Из юности... Быль

С рождения я жил в большом доме,"на слободке",как тогда мы говорили.На нашей улице на бугре,стояли несколько двухэтажных,многоквартирных бараков.
Понятно,что все "удобства",кроме печки,находились на улице.
Для этих бараков и был построен большой деревянный туалет с глубокой выгребной ямой.
И вот лето,выходной день,утро...
В комнате на постели лежит мужик,мучается с похмелья.С вечера в субботу,перебрал с корешами,так вышло.
Жена возится на кухне,картошку чистит.
- Ох,- стонет мужик,- головушка моя бедная!...И на хера я вчера хлебал эту бормотуху?!Слышь - умоляет он жену -дай рубль,похмелиться.
- Щас! - взвилась жена - разбежалась,где пил,там и похмеляйся!!!
- Дура,мать твою!..
Прошло время,приспичило мужику по великой неотложной нужде.
Охая поднялся он,бедняга,сунул босые ноги в домашние тапочки.
Прошёл по комнате,нашёл газету,туалетной бумаги тогда не было и в помине,сунул её под мышку и как был в трусах и майке,побрёл,постанывая в туалет.
Здесь давно уже никто не стеснялся друг друга,все были,как родные.
По пути встретил соседа с первого этажа,"стрельнул" папиросочку,прикурил и вошёл в туалет. Посидел,почитал газетку,сделал всё,как надо и побрёл было домой.
Но...
Видит,как дружок его,летит на мопеде по улице,только пыль столбом.Подлетает к нему и кричит:
- Слышь,братуха! Лаврик откинулся с зоны,ночью приехал...У Мышки сидят,бухают!...Поехали!
- Подожди,дай сбегаю штаны надену?
- Да ты чо? Водка киснет,погнали!И так сойдёт!
Прыгнул мужик на седло,мопед взревел и полетели друганы на соседнюю улицу,кореша встречать...

Тем временем,жена нажарила картошки,кислой капустки положила в миску,рассольчику нацедила в кружку и ждёт мужа своего на завтрак.Полчаса прошло,нету мужа,час прошёл - нету...
Пошла она на улицу,у подъезда сидят соседи на скамейке,мужа нет.
- Не видели мово-то?
- Как не видели?Папироску прикурил и ср..ть пошёл.
- Давно?
- Да с час уже,кажись.Верёвку,небось,проглотил вчера?
Подошла к туалету,кричит:
- Ванька,ты чо там,обоср..ся вконец?На понос изошёл?
Тишина,только вонь от туалета идёт.Жара припекает.Она внутрь, - нет никого.Газета на окошке лежит,изодранная.
Зажав нос,посмотрела она в "очко".Гадкая,мерзкая,тошнотворная картина разложившегося дерьма! И тишина!...
Подбегает она к соседям на лавочке и говорит:
- Мужики,а может мой туда,в "очко" упал?Ведь не выходил же?Ой,господи...Он ведь с похмелья,может голова и закружилась от вони этой?
Задумались мужики.Всё может быть,раз с похмелья,то и сердце может остановиться.
- Вот был случай...-начал было один.
- Да подожди ты!Где Ванька-то?
Тут уже жена не сдержалась,и завыла:
- Господииии!Что ж я дура,не дала рубль-то!!!Пожалелааа...Господи,Ванечка мой...

Вызвали мужики милицию.Как же,человек в дерьме утоп!
Те уже вызвали пожарных.Про МЧС тогда ещё и слыхом не слыхивали,к сожалению.
Пожарные с баграми и в противогазах перебулгачили всю зловонную яму, - вонища на всю слободку.Помню,люди реально,блевали в тот вечер на улице,кто проходил мимо.
Короче,нет мужика нигде,не нашли.Хоть и вони на неделю наделали.
Жене уже и "Скорую" вызывали,истерика с бабой случилась.Простить себе не может,что рубль пожалела,а муж-то и пропал!
К вечеру собрались мужики на лавочке со всей улицы,сидят,соображают,куда Ванька провалился?
Уже и про нечистую силу вспомнили,и про войну разные истории пошли.И вдруг видят,идёт Ванька,идёт засранец.В трусах и майке,в кирзовых сапогах,друганы подобули,бедолагу.Пьяный - в дым,точнее,в дрова,нет,в дерьмо,но живой.
Пару-то оплеух от мужиков,получил - точно.А сколько пропустил от жены,утверждать не берусь...
В чём мораль?.А в том,что каждое воскресенье,сидит на лавочке у подъезда Ванька,похмелённый и довольный.
- Здорово,дядь Вань!Угости папиросочкой?
- Здорово,мелочь пузатая!...Свои надо иметь!...


Рецензии