Уголовное дело 238 - Ленбытхим

         
         
Глава первая.
    Уголовное  дело по «Ленбытхиму» было одним из  первых дел в Советском Союзе, которые зацепили крупных государственных  чиновников и выявили,  как сейчас бы сказали, наличие коррупции в их рядах.  Объединение «Ленбытхим»  было создано приказом Министра химической промышленности 21 сентября 1967 года, как сказано в приказе, « для изготовления и реализации товаров бытовой химии, лакокрасочной продукции, моющих, отбеливающих, полирующих средств и других изделий бытовой химии для нужд населения». Действовало оно на основании Устава и являлось самостоятельным предприятием, осуществляющим свои функции на основе хозяйственного расчета в соответствии с установленными плановыми заданиями и заключенными договорами. В объединение входили 8 различных заводов и производств. Численность рабочих, инженерно- технического и административно-управленческого персонала объединения составляла около  4,5 тысяч человек. Возглавлялось объединение генеральным директором, имеющим четырех заместителей, назначаемых на должность по представлению генерального директора, руководством вышестоящей организации. А им являлось Всесоюзное промышленное объединение «Союзбытхим» Министерства химической промышленности. 
   Предприятия и заводы объединения «Ленбытхим» выпускали различные товары бытовой химии более 100 наименований. В том числе: универсальный клей «Момент»  в тубах весом по 125 гр., масляную краску различных ассортиментов и расцветок, белила, грунт, эмаль и т.д.
 Объединение «Ленбытхим» размещалось в доме 71 по улице Черняховского в гор. Ленинграде.  С 22  июля 1976 года на должность Генерального директора был назначен Грачев Олег Леонидович. По его представлению заместителем Генерального  директора по коммерческим вопросам с 1 марта 1977 года был назначен Ястребов Владимир Александрович.
 Грачев  Олег  Леонидович выглядел соответственно занимаемой должности:  высокий, крупного телосложения, импозантный мужчина, который привлекал внимание женщин, независимо с какой стороны они на него смотрят, одним словом – барин. Интересно откуда он только взялся, ведь к тому времени прошло пятьдесят лет с момента Октябрьской революции и баре все, или сбежали, или их уничтожили. Видно, партийная плутократия,  своих растить начала. Но это не важно, откуда пришел, главное какое место занял.
  Себе заместителем он взял Владимира Александровича Ястребова, который был его полной противоположностью: невысокого роста, круглый как шарик, всегда  улыбающийся и источающий  оптимизм.  Владимир Александрович обладал удивительным свойством: он умел разговаривать с любым человеком, будь – то водопроводчик, сантехник или министр, со всеми он находил общий язык и всех мог ублажить.
  К тому времени, как Олег Леонидович возглавил объединение, оно находилось в очень незавидном положении.  Плановое ведение хозяйства имело свои плюсы, но и существенные минусы: несвоевременная поставка отдельных компонентов сырья и комплектующих изделий, необеспеченность транспортом и их неритмичная поставка, низкий уровень квалификации и слабая исполнительская дисциплина влекли за собой невыполнение объединением договорных обязательств, нарушение сроков поставки выпускаемых  товаров и, как следствие, большие непроизводственные расходы. Только за  сверхнормативные простои, объединение выплачивало Октябрьской железной дороге штрафы, исчисляемые  в сотнях тысяч рублей.
  Из этой ситуации необходимо был каким-либо образом выходить. Задача перед Ястребовым была поставлена четкая: установить контакты со всеми лицами организаций оптовой торговли, Управлений и отделений Октябрьской железной дороги, вышестоящей организации и  министерства.

Глава вторая.
