Работа с сайтами Мемориал и Подвиг Народа

Опубликовано:

Дмитриев В.Н. Работа с архивными документами Великой Отечественной войны, опубликованными на интернет-порталах "Мемориал" и "Подвиг Народа" / Под ред. Н.Н. Голевой, В.Н. Дмитриева  // Организация краеведческой деятельности в образовательных организациях : Методическое пособие – Воронеж, 2018. – С. 4-13.


Введение

В 2020 году наш народ будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Безусловно, к этому замечательному юбилею в образовательных учреждениях Воронежской области активизируется и углубляется краеведческая работа, направленная на поиск и исследование неизвестных ранее эпизодов Великой Отечественной войны, на установление имён погибших героев и инициирование их увековечения.
В исследовательской работе главную роль играют источники – документы времён Великой Отечественной войны, которые хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Однако далеко не каждый имеет возможность поработать в архиве. Если же требуется получить какую-то информацию из ЦАМО, то необходимо сделать запрос и не один месяц ожидать ответ в виде справки. Увидеть же сами документы и исследовать их, тем самым расширив зону поиска, не представляется возможным.
На совершенно новый уровень вывела исследовательскую работу публикация военных документов на интернет-порталах “Обобщённый банк данных “Мемориал” и “Общедоступный электронный банк документов “Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Благодаря опубликованным на этих сайтах материалам исследователь получил возможность мгновенно увидеть интересующий его документ и свободно с ним поработать.
Использование информационных технологий в краеведческой работе, посвящённой Великой Отечественной войне, делает её очень привлекательной <...>
Статья поможет всем, кто решит заняться благороднейшим делом – исследованиями событий Великой Отечественной войны. В ней на конкретных примерах показаны различные варианты поиска сведений о судьбах и подвигах советских воинов на интернет-порталах “Мемориал” и “Подвиг Народа”, отмечены некоторые особенности получения информации из сайтов, даны некоторые советы из опыта работы в этом направлении. Знакомиться с технологией поиска рекомендуется постепенно, следуя за описанием всех действий.

