Религия. fm

- Тогда можно сделать так, чтобы наша религия основывалась на том, как наш первый участник обманул целое древнее королевство,  – продолжил Кейн, раскуривая сигарету.
- Нет, понимаете, религия должна быть основана на чем-то таком, чего никогда не было и что невозможно опровергнуть доказательствами. То есть на чем-то совершенно мистическом, на том, чего не может быть ни при каких условиях. Что-то совсем из ряда вон выходящее. Понимаете?
Ответил Марк, раскуривая сигарету.
- Ладно, можете тогда разработать нам концепцию до конца второго квартала? Сроки нас поджимают, - ответил Кейн, затягиваясь сигаретой.
- Не волнуйтесь, всё будет сделано в лучшем виде. Ваша учредительная священная книга будет готова в конце июня. Я всё беру на себя, - процедил Марк, размахивая сигаретой в воздухе.
- Замечательно. Напомните мне, пожалуйста, ещё раз, чисто для справки, какое заведение вы закончили. Не подумайте, что я вам не доверяю, - промямлил Кейн, взмахивая сигаретой, - это чисто формальности.
- Государственный колледж по созданию религий им. Бена. Шесть лет я там набивал руку по таким делам, и, можете поверить, вся эта рука покрыта мозолями от написания заповедей, - подытожил Марк, туша сигарету в пепельнице.
***
Вывески сотен религиозных организаций отражались в лужах главных улиц города. Марк шёл по улице к очередной конфессии, у которой возникли какие-то трудности с формальным исполнением заповедей вкладчиком. Вкладчик решил разом обналичить все свои средства, находящиеся на счете конфессии, а таких средств, как вы могли понять - нет. Теперь глава этой церкви будет судиться с этим умником, ссылаясь на то, что последний не соблюдал условия договора. Собственно, в условиях каждый вкладчик обязан каждый месяц говорить «Кизи бризи» ровно в двенадцать дня, двенадцатого дня и есть кошку или выполнять ещё какой-то такой же невыполнимый алгоритм, из-за чего его должно распирать неутолимое чувство вины, собственно, из-за которого он будет всё больше и больше испытывать «дискомфорт», если выразиться менее пафосным языком. Логично, что такие требования никто не выполняет, собственно, они и создавались для невозможности их выполнения, с той целью, чтобы на суде прихожанин церкви был виноват априори.
Остановившись посреди улицы чтобы закурить, Марк кинул взгляд на зеркальное отражение рекламы в луже. Какой-то новый гигант выдвигал революционную концепцию, но, по сути, среди тысяч и тысяч религий, просто вспыхнула ещё одна. Листая на ходу новости, Марку попалась на глаза любопытная заметка. Первый «Про-путешественник» был послан во времени и с успехом вернулся. Теперь учёные будут годами спорить о том: изменилось ли наша вселенная, либо создалась параллельная, либо случилось что-либо ещё неповторимое и непонятное.
***
- Марк, какое счастье, что ты, наконец, пришёл, - громко заявил Патриарх фирмы «Кри». У меня к тебе большое дело.
- Про вкладчика? Да, я слышал, - равнодушно ответил Марк.
- Да причем тут эта вошь? Я сейчас говорю о крупном деле. Возможно, о последнем нашем деле, после которого мы установим монополию. Сейчас, детали я раскрыть не могу, в частности из-за того, что я подозреваю несколько других конфессий в промышленном шпионаже, но от тебя необходимо согласие.
- Как я могу дать согласие, не зная предмета соглашения?
Патриарх протянул Марку листок с цифрой. Марк проглотил слюну. Слюна образовалась ещё несколько раз, но число символов каждый раз проталкивала её обратно в желудок. Мысли забегали в голове, как тысячи маленьких и маленьких шестерёнок, приводящих в движение одно хитрое и безумно жадное колесо с крестовиной посередине.
- Хорошо, но вы ведь понимаете, что если это дело будет вести к моей смерти или будет как-то меня унижать, то мне не составит труда признать этот договор ничтожным, - смело выпалил Марк, катая словно на лифте слюну по своей жадной глотке.
- Обещаю такого не будет, но ситуация требует особой секретности и спешки, поэтому настоятельно советую вам подписать здесь, - парировал Патриарх, указывая на место для подписи, с азартом пирата, тыкающего в карту сокровищ.
Что сделал наш Марк? Отказался и ушёл. Что? Да, конечно, шучу. Он его подписал.
***
Утро, да? Да, всё правильно. Макс поспешил на встречу с Патриархом в назначенный час. Вывески конфессий блестели на солнце, завлекая всё больше и больше вкладчиков. Правда, в это время особое внимание было обращено к политическим функциям религий, так как в это время года проходили предвыборные кампании, результат которых привёл бы ту или иную религиозную организацию к власти. У каждой был свой великий и ужасный план, как придти к успеху, но, как и в любом начинании, успех зависел не от идей, а от людей, а люди, как правило, везде разные. Даже в свой организации были настолько разные люди, что готовы были перессориться в пух и прах, только из-за одного логотипа своей компании. Однако, единственное, что приводило этих людей к общему знаменателю здравого смысла – приоритет кампании над личными интересами. Почти каждый из основателей религии, секты, конфессии, готов был жизнь отдать за своё детище. Они готовы были исчезнуть, но сохранить жизнь своему творению. Хотя по сути, творцом подобных организаций являлись такие люди, как Марк. Именно они создавали основную концепцию и идею предприятия, в то время как за участниками оставались лишь цифры…
***
- В прошлое?
- Да, в прошлое. И как можно дальше.
- Нет, вы серьёзно? В прошлое? Объясните!
- А что объяснять? Марк, ты подписался на это сам. Вреда это тебе почти не принесёт. Понимаешь, проблема нашей истории это отсутствие веков в которых бы тормозилось развитие общества. Ввиду равномерности развития общества, мы пришли к тому, что сейчас существует тысячи и тысячи религий, ни одна из которых не является монополистом в какой-либо сфере. Наша идея заключается в том, чтобы послать тебя на пару тысяч лет назад, чтобы ты начал вводить наши идеи, так сказать «в массы». Смекаешь? Мы отсылаем тебя в определённый период времени, ты показываешь людям пару фокусов, которые в наше просвещённое время являются бытовыми безделушками, люди принимают тебя за «особенного человека». Далее. Далее, когда захватишь доверие людей, ты должен внушить им в головы азы нашей религии. Смекаешь? Окромя этого, ты должен ознакомиться с ужесточёнными правилами нашей организации. Мы должны искусственно затормозить развитие человечества. Создав такое искусственное «торможение» для общества, в котором мы немного укротим стремительное развитие науки и рыночных отношений, религиозная компания «Кри» станет монополистами. Я понимаю, что это достаточно неправильный и негуманный выход, но для своего детища я сделаю всё. Смекаешь? Подожди. Не волнуйся. Новости про путешественника читал? Что там? Вернулся? Всё хорошо, видишь? Вот и ты вернёшься. К чему такая спешка? Понимаешь, это не совсем наша идея, нам пришлось её буквально вырвать у наших конкурентов. Они, похоже, решили организовать аналогичную кампанию. Единственное, что нас разнит – временное промежуток, в который попадёт каждый из наших агентов. В любом случае необходимо действовать быстро. Не совсем понимаю зачем, но мне объяснили именно так. Что? Переживаю ли я за свою судьбу? Нет. Главное это компания. Главное это религия. Главное в этой истории - что угодно, но не я. Уж точно не я.


Рецензии