Нашествие очитков. сказка

  Валентина БОБКОВА
• Дорогой читатель! Я глубоко убеждена, что после прочитанной сказки «Нашествие очитков», непременно заставишь себя перечитать забытую, но хорошо известную народную сказку «О жадной старухе», прочитав которую, А.С.Пушкин, оттолкнувшись от её сюжета, написал «Сказку о рыбаке и рыбке». Названия цветов родиолы розовой, очитков живучих и гравилата городского - настоящие, не вымышленные.  А очитки действительно так похожи на родиолу розовую, что различить их может только специалист. Это добрая сказка, с мудрыми подсказками, прочти её.
НАШЕСТВИЕ ОЧИТКОВ
Сказка
В самом необычном царстве цветов, какими были королевство Родиолы Розовой и королевство Гравилата Городского, было всё так же, как и у людей – свои царства, свои государства. Здесь сказочные герои также влюбляются и любят, ссорятся и мирятся, только сказок не пишут, а живут в них и даже ходят в гости из одной сказки в другую.
Но это присказка. Сказка ещё впереди.
В царстве цветов королевства Родиолы Розовой щедрость к цветам Очиткам Живучим не знала границ. Но, кто бы мог подумать, что вскоре придёт обычная беда баловней Фортуны – громкое начало и горький конец.
Не гладок был путь цветов Очитков Живучих от земли, где Макар телят не пас, к владениям царства цветов королевы Родиолы Розовой. Везде, где бы ни делали Очитки Живучие остановку, они жаждали власти и ничего не могли с собой поделать - такими их создала природа.
Попытались, было, они на шею Бабе Яге сесть, но с такой высоты упали, что долго будут помнить её метлу. Тогда подались они к жадной старухе и её старику, который сыскал старое волшебное дерево. Когда-то Очиткам Живучим молва донесла, что это дерево все желания старика и старухи выполняет, что живут они в барстве, старик в генералах ходит, а старуху генеральшей кличут. Долго плутали Очитки по лесу, дом старика со старухой так и не нашли: всюду лес кругом да медведь с медведицей бродят по этому лесу. Вспомнили Очитки про рыбака и золотую рыбку. И снова промахнулись: глядь, а у синего моря старуха сидит у разбитого корыта, а золотой рыбки и след простыл.
- Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях,- сказали себе Очитки Живучие и направились в царство цветка, как две капли воды, похожего на них. И было это царство цветов королевы Родиолы Розовой.
А в соседнем царстве цветов короля Гравилата Городского царили тишина и спокойствие. Короля и королеву это вполне устраивало, а наследного принца это тяготило, и он часто бродил по свету. Но у близкого соседа, в царстве цветов Родиолы Розовой, он так и не побывал до сегодняшнего дня.
- Это поправимо,- сказал он себе и налегке отправился в путь.
- Вот это встреча!- удивился принц, когда стражники царства цветов королевы Родиолы Розовой надевали ему наручники.
- Да я ваш сосед, принц Гравилат младший,- пытался освободиться от наручников пленённый принц.- Я с дружеским визитом.  Мне непристойно в таком виде предстать перед вашей королевой.
- Вот пусть королева и сама решает: Гравилат ли ты младший или лазутчик Очитков,- сказал главный страж порядка.
В дверях замка стража и  пленник столкнулись с принцессой – Родиолой Розовой.
- Снова лазутчика поймали?- спросила она.
Задерживая взгляд на пленнике, принцесса засомневалась:
- Что-то не похож он на Очитка Живучего, да и наряд королевский на нём.
- Вот-вот,- вступил в разговор с принцессой главный страж порядка,- и этот лазутчик утверждает, что он принц из соседнего королевства цветов Гравилата Городского. А одёжку подобрать, для этого случая, Очиткам не составит никакого труда.
- И куда же вы его ведёте, позвольте вас спросить?- поинтересовалась принцесса, не отрывая своего взгляда с принца Гравилата Городского.
- Куда же ещё вести, как ни к королеве. Она-то быстро разберётся.
- Вы хотя бы наручники с него сняли, а то некрасиво получится, если он окажется настоящим принцем.
Принц всё это время молчал, он был пленён красотой принцессы. У него сердце веселилось, душа так замирала, что язык онемел.
Никто не ожидал в компании принца-пленника: ни стража, ни сама принцесса, что королева встретит их сияющей улыбкой.
- Кто к нам пожаловал!- воскликнула королева,- сам принц Гравилат! Как мы повзрослели!- обрадовавшись, сказала она и протянула руки навстречу принцу.- А почему в таком маскараде?- удивилась королева.
Стражники бросились поклоны отбивать и королеве, и принцу.
