Люди не летают как птицы...

...Она сидит на крыше десятиэтажного дома, свесив ноги вниз, и смотрит в июльское звёздное небо. Волосы трепещут на ветру. Глаза отражают лунный свет.
- Люди не летают как птицы, - грустно произносит она, а затем, вдруг, поднимается на ноги и, раскинув руки, как крылья, делает шаг в пустоту...


Хотя, может, всё было и совсем иначе, но мне приятней думать об этом именно так.


...а затем второй шаг, третий, четвёртый.
_ Люди не летают как птицы, - повторяет она, и добавляет чуть слышно, - им это не нужно.
В своей чёрной одежде она почти полностью теряется на фоне ночного неба и, никем не замеченная, продолжает свой путь...


Не пытайтесь повторить это дома!


...путь через облака. Прохладный ветер городских вершин надувает в глаза слёзы и они, струясь по её лицу и одежде, в конечном счёте, падают на землю...


- Что это? Дождь начинается? - задумчиво смотрите вы в тёмное небо.


...не сдерживаемые абсолютно ничем. Здесь, в безмятежном мире звёзд, ни к чему скрывать свои чувства; их всё равно никто не увидит и не осудит.
- Главное - не потерять лицо, - с усмешкой шепчет она и смеётся, смеётся, смеётся...


Слышите?


- Кошки гораздо умнее людей. Правда? - спрашивает девчонка, проходя мимо чердака, густо облепленного пушистыми кошачьими телами.
- Фррр, - утвердительно раздаётся в ответ...


Готов поспорить, вас частенько раздражают эти кошачьи разговоры по ночам, но вы и подумать не могли, что именно они обсуждают, мешая вашему спокойному сну.


...ответ, который понятен лишь звёздам и этой странной, почти фантастической фигуре, идущей среди светлой ленты млечного пути. Идущей неспеша, и каждый день одним и тем же маршрутом. От крыши десятиэтажного дома с окраины города, через три поворота на Юг и до самого утра...


Почти как в Питере Пене. Почти.


...утра следующего дня. Ведь что бы ты ни делал, кого бы ни просил, умолял и прочее, утро наступает всегда. И приходится снова спускаться на землю. И приходится снова "держать лицо". И приходится снова...


Боже, да так ли нужно всё это?


...снова жить чужой жизнью. Делать вид, что не слышишь шёпота звёзд. И не понимаешь мурчания кошек. И не можешь ходить в пустоте...


Ведь люди не летают как птицы!


...в пустоте, которой вовсе и нет.
- Всё зависит от того, как на это посмотреть, - произносит, стоя на твёрдой земле девчонка, что по ночам не менее твёрдо стоит на волне облаков. А затем опускает голову и молча уходит, растворяясь среди толпы утренних прохожих, спешащих на работу. Среди толпы, более безликой и бездушной, чем скопление ярких точечек звёзд и кошачьих глаз в тёмном июльском небе.
- До встречи, - тихо шепчут ей во след звёзды, сквозь мутный рассветный туман.
- Муррр, что я вам расскажу! - гордо подняв хвост трубой, произносит, вернувшийся к своему большому пушистому семейству, полосатый кот. - Муррр, представьте только:


...Она сидит на крыше десятиэтажного дома...


Рецензии