Муми-тролль

Небо было почти черным, а снег при свете луны – ярко-голубым.
Под ледяным покровом неподвижно спало море, а глубоко в земле среди древесных корней всем мелким зверюшкам и насекомым снилась весна. Но до весны было еще очень далеко – новый год только-только вступил в свои права…

Андрей Салоид считал себя патриотом. Украинский флаг украшал его новенький «Фольксваген» дважды: на лобовом стекле под зеркалом и сбоку от заднего пассажирского сидения. Он никогда не кастрюлил, поэтому не волновался, что сине-желтый платочек исчезнет вместе с очередным «Спасибо, доброй ночи».
Всякий раз, возвращаясь по вечерам домой после непыльной, но прибыльной работы в должности исполнительного директора медиахолдинга, Андрей настраивался на волну «Первого радио» и на 30 минут погружался в сказочную атмосферу любимой передачи с таинственным названием «Обратная сторона ветра».

В доме было тепло. В подвальной печи медленно горел торф. Пробивавшийся в окошко лунный свет освещал белые чехлы, которыми на зиму закрыли мебель, и окутанную тюлем хрустальную люстру. А в гостиной, возле самой большой, какая только была в доме, изразцовой печи, все семейство муми-троллей спало долгим зимним сном…

Тёплый голос радиоведущего Алексея Горбунова услащал капризный слух опытного телевизионщика, топленым молоком утолял литературную жажду искушенного гуманитария. Андрей Салоид, наслаждаясь послушным рулевым колесом своего полуавтоматического друга, одним полушарием представлял себя в объятиях любимой, а вторым – завидовал сказочным героям Туве Янссена.

Они всегда погружались в спячку с ноября до апреля, потому что так уж повелось со времен их предков, а муми-тролли придерживаются семейных традиций. У всех у них, так же как и у предков, животы были набиты еловой хвоей; рядом же с кроватями в ожидании ранней весны муми-тролли сложили все, что может понадобиться, когда они проснутся: лопаты, солнечные очки, кинопленки, анемометры и тому подобные вещи первой необходимости…
 
В мире этом был март. Тот, что отчаянно борется с зимой, тот, что иногда сдается, но чаще – ласкает тонкие чувства молодых подснежников, вырвавшихся из бетонных коробок чешских и хрущевских проектов.
В шести динамиках и одном сабвуфере невозмутимого немца заиграл минорный блюз гитары Стиви Рэй Вона. Андрей добавил громкость.
На остановке закрывал свои двери на две трети пустой предпоследний троллейбус и, включив левый поворот, запланировал свой тяжелый выезд из остановочного кармана. Любитель блюза тотчас притопил. На электронном спидометре зеленого цвета цифра 67 за три с половиной секунды превратилась в 92.
- Успею!.. – прокричал про себя Андрей.
Вагоновожатый ударил по тормозам, и троллейбус прошептал нечто напоминающее «Пщщщ». Но пыл нашего друга уже выходил из-под контроля, а несущийся «Фолькс» только повышал градус его крови. 92, 95, 103…
В блюзе меломан с почти 20-летним стажем ценил протяжные соло и искрящийся овердрайв. Никогда не предскажешь, что в следующую секунду сыграет маэстро Стиви.
Андрей бросил взгляд на зеркало заднего вида – то, что над сине-желтым флажком. Троллейбус-гармошка неспешно выполз на полосу и, волоча хвост, продолжил свой предсказуемый ночной вояж.
- Успел… – прошептал наш герой.

Тишина и покой были полны ожидания.
Порой кто-то вздыхал во сне и, свернувшись клубочком, еще глубже зарывался в свою перину. Луч луны, блуждая по гостиной от кресла-качалки к столу, переполз через медные шары, украшавшие спинку кровати, и ударил Муми-троллю прямо в лицо…

Жезл сверкнул молниеносно. Тучная фигура сотрудника дорожно-патрульной службы вальяжно вывалилась на проезжую часть и всем своим равнодушным видом показала, что сейчас она неохотно представится и попросит Андрея предоставить документы. Затем она непременно спросит: «Зачем превышаем и не пропускаем троллейбус?», проверяя реакцию недотепы-водителя.
Андрей остановился.
- Инспектор патрульной службы города Одессы Сергей Дикань. Доброй ночи. Ваши документы, пожалуйста, покажите.
В каком из карманов они спрятались, Андрей думал секунды четыре. Ах, да – во внутреннем, плаща.
- Вот, пожалуйста.

