Детство и юность Джона Абруцци. 5 глава

В церкви царила священная тишина. Обычно живой и недовольный походами в церковь Рикко сидел особенно тихо.С острой тоской он смотрел на брата.Джонни сидел спокойно как обычно,но с необычным благоговением. Глядя на распятье,он безсловно молил о чём-то своим. Мать видела по глазам сына,что он чем-то просит Господа. Острый волевой профиль на фоне белой стене и особая надежда в взгляде, озарённое особым вдохновением лицо-Ингрид постаралась запомнить сына таким. Верующим и решительным человеком. Умеющего смиренно принимать свою судьбу и покорного воле Бога.

Вита сидела так же особенно тихо,теребя воланы красивого платья матери. Раздался вдали шорох подъезжающего автомобиля. Высокий молчаливый человек вошёл в церковь,встав у двери. Отец повернулся к нему. "Пора"-тихо сказал он Джонни. Отец вышел из церкви, давая указания тому человеку. Джонни обнял Рикко.Затем он взял на руки Виту,что-то сказав ей на ухо и поцеловал в лоб. Ингрид расслышала слова сына-"Я вернусь и заберу тебя".
Ингрид приложила платок к лицу.

Выйдя из церкви,Джонни обнял Рикко."Там…в моей комнате на столе коробка.Для тебя.Те железные солдатики.Они теперь твои".Рикко закусил губу,чтобы не расплакаться.Джонни молча обнял брата. Затем Ингрид обняла Джонни,одной рукой так,как второй рукой она держала малышку Виту.
Джонни бросил короткий взгляд на родных,на распятье над дверьми церкви и быстро развернулся.

Отец и его человек ждали у автомобиля. Когда Джонни подошёл к автомобилю,отец в свой черёд обнял его."Если с ним что-то случится-я убью тебя"-мрачно бросил отец человеку,что должен был доставить Джонни к дяде. Отец резко захлопнул дверцу автомобиля,когда Джонни сел на своё место, и быстро пошёл к жене с детьми.

Водитель нажал газ,автомобиль тронулся.Джонни приложил все усилия,чтобы не смотреть назад.Он впервые увидел на глазах отца слёзы.


Рецензии