  Прошел год.   Ястребов, находясь  на базе пионерлагеря «Орленок», в это раннее морозное утро, с головной болью,   вышел из комнаты и пришел в столовую. В расчете на то, что здесь еще осталось, чем похмелиться, после вчерашней попойки. «Зоя! – крикнул он и тут же поморщился, так как этот крик отозвался у него в голове. Из кухни, на крик, выбежала Зоя. Она была такая же маленькая и круглая, как  Владимир Александрович, такая же улыбающаяся и готовая угодить. В руках у нее уже была стопочка с водкой и бутерброд.  Владимир Александрович  взял стопку и опрокинул в рот, но от бутерброда, отказался. Он почувствовал, как живительная влага разливается по его телу, голова проясняется. Сел  за стол и  оглядел столовую. Везде были признаки большой гулянки: перевернутые бутылки, недоеденная еда, стулья сваленную  в кучу. Вспомнил, как  он плясал под гармонь и  голова опять заболела. «Принеси еще стопочку» - попросил он Зою. Пока та шла на кухню, он вспоминал, все ли остались довольны, никого ли он не забыл.  Очередная попойка, была вызвана приездом проверяющих из «Союзбытхим», а  с ними  были чиновники из Министерства.  «Ну, что, голова болит и втихаря похмеляешься»  - раздался рык начальника, от которого Владимир Александрович содрогнулся. На кухню вошел  Олег Леонидович, видно, что голова тоже покоя не дает. Перехватил Зою со стопочкой и тут же опрокинул в себя, от удовольствия крякнул и уселся рядом с Владимиром Александровичем. 
   «Ну, как дела? Все довольны?» спросил он.
   «Еще бы были не довольны. Всех ублажили по полной» - ответил Владимир Александрович.
   «Молодец, так и действуй. На следующей неделе надо подтянуть руководство Октябрьской дороги. Можно где-нибудь в баньке устроиться». 
   «Олег Леонидович, так ведь уже денег нет.  На что гулять будем?», – спросил Владимир Александрович.
   «Я тебе говорил, чтобы больше заявлений принес на материальную помощь? А ты что мне ответил? Что хватит. Зачем часть денег отдал?»
   «Так ведь, люди уже возмущаться начали, что заявления пишут, а им ни копейки» - ответил  Владимир Александрович.
  «Ничего, обойдутся. Будут жаловаться, вообще ничего не получат. Фонд у меня в распоряжении, кому хочу, тому и дам» - ответил Олег Леонидович.
  «А вдруг, начнут жаловаться, и проверка придет, установят, что фонд материального поощрения весь разбазарили, а люди не получали.  Что тогда с нами будет?»
  « Не бойся. Для этого и ублажаем их всех, чтобы как следует, проверяли, а не так как надо. Понял?»
  «Все понял» - уныло ответил Владимир Александрович. «Теперь уже точно придется поить на следующей неделе со своего кармана» - подумал он про себя, но вслух ничего не сказал.

  Глава третья.
   Прошло пару  лет.  Объединение, несмотря на все сложности планового хозяйства, находилось на хорошем счету. Планы выполняли на 100 и одну десятую процента, все проверяющие всегда оставались довольны и отмечали высокую организованность, особенно по части встреч. Между тем, нарушая Положения о поставках товаров, Ястребов стал отпускать товары  бытовой химии не торгующим  организациям и предприятиям, как   бы, в порядке оказания помощи, в обмен на взаимную поставку материалов в объединение. Генеральный директор  Грачев О.Л.предоставил ему  полную свободу  действий в решении коммерческих вопросов, несмотря на неоднократные устные и письменные уведомления главного бухгалтера объединения Потаповой  Зинаиды Львовны. Она явно невзлюбила  Владимира Александровича, на что Олег Леонидович ей говорил: «Отстань от него. Он свое дело знает и выполняет, все как надо».
    В один из дней  мая 1981 года, в кабинет к Ястребову осторожно постучали. «Войдите» - сказал он. В дверь просунулось личико, а за ним и все тело, узкое, худощавое, как и вся физиономия. Все его движения выражали готовность тут же исчезнуть, при малейшем сотрясании воздуха. «Разрешите обратиться?» - сказал незнакомец. «Слушаю вас» -  ответил Владимир Александрович. Поведение незнакомца ему явно льстило, он  сразу почувствовал родственную душу. Приблизившись к столу, незнакомец представился: «Ливанов Зиновий Михайлович, представляю магазин №7 «Ленхозторга». Видите ли, у нас проблемы с поставками. Народ страдает, а мы помочь им ничем не можем. Вот к вам и с просьбой, выделить кое-какой товар», -  и протягивает папку с бумагами. Владимир Александрович раскрыл папку, там товарно-транспортная накладная, а под ней конверт. Сразу видно, что не пустой и не одной бумажкой. «Так  вы много  чего хотите», - говорит Владимир Александрович. « Не мы,- отвечает Ливанов,-  народ жаждет. Строится, а  в магазине ничего нет. Мы к вам со всем сердцем, надеемся, что откликнитесь на нужды населения, и мы отблагодарим, как можем». Подписал накладную Владимир Александрович, проводил гостя и открыл конверт, а там триста рублей лежат. По тем временам деньги весьма серьезные. Так зародилась «дружба» между заместителем генерального директора объединения «Ленбытхим» Ястребовым В.А. и  продавцом магазина №7 «Ленхозторга» Ливановым З.М.