I. ОБД “Мемориал”

Суть созданного в России в 2006 г. интернет-портала “Обобщённый банк данных “Мемориал” (http://www.obd-memorial.ru) заключается в публикации в сети Интернет документов времён Великой Отечественной войны о погибших советских воинах, пропавших без вести, умерших в плену, в госпитале, а также о местах их захоронений.
Благодаря усилиям работников ЦАМО в свободном доступе появилось огромное количество документов, которые можно использовать в исследовательской работе по различным темам Великой Отечественной войны. Причём, возникла возможность анализировать документ (например, донесение о безвозвратных потерях), в котором упоминаются не только погибший или пропавший без вести воин, но и его сослуживцы.
Где сражались бойцы, в районе известных населённых пунктов погибали, и хоронили их поблизости. Вся эта информация отражалась в донесениях о безвозвратных потерях. Поэтому сайт “Мемориал” позволяет не только исследовать отдельные факты судьбы советского солдата или офицера, но и установить боевой путь полка, дивизии, госпиталя и др.
Чтобы получить как можно больше информации о погибшем, необходимо иметь максимальные сведения о нём: фамилия, имя, отчество; год и место рождения; год призыва и наименование призвавшего его РВК; место жительства родных (кому отправлено извещение о гибели); номер полка, дивизии, госпиталя, концентрационного лагеря; место гибели, захоронения и т.д.
Технология использования ОБД “Мемориал” описана на этом сайте в разделе “Как искать”. Для начала исследования воспользуемся не установленной по умолчанию закладкой “Установить судьбу”, а кликнем на ссылку “Расширенный поиск”.
Например, нам стало известно, что советский воин Устинов Михаил Матвеевич, сражавшийся в составе 17-го танкового корпуса, погиб под Воронежем. Больше ничего об этом человеке мы не знаем. В длинную поисковую строку вводим данные: “Устинов Михаил Матвеевич 17 тк” и чуть ниже её нажимаем кнопку “Искать”.
Если нас интересуют все уроженцы какого-либо населённого пункта, не вернувшиеся с войны, то в поисковую строку записываем название этого населённого пункта, если призванные определённым районным военным комиссариатом – название этого РВК. Если мы хотим установить имена погибших или пропавших без вести военнослужащих какой-либо дивизии или бригады в какое-то время, то в поисковую строку записываем номер дивизии или бригады, а рядом – период времени, когда были понесены потери. Поисковая строка не исправляет сделанные вами ошибки, поэтому, с целью экономии времени, данные необходимо записывать правильно.
В военных документах могут быть допущены ошибки в сведениях о разыскиваемых военнослужащих, особенно нерусских национальностей. Достигнуть положительного результата поиска возможно, методом проб изменяя некоторые буквы в фамилии, имени или названии населённого пункта, предполагая то, какая могла быть допущена ошибка при их записи на слух.
Выше поисковой строки – фильтр. Можно дополнительно отметить необходимые документы или снять ненужные “галочки”, щёлкнув по ним левой кнопкой мыши. После этого нажимаем кнопку “Искать”. Для рассматриваемого примера оставляем все по умолчанию отмеченные “галочками” группы документов, в которых мы надеемся найти интересующую нас информацию.
Открывшаяся страница показала только один документ – “Устинов Михаил Матвеевич; 15.08.1942” – из группы “Документы, уточняющие потери”, относящиеся к послевоенному времени. Щёлкаем по этой строке и на следующей странице, нажав на ссылку “Образы скрыты, показать образы” открываем адресованный начальнику архива МО СССР ответ Воронежского облвоенкомата от 13 декабря 1973 г., в котором говорится (здесь и далее при цитировании источников орфография и пунктуация полностью сохранена): “ст.батальонный комиссар УСТИНОВ Михаил Матвеевич, начальник политотдела 174 танковой бригады 17 танкового корпуса, умерший от ран 15 августа 1942 г., на основании показаний сослуживцев и данных Военно-Медицинского Музея, учтен захороненным в братской могиле № 34, расположенной в пос. Рамонь Рамонского района, Воронежской области”[1].
Открывшийся документ не только расширил наши знания о человеке, но и поставил новые вопросы, которые должны разрешить дальнейшие исследования.
Значки над полем открывшегося скана документа помогут работать с ним комфортно: перемещаться по документу, приближать и удалять, при необходимости сохранить изображение в форматах JPEG и PDF, получить ссылку на файл, которая позволит при размещении текста в электронном виде перейти непосредственно к самому документу.
Возвращаемся к расширенному поиску, нажав на соответствующую ссылку в самом верху страницы. В поисковой строке оставляем фамилию, имя и отчество, но вместо “17 тк” впишем дату его гибели: “15.08.1942” и нажмём “Искать”.
На сайте “ОБД “Мемориал” нашлось 7 документов, в том числе уже просмотренный нами (выделен серой полосой). Мы должны исследовать все представленные документы и извлечь из них всю информацию.
Например, щёлкнем по строке № 2 документа, содержащего информацию из донесения о безвозвратных потерях. Мы узнаём о том, что старший батальонный комиссар М.М. Устинов не погиб на поле боя, а умер от тяжёлого ранения, также нам становится известно его семейное положение и город, где проживала его мать[2].
В дальнейшем мы можем приступить к поиску родных М.М. Устинова в г. Звенигороде Московской области, которые, возможно, проживают там и сейчас.
А пока продолжим работу с сайтом “Мемориал”. Щёлкнем по ссылке в верхней части страницы “Вернуться к результатам поиска” и возвращаемся к предыдущей странице с семью документами.
Рассмотрим документ медицинского учреждения под номером 3 в списке. Из него узнаём, что М.М. Устинов поступил в хирургический полевой подвижной госпиталь № 4317, где скончался 15.08.1942 г. Причиной смерти указано шоковое состояние. Похоронили старшего батальонного комиссара у ст. Рамонь.
При исследовании интенсивности боёв или боевого пути госпиталя мы должны изучить, в том числе, этот и другие документы. Места дислокации госпиталей и медсанбатов будут указывать и места захоронений советских воинов, которых, к сожалению, не смогли излечить военные медики. Нажимаем на ссылку “Посмотреть донесение” и, страницу за страницей просматривая “Алфавитную книгу умерших” (номера страниц – справа вверху), исследуем содержащуюся в ней информацию.
Не следует безоглядно доверять цифрам и фактам из описаний документов, размещённых над ними, т.к. работники ЦАМО иногда по разным причинам допускают ошибки. Необходимо самостоятельно очень внимательно исследовать документ.
Рассмотрим пятый и шестой документы, содержащие поименные списки захоронений. М.М. Устинов значится в списках обоих [3], причём, в последнем указан год его рождения – 1900-й. При изучении списков нажимаем на ссылку “Посмотреть донесение” и переходим к первым их страницам – “Учётным карточкам воинского захоронения” братской могилы № 34, частью которых и являются списки захороненных. Только одна учётная карточка составлена в 1992 г., а вторая, содержащая наиболее точные сведения, – в 2014 г. На второй странице учётной карточки размещены фотоснимок воинского захоронения, а также на схеме или топографической карте указано точное место.
Кроме этих сведений, из учётной карточки воинского захоронения можно узнать его точный адрес, размеры и вид захоронения, его состояние, краткое описание памятника, количество известных и неизвестных захороненных, название ответственной за его состояние местной администрации.
Сведения обо всех воинских захоронениях на территории Воронежской области и учётные карточки на них хранятся в Воронежском облвоенкомате по адресу: 394000, г. Воронеж, ул. Ф. Энгельса, д. 22; тел.: (473) 253-03-34. Областные военкоматы также занимаются вопросами увековечения имён погибших воинов.
Вернёмся “К результатам поиска” и откроем документ под номером 1 – “Приказ об исключении из списков” старшего батальонного комиссара М.М. Устинова. Мы не приобрели никаких новых знаний, но зато возникла уверенность в некоторых полученных ранее фактах[4].
Исследованы все касающиеся старшего батальонного комиссара М.М. Устинова документы, опубликованные на сайте “Мемориал”. Мы научились вести поиск на этом сайте и рассмотрели все виды опубликованных документов о погибших в бою, умерших от ран и захороненных[5]. Имея в начале исследований лишь фамилию, имя, отчество и номер соединения, мы значительно обогатили свои знания о погибшем комиссаре. Был ли награждён М.М. Устинов? Ответить на этот вопрос нам поможет общедоступный другой интернет-портал – “Подвиг Народа”.