- Просим прощения,- оправдывался главный стражник,- ошибочка вышла. Время такое, неспокойное, в каждом подозрительном видится лазутчик.
Королева предложила принцу погостить две недельки. Принц согласился. Так у него появилась возможность видеться с принцессой. Они полюбили друг друга. При расставании поклялись друг другу в верности и вечной любви. А синичка, верная птичка и подруга принцессы, обещала исправно приносить им письма.
На этот раз королева-мать заметила, что принц Гравилат из путешествия вернулся слишком возбуждённый. Она вызвала его на разговор в присутствии короля.
Принц вначале растерялся, а потом решил: «Была – не была, скажу всё, как есть».
- Я гостил в царстве цветов королевы Родиолы Розовой. Я влюбился в принцессу и хочу жениться на ней.- И принц бросился в объятия матери-королевы со словами: «У меня так веселится сердце, матушка!»
- Я это сразу заметила,- сказала королева-мать.- Когда сердце веселится, расцветает лицо.
- Жить с женой,- напутствовал король Гравилат Городской,- дело не лёгкое, но жизнь без неё вообще невозможна.
Переписка принцессы и принца шла своим чередом. Принц снова собирался отправиться в царство цветов королевы Родиолы Розовой.
А тем временем, Очитки Живучие, которые оттяпали у королевы Родиолы Розовой половина царства, узнали о визите принца и задумали помешать влюблённым. Чем их принцесса Очитка Живучая плоха? На лицо, как две капли воды, Родиола Розовая. Пусть на нашей принцессе Очитке женится! А вскоре ворон, страж Очитков Живучих, поменял указатели на дороге и перехватил почту влюблённых. Синичка чудом в живых осталась. И теперь строчит письма принцу другая принцесса. Принц не догадывается, лишь удивляется, почему принцесса Родиола Розовая  синичку променяла на ворона, птицу, которую сам принц недолюбливает. Вскоре ворон принес приглашение принцу.
- Мне как-то, матушка, боязно,- признался принц, отправляясь в путь.
- Нельзя любить того, кого боишься, и ни того, кто тебя боится,- сказала мать-королева.
- Да это не страх перед принцессой. Тревожно в пути иногда бывает,- ответил принц.
- Хочешь достигнуть цели своего стремления – спрашивай вежливее о дороге, с которой сбился,- посоветовала королева-мать и благословила принца в добрый путь и в добрый час.
Во дворце очитков всё было готово к приёму гостя. Принцесса сияла, витая в облаках: «Вот оно счастье – синица в её руках,- думала она,- не то, что у принцессы Родиолы Розовой – журавль в небе.
И вот уже пир горой, принц с принцессой сидят напротив друг друга и не могут налюбоваться.
А синичка в этот момент к Очиткам во дворец пытается пробраться. Но всюду стервятники летают, вороны каркают да сороки трещат. Вдруг синичка увидела сороку, давнюю свою знакомую. Та затрепыхала крыльями, подлетела к синичке.
- Скорее прячься под моё крыло. Здесь тебе нельзя находиться. Ворону приказано всех посторонних птиц истреблять. Какая беда тебя сюда привела?
- Мне бы принца Гравилата младшего повидать да портрет Родиолы Розовой передать,- скороговоркой прощебетала синичка.
- Передам, передам,- шёпотом затараторила сорока,- обязательно передам и весточку тебе пришлю.
В самый разгар веселья принц вдруг поперхнулся. И в этот момент кто-то под столом теребил его за ногу, а потом положил что-то ему в карман. Очиток, сидящий рядом по левую руку, постучал два раза по спине, но это принцу не помогло.
- Я ненадолго откланяюсь,- сказал принц Гравилат принцессе Очитке.
Та мило улыбнулась и, в знак согласия, одобрительно кивнула ему головой. 
Принц в считанные секунды оказался в своих покоях. Он лихорадочно стал разворачивать свёрток, из которого выпал портрет и бумажка, сложенная трубочкой. Улыбаясь, принц поцеловал портрет и стал читать записку.  «Пишет Вам синичка. Это портрет настоящей принцессы Родиолы Розовой. А перед вами сидит принцесса цветов Очитков Живучих. На лицо они очень похожи, только одна из них -  Ваша избранница, а другая – Ваша обманщица. Вы в опасности. Будьте осторожны. Возвращайтесь поскорее в своё царство. Преданная Вам и Вашей избраннице – синичка». Прочитав записку, принц побледнел. Вернувшись к застолью, он внимательно стал разглядывать сидящую напротив принцессу, но ничего не мог разглядеть в ней такого, что могло бы её выдать, как обманщицу. Тогда он попросил, чтобы она подарила ему на память свой портрет.
Король с королевой не ожидали такого скорого возвращения принца домой.
И принц поведал обо всём, что с ним случилось.