   Ливанов Зиновий Михайлович работал в магазине №7 «Ленхозторга» простым продавцом. Директором там был Занин Николай Николаевич, который неоднократно предлагал  Ливанову должность своего заместителя или на крайний случай,  старшего продавца, но тот категорически отказывался, хотя везде представлялся директором. Его очень устраивало положение, которое он занимал, он не должен был стоять за прилавком, торговать, а в магазине был хозяином. Именно его продавцы воспринимали, как директора, т.к. от Ливанова зависело, чем магазин торговать будет, выполнит  ли план. Появившись в магазине,  он сразу же предложил Занину торговать «левым» товаром  и гарантировал их поставки.  Действительно, все рабочее время Ливанов проводил в разъездах, искал поставщиков, договаривался с ними о завозе или сам же привозил товар, принимал товар, решал вопросы с документами, а Занину оставалось только снять деньги с кассы и передать Ливанову, для расчета с поставщиками.  К поставщикам, он никого не подпускал и координаты их никому не давал, это была его линия.
  С таким человеком и свела судьба  Ястребова. Через некоторое время  Ливанов опять появился в его кабинете.  Но в этот раз, манера поведения у него изменилась. Зашел он уже, как к своему приятелю, небрежно протянул руку, тот от неожиданности ее пожал. Уселся в кресло и без всякого вступления, предложил Владимиру Александровичу поставлять «левый»  товар в магазины, при этом заверил, что 55% от ее стоимости, он будет ему отдавать, 45% оставляет себе для расчета в магазине. При этом, Ястребову необходимо было подписывать гарантийные письма сторонним не торгующим организациям, которые будут оплачивать и списывать  фиктивно поставляемые товары бытовой химии, не получая их фактически.  Занину, потом  он скажет, что вынужден отдавать 65%, вообще  Ливанов был патологически жаден. Его интересовали только деньги и еще раз деньги. Ради них он готов был работать день и ночь, без сна и отдыха. Куда ему столько надо было денег, об этом никто не знал, так же как и не узнали, куда они исчезли после его ареста. Владимир Александрович   к  такому разговору уже был готов и внутренне  его все устраивало. Но сразу же  соглашаться было  нельзя. Он стал расписывать, какие трудности его ждут, сколько людей необходимо задействовать и т.д. Решение вопроса перешло в торг и будущие компаньоны согласились на цифрах 60 на 40. Разошлись оба довольные собой и достигнутым результатом. Но теперь предстояло Владимиру Александровичу  организовать производство товара и его поставки, сам он этого добиться никак не мог.

Глава четвертая.
    К тому времени,  изъятие денег из фонда материальной  помощи для работников  объединения, пришлось прекратить, т.к. кто-то все-таки написал анонимку в ОБХСС и после проведенной проверки, с трудом  удалось уладить этот вопрос. Необходимо было искать новые  источники финансирования расходов на встречи и банкеты.  Хищение  готовой продукции, и ее реализация, через торговую сеть, Грачев забраковал сразу, т.к. наличие неучтенных товаров на заводах и  предприятиях объединения, связано было с риском быстрого разоблачения. Поэтому предложение Ливанова пришлось, как нельзя, кстати, и  Грачев одобрил этот вариант, как более безопасный.
