Бабушкины заметочки
Кажется, что все дети растут одинаково, но всё равно каждой бабушке есть, что рассказать о своих единственных и неповторимых.
Итак, старший внук, Ванюшка. На первом году жизни, конечно, были свои возрастные достижения и удивительные открытия, а для бабушки и родителей некие откровения. Но я начну с 11-и месяцев, когда Ваня пошёл своими ножками. Первые робкие 1-2-5 шажков уже не в счёт, а вот в один прекрасный день Ваня ПОШЁЛ. Это было довольно неожиданно, т.к. он не просто пошёл, а побежал. Быстро-быстро перебирая своими маленькими ножками он носился по квартире, пространство которой освоил, ещё будучи ползунком. В этот день вдруг выяснилось, что у Вани огромное количество дел, которые он хочет сделать, и все эти дела в разных комнатах. И количество этих дел настолько огромно, что не укладывается в его маленькой головке, естественно, что-то выпадает из памяти, никак не координируются в определённый порядок выполнения. Короче, Ваня носился по коридору из комнаты в комнату с таким сосредоточенным видом, как будто за ним кто-то гнался и подгонял с выполнением задуманного. Маленькие ножки шлёпали по полу, руки махали, как ветрячок. Направившись в одну сторону, Ваня резко останавливался, менял направление и бежал уже в другую. И это было так неожиданно, удивительно и радостно, что в этот день и родители и бабушка получили огромный заряд положительных эмоций. Тут были и ахи, и смех, и немного опаски: ведь малыш идёт впервые в жизни, и так резко перешёл с ползания на четвереньках на прямохождение.
Все комнаты были в распоряжении маленького первооткрывателя. И комната, где живут сам Ваня и его родители. И комната с громким названием «кабинет», хотя она больше использовалась в качестве кладовки (туда сносилось всё пока ненужное или старое, чему не нашлось место, но выбросить было жалко; кабинетом называлась просто потому, что там стоял старый компьютерный стол, под ним находился тоже старый, видавший виды компьютер, уже в нерабочем состоянии). И бабушкина комната, где стоял на тумбочке для телевизора маленький синтезатор. Это была удивительная игрушка: мама или бабушка сажали Ваню к себе на колени около синтезатора, и малыш мог нажимать или стучать, в зависимости от настроения, по клавишам. Кстати, Ваня достаточно быстро нашёл кнопку включения инструмента и ручку регулирования громкости. И комната тёти Юли, маминой сестры, где стоял удивительный диван. Забраться на него самостоятельно Ванюшка ещё не мог, но по его просьбе его усаживали туда, где он мог ползать и играть с лохматой подушкой. Что ещё привлекало малыша в этом предмете мебели, не понятно, но вот именно туда Ваня часто направлял свой путь, даже когда ещё не ходил, а ползал на четвереньках.
Кстати, до того, как Ваня пошёл, он научился проситься на горшок. Он отчётливо произносил «КА», его сажали на горшок и получали результат, которого ждали. Иногда удавалось сэкономить трусики при таком положительном отношении ребёнка к горшку. Но вот когда Ваня пошёл, он перестал произносить своё удивительное «КА», иногда даже капризничал, когда его сажали на горшок. Но, ничего, вернётся утраченный на время навык. Такое часто бывает, что ребёнок, осваивая что-то новое, перестаёт делать то, что уже умел, в нашем случае – проситься на горшок.
В семье есть кот, всеобщий любимец, но считается бабушкиным. Так вот этот кот принимал посильное участие в развитии физических навыков Вани. Когда Ванюшка научился ползать, но не на четвереньках, а ещё на животе, как мы называли этот способ, «гусеничкой», и уже выползал из своей комнаты в коридор, кот укладывался в пределах видимости малыша и терпеливо ждал, когда тот направится в его сторону. Когда расстояние сокращалось до критического, кот потихоньку вставал и отходил недалеко, но опять же так, чтобы ребёнок его видел. И Ваня продолжал движение в сторону заинтересовавшего его живого объекта. Объект, действительно, был очень интересен для малыша, Ванюшке хотелось познакомиться с ним поближе. Иногда происходил контакт, но это было в присутствии взрослых, опасавшихся, что животинка может резко ответить на некоординированные движения ребёнка. Однажды, правда, Ваня опередил бабушку и добрался до кота в её отсутствие. Я увидела уже только, как Ваня тянет кота за хвост, видимо, хотел заполучить его в руки целиком. Надо отдать должное котику, он терпеливо ждал, чем всё это закончится, не сделал попытки вырваться, не укусил маленького исследователя, даже не мяукнул. Тут подоспела я и потихоньку вытащила котячий хвост из цепкой лапки внука. Ребёнку, конечно, было сделано словесное внушение, из которого тот, видимо, мало что понял, мол, не надо хватать котика за хвост. А кот был награждён лакомством за терпение и терпимость к таким методам исследования окружающего мира маленьким человечком. И вот теперь, когда Ваня уже передвигается значительно быстрее, ему всё равно не удаётся догнать кота. Но когда кот спит на кресле, Ваня может потихоньку, не спеша, подойти к животному и старательно-аккуратно погладить того. Кот, конечно же, просыпается, но не срывается с места, а какое-то время ждёт, правда, не долго, т.к. Ваня, по мнению животного, ещё не совсем адекватен в своих движениях, слишком резок бывает.
Потом был день рождения. Сколько стараний и трудов было приложено взрослыми, описывать не имеет смысла. В тот знаменательный день собралось небольшое общество, самые близкие люди: бабушки, дедушка, тётя Юля и дядя Егор со своим, тогда только месячным малышом, крёстный отец и крёстная мать со своей маленькой дочкой Алисой. Украшенные комнаты не произвели на Ваню никакого впечатления. Всё это делалось, скорее для старших, чтобы на фоне всего великолепия сфотографировать годовалого малыша. Шарики, заполонившие потолок заинтересовали Ваню потом, уже спустя пару дней, когда ему ещё раз показали, что можно потянуть за ленточку, отпустить, и шарик взлетал опять к потолку. Это Ванюшке понравилось, и он просил повторить такое чудное действие, сам, правда, неохотно брал ленточки от шариков в руки. Больше внимания привлекли фонтаны из воздушных шариков, которые можно было молотить ручками, и они издавали смешной звук-стук, качались из стороны в сторону и опять возвращались в первоначальное положение. К игрушкам, подаренным Ване, малыш отнёсся со сдержанным интересом, как настоящий мужчина. Всё подержал в руках, попробовал посидеть на машинке-покатайке, позапускал по серпантинной дорожке маленькую машинку, а потом занялся уже привычными игрушками. В общем, день рождения прошёл спокойно, без необычных эмоций со стороны виновника торжества. Только когда все гости разъехались, выяснилось, что Ваня сильно устал. Уснул в эту ночь быстро.
А потом потекли будни роста и взросления. К нам перебрались на постоянное житьё младшая дочка Юля с мужем Егором и сыном Тимошей. Это ещё один объект внимания Вани. Маленький братишка не только любопытное существо, но и предмет заботы. Да-да. Маленький годовалый ребёнок проявляет к своему маленькому сородичу уже заботливые чувства.
Но об этом уже в другой раз.
Свидетельство о публикации №215031801947
Vikingnz 19.03.2015 11:19 Заявить о нарушении
Елена Прохорова 2 20.03.2015 22:46 Заявить о нарушении