Лишние люди

Не будучи ни специалистом-историком, ни даже дилетантом по этой части, вспоминаю из всего прочитанного за долгую жизнь про мою страну, что как-то вот так случалось в её, так сказать, биографии, что ну никогда за обозримое время не было у нас - русских, россиян, не было ходу (за редкими исключениями, соотношение которых с «правилом» кто же подсчитает!)…
Да, не было ходу, общественного благословения (и, по-видимому, благословения Божия?) - людям выдающимся, выделяющимся среди современников своим умом, талантами, широтой взглядов, предложениями необычных решений возникающих задач, исторических ли, касающихся разумного устройства общества, научных, технических…
Правда, и там, где цивилизация начала развиваться пораньше - тоже немало гениев посжигали (но - раньше начали и раньше, быстрее поумнели?). Ну да что нам до «них»…

У нас вот, как выразился бы М.Е.Салтыков-Щедрин, очередного ивашку – по имени Борис – с раската сбросили.

И ну как злорадствовать-веселиться! Уконтропупили, стало быть, всех врагов, «унутренних и внешних». Которым вокруг несть числа…

Потерян для России ещё один светлый, умный, талантливый, мужественный, глубоко порядочный гражданин.

А до него, до моего современника Бориса, приходят на память такие российские общественные деятели как Андрей Тимофеевич Болотов, Николай Иванович Новико;в, Александр Николаевич Радищев, Михаил Михайлович Сперанский. Нет, ни одному из них не удалось сыграть должной роли в истории государства российского. Каждого «вовремя» осадили… И почти забыли. Даже в школе-то (в моё время) их «не проходили».
Выходит, вот когда началась в моей стране череда «лишних людей», не с тургеневских персонажей, как нас учила советская школа.

Не реализовались перечисленные русские гении в качестве реформаторов отсталого общественного устройства – не состоялись впоследствии и многочисленные «технари», левши и правши. Оттуда и вечное научно-техническое отставание, необходимость догонять, воровать да копировать, чтобы совсем уж не затоптали в конкурентной гонке.
Зато почему-то до сих пор с величайшим почтением о вечно сексуально озабоченной иностранной тётке на престоле. Её назначение, божественное, может быть, состояло, как ныне видится, в отмене на Руси крепостного права. Так нет же, убоялась гнева тогдашней «номенклатуры». И даровала ей «права, вольности и преимущества».
«Вот она, наша матушка, теперь вина нам будет вдоволь!» Тем самым, возможно, законодательно и навечно была закреплена пропорция: на каждую светлую голову - с десяток тупых мыслительно ограниченных властолюбцев, свирепых охранителей дремучей старины. Исторический рывок – не состоялся. Энергия свободного духа народа продолжала «преть» ещё лет сто. Но как только что-то такое в стране забрезжило, начало складываться и начался какой-никакой цивилизационный разгон, общественный, промышленный, технический…

Да. Ну, прямо мистика какая-то!

А тут бомбисты-террористы… (Вот тут уж наше первенство неоспоримо!) И пошло-поехало.
Затем - век вождей-идолов. Нашим «ивашкам» и вовсе счёт, миллионный, потеряли…

Ну и как это понимать, Мать История?


Рецензии