II. “Подвиг Народа”

“Общедоступный электронный банк документов “Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (http://www.podvignaroda.mil.ru), начавший работу в 2010 г., представляет большой массив имеющихся в архивах Министерства обороны Российской Федерации документов о ходе главных боевых операций Великой Отечественной войны и их итогах, о награждениях советских воинов орденами и медалями за личный подвиг. На сайте опубликованы наградные документы на все ордена, но не на все медали, а только на “За отвагу”, “За боевые заслуги”, Ушакова и Нахимова.
Документы разделены на три группы: “Люди и награждения”, “Наградные документы” и “География войны”.

1. “Люди и награждения”

Попытаемся найти информацию о М.М. Устинове и перейдём по ссылке “Люди и награждения”. На открывшейся странице в поисковую строку введём фамилию, имя, отчество и год рождения старшего батальонного комиссара: “Устинов Михаил Матвеевич, 1900”.
Если таких-либо сведений не имеется, то ссылка “Расширенный поиск” представит дополнительно несколько поисковых строк, а ссылка “Ещё больше” добавит ещё несколько позиций. После заполнения данных нажимаем кнопку “Искать”.
Нашёлся документ, свидетельствующий о награждении старшего батальонного комиссара Устинова Михаила Матвеевича, 1900 г.р., орденом Ленина – высшей наградой в СССР в то время. Нажмём на строчку и перейдём на страницу, информирующую о награждении, где помещены изображение награды и фрагмент наградного листа с описанием подвига. Подвиг кавалера ордена Ленина заслуживает того, чтобы привести его полностью:
“Т. Устинов Михаил Матвеевич, работая военным комиссаром 174 танковой бригады, с момента формирования корпуса показал себя действительно воинствующим комиссаром и ни одна боевая операция не проходила без его непосредственного руководства, а его бригада участвовала безпрерывно в боях, начиная с 29.6.42 г.
За этот период нанесла противнику следующие потери: танков - 68, автомашин 7, орудий разных - 81, минометов - 61,пулеметов - 132, ДЗОТов разных 35, 6-ти ствольных миномётов 1, и уничтожила свыше 7000 солдат и офицеров.
Особенно т. Устинов отличился в боях в районе д. Подклетное. Больше суток с небольшой группой красноармейцев и одним исправным танком Т-34, будучи со всех сторон окруженный немцами отбил больше десятка яростных атак.
15.8.42 года будучи тяжело раненым в обе ноги, в плечо и руку не оставил свой пост, до приказа корпуса о выходе из боя.
Тов. Устинов потеряв большое количество крови, в ночь на 16.8.42 года скончался в полевом госпитале.
Тов. Устинов за доблесть и мужество проявленное в борьбе с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды посмертно Орденом Ленина”[6].
Израненный и истекающий кровью М.М. Устинов попал в госпиталь после героического сражения у с. Подклетное под Воронежем. Теперь у нас возникла полная картина подвига и гибели комиссара, имя которого на века останется в памяти благодарных потомков.
Перейдя по ссылке “наградной лист”, мы почерпнём новую информацию о герое из наградного листа: национальность, каким военкоматом призван, с какого времени в Красной армии, партийность, имел ли ранения или контузии, чем ранее награждался. Мы также узнали, что он участвовал в гражданской войне в 1920 г., в конфликте на КВЖД в 1928-1929 гг., а в Великой Отечественной войне с 1941 г. Также для будущих исследований стали известны фамилии командира и комиссара 17-го танкового корпуса, которые подписали наградной лист[7].
Щёлкнув по значку “На весь экран”, можно увеличить изображение, по значку “Версия для печати” – сохранить скан документа в формате JPEG, напечатать его на принтере и использовать как копию подлинников документа.

