Герой нашего времени
* * *
Президент АО «Фаворит» обвиняется в мошенничестве и незаконном присвоении около четырёх миллиардов рублей… Пикантность ситуации придаёт то, что, по его собственным словам, вышеозначенный директор Аркадий Габриелян раздал в качестве взяток крупнейшим чиновникам области сумму, в общей сложности троекратно превышающую вышеназванные четыре миллиарда. В доказательство сего Габриелян предоставил список из девяносто трёх своих клиентов, подкреплённый аудиозаписями самых щекотливых моментов неформальных отношений с властьпридержащими.
Уже на первом заседании суда Пролетарского района Габриелян огласил такие имена «друзей», которым он успел дать взятки на шесть миллиардов рублей:
1. Глава Правительства Ростовской области.
2. Бывший прокурор Ростовской области.
3. Сегодняшний прокурор Ростовской области.
4. Начальник ГУВД РО.
5. Представитель президента по РО.
6. Бывший представитель президента по РО.
7. Бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью (ныне – начальник уголовного розыска).
8. Председатель областного арбитражного суда.
9. Мэр города Ростова-на-Дону.
10. Прокурор города Ростова-на-Дону.
11. Заместитель прокурора города Ростова-на-Дону.
12. Прокурор Ворошиловского района.
13. Начальник ГУВД города Ростова-на-Дону.
14. Глава администрации Пролетарского района.
15. Начальник налоговой инспекции Пролетарского района.
16. Председатель суда Пролетарского района
…и ещё семьдесят семь руководителей и граждан из окружения губернатора Чуба и мэра Ростова-на-Дону Чернышёва
(Газеты «Вечерний Ростов» и «Город №»)
В прежние годы райком комсомола рекомендовал перспективного студента Габриеляна на работу в МВД, а будучи участковым, Габриелян быстро сориентировался в тех выгодах, которые несёт новый статус… В результате схлопотал шесть лет за мошенничество. Из неофициальных источников известно, что он играл неблаговидную роль «кукушки» в громыхнувшем на заре перестройки «деле Будницкого» - ростовской торговой мафии. С такими задатками сам Бог велел идти в нынешний криминальный бизнес.
Так и появилось в марте 1991го года ТОО «Фаворит» с учредителем Габриеляном. Чем оно должно было заниматься – непонятно: в уставе значилось широчайшее поле деятельности – от торговли до полиграфии. Но директор обзавёлся куда более нужными вещами, чем знания и оборотный капитал – тесными связями в силовых и властных структурах, и в криминальных – тоже. А подобный фонд развития ныне – главная ценность для начинающего бизнесмена. Вероятнее всего, «Фаворит» явился неким ростовским вариантом «Рогов и копыт», развившим бурную «кидальную» деятельность. Перед клиентом сидела сама респектабельность, улыбаясь, Габриелян отвечал: «Ноу проблемз» и для пущей убедительности набирал «высочайший» номер и панибратски ворковал: «Юра, Миша»… После этого клиент таял окончательно и выкладывал на стол свои миллионы, либо ценные бумаги.
В следующий раз уже системы видеоконтроля перед входом и двуногие «шифоньеры» из охраны представляли для клиента непреодолимое препятствие.
Дабы не нервировать тех, у кого «служба и опасна, и трудна», Габриелян развил широкую спонсорскую помощь работникам милиции. Где-то помог деньгами, где-то оргтехникой: не бескорыстно, разумеется. Более того – в качестве ответного жеста, предоставили ему право продажи иномарок, конфискованных у криминальных чеченцев. Он машины продал, но «забыл» вернуть милиции вырученные деньги – сто тридцать миллионов рублей, вместо этого отгрохал в центре города памятник погибшим бойцам правопорядка. За такой подвиг Габриеляну было присвоено почётное звание «Меценат Дона-93», а в краеведческом музее до сих пор есть стенд, где можно отыскать фотографии, на которых «кидала» жмёт руки первым людям области. Понятно, что, обладая таким имиджем, Габриелян мог вообще позабыть слово «налоги». С 1994го года в «Фаворите» в помине не было главбуха.
Тридцать четыре тома уголовного дела выворачивают наизнанку «кидальническую» биографию героя, описывая в деталях пятьдесят шесть эпизодов этой биографии. Видно – и на старуху бывает проруха. Габриелян наступил кому-то на мозоль. 25го января 1996го года его задержали, предъявив обвинение в мошенничестве. Он вывалил перед следователями прокуратуры такие чемоданы компромата, что те ужаснулись, поспешили из обычного СИЗО перевести его в тюрьму ФСБ, дабы засвеченные им лица, не заткнули этот, извергающий доносы, белозубый рот. Там надиктовал он следователю Владимиру Желтикову колоссальный мемуар, снабдив его тайными аудиозаписями, которые делал «на всякий случай». С апреля 1997го года этим делом занимается генпрокуратура. При подтверждении сего компромата возможен скандал, сродни разве что «узбекскому делу».
1998й год.
P. S. Во время описанных выше событий, выходящая в Ростове-на-Дону газета «Донская Держава», являвшаяся печатным органом одноимённого общественно-политического движения, опубликовала обширное письмо, переданное Аркадием Габриеляном из тюрьмы, что, безусловно, потребовало от её издателей немалого мужества, что приходится признать, руководствуясь элементарной объективностью, независимо от того, как относиться и к ним самим, и к автору этого письма - Габриеляну.
Летом 2007го года автор этих строк, в частной беседе с лидером вышеупомянутого общественно-политического движения «Донская Держава» В. Титаренко, задал последнему вопрос о том, чем же сейчас занимается Аркадий Габриелян, дело которого так сильно успело нашуметь в не столь уж и давние времена, на что получил исчерпывающий ответ: «Тогда он всё-таки вышел, а теперь – опять сидит».
Что тут ещё можно сказать. Как принято говорить в подобных случаях, комментарии излишни. Впрочем, думается, и не в личностях здесь дело. Не было бы Габриеляна, был бы кто-то другой. Дело в системе, порождающей таких, с позволения сказать, "героев".
18. 03. 2015г.
Свидетельство о публикации №215031801428