Башня, пережившая время

Большим городом была Рига в 14 веке.
И вела от порта в центр города Большая Песчаная дорога. Проходила она как раз рядом с Песчаной башней. Название – не спроста дано было: окружали дельту Ридзене большие песчаные валы. Так что и дорога, и башня, да и бастион оборонительный – песчаными были.  Башня, полукруглая, закрытая только с внешней стороны,  была одной из 28 башен, возвышавшихся над толстенной крепостной стеной, охранявшей Ригу от захватчиков.
Да вот только крестоносцам ни  дороги, ни стены - не указ. Едва не уморив голодом население Риги, магистр ордена решил с помпой въехать в покоренный город. Да не в ворота! Выстрелом из пушки прорублено было отверстие в крепостной стене для магистра. Вот так вновь вошли в Ригу в 1330 году крестоносцы.
Надо признать, военное дело они знали. Перестроены были все защитные сооружения, в том числе и Песчаная башня. Стала она полностью закрытой, круглой да высокой – аж на 6 этажей. Интересен факт: между пятым и шестым этажами оборудовали крестоносцы «ловушку для ядер». Так хитро спроектирована была бревенчатая ловушка, что застревали там ядра и – хранились. До следующего сражения.
Пострадала башня только в Шведско-польской войне в 1621 году. Да так, что пришлось шведам отстраивать ее заново. Тогда же башня сменила оазвание и стала называться Пороховой. И не потому, что порох там хранили. А потому что от взрывов и выстрелов дым едва не до небес стоял, почти закрывая башню.
Летели в нее снаряды и во время русско-шведской войны. 9 ядер в стенах застряло. А Петр Первый, говорят, лично по башне стрелял, изгоняя шведов из Риги. И еще 3 ядра с тех пор засели в стенах башни.

Нет, конечно, уже крепостной стены. А на месте бастиона вдоль рижского канала раскинулся живописнейший парк. Нет даже реки Ридзене – течет она под землей по трубам до самой Даугавы.
А Пороховая башня стоит себе, как и стояла у Песочной улицы. И хранит в себе военный музей. И перед огромными коваными воротами можно увидеть стайку мальчишек, направляющихся помотреть на всяческое вооружение, выставленное на всех шести этажах этого круглого музея, хранителя истории.
А для остальных горожан – это замечательный кусочек старины, украшающий город.
Вот и сегодня утром стояла наша Пороховая башня, красуясь на  солнце красным кирпичом и золотым шаром, венчающим крышу, гордая, красивая и уверенная в себе. А чего бы ей не быть уверенной – стоит она здесь уже 700 лет, охраняя город и стоять будет.


Рецензии
Интересные сведения из истории. Красивая башня. Вспоминаю, как была в Риге и Юрмале во времена СССР. И ходила в Домский собор на концерты органной музыки.

Наталия Незнакомкина   21.09.2022 14:40     Заявить о нарушении
Да, органная музыка - это красиво

Елена Корджева   22.09.2022 23:11   Заявить о нарушении