2. “Наградные документы”

Мы ознакомились со случаем, когда нам известны лишь данные человека. Но как быть, если нам известны не имена героев, а только номер дивизии или бригады и сражение, в котором участвовали советские воины, а также период времени Великой Отечественной войны, который мы должны исследовать.
Например, мы задались целью описать героические бои 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады (ОКСБр.) с 11 по 15 августа 1942 г. на севере Семилукского района Воронежской области в районе сёл Перекоповка-Озёрки-Спасское. Необходимую информацию мы планируем черпать, в первую очередь, из наградных листов, где при описании подвигов часто указывались дата совершённого подвига и название близлежащего населённого пункта. В этом случае нам поможет вторая группа документов – “Наградные документы”.
Перейдём по этой ссылке или по разделу меню «Документы» (вверху) на следующую страницу и заполним поисковую строку. В нашем случае одной строки не достаточно и мы кликнем по ссылке “Расширенный поиск”.
В строке “Дата документа” выбираем один за другим все месяцы, когда советские солдаты и офицеры могли представляться к награде, начиная с августа 1942 г. Наибольшее количество наградных листов будет в сентябре-октябре, наименьшее – в январе 1943 г. Для примера выберем именно “1943 Январь”.
Нажмём на кнопку “Больше” и посмотрим, какие ещё данные мы можем внести в поисковые строки. Так как 248-я ОКСБр. входила в состав 38-й армии Воронежского фронта, слева внизу в строке “Автор” запишем название награждающего командования: “ВС Воронежского фронта” (Военный Совет Воронежского фронта). Нажмём кнопку “Искать”.
Сайт “Подвиг Народа” открывает огромный список приказов. Нас интересуют приказы Воронежского фронта и 38-й армии Воронежского фронта. Необходимо открыть, внимательно просмотреть все страницы приказов о награждениях и отыскать награждаемых интересующей нас 248-й ОКСБр. На первой же странице перечня приказов нам посчастливилось найти награждённых интересующей нас бригады: “Приказ войскам Воронежского фронта № 014/н от 2 января 1943 г. (на самом деле, приказ датирован не 2 января, а 20 января 1943 г.)[8]. Просматривая списки награждённых, на 4-й странице из 120-ти страниц приказа № 014/н находим среди награждённых орденом Отечественной войны 2 степени двух воинов 248-й ОКСБр.: политрука Г.А. Мельникова и капитана Ф.Т. Овсиевича.
Выберем абзац, где упоминается капитан Ф.Т. Овсиевич и щёлкнем по появившейся белой стрелке справа. Его подвиг описан в наградном листе:
“Капитан т. Овсиевич не щадя своей жизни смело выдвинул свой дивизион на противотанковую позицию и прямой наводкой разрушал ДЗОТы противника, мешающие продвижению нашей пехоте. Лично руководил огнем батареи по разрушению ДЗОТ. По достижению пехоты противотанкового заграждения капитан т. Овсиевич был тяжело ранен в грудь 13.8.42 г. 15.00. С поля боя был вынесен и по пути на мед. пункт умер. Всего уничтожил 3 ДЗОТ, 10 огневых точек, танк закопанный в землю и большое количество пехоты”[9].
Вновь обратимся к сайту “Мемориал” и, вписав в поисковую строку “капитан Овсиевич Фёдор Тихонович”, нажмём на кнопку “Искать”. Открылся список из 9 документов, по которым можно установить место захоронения героя, а также не только личность его родственника, но и место его жительства на момент гибели героя.
Тут же мы обнаружили явное несоответствие: судя по информации из учётных карточек воинских захоронений, Ф.Т. Овсиевич ошибочно учтён в трёх разных братских могилах: в центре с. Озёрки Пристенского района Курской области[10], в с. Озёрки Тербунского района Липецкой области[11] и в деревне Сеньково Глазуновского района Орловской области[12]. Дополнительные исследования призваны установить точное место захоронения Героя.
Результатом длительной и кропотливой работы может стать основанная на подлинных документах Великой Отечественной войны реконструкция сражений бригад полков, дивизий, как в отдельности, так и в их взаимодействии[13].
Информацию из наградных листов также можно использовать для точного определения боевого пути части или дивизии, их участие в тех или иных сражениях Великой Отечественной войны. Для описания масштабных событий войны следует брать наградные листы командиров полков, дивизий и др.