А потом случилось нечто неслыханное, не случавшееся никогда с тех самых пор, как первый муми-тролль погрузился в зимнюю спячку. Маленький Муми-тролль проснулся и заснуть уже больше не мог…

Он не просто слушал, как говорит Алексей Горбунов. Он слушал то, что говорит Алексей Горбунов. И на этот раз его история вправду была захватывающей.
- Вы знаете, что троллейбус имеет преимущество при выезде из остановочного комплекса?
- Да, инспектор, я сожалею, что так вышло. Я случайно. Очень извиняюсь.
Андрею действительно было неловко – он всегда крыл трехэтажным матом тех, кто нарушает. Вызверялся он, как правило, в настины уши: «Блять! Мы в Европу идем, а живем сука в этом дерьме рядом с этими дерьмовыми людьми!» Она обычно не реагировала…

Он взглянул на лунный свет, на ледяные узоры, покрывавшие оконное стекло. Муми-тролль услышал, как внизу, в подвале, что-то бормочет печь, – с малыша все больше и больше слетал сон, и он все сильнее и сильнее удивлялся тому, что происходит…

- Командир, не надо протокол, прошу вас!

Внезапно Муми-тролль остановился в теплом сумрачном углу, куда не проникал лунный свет, и ему стало страшно. Он вдруг почувствовал себя ужасно одиноким и покинутым.
Весь мир исчез!
– Мама! Проснись! – закричал Муми-тролль и потянул ее за одеяло…

Он не сообразил, что надо было сделать тише, и он снова раздвоился. Одна его половина по-прежнему повиновалась магии блюза и сказки, а другая была на грани истерики. Еще секунд 20 такого испытания – и нервный срыв.
Андрей дернул ручку открывания дверей. Инспектор Дикань вынужденно сделал шаг назад. 5-секундная пауза.
- Алкоголь не употребляли? Дыхните.
Андрей дыхнул.
- Покажите свои глаза.
Мент включил свой до ужаса яркий фонарик. Зрачки Андрея сузились.

Но мама не просыпалась. Сны, в которых ей снилось лето, стали чуть беспокойнее и грустнее, но проснуться она так и не смогла. Муми-тролль свернулся калачиком на коврике рядом с ее кроватью. На дворе по-прежнему стояла долгая зимняя ночь…

- Что это у вас там бубнит? – кивая в сторону машины, с надменной ухмылкой на лице прохихикал Дикань. Андрей заметил, как из новенькой патрульной «Тойоты» пыталась выползти туша точно такого же Диканя. 

Муми-тролль уселся под столом и, перечитывая письмо Снусмумрика, принялся за еду.
Потом он лег на спину и посмотрел на квадратные деревянные чурбачки под столешницей. Стояла глубокая тишина…

- Хотите послушать? – не растерялся наш герой. – Это мои коллеги из ФМ-1 делают неплохую программку. Каждый день с полдесятого до полодиннадцатого берут какое-нибудь произведение и, как в аудиокнигах, читают – знаете? Неплохо, мне кажется.
Тяжелый взгляд гаишника немного прояснился.
У Андрея отлегло.
- Коллеги?.. А вы на радио работаете?
- Ну, почти. Я глава медиахолдинга. Вот.
В отличие от прав, директорские визитки всегда лежали в кармане пиджака.
- Не нарушайте – капитан протянул Андрею свою пухлую руку. В ней были права и техпаспорт.
- Доброй ночи. Спасибо за понимание.
Андрей спешил вернуться в свой автомобиль.
- Извиняюсь! – услышал он вслед. Какое радио, говорите?
- ФМ-1, «Первое радио». 87 и 5 частота.
- Ага, спасибо!

Он добежал до самого берега, выбежал на причал и промчался через пустую купальню, где гулял ветер. Потом он уселся на крутую лесенку купальни, к которой подкатывали волны весеннего моря. Сюда уже едва доносились звуки шарманки, игравшей далеко-далеко в долине.
Муми-тролль закрыл глаза и попытался вспомнить, как это было, когда море, покрытое льдом, сливалось с темным небом.


Рецензии