- Вот, матушка, взгляните на эти портреты и скажите – одно ли это лицо?
Королева внимательно посмотрела на портреты, бросила беглый взгляд на короля, глубоко вздохнув, задумалась… Передавая эти портреты королю, она сказала опечалено:
- У тебя, мой мальчик, серьёзные проблемы…
Король в это время разглядывал портреты, а краем уха слушал, что говорит королева сыну, и не понимал, о чём она ему намекает.
- Красивая барышня,- сказал он, улыбаясь,- даже более чем красивая.
- Только одна из них настоящая принцесса Родиола Розовая, а другая, похожая на неё, принцесса цветов Очитков Живучих,- с дрожью в голосе сообщила королева-мать.- Я ещё, когда говорила королеве Родиоле Розовой: «Не приближай к себе Очитков Живучих», а ей, видите ли, нравилось, что Очитки на них похожи, как две капли воды. Нельзя, видимо, помочь тому, кто не желает слушать советы».
- Всякого влечёт своя страсть,- сказал король Гравилат Городской.- Но, видать, мало Очиткам полцарства  Родиолы Розовой, решили на наше позариться, принца к себе заманили.
- Ума не приложу, почему к Очиткам попал,- удивлялся принц,- ехал вроде бы по указателям, что на перекрёстке двух дорог были.
- Я, как знала,- взволнованно заговорила королева,- предупреждала тебя, спрашивай вежливее о дороге, с которой сбился.
- Да не сбился я,- оправдывался принц,- там указатели были: на лево – царство Очитков, на право – царство Родиолы Розовой. Я и поехал направо, а уточнить было не у кого.
- Поменял какой-то «доброжелатель» эти указатели,  я даже и не сомневаюсь в этом,- заявил король Гравилат Городской,- значит, и нам придётся воевать с Очитками.
А в королевстве Родиолы Розовой все грустили из-за болезни принцессы. Только стражникам некогда было грустить: днями и ночами отлавливали они лазутчиков-Очитков. С принцессой Родиолой Розовой постоянно находилась синичка.
- Добрая моя птичка, верная мне синичка, что бебе известно о принце, скажи, правду мне всю расскажи,- просила принцесса птичку.
Синичка отмалчивалась, говоря:
- Бывает и правда обманчивей лжи.
- Ты что-то от меня утаиваешь,- не успокаивалась принцесса,- от твоего молчания мне легче не станет, скажешь мне правду,- настаивала принцесса,- считай, что совершишь хороший поступок ради нашей дружбы.
- Я уже на один поступок решилась,- сказала синичка,- думаю, правильно  сделала, что от своего имени послала принцу записку и твой портрет.
- С принцем что-то случилось?- испуганно спросила принцесса.
- Пока ничего не случилось,- ответила синичка,- одно твёрдо знаю, что принц Вас любит. И это подтвердила моя давняя знакомая сорока. Остаётся терпеливо ждать. Думаю, как победим с его помощью Очитков Живучих, так всё и наладится. Да помогут нам ещё и герои других сказок!- так закончила свою речь синичка и спешно засобиралась в путь-дорогу, видя, что принцесса повеселела.
Как только произнесла синичка: «Да помогут нам ещё и герои других сказок», молва быстро разнесла этот клич во все сказки волшебного мира. К дворцу короля Гравилата Городского стали собираться разные сказочные герои.
Первым прилетел на ковре-самолёте Старик Хоттабыч, вслед за ним – на метле Баба Яга, прихватив с собой Топтыгина, которого как-то раз приняли за генерала. Пожаловали лиса Патрикеевна с вороной, которой где-то Бог послал кусочек сыра, Иван-царевич с прекрасной королевной Еленой на сером волке, Кот Котофеич с петушком-золотым гребешком, Красная Шапочка, работник Балда, который шёл, не зная, куда. Мальчик с пальчик на кобыле с сохой прискакал, Емеля на своей волшебной печке приехал, а Иванушка-дурачок на Коньке-горбунке в один миг оказался у порога царства Гравилата Городского. Коза-дереза аж из карельского леса прибежала и, конечно же, синичка прилетела со своей приятельницей сорокой.
- Все в сборе,- подытожил король,- заранее всех благодарю за помощь. Мы войной не пойдём. Мирным путём надобно договориться с Очитками Живучими и подобрать им подходящее местечко.
- Это что ж, получается – щади дурного, чтоб спасти хорошего?- возмутился Топтыгин.
- И я не согласная,- заявила лиса,- добровольно это царство Очитки не покинут. По себе знаю. Уж как меня уговаривали, как только меня не выкуривали из лубяной избушки зайца, насилу выгнали.