3. “География войны”

Следующая группа документов сайта “Подвиг Народа” озаглавлена “География войны”. Например, нам надо узнать, где в конце апреля 1945 г., участвуя в Берлинской наступательной операции, прошли с боями воины 1342-го стрелкового полка (234-я стрелковая дивизия 61-й армии 1 Белорусского фронта), в котором к этому времени почти год сражался восемнадцатилетний красноармеец Николай Афанасьевич Дмитриев. Для этого нам необходима карта.
Кликнем по ссылке “Расширенный поиск” и выбираем: “Тип документа” - “Карта”, “Дата документа” - “1945 апрель”, “Боевая операция” - “Берлинская наступательная” и нажимаем кнопку “Искать”.
Открылся список карт, в котором кликнем по строке с картой 1 Белорусского фронта 61 армии от 30.04.1945 г. Открылась “Отчётная карта положения частей 61 армии с 26.4.45 по 30.4.45”. Используя легенду в правом нижнем углу карты, мы с точностью определяем, как передвигались солдаты и офицеры 1342-го сп в течение 5 дней.
К исходу 26 апреля 1945 г. 1342-й сп занимал позиции южнее г. Шведт на левом берегу Одера от г. Пеетциг до г. Ниппервизе. 27 апреля “234 сд переправились в районах Шведт и Хохензагин при содействии Днепровской военной флотилии”[14], воины 1342 сп выдвинулись на линию Ной Кюнкендорф – Липе. 28 апреля 234-я сд пропустила вперёд другие дивизии, составив второй эшелон корпуса в районе населённых пунктов Хорин–Зандкруг–Липе, затем двинулись на запад через Айххорст, Гросс Шёнебен, Кландорф и сосредоточилась на берегу реки Хавель. 29 апреля 234-я сд форсировала реку Хавель и сконцентрировала силы для дальнейшего движения. 30 апреля 234-я сд сдвинулась на юго-запад и заняла г. Нассенхайде. К концу солдаты и офицеры 234-й сд рассредоточились на линии Нойштадт–Ринов–Ратенов, где и встретились с американскими союзниками.
Военная карта – это ценнейший источник информации для исследований, посвящённых Великой Отечественной войне.

III. Частный случай

Не всегда благополучно складывалась судьба выживших в бою защитников Родины. Некоторые из них погибали во вражеском плену. В первые дни Великой Отечественной войны 86-я стрелковая дивизия оказалась под мощным ударом немецкой 3-й танковой группы, а 26 и 27 июня 1941 г. под г. Мосты понесла невосполнимые потери и перестала существовать. Большинство воинов погибли, а многие из оставшихся в живых попали в плен. Так у г. Волковыск (ок. 100 км южнее г. Мосты) был пленён воронежец рядовой Митрофан Сергеевич Бавикин (Бавыкин), о котором нам стало известно из персональной карточки (Perssonalkarte). Такие Perssonalkarte немцы заводили на каждого военнопленного[15]. Опубликованная на сайте “Мемориал” персональная карточка Шталага 308 (VIII Е) сообщает сведения о рядовом М.С. Бавыкине, в том числе, дату и причину смерти.
Иногда на персональной карте военнопленного можно увидеть фото советского воина, часто единственное фото в его жизни, благодаря чему его внуки и правнуки получают возможность увидеть своего предка.
При работе с немецкими документами необходимо быть очень внимательными и проверять добытые из них сведения. В трёх найденных документах один и тот же человек записан и как “Bawikin”, и как “Babykin”[16]. Когда карточки попали в ЦАМО, работники архива делали на них пометки, записывая содержащиеся сведения на русском языке: “Бавикин”, “Бабыкин”, “Бавыкин”. Немецкий писарь неразборчиво записал место жительства отца пленённого солдата: “in Woronisch Strasse Sofipirowskaya Haus № 5”. Эту запись в ЦАМО перевели как “Воронежск. обл. Старо Софиевка. д. 5”. В наше время родных солдата разыскивали в с. Софиевка Кантемировского района, т.к. более нигде в Воронежской области не существует топонима со схожим названием. Лишь в результате внимательного изучения документа и поиска адреса на местности удалось установить место жительства родителей М.С. Бавыкина: г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, д. 5.
Так, используя карточки военнопленных, имеется возможность узнать некоторые сведения о погибших в фашистских застенках и их родных.

