Да - Нет - Почему?

   
Это жутко -
Прожить без выбора.
Это страшно
Страшней всего....
Р. Рождественский

Вы замечали что вам очень трудно бывает сказать "да" или "нет", и это для каждого из нас - исключений просто быть не может. “Почему?”- спросите вы. Потому , что для каждого из нас трудно сделать выбор. Даже самый маленький, незначительный, на первый взгляд, выбор – это микротрагедия.

Мы всю жизнь, кажется, только то и делаем, что выбираем...
Маленький человек первый раз улыбнулся - это был первый выбор. И так всю жизнь. Выбираем друзей, подруг, книги, музыку, жену или мужа, выбираем профессию, выбираем...

Но все же, почему одним "да", другим "нет"? Симпатия... "Его любили животные и маленькие дети"- расхожая фраза. Вы симпатизируете человеку и Вас безудержно тянет с ним общаться. Потребность в общении притягивает людей, они создают клубы, сообщества внутри которых протягиваются невидимые нити симпатии и, как ни странно, антипатии.причем этот выбор глубоко индивидуален: один и тот же человек может притягивать и симпатии и антипатии - мотивы у каждого свои.

Как совершается это великое таинство выбора? От первого, спонтанного, необъяснимого, даже самому себе, чувства: это твое, именно тебе необходимо в этой жизни только это. А дальше человек начинает напряженно всматриваться в себя: думать и сомневаться, советуясь со своим разумом, который разложив все по полочкам говорит - глупость, экзальтированная и фантастическая, но засыпает разум и ты твердо знаешь - права. Самое первое чувство человека, интуитивное, необъяснимое - всегда верное. Об этом говорят сегодня ученые, психологи, так и не сумев определить природу этого явления.

Столетье с лишним - не вчера,
А сила прежняя в соблазне
В надежде славы и добра
Глядеть на вещи без боязни.

... Итак вперед, не трепеща
И утешаясь параллелью,
Пока ты жив и не моща,
И о тебе не пожалели.
Б. Пастернак.

Еще во времена моей юности ленинградские ученые выдвинули гипотезу, что человеку в его период - выбора - помогают песни, которые полемизируют и с самим человеком и с наукой: главное какие песни, с какими текстами, слушать И на твои чисто риторические вопросы " А возможна ли сейчас для тебя, что - либо менять и что с тобой происходит?" И мужской баритон из песни прошепчет: " Это любовь, Встреча, Манжерок!", - гениально и просто, и не поспоришь. Так психология и педагогика настойчиво доказывают, что упрямство , это недостаток, признак слабой воли , и его нельзя смешивать с настойчивостью. Но опять, тот же самый, хорошо поставленный баритон, систематически внушает совсем другое: " От любви твоей, от любви моей стал упрямей я, стал еще сильней". Это уже серьезно, серьезней, чем может показаться.

Душа моя. скудельница,
Все виденное здесь,
Перемолов, как мельница,
Ты превратила в смесь.

И дальше перемалывай
Все бывшее со мной...
Б. Пастернак.

У Валентина Берестова есть рассказ "Цепочка вместо треугольника".
"Что же мне прикажете делать со своими товарищами, - горестно, со свойственным ему юмором жалуется он в одной из повестей об археологах.- Ввести любовную интригу? Треугольник? Кстати говоря, для нашей экспедиции, когда -то были характерными не "треугольники", а (ввожу новый термин) цепочка. Некто А. влюблена в Б., а тот слишком часто консультирует В., которую видели плачущей ночью на башне из - за Г., что не обращает на нее внимание. И так далее. Цепочка таким образом обрывалась в Москве, где загадочная Л. выходила замуж за уже совершенно никому неизвестному М.?"
Почему "...загадочная Л выходила замуж за уже совершенно никому неизвестному М.? "

Но не будем торопиться с выводами , а подумаем ...о Равнозначности ?!   Любой наш вывод, равносилен, равноценен выбору?!.  По сути своей это — выбор  между тем, как мы понимаем самое чувство - Любовь?  И тогда, опять — таки вопрос, достаточны  ли для Любви, и вообще для любого чувства, наше понимание, наши нравственные и моральные ориентиры (что есть хорошо, а что есть плохо)?  Способен ли человек самостоятельно  контролировать свой выбор, свою жизненную необходимость, когда на него обрушивается груз  авторитетных мнений (причем совершенно противоположных, в основе которых разные жизненные ценности) по поводу.., цитат, книг, кинофильмов ? 

Способен,- свидетельствует  История, - именно выбор человека  формировал и будет формировать  не только поведение, но и отношение к морали. 
Просто обязан, - поддерживает Мораль, - По   выбору можно оценить, насколько человек порядочен, своеобразный нравственный критерий.Любой выбор — это выбор  между честью и бесчестьем.
   
Только время неумолимо... Оно меняется  все: от нравственных ориентиров, законов, до  самой земли и существующей на ней  жизни. Способен ли человек обустраивать свою жизнь на земле, делать её более комфортной, наполненной, радостной? Способен ли он сделать правильный выбор?.. Да, задание с секретом?!.

За поворотом, в глубине
Лесного лога,
Готово будущее мне
Верней залога

Его уже не втянешь в спор
И не заластишь.
Оно распахнуто,как бор,
Все вглубь, все настежь...
Б. Пастернак.


Рецензии