   Для решения  поставленных перед собой задач Владимир Александрович решил привлечь начальника транспортного цеха Соболева Владимира Алексеевича и старшего экономиста отдела материально-технического обеспечения Корсунова Вадима  Николаевича. Их связывало  давнее знакомство, и уже не раз приходилось вместе  решать,  не совсем законными методами,  получение  денег на различные мероприятия. Идею подзаработать,  оба с  энтузиазмом восприняли, так как это означало  хорошую прибавку к зарплате. Подключив  еще и Ливанова, они стали подыскивать  на стройках, предприятиях и организациях,  руководителей, которые были согласны за определенную плату, списывать на производственные нужды, без фактического получения, товары бытовой химии, с оплатой их стоимости по безналичному расчету. Получая от таких руководителей гарантийные письма,  Ястребов, накладывал резолюции, обязывающие руководителей вверенных ему предприятий,  отправлять по назначению товары. Вывоз, осуществлялся через начальника транспортного цеха Соболева и сопровождал товар, Корсунов или Ливанов.
  С каждым днем схема хищения товаров бытовой химии с «Ленбытхима», расширялась, круг людей вовлеченных в преступную деятельность, увеличивался. Прибыль росла не по дням, а по часам. Вывезенные материальные ценности поставлялись для реализации в магазины «Ленхозторга», В Ленинградскую лесоторговую базу и производственное объединение «Лентара». Сложилась практика распределения прибыли, по которой 40 – 45% , забирали себе работники торговли, остальное шло  работникам «Ленбытхима».  Резолюции Ястребова на гарантийных письмах об отпуске товаров принимались к безоговорочному исполнению. Деньги изымались различными путями:
-  под завозимый недокументированный товар, организовывалась мелкорозничная торговля  (лоточная), товарами, пользующимися  повышенным спросом у населения, деньги изымались. Принятый товар, перекрывал недостачу.
 - работники торговли производили продажу дефицитных товаров своим знакомым из подсобных помещений с самополучением денег, не оприходовав их по кассе.
 - торговля с базы шла в значительных размерах, без кассового аппарата.
 - реализация товаров в магазине производилась участниками хищения, пробитый чек по кассе не соответствовал стоимости товара, разница изымалась.
  Настал «золотой» век для Грачева, Ястребова  и их  ближайшего его окружения. Ведомственные проверки и ревизии финансово-хозяйственной деятельности объединения «Ленбытхим» носили поверхностный характер, так как приемы, оказанные  Ястребовым, банкеты и встречи, носили пышный характер и затмевали  все имеющиеся нарушения. Планы реализации выполнялись с превышением,  и «Ленбытхим» стал, числится одним из лучших предприятий в Советском Союзе. Ежегодные премии  и вручение передового Красного знамени, стали атрибутом объединения. Все были довольны.

Глава пятая.
  Рабочий день начальника отдела по борьбе с хищения социалистической собственности, короче ОБХСС, Воронова  Николая Алексеевича,  обычно начинался  с чтения входящей корреспонденции.
   Рассматривая почту, Николай Алексеевич обратил внимание на заявление главного инженера РСУ, о том, что им не довезли автомашину с полипленом и деньги не желают возмещать. Посчитав, что тут ничего сложного нет, Евгений Петрович поручил проверку заявления молодому сотруднику Добрынину. Эдуард перешел к ним недавно из дознания и хорошо  отрабатывал заявления, не требующие оперативной работы. Первым делом, он стал вызывать водителя автомашины, чтобы выяснить, куда делся полиплен. Но тот категорически не желал встречаться  с сотрудником ОБХСС. Время бежало быстро, и подошел срок рассмотрения материала. Вызвал Эдуарда к себе  заместитель начальника отдела Геносян Г.В. и велел любым путем найти водителя и определиться с материалом. Пришлось все бросить и ехать его искать. В конце концов, поймал Эдуард водителя на заводе при погрузке. Теперь уже, невзирая на все уверения, что он завтра придет в милицию, повез его сам в отдел и начал беседовать. Водитель, Сомов Николай, был молодой парень лет 30, разбитной и слегка приблатненный, держался уверенно, даже слишком. Чувствовалось, что внутренне он боится разговора. Николай рассказал, что получил полиплен на заводе «Полимерматериалы» и повез в РСУ. По дороге, захотел пообедать и зашел в столовую, а когда вышел, автомашины уже не было, кто-то угнал. С заявлением в милицию обращаться не стал, т.к. рассчитывал, что ее где-нибудь бросят, и стал искать. Обнаружил  автомашину только к вечеру, но груза в ней уже не было. С заявлением о  краже груза, побоялся обратиться, т.к. решил, что его во всем и  обвинят. Эдуард, сделал  вид, что поверил Николаю, старательно все записал, дал ему расписаться. А затем стал разъяснять, что теперь есть все основания для возбуждения уголовного дела по краже полиплена и первым подозреваемым будет, конечно, он, Николай Сомов, так как вовремя с заявлением он не обратился и вообще-то рассказ явно недостоверный. Долго длилась беседа молодого сотрудника с молодым водителем. В конце концов, не выдержал Николай и признался, что получив полиплен, он по указанию своего начальника колонны Сорина, отвез его в хозяйственный магазин на Народной улице, где сдал директору, Ливанову  Зиновию Михайловичу, за что ему дали 50 рублей. Эдуард доложил руководству, время с момента сдачи материалов в магазин прошло уже достаточно много, поэтому решили действовать немедленно. Приняли решение, утром всем отделом выехать  в магазин и закрыть его на ревизию, иначе потом вообще  ничего не найдешь.

