Совершенство природы

     Много лет назад мы с другом путешествовали по Крыму и решили пройтись пешком до местечка, где располагался Бахчисарайский дворец. Мне хотелось побывать во дворце хана Гирея, который я представляла только по декорациям к балету «Бахчисарайский фонтан» из фильма с Улановой. В те времена интернета еще не было и отсутствие информации дорисовывалось лишь собственным воображением.
     Мы отправились в путь. Высокие холмы с глубокими ущельями, растущие по склонам кусты барбариса, зелёные мохнатые  грецкие орехи – и  огромные жёлтые поляны цветов, как в индийских фильмах: ложишься на поляну и поёшь песню о любви. И всюду тропы, тропы, проложенные людьми, и везде следы человеческой цивилизации: оброненные бумажные обёртки от конфет, блёстки бутылочных осколков, надписи масляной краской на камнях: «Гриша Т. 1978», «Лена М.».  Ося и Мика тоже были тут…
     Постепенно темнело, мы поднялись повыше на холм и стали подыскивать место для ночевки. Усевшись на спальный мешок, я долго смотрела на ускользающий в ночи противоположный склон горы. В стремительно надвигающейся темноте следы человеческой цивилизации исчезали, природа приобретала свой первозданный облик.
     Но вот слабый свет луны медленно начал разливаться по округе, помогая воссоздать картину далёкого прошлого. Высокие стены с бойницами городка Чуфут-Кале, созданного природой из песчаника, напоминали о сражениях с иноземцами, в воображении мелькали  острые турецкие сабли, слышались звуки чужой речи. 
     Наутро мы двинулись к Бахчисараю. Но что это? Позеленевший от сырости и плесени фонтан с потрескавшимися камнями, старое здание со следами разрушения временем, деревянный забор с серыми брёвнами. Мне не хотелось входить внутрь дворца, не хотелось разрушить всю иллюзию желаемого.
     ...А городок Чуфут-Кале,  выдуваемый тысячелетними ветрами, плыл в вечности,  в непрерывном изменении форм, и  каждый миг был неповторимым и более совершенным, чем любое самое гениальное человеческое творение. Вечное совершенство природы – в её непрерывной изменчивости.

     P.S. Описанные впечатления относятся к 80-м годам прошлого столетия, здание дворца я увидела до его реставрации, но суть, собственно говоря, не в этом.   


Рецензии
-- Воображение летело впереди...)

Анатолий Шинкин-2   06.04.2015 22:48     Заявить о нарушении
Даа... уж... Что поделать, все было именно так.

Вера Замиралова   06.04.2015 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.