Детство и юность Джона Абруцци. 1 глава

День в Чикаго выдался не очень солнечным.Погода была недружелюбной,воздух был сыроват и пропах надвигающейся тревогой.Вечером надо было ехать на один из своих складов."Своих"-принадлежащих Абруцци.Сейчас Джон Абруцци сидел один в своём кабинете.Пасмурная погода заражала своей свинцовой тяжестью и...скорбностью.
Ехать никуда не хотелось.Джон старался оттянуть необходимость поездки хотя бы на несколько минут.Но надо было ехать.Джон встал из-за стола и подошёл к комоду,бросив короткий взгляд в зеркало. На комоде стояло несколько семейных фотографий.Не на столе-нечего вошедшим пялиться на родных Абруцци,а на комоде.В укромном укрытии за парой всяких ещё вещей.

Джон провёл пальцем по стеклу фотографии по совместной фотографии с собой,детьми и Сильвией.Позади этой фотографии была ещё одна.В старинной тяжёлой рамки.Пропахшая пряными специями и лёгким запахом смолы.Джон редко рассматривал эту фотографию.

Она была одним из множества призраков прошлого.А воспоминания,как и всё прошлое,до жизни в Чикаго,Джон старательно прятал в чердаке памяти.Заслоняя новыми слоями жизни.И это фото было покрыто не то,чтобы ширмой забвения,а просто было прикрыто другой фотографией.Чтобы память не возвращала лишний раз к былому.
Но сейчас Джон почувствовал острое желание, глубинный импульс, достать эту фотографию.

Внутреннее существо царапало душу острыми когтями, настоятельно требуя сделать это.Сегодня это существо лихорадочно требовало помощи, успокоения,тревожно вопило о опасности. Джон Абруцци быстрым движением достал спрятанное фото и отошёл к столу. Сев,он всмотрелся в тёплый, бесконечно родной образ матери.Сам Джон стоял рядом с братом. Маленький ребёнок Джон весело улыбался, жадно и открыто смотря в окружающий мир.Фотографирование-было увлекательном событием."Мир обязан ещё узнать меня!"-читалось на открытом,но уже амбициозном лице мальчика.Джонни жаждал явить себя миру,он не смог бы жить в тихом размеренном забвении.Цель была-показать себя миру и быть оценённым миром по достоинству.Оценённым и награждёнными всеми благами,влиянием в этом мире.Цель была в пылком юном сердце,но не было мысли..о плате за все блага и влияние.

Джон сильнее вглядывался в черты матери,брата,малютки сестры.Прошлое подошло ближе.Дышать стало словно тяжелее.Джон потёр шею и откинулся на спинку стула.
Глядя словно сквозь фотографию,Джон впустил в сознание рвавшиеся отрывки воспоминаний о детстве.


Янтарное солнце озаряло невысокие домики Кальяри.В воздухе витал солёный запах моря и хвои.Тёплые лучи солнца становились жарче и более сухими.До приятной прохлады оставалось много часов.Высокая женщина вышла из дома,оставаясь под спасительным навесом.Она устало потянулась, заложив руки на спину,поверх пышного банта белоснежного фартука.Откинув прядь светло-льяных волос,необычных для этой местности,Ингрид всмотрелась вдаль. Со взглядом львицы, ищущей своих львят,Ингрид вышла из под завеса,приложив ладонь к высокому лбу. Тонкие пальцы легли на высокую переносицу орлиного носа. "Дети!Домой!Обедать!".

Голос у женщины отличался от южных,медово-тягучих голосов местных женщин.В нём не было того отчаянного надрыва,с нотой безумной страсти или страстного безумия.Который есть во всех итальянских голосах.Не зря Италия подарила миру пантеон певцов и певиц.Даже в оперных партиях проскальзывает этот надрыв.Зовущий,молящий,просящий.
Супруг Ингрид был родом из Сардинии. Сама же Ингрид происходила из семьи шведских иммигрантов.

Её дед давно иммигрировал в Америку,обосновавшись в Чикаго. Там же она познакомилась с будущим мужем. Ингрид воспитывалась в скромности и благочестивом повиновании: Богу,семье, мужу. Будущий супруг увидел её в католической церкви.
Ингрид,вообще,выделялась среди многих американских девушек и не совсем понимала их.
Отец вначале противился браку,но спустя время согласился. Впрочем,дела их семьи на тот момент шли совсем неважно.И брак спасал материальное положение её родственников.

Ингрид никогда не любила привлекать к себе лишнего внимания.Ни вызывающей одеждой,ни вызывающими манерами.Так её научила мать,тихая,благовоспитанная женщина.Её мать происходила из католической ирландской семьи.
Своему первенцу Ингрид дала простое,незаметное для Чикаго, имя-Джон.
Ингрид не спрашивала мужа о его делах,и мало спрашивала чем занимаются его родные.
Она ласково встречала его вечером,тёплым ужином и мягкой улыбкой.Днём убиралась по дому,стряхивая все пылинки.Во второй половине дня, беседовала с тётками мужа,держа на коленях маленького Джона.Тётки мужа тоже мало знали,чем занимаются их супруги.

За окнами шумел большой и опасный город,но в доме было тепло,чисто и уютно.Маленький Джон молчаливо сидел на руках матери.Но его огромные серо-голубые глазёнки пронзительно и живо осматривали всё вокруг.В глазах сына был стальной серый блеск и холодная,взрослая рассудительность.Взяв впервые сына на руки,Ингрид,удивилась как он похож на её деда.Те же глаза и решительный,спокойный взгляд.Она сразу почувствовала,что её сына ждёт необычная судьба.


Спустя несколько лет она покорно уехала вместе с мужем на его историческую родину,в регион Кальяри.Родственники мужа из Сардинии её тепло приняли и уважали как скромную женщину,хорошую хозяйку и жену.

Ингрид никогда не любила привлекать к себе лишнего внимания.Ни вызывающей одеждой,ни вызывающими манерами.Так её научила мать,тихая,благовоспитанная женщина.Её мать происходила из католической ирландской семьи.От ирландских предков,Ингрид досталась любовь петь.Но пела она очень тихо и редко,возясь по домашним делам. Уже ближе к вечеру,когда на тёмные кипарисы спускалась прохлада,она выходила к соседкам. Женщины, ожидая мужей, садились на низкие каменные лавочки и обсуждали свои женские проблемы,дела и хлопоты. Иногда они начинали петь, старинные местные песни. Ингрид мелодично,но негромко подхватывала.Ей не хотелось,чтобы её акцент сильно выделялся на фоне голосов подружек. Её голос был холоднее, выдержанно-взвешенный,спокойно-властный.

И сейчас,женщина громким,но спокойным голосом звала детей домой,пока не остыл обед.
Вдали ,под высоким деревом,копошилась стайка мальчишек-подростков.Один,что был выше всех, отделился от группы сверстников и побежал к матери. Ингрид быстро остановила его у порога,велев вымыть руки. "Подожди!"-вдруг снова остановила сына Ингрид и быстро вытерла подолом лицо сына. Изящные,но сильные руки матери, быстро очищали тканью пыльные сыновьи щёки с высокими скулами."Ну вот и всё"-довольно сказала мать.
"Рикко!А ты не видел брата?"-"Он возится с сестрой,где-то за домом"-"Хорошо!Иди,ешь!И не забудь помолиться!"-Ингрид отпустила мальчика."


Рецензии