Туда, где нет войны

   Донецкая область. Константиновка. Март 2015 года.
До недавнего времени тут было относительно спокойно. Еще недавно это была буферная зона. Потом, после минских соглашений наступило перемирие. И затишье.
   ...И вот опять. День начинался выстрелами, заканчивался очередями. И жители выдохнувшие было облегченно, снова замерли в нервном напряжении. Кто стрелял? Откуда? Никто не знал!
   На глупый вопрос журналистов: Кто стреляет?
Хотелось закричать прямо в лицо, прямо в камеру: - Свои! Свои стреляют!
Неужели не доходит до них там... там, где нет войны? Тут стреляют свои по своим! Украинец в украинца! Русский в русского! Словяне! Мы все давным давно просто словяне! И географическое название государств не меняет сути.

   ...Алена устало, по инерции варила борщ. На полу среди кухни играла в куклы пятилетняя Ангелина. Зажарка для борща, зло шипела, шкварчала на сковородке. Алена с не меньшей злостью мешала, переворачивала горячее, плюющееся раскаленным маслом нутро чугунной утвари.
   Все надоело! Страх!Ожидание! Голод! Смерти! Все сплелось, проросло в душе и пустило корни. Сил плакать уже не было. Хотелось, что бы все это когда нибудь закончилось. Или нет! Временами казалось, что это страшный до нереального страшный  сон. И хотелось проснуться. И что б было, как прежде. Тяжело, обидно но без войны. Без обезображенных снарядами трупов. Без переломов черных, голых деревьев. Без рваных ран асфальта и без кричащих пустотой окон полуразрушенных домов.
   ... Алена взяла сковородку и обернулась на звук открывающейся входной двери. В проеме стоял муж. И тут... противный, оглушающий свист. Душу сковало, заморозило от предчувствия ужасного. Свист заполнил пространство комнаты, задрожал даже воздух. Алена смотрела на все, как в замедленном фильме: звон дрожащих чашек стоящих на столе, расплескавшаяся из полного до краев ведра вода. Инстинктивно ощутив опасность, она рывком повернулась к игравшей на полу дочери. Ангелина сидела с резко белеющими, выпученными глазами, открытым в немом крике ртом. И через пару секунд стала заваливаться на бок. Сковородка вырвалась из рук Алены и игнорируя все законы гравитации медленно поплыла к земле. Беззвучно упала, и как рулетка в казино, закрутилась волчком, с бешеной скоростью. Алена подскочила к дочери, схватила на руки и с мыслью: "Воздух! Ей нужен воздух! Ей не хватает воздуха!
   Обернулась к выходу. В дверях стоял муж и непонимающим взглядом цеплялся за дочь. Алена сделала шаг на встречу, с Ангелиной на руках. И вдруг, ее муж...ее Артем...стал распадаться на части. На кусочки пазлов. Медленно, очень медленно. Она видела даже тоненькие ниточки крови, соединявшие отдельные части тела.
   Этого Алена вынести уже не могла. Это было выше ее сил. Закрыв глаза, она закричала, прижимая к себе дочь. Ее крик заглушил даже свист. Поднялся эхом сквозь крышу дома, прямо в небо. И исчез. Голос исчез. Душа тоже. Пустота. Тишина. Темнота. Алена стояла мертвая, но живая. Не чувствуя, как бьется сердце, но совершенно отчетливо чувствуя, как что - то печет руку.

...Открыла глаза. В руках сковородка. В дверях муж. Ангелина играет на полу в куклы. Артем подошел, смотрит в глаза:
   - Алена, мне "хозяин" деньги отдал. Все.
 Она смотрит на живого, целого мужа и ничего не понимает. А Артем продолжает:
   - А давай уедем? А?
 Алена, все еще ничего не понимая, выдавливает непослушным языком:
   - Куда?
   - Туда, где нет ВОЙНЫ!


Рецензии
Помните, как в спокойные советские времена мы посмеивались над фразой "главное -чтобы не было войны"! А вот оказалась, что эта фраза и есть самая главная! Главнее некуда, как мы сейчас понимаем!

Игорь Гудзь   02.04.2015 21:36     Заявить о нарушении
Таки да! Ничего не могу Вам возразить.Хочется мира, очень. Очень страшно понимать, что привела в мир двух детей, несешь за них ответственность, а защитить их не можешь. Даже этого тебя лишили. Как сказал мне недавно один мой знакомый: Ты не сына родила, а боевую единицу! Я что машина по производству " пушечного мяса"? Жесть. Спасибо, что зашли в гости. Была и у Вас в гостях. Понравилось. Зайду еще.

Ольга Ювко   03.04.2015 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.