Хроники нижних миров. Золотой глаз дракона. Гл. 12

Глава 12. Кубок Игора.
София не понимала, где оказалась. Чудесная поляна с множеством маленьких цветочков, тянущих к ней свои разноцветные лепестки, раскинулась до самого горизонта. Бросив взгляд себе за спину, она увидела не так далеко высокие сверкающие стены огромного замка из желтого камня.
- Доченька, будь внимательна, не отвлекайся! – Ласковый голос согревал душу. София справа от себя увидела прекрасного зеленоглазого ангела. Это же была ее мама! Да и сама она сейчас всего лишь маленькая девочка! Не понимая, что происходит, София в недоумении посмотрела на Катарину. Что это? Сон или реальность?
- Милая, я чувствую, что не имею права ждать до твоего озарения и должна поведать тебе одну важную тайну. Когда придет время, ты вспомнишь об этом. Смотри и запоминай!
Катарина снова оглянулась вокруг, в очередной раз убеждаясь, что кроме них, здесь никого нет. Затем она дотронулась до Амулета силы, висевшего на шее, и произнесла:
- Все тайное – явность. Все явное – тайна.  Бел ди ви!
Из Амулета вырвался зеленый луч и с треском врезался в землю. Трава испарилась, открывая дверь, ведущую под землю. Луч исчез, и женщина потянула за ржавую ручку. Дверь с необычайной легкостью поддалась, и Катарина откинула ее в сторону.
-  Запомнила заклинание?
- Да. – Ответила удивленная девочка.
- Тогда пошли.
Под землю вела крутая каменная лестница, покрытая пылью и паутиной. Чуть ниже,  к стене был прикреплен заржавевший факел. Катарина сотворила в руке огонь, и факел вмиг вспыхнул, освещая ступени. Как только София с мамой спустились достаточно низко, дверь над их головой с грохотом захлопнулась. Девочка вздрогнула, оказавшись в слабо освещенном проходе, и почувствовала всепоглощающий страх. Она быстро схватилась за мамину тунику, пытаясь совладать с ужасом. Она очень боялась темноты.
- Мама, я не хочу идти дальше! – Взмолилась София. – Я хочу на полянку к цветочкам.
- Так, дорогая моя, не капризничай!  Сейчас ты увидишь одну волшебную вещь, о которой никто кроме нас не будет знать. Это большой секрет!
- Да? Я люблю секреты и волшебство! – Заулыбалась София, забыв про свой страх. Скоро лестница закончилась, и впереди появился длинный темный туннель. Катарина отсчитала на последней ступени второй камень слева и нажала на него ногой. Она молча посмотрела на дочь, проверяя, видела ли она это действие и девочка кивнула.
- Только теперь можно идти.
Они прошли дальше по коридору и вскоре вошли в небольшой зал, в центре которого на каменном постаменте стояла золотая чаша с длинной витой ножкой, отделанная по кругу изумрудами.
- Что это, мама? – спросила завороженная происходящим София.
- Это кубок Игора. Он обладает одним важнейшим качеством – помогает найти то, что утеряно. Но основная его цель -  указать путь к Золотому Глазу Дракона, символу Беливайза, который был надежно укрыт твоим дедушкой Устином, так как в злых руках он мог принести много бед.
- Вот это да! – глаза девочки восхищенно распахнулись. – Теперь это наш секрет, мама?
-Да. – Улыбнулась Катарина.
- И даже папа Владислав об этом не будет знать?
- Да, даже он. Ну, все, пошли обратно.
Вскоре они снова оказались на залитом солнцем лугу, и женщина захлопнула дверь в подземную пещеру. Дотронувшись рукой до Амулета силы, она произнесла:
- Ви ди бел! – И моментально на старинную дверь наползла окружающая ее трава и скрыла проход.
- Все запомнила?
- Да! – Уверенно кивнула София.
- Не сомневаюсь, ты вспомнишь все, когда придет время.
Катарина поцеловала дочь в нежную бархатистую щечку и крепко обняла.
- Я очень люблю тебя, моя милая. Знай это.
- Я тоже люблю тебя, мамочка.
