Антоний Великий

http://www.wco.ru/biblio/books/antonv1/Main.htm

....

224. Не бойся поношения от людей. С другими порочными движениями сердца, подрывающими успех: осуждением.

     225. Если увидишь, что какой-нибудь брат согрешил, не презирай его, не отвращайся от него, и не осуждай его; ибо иначе сам впадешь в руки врагов твоих.

     226. Не делай никому зла и никого не осуждай.

     227. Уха своего не подставляй, чтоб услышать худое (о других); но будь снисходительно жалостив к людям, и жив будешь.

     228. Не осуждай никого; ибо в этом твое падение.

     229. Не укоряй брата своего, хотя бы ты видел его нарушителем всех заповедей, иначе и сам впадешь в руки врагов своих.

     230. Не осуждай никого из смертных, чтоб Бог не возгнушался молитвами твоими.

     231. Никому не выставляй на вид каких-либо его недостатков, ни по какой причине.

     232. Никому не ставь в укор его немощей. Тщеславием и самомнением.

     233. Когда творишь милостыню, не выставляй того на вид.

     234. Если предаешься подвигам духовным, не хвались тем.

     235. О добром деле, которое ты намерен сделать, не говори никому наперед, но сделай его.

     236. Когда совершишь какия дела добродетели, не высокомудрствуй и не говори в себе: я то и то сделал; потому что если будешь так поступать, мудр не будешь.

     237. Не будь славолюбив и в сердце своем и не держи самовосхваления, говоря: я то и то сделал, в том и том преуспел. Такие помыслы дышат тщеславием, и кто ими набит, тот стал жилищем нечистых духов.

     238. Не оставляй воли Божией, чтоб исполнить волю людей.

     239. Божией заповеди не нарушай из уважения к дружбе человеческой.

     240. Не будь лицемером или притворщиком, тем паче лжецом.

     241. Не пред людьми только будь праведен, но сам в себе будь мудр, кроток, благодушен, терпелив, ревностен, человеколюбив.


Рецензии