Глава шестая.
  Утром, работников магазина «Ленхозторга» на улице  Народной уже ждали сотрудники ОБХСС. Открыли магазин совместно  и тут же его  закрыли,  для проведения ревизии. Сказать, что это было неожиданностью для них, нельзя. Когда все время воруешь, то и все время ждешь, что за тобой придут. Магазин был забит товарами бытовой химии, инструментом, гвоздями, винтами, шурупами и прочей мелочью. Все это предстояло подсчитать, обсчитать и найти  «левый» товар. Все предстояло разложить по позициям, затем суммировать, т.к. учет велся общий, что значительно затрудняло выявление «левого» товара. И тут началась скрытная  борьба работников магазина с сотрудниками ОБХСС: стали считать коробки со стиральным порошком, разложены они были ярусами, а потом выяснилось, что половина из них пустые, пришлось возвращаться и пересчитывать. Когда выпускали работников магазина после работы, сумки проверяли, а утром – нет. Оказалось, что все они в своих сумочках  приносили мелкие материалы: гвозди, шурупы, инструменты, чтобы скрыть недостачу. И так день за днем,  в течение  трех недель. А тут еще одна неприятность: появился у них в отделе заместитель начальника 5 отдела УБХСС Ростанин Анатолий Георгиевич. Начались претензии, что влезли они  на  «чужое поле», у  них в отделе имеется оперативная разработка  по данному магазину, и они помешали им до конца все отследить. Вначале появились сомнения в этом, думали, что они «крышуют», как бы сейчас сказали, данный магазин. Но нет, действительно магазин уже был в разработке, и были сведения, что постоянно торгуют «левым» товаром. Но потом, когда выявили этот «левый» товар, а именно полиплен, все утряслось. Были получены все основания для возбуждения уголовного дела и для 5 отдела готовая реализация оперативного дела.
  Материал передали в следственный отдел, и поручили расследование следователю Сенокосову Алексею Ермолаевичу.  Теперь, можно было спокойно во всем разобраться.  Начали с конца. Вызвали начальника  РСУ Ковригина Петра Ивановича,  и тут выяснилось, что у него и претензий, вроде бы,  нет.  Заявление подавал  главный инженер, который недавно только пришел  в строительное управление, еще не со всем разобрался. А то, что автомашина с полипленом не дошла по назначению, это ерунда, пришлют еще и раньше такое бывало. Такое заявление начальника РСУ заставило обратить на него особое внимание и проверить все его связи. Выяснили, что в ближайшем его окружении имеется продавец магазина  Ливанов Зиновий Михайлович, именно того магазина, куда и завезли полиплен. Он же и принимал товар от водителя и представился директором, он же и платил водителю. Стали выяснять кто же  он такой Ливанов Зиновий Михайлович. Забросили все справки  в справочное бюро, пришли они  чистые: нигде и ни в чем не был замечен. Единственная  пометка, что поменял он фамилию, был Зильберман, а стал Ливанов. Приехал из Одессы и здесь женился, взял фамилию жены. Запросили Одессу и оттуда пришли очень интересные новости. Оказывается, там его длительное время разрабатывали, был он директором магазина и имел обширные связи. Накануне задержания,  Зильберман исчез, видно кто-то его предупредил  и вся их оперативная работа провалилась.
