Не совсем про Валентина Распутина
Там, рядом с его небольшой, но все-таки звездочкой, горит большая звезда по имени Вампилов. И уже то, что Вампилов был другом Распутина, далает свет звездочки поменьше очень ярким.
Я не росла в богемной семье и даже не часто выбиралась в театр, но постановки по пьесам Вампилова вспоминаются как большие события в жизни. Это был мудрый разговор о добре и зле и еще знакомство с другим миром, с другими людьми...Его ставили всюду, о нем спорили, ему были благодарны за кажущийся огромным небольшой глоток настоящей правды. Кажется, его именем назвали астероид – не звезду, но у астероида есть привилегия – подлететь к Земле поближе и некоторое время светить ярче любой звезды...
Вампилов утонул в Байкале в 1972 году.
Думаю, это было в 1980-ом. Я помню, куда ехала и зачем, но это совершенно не важно. В руках у меня был полиэтиленовый пакет(большая ценность!) с огурцом, пакетом валерианки и книгой Распутина «Живи и помни». На остановке автобуса у станции метро «Сходненская», я оставила пакет на скамейке и отошла на несколько секунд посмотреть, не идет ли автобус. Пакет ушел вместе с толпой людей, сошедших в этот миг с другого автобуса и направляющихся в метро...Я, как девушка склонная к истерикам, со слезами на глазах долго носилась от человека к человеку и спрашивала, не видели ли они моего пакета. Наивная.
Человек, которому предназначалось содержимое пакета, отнесся к пропаже исключительно легко: «Пусть этот вор прочитает книгу, успокоится валерианкой и закусит огурцом».
Именно книги было жалко и еще жальче становилось, когда кто-нибудь говорил: «Не самая ценная книга».
Были «Уроки французского» и «Прощание с Матерой».
«Прощание с Матерой» совпало и слилось в памяти с прощанием с Черепково – деревней в черте Москвы, на месте которой построили громадину Кардиологического центра...Деревушку сносили улицами, срезая бульдозерами ряды домов со старыми садами и оставляя стариков на лавочках у противоположного ряда домов глядеть на их разрушающийся мир...А мы неслись на работу в стоящийся Кардиоцентр и отодвигали от себя боль этих сцен...А когда снесли все дома, а жители разъехались, каждое утро долгое время на место деревушки привозили старика, который сидел до вечера на поваленном вековом дубе и плакал.
И получается, что я не совсем о Распутине написала, а все-таки о нем, потому что писала то, что приходило в голову в воспоминаниях вокруг его имени.
Светлая память писателю.
(Оченно прошу, ни о чем со мной не спорить. Спорить совершенно не о чем. Можно думать: какая чушь, и выкинуть этот пост из памяти, потому что это и есть изрядный сумбур. Но можно думать: "ой, а я совсем забыл(а) Вампилова", и тогда писать:" Аня, как хорошо, что ты о нем вспомнила! А помнишь, прошлым летом в Чулимске?"Это можно. Спорить нельзя. Да, еще можно ошибки находить и мне сообщать. Не проверяла.)
Свидетельство о публикации №215031802001