София открыла глаза и резко села в постели. Она не понимала, где находится. На улице была ночь. Девушка ощупала свое тело и с облегчением вздохнула. Она снова в своем возрасте. Что за странный сон? Или не сон, а воспоминания? Она закрыла веки и перед мысленным взором встала прекрасная женщина. София заплакала, в который раз горько сожалея, что может видеть маму только в своих снах, и то очень редко. Как же ей  не хватало ее! Тут девушка услышала осторожные шаги за дверью и моментально напряглась, забыв про слезы. Она вскочила с кровати и быстро накинула тунику. Да, она наложила магическое заклинание на дверь, но у нее не было уверенности, что другой, более опытный волшебник, не сможет ее открыть. Девушка решила спрятаться и, оглядевшись по сторонам, скрылась за золотой портьерой. Выглянув из-за нее, она увидела, как под воздействием магии дверь сотрясается, озаряясь голубым свечением. Какой-то волшебник настойчиво пытался проникнуть к ней в комнату. Не было никаких сомнений, что это Дамир. Что же ей делать? Где Кирилл?  Как она может подставить Никодима, напав на наместника? У Софии от охватившего ее страха вспотели ладони, и она съежилась за шторой. В этот момент дверь распахнулась, и на пороге появился шатающийся от опьянения пузатый казначей города.
- София! – тихо прохрипел он и громко икнул. – Просыпайся! Я знаю, ты меня ждешь, проказница. Весь вечер ты не сводила с меня своих прекрасных очей.
Он, виляя в разные стороны, направился прямиком к кровати, а София, не скрывая охватившей ее ярости, выскочила из-за шторы. Этого пьяного типа она бояться не собиралась!
- У тебя больное воображение, Борислав. – Выкрикнула она. – Выметайся отсюда!
- Нет, я тебе не в-верю! – еле выговорил он. – Я знаю, ты меня хочешь! Если ты затеяла игру, я под-под-поддержу тебя.
Он противно захохотал и, неожиданно для девушки, плеснул в нее жидкостью из пузырька, который вынул из кармана брюк. Хоть он и был пьяный, но не промахнулся, и Софию обдало удушливым противным запахом маслянистой жидкости, стекающей по рукам и ногам. Девушка почувствовала, как ее тело быстро цепенеет и она через секунду уже не могла ни двигаться, ни разговаривать. Глаза в ужасе распахнулись, видя, как этот жирный казначей медленно приближается к ней, облизывая в предвкушении потрескавшиеся губы. Но в девушке не умирала надежда, что скоро на помощь ей придет Кирилл. Он же обещал быть рядом! Борислав, наконец, подошел к неподвижной девушке и провел по ее телу своими потными руками. К ужасу Софии, она чувствовала все его прикосновения. Из глаз покатились крупные слезы. Как же самонадеянно она поступила, выбежав из укрытия! Тем временем, Борислав, схватив ее за талию, швырнул на кровать. София от омерзения чувствовала подкатывающую тошноту, но ничего не могла сделать, ощущая полную беспомощность. Казначей навалился на нее сверху, и, пыхтя, задрал тонкую шелковую тунику.
- Что здесь происходит? – Завопил Дамир, появляясь в дверном проеме. Из руки молодого человека вылетела молния и попала Бориславу в свешивающуюся с кровати ногу. Мужчина завыл и скатился на пол. София с облегчением поняла, что к ней пришли на помощь, только спасителем оказался совсем не тот, кого она ждала.
- Меня пригласили! – Заорал казначей, хватаясь за ногу. Дамир в два шага преодолел расстояние до кровати и взглянул на неподвижную Софию. Из глаз струились слезы, туника задралась до самой груди, обнажая длинные стройные ноги. У Дамира перехватило дыхание от ее красоты. Тут в нос ударил тошнотворный запах зелья обездвиживания. Свирепая ярость тут же охватила все его существо. Это его невеста! А ее околдовали и хотели взять силой! Он с нежностью прикрыл девушку одеялом и подошел к валяющемуся на ковре Бориславу.
- Ты, свинья!  - Он схватил его за шиворот. – Ты с помощью зелья сковал мою невесту и пытался изнасиловать ее!
