Дождь

Когда утром слипаются глаза, и пробуждение становится невыносимой пыткой, сопровождаемой вечным предчувствием чего-то плохого в грядущем дне, они хаотически пляшут в сланцах с гладкими подошвами, их движения нелепы и нелогичны. Пока все танцуют, кто-то из них, устроив недолгую паузу, уже продумывает, какую серию ритмов отстучать своею сумасшедшей чечёткой, после чего с новой силой пускается в бешеную вакханалию. Они невероятно худы, удивительно, что никто ничего себе не сломал: выделывают такие кульбиты, мечутся по двору, размахивая руками, не проронив при этом ни слова, и задорно заглядывают в окна. У некоторых в руках зажата во избежание звона алюминиевая крышка от кастрюли, они слегка поколачивают по ней пальцами, однако этот звук едва различим, ибо тонет в ударах сланцев по земле, которые становятся всё чаще и громче. Изредка сие действо прерывает бесцеремонно вторгшийся шелест, которому они подражают, надувая щёки, и при этом из узких щелей их ртов время от времени мелкими каплями вылетает слюна, зачастую похожая на маленькие белые облачка, неспешно спускающиеся на асфальт и заставляющие вспухать тёмными волдырями пыль, то и дело разметаемую прохладным ветром, уходящим вслед за предрассветными сумерками. Возмущённо чирикают воробьи, созерцая хаос неведомого танца, где-то вдалеке вторят им вороны, а неутомимые сланцы всё хлещут асфальт и, кажется, если поднапрячься, можно разглядеть лица невольников Терпсихоры, однако все они одинаково бесстрастны, ибо существуют лишь во время танца и только для него. Они всё не унимаются: аритмично притопывают мослатыми ногами по асфальту, хлопают в ладоши, перемещаясь длинными прыжками весело, задорно и безмолвно; и до того не хочется, чтобы они уходили,  но всё в нашем мире преходяще. Они уйдут, они обязательно уйдут, и станет невыносимо скучно, вернутся прежние страхи и дурные предчувствия, воцарится уныние; при осознании этого на глаза чуть слёзы не наворачиваются, хочется насладиться каждой уходящей секундой мистерии, видимой только мысленным взором. С превеликим трудом открывая глаза, ты спрашиваешь себя, что же происходит во дворе, и капли, барабанящие по жестяному отливу, словно отвечают — идёт дождь…

16.08.2013


Рецензии