  К этому времени и здесь Ливанов исчез: жена говорит,  уехал, куда не знает, на работу не выходит, в общем – пропал. Тут уж оперативная работа помогла: шепнули – прячется Ливанов в больнице, в кардиологии. Пришлось Эдуарду сесть за телефон и стал он обзванивать все больницы.
   В одной сообщили, что на кардиологии у  них лежит не Ливанов, а Ливанова З.М.  Решил проверить Эдуард и поехал в больницу.  Указали ему палату, заходит, а там никого. Но в тумбочке продукты лежат и вещи на кровати. Сосед говорит, что вышел куда-то.  Все-таки мужчина оказался. Присели, а тут и сам Ливанов заходит. Увидел и сразу понял, что за ним. Говорит, что в туалет надо сходить, пока его выписывают. Эдуард,  к врачу – выписывайте, мол, мы его забираем. Врач говорит, что хорошо, только я его должен проверить перед выпиской.  Возвращается Ливанов, врач начинает мерить давление, а у того за 240 зашкаливает. «Не могу, - говорит врач,-  выписывать его в таком состоянии». Видно было, что Ливанов успел что-то проглотить. Тут Эдуард и говорит врачу: «Подождем немного, у него  все пройдет, если он выпил». Сели и ждут. Прошел час. Меряют давление, у Ливанова уже показывает 190. Еще час – 160, еще час и уже 120. Тут врач соглашается на выписку. Привезли Ливанова к следователю, а он, и говорить отказывается: знать, мол, не знаю ничего. Но доказательств уже было достаточно: начальник РСУ,  к тому времени,  стал давать показания,  и водитель автомашины тоже во все признался.  Задержал следователь Ливанова в качестве подозреваемого на трое суток.
    Выписал Сенокосов А.Е. постановление на обыск по месту жительства Ливанова. Приезжает  туда Добрынин, а там все пусто, даже люстры сняли. Теперь уже точно, кто-то успел предупредить. Вопрос только, где: в  родном отделе или в Главке? Делать нечего, вернулся пустым. Стал помогать Сенокосову в проведении допросов и очных ставок. Закрепили показания, и пошли за арестом. Показания Ливанов так  давать не стал. Да и бог с ним, пока они и не нужны. Прокурор района, ознакомившись с материалами уголовного дела, без всяких проблем, арестовал Ливанова.
  Сотрудники 5 отдела УБХСС, воспользовавшись  ревизией в магазине, выявили еще и «левые» поставки  клея  «Момент», который выпускается на одном из предприятий «Ленбытхим». По этому факту возбудили уголовное дело в Главном следственном управлении и возглавил группу Олейников Анатолий Михайлович. Уголовное дело  по магазину забрали из Октябрьского района в Главк и началась кропотливая работа по выявлению всех  расхитителей социалистической собственности, так тогда это называлось, и всех путей, куда добро народное уходило.

Глава седьмая.
    В кабинет заместителя начальника  2  отдела  Главного следственного управления  майора милиции Олейникова Анатолия Михайловича свозили документы со всех отделов и складывали вдоль стенки. Он с тоской поглядывал на все это хозяйство и задумывался, как организовать работу по расследованию дел. Бригада была большая, с оперативниками, около 20 человек. Но ведь, их еще надо  загрузить по полной. Решил разбить всех по учреждениям, но вначале надо было познакомиться с арестованными. Начальник РСУ Ковригин  Петр Иванович, все признал и давал правдивые показания,  директор магазина Занин Николай Николаевич, все признавал, за исключением того, что свою роль старался приуменьшить. Продавец магазина Ливанов Зиновий Михайлович, ничего не признавал, ни про кого, ничего не рассказывал, а ведь он был основное звено, в этой цепочке. Анатолий Михайлович еще раз побеседовал со всеми арестованными и решил, что надо браться за Ленбытхим.