На пороге появился Кирилл, держа на готове меч. Ему было все равно, что его могут узнать, главное сейчас – спасти Софию. Он дежурил у ее двери практически всю ночь и отлучился только на час немного подремать. Направляясь снова к ее комнате, он услышал крик Дамира и бросился на помощь, думая, что наместник пришел заявить на нее свои права. Он, не раздумывая, намеривался убить его, но все оказалось не так, как он предполагал. Получается, Дамир спас Софию от казначея! Почему судьба постоянно смеется ему в лицо? Ведь теперь он должен быть благодарен своему врагу!
- Кто ты? – Выкрикнул Дамир появившемуся в дверях вампиру.
- Я охранник  Софии. Меня наняли ее родители для сопровождения и защиты в дальней дороге. – Тут же нашелся, что сказать Кирилл. Хорошо, что Дамир не обратил на него особого внимания, всецело поглощенный валяющимся у его ног казначеем. София с облегчением услышала родной голос. Теперь точно все будет хорошо.
- Где же ты был, охранник? Мою невесту только что, чуть было, не обесчестили! Если бы я не проходил мимо, могла случиться непоправимая трагедия! Ты не достоин более защищать ее! – Дамир снова посмотрел на вампира, отмечая, что его лицо ему смутно знакомо, но сейчас было не до этого. На крик уже сбежались его воины, слуги замка,  и вдалеке слышался голос Никодима.
- Уважаемый наместник, это решать не Вам, а тем людям, которые оплатили мои услуги. – Холодно произнес Кирилл. – Тем более, у Вас пока нет на Софию никаких прав.
- Ничего, скоро они появятся! – Дамиру был очень неприятен этот вампир, хотя он и не понимал, почему. Борислав уже дрожал от страха, окончательно протрезвев и понимая, какую глупость он совершил. Из его поросячьих глаз катились слезы отчаяния. Он и не мог предположить, на чью невесту покусился. Волшебник уже с ужасом понимал, чем все теперь для него закончится. Он увидел, как собравшаяся у дверей толпа расступилась, пропуская Никодима.
- Что случилось? – взволнованным голосом произнес Чародей, обращаясь к лежавшей на кровати Софии, до самого подбородка укрытой одеялом. Но девушка молчала, продолжая глядеть в потолок.
- Ваш казначей напал на нее. Хорошо, что я проходил мимо. – Ответил Дамир, плюнув на съежившегося от страха мужчину. Никодим посчитал нужным не спрашивать, как наместник оказался в это время на втором этаже дворца, когда его со свитой разместили в Гостевой башне. И так было понятно, что он направлялся к Софии. Тут Никодим с ужасом увидел, что у стены стоит Кирилл. Его же могли узнать! Он поспешил загородить собой молодого человека.
- С Софией все в порядке? – дрожащим голосом спросил Чародей.
- Эта паршивая собака облила ее зельем обездвиживания.
- Давайте все покинем эту комнату! – Изрек Никодим. – Моя дорогая племянница должна, как следует, отдохнуть. Тем более зелье закончит свое действие  не раньше, чем через три часа. Мара, ты где? – вперед выступила сонная девушка и поклонилась. – Останешься здесь.
Кирилл подошел к Бориславу и, схватив его за руку, без труда выволок из комнаты. Дамир задержался у постели неподвижной девушки и, наклонившись над ней, запечатлел на лбу нежный поцелуй. София с удивлением отметила, что ей было приятно его прикосновение,  но того урагана чувств, обрушивающегося на нее при прикосновении вампира,  не было.
- Спи, моя милая. В десять жду тебя в трапезной. – Дамир поклонился и вслед  за остальными покинул комнату.
- Никодим, куда его? – Спросил  разъяренный Кирилл, наблюдавший, как наместник поцеловал Софию. Но он ничего не мог сделать. Пока не мог.
- Тащи его в холл. Решим там его судьбу! – Ответил вместо Чародея Дамир. Вся толпа дружно спустилась на первый этаж. Кирилл с ненавистью пнул Борислава и он, повизгивая, кубарем скатился с лестницы. Его окружили со всех сторон, и вперед вышел Дамир.
- Я, советник Верховного жреца Нижних миров, наместник Сакрахарта, приговариваю тебя к смерти. А всю твою семью лишаю всех богатств и владений в пользу казны Беливайза.
- Помилуйте! – Завыл Борислав, кое-как вставая на колени и протягивая вперед трясущиеся руки. – Пощадите! Она сама!
