Переоформление памяти

                Посвящается    «Кабанчику»,  моему доброму другу.
***************************************
   

          В городе  Горгиппии  всегда   жил   народ  веселый.   Да  не просто  веселый,  -  удачливый,  везучий  и находчивый.   Так  с  самих  греков  повелось.

           Климат  радостный,  море  теплое,  солнце  жаркое…если  не  вечное,  то  весьма  длинное  лето…рай.  Рыбалка,  охота,  виноград…ну  что  еще  пожелать?

           Но  да  складывалось  по  всякому…посему  земля  та  просто-таки  набита   кладами  и  прочими  культурными  ценностями.  Считай,  живой  музей  под  открытым  небом.

           Ну  а  детям  так вообще  -  раздолье  беззаботное,  гуляй – не  хочу.

           Олег  и  Борька  дружили  со  школы. С  самого  первого  класса.  А что не  дружить? Оба  молодцы,  никогда  не  терялись,  всегда  находились,  да  и семьи  приличные,  на  весь  город  звучащие.

           Пионерам  и  ученикам  школы  №1 Олегу и Борьке  летом  делать было нечего.  Откипел  пятый  класс,  посему  ходили они  гоголЯми.
 
           Ну  и  занесло их  на  раскопки.  Нет,    на  те  самые,  археологические,  под  открытым небом,  хоть  и  проистекающим   в  самом  сердце  города,  их,  конечно  не пустили.

           Колупались  они  на  ближайшей  стройке…метрах  этак   в  пятиста,  в  котловане.  И чего они лазили?  Два  балбеса.

           Ну  да  не  в этом дело.  Разморенные   археологи  прилежно  потели  на  отдалении,  а  эти  скакали  как  олени  по  огромным  отвалам  песка, который  завезли   под  строительство   многоэтажки.

           И  доскакались.  В  одном  прыжке,    обрушив  большущий  слой   песка  и  прочей   неопределенной   породы  (кто  сказал,  что на стройке   песок  -  стерильный?  Это  только  у   немцев),   обнаружил  Олежек  кувшин.  Стаарый  такой,  а-ля  Хоттабыч,  или  вообще  -  амфора   греческая.  Небольшая  такая  штука,  сантиметров   на  шестьдесят в обхвате,  высотою   примерно  столько  же,  -  пузатая  глиняная   бутыль.  Сразу  видно – старая.

           И что  бы  вы  думали  там   было  внутри? Под  неопределенной   полугнилой  пробкой  было там золото. Немного.  Монеток  этак   с  пятьдесят…забавные  такие  чешуйки…греческие.  С профилем  неведомо  кого,  обладающего  выдающимся  профилем  носа.

           Радости пионеров  не  было конца.

           Да и  родители  обоих  «археологов»,  собственно,  тоже  против  не  были.  Пустячок,  а приятно.

           Вот  поэтому  и поделились  радостью   на  весь город.  Сдали  в  краеведческий… Все  подчистую,  вместе  с  кувшином. Награды никакой не получив однако, уж так.

           Получил  Олежек  почет  и уважение   в  родном  городе.  Почти знаменитостью  стал.  И грамоту  дали,   уж  с какой  там формулировкой – «лучший пионер»  -  или  еще  чего подобное   в  духе  пионерской  организации  197*года  разлива, -  этого  уже и не помнит никто,  ибо грамота  сгинула   та  давно.

           Но  самым  большим предметом  гордости  нашего  героя  была  витрина. Да. Персональная  витрина  в  краеведческом,  считай,  местечковом  городском,  музее.  «…представленные  экспонаты  обнаружены  учеником  школы  №1  таким –то   разтаким-то  пионером Б.О.А.».  Не,  вы   представьте,  какой  фурор…а  уж   года  через  два,  ни  одна  местная, да и не  местные тож,  девицы,  коих  Олежек  «выгуливал»,  извините,  стадами…при виде  такой  штуки  устоять  просто не  имели  шансов.  Gloria  mundi.

             …так  и лежали  эти монетки…штук  пятьдесят  плюс  горшок.

            Лет,  наверное,  десять.  Или пятнадцать?  В краеведческий  Олежек  давно  не  захаживал,  ибо уже  женился.  А тут  нате…собственный  отпрыск  созрел  до музея.

            Папина  гордость  на  самом  видном  месте.

            Вот только  что-то  монеток, вроде  как  поубавилось…

            И еще  пяток  годов  миновал.  Олег  Александрович,  уважаемый  член  общества, уже вновь завидный  холостяк  и плейбой  краевого  значения,   опять  блистательно  водил  экскурсии  по  родному  городу…и не старушек  в пенсне.

            И конечно,  музей…заветная  витрина…а  монеток  совсем  что-то  невидно…добавили   каких-то  «античных»  черепков,  а  кругляшочков-чешуек…штук  пять-семь…для   блеска,  не  иначе.

            Расстроился  наш герой  и замечание   вслух  себе  позволил,  «мол,  где  ценности,  бабуля!?»,  обращаясь  к  пожилой  смотрительнице.

            «На  переоформлении,  милок,  на переоформлении»…так  дело  и  пошло.Хотя чего там  переоформлять? Перекладывать с места на место?

            С каждым  годом все  меньше  золота,  все  больше  черепков. 

            И вот мораль…люди, что  ли раньше  лучше  были? Или просто  сейчас   больше  тех,  кто просто  очень  любит  золото?  Особенное,  если оно  ничье…или музейное.  Хотя  и  являет  собой  не   драгметалл,  а  память  земли  и  людей  её   населявших. 

                А тут еще и Крым. Наш.***

18.03.2015**

*давно  это было
**Спасибо  огромное  за  вдохновение  и  определенную творческую  подсказку автору  Виталию  Хватову.
*** а за Крымское золото, подзадержавшееся в Голландии, я думаю, мы голландцам и прочим любителям чужое позаиграть, еще прикурить дадим.


 


Рецензии
Хорошо, когда автор пишет интересно.
Поучительно, когда интересно и с моралью.
Прекрасно, когда мораль - к месту.
С искренним уважением,

Из Лучина   04.12.2015 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что Вам понравилось мое сиюминутное (к дате) творение...Хотя история вполне реальная, моя заслуга - только на бумагу положить. С уважением, заходите чаще,

Иван Таратинский   04.12.2015 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.