   Чем больше вчитывался в документы  Анатолий Михайлович, тем больше убеждался, что перед ним хорошо замаскированная и разветвленная преступная сеть, совершенно обнаглевшая в своей безнаказанности. Уже прошли первые аресты по делу, а поставки в магазины Ленхозторга продолжались. Началась кропотливая работа по сбору доказательств, закрывали один магазин за другим и проводили ревизии, но теперь уже, будучи наученные «горьким» опытом, проверяли работников магазина, перед тем как их впустить в магазин и как выпустить. Те,  заведомо зная, что в магазине будет недостача, тащили  из  других магазинов, все, что попадет под руку: пакеты, инструменты, гвозди и прочую мелочь. Клей «Момент» завозили в тубах и тут же продавали, так как он пользовался спросом, а  списывали клей, который завозили в бочках. Директор одного из магазинов, стал утверждать, что клей «Момент» он продавал в бочках, его выдавливал из туб и продавал. Тогда Анатолий Михайлович решил провести следственный эксперимент: взяли бочку, усадили рядом с ней директора и принесли тубы с клеем «Момент», предложили ему выдавливать. Свыше 100 штук выдавил  директор  и затем отключился, нанюхался клея. После того, как пришел в себя, стал давать признательные показания. По изъятым документам в « Ленбытхим»  было видно, куда  направляли товар, кто его списывал и кто его привозил, а наличие, «левого» товара в магазинах, свидетельствовало, куда они в действительности поступали. Все больше и больше учреждений попадали в поле зрения следствия: автотранспортное предприятие №32 Управления «Ленпромтранс», трест Севзаппищеремстройтонтаж»,  СМУ №6 и 7 данного треста, фабрика №2 производственного объединения табачной промышленности им.Урицкого и так далее, всего 27 организаций и предприятий города Ленинграда, Днепропетровска , Днепродзержинска и других городов.
  Надо было до конца разобраться и с полипленом.  Данный материал был строго регламентирован и в РСУ, он просто не должен был поступать. Для этого и потребовалась связь Ливанова с Ястребовым. В январе 1981 года был заключен фиктивный договор между « Ленбытхимом»  и РСУ  №9, на выполнение  отделочных работ на предприятиях  «Ленбытхим». Ястребов  договорился с заместителем генерального директора объединения «Ленлесбумстройснабсбыт», который производил полиплен, о выделении из резерва материалов, якобы для выполнения работ на заводе бытовой химии и оформили транзитную операцию на получение полиплена. Ливанов, который знал о всех предпринимаемых действиях,  договорился с начальником автоколонны №5 АТК-1 о выделении автомашины для перевозки. Водитель Сомов, получив  по товарно-транспортной накладной полиплен, доставил его в магазин и сдал Ливанову. Только все спутал новый главный инженер, который не  был посвящен в данную операцию и направил заявление в милицию.
    Стали разбираться и с клеем «Момент». В феврале 1981 года Ястребов договорился с заместителем начальника РСУ  №3 треста «Лифтреммонтаж» Чуриковым  на фиктивное списание клея и реализацию его через магазин Ливанова и Занина. С этой целью  Чуриков подготовил по предложению Ястребова гарантийное письмо  с просьбой отпустить для РСУ клей «Момент» в количестве 2х тонн, на котором Ястребов наложил резолюцию, обязывающую директора завода  отпустить клей. Получив  по накладной клей в количестве 15984 туба (296 коробок), развезли по магазинам и пустили на реализацию.
   В один из дней февраля  1981 года в Ленинград приехал в командировку  из Днепродзержинска  Друганов Петр Иванович. Здесь он бывал неоднократно и имел много знакомых. Отмечая свой приезд с приятелями из объединения «Баррикада», познакомился с Ливановым. Выпили хорошо и тут Ливанов предложил ему совершить хищение клея «Момент» в количестве 3х тонн, обещая ему лично заплатить 6500 рублей. На эти деньги можно было купить себе автомашину «Жигули» с прицепом.  Долго не думая Друганов, согласился и поехал домой уже осуществлять план. Он обратился к Соливанову  Владимиру Петровичу, начальнику производственно-технологической  комплектации  (УПТК) треста «Днепродзержинскгострой», находившегося непосредственно в его в подчинении.  Тот , естественно, отказать начальнику не мог, и от  имени УПТК оформили гарантийное письмо в адрес «Ленбытхим» на отпуск клея «Момент». Получив указанные документы, Ливанов обратился к  Ястребову и, получив разнарядку в объединении «Росхозторг» подписал гарантийное письмо.  Получив все необходимые документы, Ливанов  связался с  Другановым и тот направил в Ленинград двух водителей на грузовой автомашине,  с указанием получить клей и развести его по тем магазинам, которые укажет Ливанов. Таким образом, в течение февраля-марта 1981 года группа в составе Ястребова, Ливанова, Друганова и Соливанова, совместно с работниками магазинов  похитили клей «Момент» на сумму 24030 рублей, которые разделили между собой. А сам клей был оприходован т списан на строительстве Приднепровского химзавода.
