Убитые экономикой

Высокопоставленный экономический советник, работавший при правительствах многих стран мира, талантливый экономист Джон Перкинс в своей книге ИСПОВЕДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УБИЙЦЫ рассказывает про "… Америку, контролирующую весь мир и все его природные ресурсы; мир, подчиняющийся ее приказам; американских военных, насаждающих порядки, придуманные Америкой; международную коммерческую и банковскую систему, обеспечивающую поддержку Америки как генерального директора глобальной империи."
Кто-то скажет, что не всё так плохо. Есть государства, которые огрызаются этой силе в попытке сохранить хоть малую долю самостоятельности, так сказать индивидуальной исключительности. Конечно же есть, но большинство из них накрепко заглотило долларовую наживку и выплюнуть её уже очень затруднительно. Если только с "губой", то можно. Лакомые страны для англосаксонского хищника зацеплены надёжно, на "тройник". История, политика и экономика данных стран уже не способна обслуживать универсальную самоидентичность населяющих их народов, обеспечивать им мирное доброе житие. Свежий пример представлен нам событиями происходящими в Украине.
Прежде чем понять о чём идёт речь надо хотя бы тезисно ознакомиться с мыслями автора произведения.  Он пишет: (встречающееся сокращение ЭУ – экономический убийца)
"… передо мной ставятся две основные задачи. Во–первых, мне придется обосновывать огромные иностранные займы, с помощью которых деньги будут направляться обратно в … США … через крупные инженерные и строительные проекты.
Во–вторых, моя деятельность будет направлена на то, чтобы обанкротить страны–заемщики …, чтобы поставить их в вечную зависимость от своих кредиторов. Это поможет с легкостью добиться, когда это потребуется, соответствующих уступок, например, размещения военных баз, нужного голосования в ООН, доступа к нефти и другим природным ресурсам.
… мне надо будет показать, что разработка данного проекта самым положительным образом скажется на росте ВНП.
… Например, ВНП растет, даже если прибыль получает только один человек, допустим владелец электростанции, и при этом большая часть населения отягощена долгом. Богатые богатеют, бедные беднеют. А с точки зрения статистики это регистрируется как экономический прогресс.
… О чем умалчивалось, так это о том, что каждый из этих проектов должен был принести солидные прибыли подрядчикам и осчастливить несколько состоятельных и влиятельных семей в соответствующих странах, тогда как правительства этих стран ставились в долгосрочную финансовую зависимость, которая, соответственно, была залогом их политического послушания. Чем больше будет заем, тем лучше. Тот факт, что долговое бремя страны лишает ее беднейшее население здравоохранения, образования и других социальных услуг на многие десятилетия, не принимается во внимание.
… мы обманным путем уводим из разных стран мира миллиарды долларов…
… Значительная часть … работы — подталкивать лидеров разных стран мира к тому, чтобы они становились частью широкой сети по продвижению коммерческих интересов Соединенных Штатов. В конце концов эти лидеры оказываются в долговой ловушке, которая и обеспечивает их лояльность. Мы можем использовать их, когда нам будет это необходимо, — для удовлетворения наших политических, экономических или военных нужд. В свою очередь, они укрепляют свое политическое положение, поскольку обеспечивают своему народу технопарки, электростанции, аэропорты. Владельцы же инженерных и строительных компаний США становятся очень богатыми.
… Американские разведывательные организации, включая АНБ подбирали потенциальных ЭУ, которые потом входили в штат международных корпораций. Они никогда не состояли на зарплате у правительства, получая деньги в частном секторе. Поэтому, если бы их поймали, их грязные делишки списали бы на корпоративную жадность, но никак не на политику правительства. Кроме того, нанимавшие их корпорации, хотя и получали деньги налогоплательщиков от правительственных организаций и их многонациональных банковских партнеров, находились вне зоны контроля конгресса и пристального внимания общественности. Их защищает все возрастающее количество правовых инициатив, включая законодательство о торговой марке, международной торговле и свободе информации…
… Я понимал, что глянцевая внешность главного экономиста, начальника отдела экономического и регионального планирования не имела ничего общего с мошенником–торговцем; это не то, чего должен остерегаться покупатель. Это часть страшной системы, нацеленной не на объегоривание ничего не подозревающего покупателя, а на продвижение наиболее изощренной и эффективной формы империализма из всех известных миру. У каждого из моих сотрудников было звание — финансовый аналитик, социолог, экономист, ведущий экономист, эконометрист, эксперт по теневым расценкам и так далее. И ни одно из этих званий не выдавало то, что каждый из них был своего рода ЭУ, что каждый из них служил интересам глобальной империи. Эти звания ничего не говорили о том, что мы были только верхушкой айсберга. Любая крупная международная компания — от продавцов обуви и спортивных товаров до производителей тяжелого оборудования — имела свои собственные эквиваленты ЭУ. Начавшийся марш уверенной поступью шагает по планете. Уличные громилы скинули свои кожаные куртки и облачились в костюмы, обретя респектабельный вид. Мужчины и женщины выходят из штаб–квартир своих корпораций в Нью–Йорке, Чикаго, Сан–Франциско, Лондоне и Токио, устремляясь на все континенты, чтобы убедить коррумпированных политиков разрешить заковать их страны в кандалы корпоратократии и заставить отчаявшихся людей продать свои тела для потогонных конвейеров и сборочных линий.
