Я любил её

Я любил ее улыбку.

Она редко улыбалась и еще реже смеялась. Если мне удавалось ее рассмешить, я был очень горд с собой.

Я любил ее смех.

Она смеялась тихо, но ее глаза улыбались вместо нее. Находясь вместе со своими подругами, она очень громко смеялась, почти над каждой шуткой. Ее смех был фальшивым. Со мной она никогда не испытывала радость, но не говорила мне об этом.

Я любил ее глаза.

Она их не любила. Всегда говорила, что они некрасивого серо-голубого цвета, маленькие и невыразительные, скрывала их на фотографиях. Я же любовался ими и постоянно смотрел на них, она отводила взгляд.

Я любил ее тело.

Ее бархатистую кожу, длинные ноги, упругую грудь. Она была недовольна собой, она ненавидела себя, а я...

Я любил ее.

Каждую минуту, проведенную вместе с ней, я любил ее. Я не видел в ней недостатков, всегда старался угодить, преподносил сюрпризы и подарки, делал комплименты, почти не говорил о себе. Каждую ночь я говорил ей: "Пойдем спать", и мы шли, хотя никогда не жили вместе. Я засыпал с мыслями о ней и просыпался тоже.

Я любил ее тогда, когда ее голова лежала у меня на коленях. Ее волосы раздувал ветер, и она постоянно убирала их за уши. Она молчала, долго лежала с закрытыми глазами, а я мог любоваться ее красотой. Я много говорил. Я рассказывал ей о своем детстве, о своей жизни, о своих мечтах. Она совсем меня не слушала. Просто лежала у меня на коленях, закрыв глаза.

Я и не требовал от нее ответа. Мне было достаточно того, что она приехала сюда вместе со мной и я могу не мешать ей отдыхать, просто любя ее.

А потом она заговорила. Я мгновенно умолк, слушая ее замечательный любимый голос, запуская руки в ее длинные каштановые волосы, я наслаждался каждым мгновением и любил ее. А она меня нет.

- Раньше, когда я была совсем маленькой, - говорила она. - Я много времени проводила у бабушки в деревне. Там было озеро, луг и поле, очень похожее на это. Мне нравилось туда приезжать и проводить там каникулы. Я часто выходила в это поле и просто лежала, вдыхая аромат полевых цветов. Ярко светило солнце и дул ветер, поднимая мое легкое платье. У меня была шляпа с большими полями, и ветер постоянно сдувал ее. Я, порой, засыпала среди травы и меня будило только заходящее солнце. А еще там были птицы. Мне нравилось наблюдать за тем, как они кружили надо мной. Иногда они спускались ниже, и я протягивала к ним руку, - она протянула руку вверх, к моему лицу, и открыла глаза. А потом она одернула ее, так и не дотронувшись до меня. - И не могла до них дотянуться. Я любила за ними наблюдать...

Она любила птиц, а я любил ее. Я любил ее тогда, когда ее голова лежала у меня на коленях. Ее волосы раздувал ветер, и она постоянно убирала их за уши. Я любил ее ловкие изящные пальцы, которыми она плела венок из цветов, найденных в том поле, где она лежала у меня на коленях.

А потом мы ехали в автобусе. Она слушала музыку и в ее наушниках звучали виолончели. Она положила голову на стекло, наблюдая своими серо-голубыми глазами за проплывающими мимо деревьями и домами. Я сидел рядом и любовался ее красивым профилем. Она молчала, а я...

Я любил ее.


Рецензии