    Теперь уже можно было браться за работников «Ленбытхим». Были арестованы начальник транспортного цеха Соболев Владимир Алексеевич и старший  экономист отдела материально-технического обеспечения Корсунов  Вадим  Николаевич. Затем и Ястребов Владимир Александрович. Документы свидетельствовали о совершаемых хищениях лучше всех свидетелей и от них уже трудно было отказаться. 
   Ястребов Владимир Александрович долго не выдержал и дал полностью признательные показания о своей роли,  о роли генерального директора Грачева О.Л. и всех других участников  хищения. При этом, он последовательно и полно, рассказал обо всех совершенных ими преступлениях и оказал существенную помощь  следствию в изобличении. Соучастников преступлений.
  Круг замкнулся. Теперь только предстояло все обработать, выяснить и определить   роль каждого из участников, а их было свыше 130 человек.
  Первое уголовное дело было возбуждено 14 сентября 1981 года по ч.3 ст.92 УК РСФСР (как хищение государственного имущества в крупных размерах).Уголовное дело №286 было выделено из данного уголовного дела 28 июля 1982 года уже по ст.93-1 УК РСФСР (хищение государственного имущества в особо крупных размерах) и окончено в сентябре 1985 года..
  Ястребов Владимир  Александрович был задержан в порядке ст.122 УПК РСФСР                ( в качестве подозреваемого) 10 мая 1982 года. Сроки следствия и содержания под стражей неоднократно продлевались  Прокурором Ленинграда, Прокурором  РСФСР и Генеральным Прокурором СССР и с разрешения Президиума Верховного Совета СССР, так как все предусмотренные законом сроки содержания под стражей истекли.
  По мере расследования отдельных эпизодов  они выделялись в отдельное производство,  заканчивали расследования и направляли в суд для рассмотрения. Таким образом, было окончено  19 уголовных дел, в отношении 76 человек, которые были рассмотрены Ленинградским городским судом и другими судами.
  По уголовному делу проведена 31 экспертиза ( почерковедческие, товароведческие, криминалистические и судебно-психиатрические  экспертизы).
  Причиненный ущерб по делу №286 составлял 368 558 рублей 47 копеек, обеспечено возмещение ущерба по делу на сумму 340 254 рубля 62 копейки.
    Уголовное дело было на постоянном  контроле в Генеральной прокуратуре, естественно  и у начальника ГСУ  ГУВД Ленинграда Петрова  Алексея Васильевича и начальника ГУВД Куркова Анатолия Алексеевича, который перешел в милицию из КГБ, так сказать в порядке усиления и контроля со стороны «старшего брата». В 1982 году, с приходом к власти   Юрия Андропова, МВД возглавил Федорчук В.В., бывший заместитель начальника КГБ. По его просьбе, в МВД  были направлены 150 сотрудников КГБ. В Ленинграде, как я помню, их пришло около 20 человек,  и возглавили они наиболее сложные участки работы: уголовный розыск и ОБХСС.  Насколько  им удалось усилить, судить мне сложно, т.к. в тот период я работал  на маленьких должностях, но судя по  тому, что я знал, все-таки работа в милиции, значительно отличается от работы в КГБ и через некоторый период времени, их в ГУВД остались единицы.
   Был привлечен к уголовной ответственности и генеральный директор «Ленбытхим» Грачев Олег Леонидович. Все руководство поменяли. Так закончилась эпопея с хищениями на данном объединении.


Рецензии