Опрос

Ходоки – опросчики с пластиковыми удостоверениями своей деятельности появлялись в квартирах внезапно. Кто-то их настороженно не впускал, затаившись за дверью с мотыгой в ожидании грабителей. Кто-то впускал, бесшабашно распахивая двери. Кто-то просто посылал их обратно, в навоз, в эмбрионное состояние.
Когда я открыл дверь, мне представились двое. Он  и она. Она совала удостоверение и что-то лопотала. Он был при ней, хлипкое тельце, бледно-пустынное лицо, с интеллектом на уровне ящерки, абсолютно ничего не выражало, оно просто было.
- Мы проводим опрос населения. Вы могли бы ответить на наши вопросы?
Мне стало интереснее, и я сделал приглашающее движение в сторону своей квартиры, подсознательно наблюдая за ящеркой, прихлопнуть которую мотыгой не составляло труда, если что….
- Что Вы думаете о Явлинском? – задала первый вопрос девочка, приготовив анкету и карандашик.
- Как я могу о нём что-то думать, если я с ним вовсе и незнаком?!
- Ну, как же? Его показывают  в средствах…. Кстати, Вы доверяете средствам массовой информации?
- Ну что Вы, девушка, там же одно преломление и рекламы. На экранах кровь, страх, разврат и унижение российского народа! Как можно доверять?! Насмешка, издевательство!
- Понятно! А доверяете ли Вы церкви и священнослужителям?
- Русский народ никогда не жаловал попов. Это Вам должно быть известно из нашей классики и народного фольклора, сказок. Вера должна быть в самом Человеке, а не у батюшки за соседним забором.
- А как Вы думаете, сейчас уровень жизни улучшается?
- Конечно! Вы же сами видите! Раньше в магазинах были пустые полки – всё сметалось народом, сейчас изобилие товаров, трудно выбрать, нет очередей. Народ успокоился и ничего не покупает. А как экология улучшается! Ради этого остановили все заводы, флот волжский поставили на прикол – вода чище стала в Волге. Всё ради народа! Лучше! Несомненно, лучше стало! Отпали проблемы – что купить, куда поехать, где учиться – за ненадобностью. И детям проще. Читать-писать научился и на улицу, а там свобода-демократия: пей-кури-воруй-насилуй, никто тебя не остановит, слова не скажет, расходуйся на всю свою «катушку», разматывай нить своей жизни….
- Понятно. А что Вы думаете о выборах?
- У кого деньги, тот и победит.
- А как же народная демократия?
- Сила денег и лепит эту демократию направо и налево….
- Спасибо. – Девочка спрятала анкету и вместе со своей ящеркой удалилась.
*


Рецензии