… Истина состоит в том, что мы живем ложью. Подобно моему резюме в МЕЙН, мы создали внешний слой, который прикрывает смертоносную раковую опухоль. Эта опухоль обнаруживается только с помощью рентгеновских лучей все той же статистики, которая раскрывает ужасающий факт. Наиболее могущественная и богатая империя в истории имеет страшно высокие показатели случаев самоубийств, наркомании, разводов, растления малолетних, актов насилия, убийств. Как злокачественная опухоль, эти несчастья ежегодно проникают своими щупальцами все дальше. Каждый из нас в душе чувствует боль.
Мы кричим, желая перемен. Но мы затыкаем себе рот кулаками, заглушая эти крики, — и нас никто не слышит.
… Проще всего возложить вину на организованный заговор, но мы не можем этого сделать. Империя зависит от эффективности крупных банков, корпораций и правительств, но это не заговор. Корпоратократия — это мы сами; мы сами все делаем. Именно поэтому большинству из нас трудно противостоять ей. Мы предпочитаем искать заговорщиков, прячущихся в тени, потому что большинство из нас работают на эти банки, корпорации и правительства или каким–то образом зависят от них, от тех товаров и услуг, которые они производят. Мы не можем заставить себя укусить руку хозяина, который нас кормит.
… Возникали вопросы. Как можно подняться на борьбу с системой, которая дает вам дом и машину, еду и одежду, электричество и медицинскую помощь, даже если ты знаешь, что эта же система создает мир, в котором ежедневно умирают от голода двадцать четыре тысячи человек, а миллионы других ненавидят тебя или, во всяком случае, ненавидят политику, проводимую избранными тобой людьми? Как набраться смелости, чтобы отделиться от общей массы и бросить вызов тому, что вы и ваши соседи всегда воспринимали как Библию, даже если подозреваешь, что система готова к самоуничтожению?"
Интересно то, что Джону Перкинсу значительно проще было работать там, где уже имелась в достаточном количестве местная элита прошедшая обучение в высших заведениях англосаксонского мира. Элита почему-то всегда оказывала поддержку для проталкивания в свою страну всего американского. Конечно было и исключение из правил, но редкое. Помахивание "зелёненькими" перед носом всегда убеждает большинство в том, что торговля существует, купля продажа работает, свободный рынок имеет место. При этом мало кого волнует, что на нём продаётся ; совесть ли, или независимость….
Наверно есть смысл отметить что иноземная образовательная система построена таким образом, где каждое умственное упражнение в голове обучающегося закрепляет навык по удовлетворению потребностей западного мира. Коленопреклонение и низкопоклонство в английской тональности вставляется на уровне подсознания подрастающего специалиста. И уже попадая домой на Родину свежеиспечённые экономисты, финансисты, историки, социологи, психологи, статисты … просто неспособны работать на свою страну поскольку все их навыки предназначены для обслуживания англосаксонских интересов. Любимая страна медленно загибается, превращаясь в доходное место для западных банкиров. Но ещё ужаснее, когда на территории самой Родины открываются заведения, обучающие молодёжь служить интересам западного мира по спецпрограммам присланным доброжелателями из-за бугра. А интерес известный – деньги, много денег и собственность за границей.
"В 1998 году эксперты Программы развития ООН подсчитали, что для обеспечения каждого человека на земле чистой водой и улучшения санитарных условий потребуется дополнительно 9 миллиардов долларов (помимо текущих расходов). Потребуется еще 12 миллиардов для того, чтобы предоставить медицинские услуги для обеспечения репродуктивного здоровья всех женщин в мире. Еще 13 миллиардов долларов будет достаточно для того, чтобы обеспечить не только достаточное количество еды, но и базовые медицинские услуги. Еще 6 миллиардов позволят обеспечить всех базовым образованием… Все вместе это составляет до 40 миллиардов долларов США". Джон Роббинс, автор книги Diet for a New America and The Food Revolution, http://www.foodrevolution.org (27 декабря 2003 г.).
Как видите уже давно известно, что не очень-то большие затраты требуются для добрых дел. Но к сожалению богатейшие страны мира абсолютно не заинтересованы в разрешении данных проблем. А вот на войну им тратиться не жалко. Только военные расходы США в 2015 году составят 585 миллиардов долларов. Бравые солдаты просто обязаны отработать вложенные в них средства. И понятно ведь ; зачем украшать мир если его предстоит разрушать. Надо ли обременять себя добрыми намерениями радея за всё человечество, когда в стратегических планах предусмотрено его уничтожение?
"Мир изменился. Теперь я понимал, что мы достигли нового уровня обмана — обмана, который приведет нас к самоуничтожению, не только моральному, но и физическому, как культуры, если мы немедленно не изменим ситуацию." ; пишет Джон Перкинс.
А понимает ли это читатель?


Рецензии