Ловушка для Траппера. 23. Роковая самонадеянность

Волны степных трав торопливо катились куда-то назад. Стрельни сидел за командирским пультом вездехода и смотрел в маленькое окошко. Миссия продвигалась, хоть и со скрипом.

В Алсе удалось без труда сбыть трофеи, добытые в битве с Салил, а на вырученные средства нанять еще дюжину воинов и пару легких машин. Теперь кулак Стрельни насчитывал семнадцать неплохо вооруженных бойцов – сила, с которой уже можно кое-что значить в глазах аборигенов. Жаль, что Пэли Крек не пожелал следовать за новым вождем и, оправившись от ранения, уехал в неизвестном направлении. Убивать его не имело смысла: все равно боевой машиной никто не умел управлять. Впрочем, теперь в арсенале отряда имелось достаточно бронебойного вооружения, чтобы разделаться с недавно отстроенным поселком Ланжерона. Все предвещало легкую победу, даже погода как будто благоволила агенту: солнце светило ярко, но не пекло, легкий ветерок, дующий с Хавара, разгонял зной. Роману даже казалось, что самым сложным в этой операции было уговорить Кару остаться в каньоне Ваква дожидаться его возвращения.

Наверное, со стороны это выглядело эффектно. Нос передней машины внезапно провалился под землю, взметнув в воздух тучу пыли. В тот же миг с холмов по правую и левую руку от колонны полетели дымовые гранаты. Когда наемники поняли что к чему и схватились за оружие, ничего уже нельзя было разглядеть в душном белом тумане. Раздались выстрелы.

– Дьявол! – Стрельни подскочил к водителю вездехода. – Давай направо!
Машина взревела, круто разворачиваясь, но проехать успела всего несколько метров. Вездеход сильно наклонился вперед. Хватаясь за все, за что можно ухватиться, бойцы стали выбираться из уткнувшегося носом в дно траншеи вездехода. Кто-то зацепил Стрельни за шиворот и потянул в люк. Едва оказавшись на воздухе, агент понял, что все преимущества его отряда потеряны: даже те, кто успел перевести зрение в инфракрасный спектр, просто не знали, куда стрелять. Большая часть машин перевернулась угодив в замаскированные ямы, и не всем удалось так быстро выбраться из транспорта.

Конечно, Стрельни не мог этого знать, все вокруг застилала плотная завеса молочного цвета. Агент догадался о царившем хаосе по звукам: беспорядочная стрельба, рычание двигателей, экспрессивные междометия слышались со всех сторон.

– Видишь врагов? – спросил Стрельни ближайшего воина.

– Никого нет, Мастер Стрельни!

– Собери кулак, выбирайтесь на холм. Остальные за мной! – и агент побежал вон из газового облака вверх по склону пологого холма.

С ним оставалось четверо воинов – все из Клана Бамаста, то есть прирожденные во-ители. Надо было поскорее добраться до противника, пока тот не применил артиллерию или еще что похуже. Взобравшись на холм, Стрельни огляделся. Никого, черт возьми! Агент бросил взгляд назад. Стрельба затихала, воины
начинали понимать, что их никто не атакует. Что за игры?

Но это было только начало. Все произошло быстро и неожиданно. Кустарник и кочки вокруг ожили, принимая форму эбрайлов. Автоматы в руках наемников оказались бесполезны в ближнем бою. Только один воин успел применить огнестрельное оружие. Срезанный короткой очередью противник покатился в кусты. Но его место уже заняли другие. Нападавшие сразу ринулись в рукопашный бой. Стрельни мгновенно уловил соотношение сил: двое против одного в пользу атакующих. Чей-то мощный удар выбил пистолет из руки агента. Отскочив назад, Роман выхватил мечи и, продолжая движение, рубанул первого попавшегося врага. Тот, взвизгнув, отлетел в сторону.

Теперь агент мог видеть воина, так удачно лишившего его пистолета: на голову ни-же Стрельни, с тремя руками – одной правой, в которой сжимал длинный меч, похожий на японскую катану, и двумя левыми, вооруженными коротким и длинным ножами. Одежды на воине заметно не было, зато все тело покрывала матовая темно-серая пленка – теплоотталкивающая мазь. Стрельни сразу со всей отчетливостью понял, что перед ним не простой боец, а лидер. Лицо его выражало холодное спокойствие, но взгляд был скорее, изучающим, чем враждебным.

Краем глаза агент заметил, что четверка его бойцов еще продолжает сопротивляться, и, казалось, вполне успешно. Стрельни сосредоточился на своем противнике. «Ладно. Уж с тобой-то я поквитаюсь!» – решил он.