Заключение

Нами рассмотрены основные варианты поиска с использованием интернет-порталов ОБД “Мемориал” и “Подвиг Народа”. Всё большое начинается с малого.
Овладение азами исследовательского опыта со временем позволит накопить свои приёмы работы с источниками, что приведёт к новым открытиям.
Некоторые направления и особенности работы с документами Великой Отечественной войны освещены в опубликованной ранее статье автора “Примеры исторических реконструкций и поисковой работы с использованием интернет-сайтов “Мемориал” и “Подвиг Народа”[17].
Автор несколько лет обучает технологии исследовательской работы с использованием интернет-порталов ОБД “Мемориал” и “Подвиг Народа” учителей истории и краеведения, а также руководителей школьных музеев Воронежской области. Многие педагоги взяли на вооружение работу с документами, размещёнными на сайтах, активно и вместе с обучающимися плодотворно работают в этом направлении, значительно расширив границы возможностей.
Разумеется, опубликованные на сайтах сканированные копии подлинных документов не будут иметь юридической ценности в работе с государственными организациями. Так для  увековечения имён погибших воинов и других случаев необходимы справки Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, д. 74).
По разным причинам сохранились далеко не все документы Великой Отечественной войны, не все хранящиеся в ЦАМО документы опубликованы на сайтах. Но и те, к которым мы получили доступ, делают работу исследователя интересной и плодотворной.
________________________________________________
[1] Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 58. Оп. 952587. Д. 2. Номер записи в базе данных: 78012704.
Здесь и далее ссылки на ЦАМО РФ даются на основании документов фондов 56 и 58, опубликованных в “Обобщённом банке данных “Мемориал” (URL: http://www.obd-memorial.ru) и фонда 33, опубликованных в “Общедоступном электронном банке документов “Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (URL: http://www.podvignaroda.mil.ru).
[2] Там же. Ф. 58. Оп. 818883. Д. 652. Номер записи в базе данных: 50827344.
[3] Там же. Номера записей в базе данных: 87440329, 260394923.
[4] Там же. Ф. 56. Оп. 12220. Д. 66. Номер записи в базе данных: 9221022.
[5] Пропавших без вести записывали в донесениях о безвозвратных потерях и др. документах, обозначенными на сайте “Мемориал”. Особенности работы с документами о военнопленных рассмотрим ниже.
[6] ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 682525. Ед.хр. 22. Номер записи в базе данных: 2081669.
[7] Там же. Номер записи в базе данных: 12081658.
[8] Там же. Ед. хр. 141. Номер записи в базе данных: 11703215.
[9] Там же. Номер записи в базе данных: 11703255.
[10] Там же. Номер записи в базе данных: 260599596.
[11] Там же. Номер записи в базе данных: 260672033.
[12] Там же. Номер записи в базе данных: 260925765.
[13] Дмитриев В.Н. 248-я отдельная курсантская стрелковая бригада  в боях под Воронежем (август 1942 – январь 1943 гг.) / В.Н. Дмитриев // Малоизвестные страницы известной войны: Сборник статей, посвящённый 70-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. – Воронеж, 2012. – С. 24-35; Дмитриев В.Н. Герои-южноуральцы 96-й отдельной танковой бригады в боях под Воронежем в августе 1942 г. / В.Н. Дмитриев // Воронежское краеведение: традиции и современность: Материалы ежегодной областной научно-практической конференции от 24 ноября 2012. – Воронеж, 2013. – С. 86-94) и др.
[14] ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2356. Ед. хр. 550/3. Номер записи в базе данных: 60043516.
[15] Там же. Ф. 58. Оп. 977520. Д. 1693. Номер записи в базе данных: 300138475.
[16] Там же. Оп. 977526. Д. 140. Номер записи в базе данных: 301002474.
[17] “Край родной”: развитие школьного краеведения в Воронежской области (сборник информационно-методических материалов). – Воронеж, 2013. – С. 89-107.


Рецензии