- Не Патрикеевна, а сама невинность, ишь, как перед нами исповедовалась,- сказала, между прочим, Баба Яга, разглядывая  корочку хлеба, затерявшуюся у неё в кармане.
- А мне, при всём притом,- сказала лиса в отместку Бабе Яге,- идут недостатки, не как некоторым, даже достоинства не к лицу.
- А, может,- встрял в разговор Мальчик с пальчик,- все эти полцарства вместе с очитками перепахать?
- И всем им – хана!- хихикнула Баба Яга.
- Это слишком жестоко,- сказала Красная Шапочка,- я через это прошла и никакому врагу не желаю.
- Повелевайте мною,- предложил Старик Хоттабыч, глядя на собравшихся преданными глазами,- я могучий и прославленный во всех четырёх странах света – джин Гассан Абдурахман ибн Хоттаб.
- Может, правда, заманить их на ковёр-самолёт Старика Хоттабыча?- предложила коза-дереза.
- Всех Очитков на ковёр-самолёт к Хоттабычу, а принцессу Очитку и её подружку – ко мне, на Конька-горбунка,- выкрикнул Иванушка-дурачок.
- И куда ж ты их повезёшь?- спросила Баба Яга.
- Как, куда?- на полном серьёзе ответил Иванушка,- на Кудыкину Гору.
- А, может, лучше, где Макар телят не пас?- предложил работник Балда.
- Очитки там уже были,- уточнила ворона, которой где-то Бог послал кусочек сыра,- дел и там успели натворить.
- А ты, Иван, не дурак,- сказал Иван-царевич,- хорошую мысль подал. Была моя бы воля, точно очитков на Кудыкину Гору отправил.
- А я – родом так,- ответил Иванушка-дурачок,- дурак не дурак, а царство в «Коньке-горбунке» имеется и жена у меня распрекрасная Царь-девица, и транспорта такого, как мой Горбунок, не у кого нет.
- Кудыкина Гора – вполне подходящее местечко для Очитков,- сказал Кот Котофеич,- я там побывал. По правде сказать, в далёкие времена, когда туда лиса моего петуха утащила.
- Кто старое помянет, тому глаз – вон,- не сдержалась лиса Патрикеевна.
- Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим,- не удержалась Баба Яга, чтобы съязвить лисе. Потом Яга взглянула на Емелю, почесала в затылке и как бы ненароком заметила: «А чой-то у нас Емеля помалкивает?».
- А чего говорить-то?- возразил Емеля,- ляпну какое-нибудь словечко невпопад, так ты, Яга, первой и скажешь:
- Мели, Емеля, - твоя неделя.
- Мы тут с синичкой посоветовались,- сказала сорока,- и решили предложить всё это мероприятие назвать «свадебным путешествием».
- Какие вы, птички, догадливые,- сказал Кот Котофеич,- прямо мои мысли угадали.
- Мы упустили один момент,- сказал принц Гравилат младший,- надо, чтобы сорока взяла под своё крыло синичку. Птичкам следует отправиться к принцессе Родиоле Розовой, чтобы предупредить её.
- Не беспокойтесь, только не беспокойтесь,- затараторила сорока,- всё будет сделано в лучшем виде, и как вы пожелаете.
- И так,- подытожил король Гравилат Городской,- объявим Очиткам свадебное путешествие за счёт моего королевства. Принц и все сказочные герои, кроме Хоттабыча и Ивана с Коньком-горбунком, будут ждать Очитков на Кудыкиной Горе. Хоттабыч забирает всех Очитков на ковёр-самолёт, а невесту с подружкой сажаем к Ивану на Конька-горбунка. Сорока с синичкой летят к принцессе Родиоле Розовой. Теперь дело за гонцом.
Как только король договорил, раздался громкий стук в дверь залы, где шёл совет:
- Посыльный ворон прибыл,- послышался за дверью залы грубый громкий голос. Все собравшиеся насторожились: и смех, и грех, при виде ворона, все разом заулыбались. Всем было ясно: теперь-то своего гонца не надо посылать, чужой на поминки лёгок.
Ворон так обрадовался улыбающимся лицам, что потерял бдительность. Получив известие о свадебном путешествии на Кудыкину Гору, он поспешил с этой вестью в обратный путь, опередив и Ивана с Коньком-горбунком, и ковёр-самолёт Старика Хоттабыча.
А что было дальше, вы догадались, наверное. Принцесса Очитка Живучая так и осталась с синицей в руке на Кудыкиной Горе, а к настоящей принцессе Родиоле Розовой прилетел журавль – принц Гравилат Городской и предложил ей свою руку и сердце. И стали они жить да поживать в радости. Детишки у них появились. На Детский Праздник всех приглашают.
Вот и сказки конец, а кто слушал – молодец.
______________________________


Рецензии