Пара легких, обоюдоострых коротких мечей начала свой убийственный танец. Это оружие было сделано по специальному заказу на Корабле из особого сплава и стоило целое состояние. Таким мечом при желании можно разрубить камень, при этом клинок не получит ни царапины.

Неожиданно Роман перешел в наступление. Воин отвел лезвия Стрельни, чуть от-ступив и тут же сам атаковал. Его натиск был весьма энергичен, это верно, но спецагент, отбил его легко, даже с некоторым изяществом. Все же эбрайлу было далеко до настоящего мастера боевого танца, каковым был Роман Стрельни. Ведь за плечами человека лежал опыт многих поколений человеческих мастеров. Схватка продолжалась. Трехрукий больше не пытался перехватить инициативу, наверняка, он уже пожалел, что ввязался в драку и помышлял только о том, чтобы остаться в живых. Вообще-то ему было от чего запаниковать. Похоже было, что еще через пару шагов его отступление перейдет в обыкновенное бегство. Несколько раз лезвие меча пролетало в сантиметре от кожи эбрайла, было заметно, что он едва успевает отступить, однако лицо бандита оставалось так же неподвижно и совершенно непроницаемо. «Ну что ж, дружок, крепись пока что, – думал Роман, все убыстряя движения. – А впрочем, ты хорош! Другой бы уже давно корчился в луже крови».

Противники спустились с холма, не переставая сражаться. Стрельни постепенно за-гонял трехрукого на небольшое ровное пространство, окруженное со всех сторон абсолютно непролазным колючим бушем, этакий карман. Тут бандит и найдет свою смерть. Вот здесь, пожалуй. Хороший фехтовальщик, жаль...

И снова в мгновение ока все переменилось. Лицо бандита трагически дернулось, а его движения вдруг стали совершенны и неуловимо быстры. Меч эбрайла развернулся всего два раза, и вот уже сам Роман вынужден защищаться! Не веря глазам, он сделал отчаянный длинный выпад и неожиданно кувырком очень неудобно рухнул лицом вниз, так что песок залез в ноздри и в рот. Враг тут же придавил его тело к земле, наступив сверху. Роман не видел эбрайла, но чувствовал на спине его тяжелую ступню. Не осталось и крупицы шанса! Не сразу, лишь через несколько секунд стал доходить до сознания спецагента смысл ситуации. Все это как-то не укладывалось в голове: слишком абсурдно, невыносимо, невозможно!..

Что теперь?..

Смерть! Ужас затопил жгучей волной все сознание Романа Стрельникова. Все, чем он интересовался в своей жизни вдруг омерзительно ухнуло куда-то вниз, так что заломило в груди. Он уже почти чувствовал как холодная сталь разрезает кожу на шее, разрывает мышцы... Как это могло произойти!..
Прошло полминуты, но смерть не наступала. Минута. Сердце бешено стучало, стараясь обогнать само себя. Пот холодными струйками заливал глаза. Все тело колотил озноб. Заныла вывихнутая рука. Мучительная тяжесть вдавливала в песок.

Что происходит?! Почему он медлит!

Пересиливая страх Роман вывернул голову, стараясь взглянуть на победителя. Быть может, этого он и ждет, стоя с занесенным мечом...

Стрельни увидел кусты, песчаный склон холма, выше – кусочек неба. Эбрайла не было. Нигде. Ощущение ступни на спине стало постепенно уменьшаться и уменьшаться, по-ка совсем не пропало. Звенящая пустота образовалась в мозгу, жадно всасывая в себя все что было когда-то Романом Стрельниковым. Александром Калинским. Ежи Бжижковцем. Урсусом Вайталесом. Хэмфри Стоуном. Секретным агентом S-23.

Несколько минут человек просто сидел, оперевшись на руки и тупо озираясь по сторонам. Потом неуверенно встал, поправил ремень, подобрал и вложил в ножны два коротких меча. Похлопал по карманам – плоская коробочка с медкомплектом, невесомое микроволоконное надувное одеяло, сложенное в сто двадцать восемь раз, плазменная «вечная» микрозажигалка. Он не оглядывался. Он не думал больше. Надо идти. Вот он, след на песке – потихоньку унылый и дикий ветерок пустыни слизывает его, превращая в ничто. Идти.

И человек пошел. Поперек лба залегла глубокая вертикальная складка. Новая седина посеребрила виски. Скорбно опустились уголки бескровных губ.



Понравилось?
Подпишитесь на рассылку и получайте новые рассказы первым: http://trappers.ru


Рецензии