каждый из нас, способен задавать свои вопросы и искать на них свои ответы. А находя приемлемые ответы, задаваться новыми вопросами. Мы можем надевать разные «очки» для восприятия жизни вокруг, меняя «фильтры», как перчатки, для того, чтобы отыскать более подходящий инструмент. Искать, надеяться, бороться, упрямиться, радоваться, любить. В процессе поисков, можно испытывать самые разные эмоции. И негативные и позитивные. И честно признаваться себе в своих эмоциях, чтобы было как можно меньше вранья и как можно больше правды.
       Ведь это и есть жизнь. Согласны?


Рецензии