- Что? – Взревел Дамир и, ни минуты не раздумывая, выпустил  в наглеца сверкающую молнию. Она распорола жирный живот, и наружу вывалились кишки. Казначей, хрипя, распластался на полу. Кирилл очень  жалел, что сам не убил его. Что ж, так, видно, распорядилась судьба, что он ни разу не смог защитить Софию.
- Уберите отсюда эту свинью! – Брезгливо произнес наместник. Слуги засуетились, и вскоре все следы случившейся трагедии были стерты.
- Никодим, завтра на завтраке я должен сделать объявление. Сбор в десять. – С этими словами, не дожидаясь ответа, Дамир быстро покинул холл и отправился в свою башню. Его свита незамедлительно последовала за ним.
Никодим с Кириллом поспешно удалились в кабинет. Плотно прикрыв дверь, Чародей пригласил молодого человека присесть на небольшую софу, стоявшую у одного из шкафов. Сам разместился в своем уютном кресле за письменным столом.
- Я так сожалею о случившимся. – Глаза старика увлажнились. – Если бы я не оставил на ночь этого негодяя Борислава, бедной девочке не пришлось бы испытать такое унижение. Нет мне прощения…
- Никодим, ты ни в чем не виноват. Никто и не мог предположить, что он посмеет приблизиться к ней. Вот кто виноват, так это я. Если бы я не ушел от ее двери…
- Да, мы оба виноваты. – Подытожил Чародей печально. – Что ж, это урок. Больше София одна в комнате не останется. С ней постоянно будет находится один из моих магов-стражников. Так нам будет спокойнее.
- Никодим, а как насчет этого Дамира и его уверенности, что он скоро женится на Софии? Что ты ему скажешь, когда он снова приедет, а ее здесь не окажется?
- Вот когда приедет, тогда и придумаю. Всегда можно сказать, что она серьезно больна, и отсрочить встречу. А потом можно прислать кенсолу с вестью о ее смерти. Это уже не будет вашей заботой. Главное, что вчера он мне доверился и рассказал о цели своего прибытия.
- Да? – Кирилл даже встал с софы, нервно откидывая рукой черную прядь волос, упавшую на лоб. – Что же он поведал?
- Верховный жрец намеривается переправить часть армии Сакрахарта к озеру Забвения, чтобы соединиться с основными силами. Он намекнул Дамиру, что скоро станет располагать сведениями о нахождении основного лагеря сопротивления. Что ваше окончательное уничтожение в Беливайзе – вопрос времени. Но пока он только знает, что вы скрываетесь в радиусе двухсот – трехсот километров от Устивилла, что очень близко к истине. Я подозреваю, что среди вас есть шпион. Но лучше бы я ошибался.
 Кирилл стал в ярости метаться по комнате.
- Что же нам делать? Даже если мы оставим лагерь, шпион последует за нами и снова выдаст нас. Это явно кто-то новый, раз он точно не знает наше местонахождение. Нам надо срочно возвращаться с Софией и закрыть лагерь, чтобы ни одна живая душа не смогла покинуть его. Будет допрошен каждый воин, каждый человек, пока мы не выясним, кто является предателем.
- В сложившихся обстоятельствах, я бы попросил тебя, Кирилл, подождать до завтрашнего утра. Во-первых, София подверглась огромному стрессу только что, и ей требуется время, чтобы прийти в себя. А во-вторых я должен подготовить вам сопроводительную грамоту, чтобы вы смогли полететь на драконе. Твою внешность мы опять изменим, так что можно будет не опасаться, что тебя узнают. – Никодим, как всегда, потер подбородок.
- Что ж, твое предложение вполне разумно и мы ему, несомненно, последуем. А сегодняшний день проведем в башне Знаний, у нас будет последний шанс найти хоть какие-нибудь сведения.
- Тогда предлагаю пойти отдохнуть, а утром, перед тем как пойти в трапезную, я зайду к тебе для изменения внешности. Если сегодня ночью тебя не рассекретили, то утром уже может так не повезти. – Никодим поднялся со своего кресла, и они с вампиром вышли из кабинета.
- Интересно, что за объявление хотел сделать Дамир? – Кирилл чувствовал, что надвигается какая-то новая неприятность.


Рецензии