Радость новых встреч

                Милый сердцу уголок
                Зовётся дачей почему - то.
                Наверно, потому, что он даёт
                Мгновенья чистые душевного уюта!

Несколько лет  назад  мы  стали  хозяевами  живописного участка,окружённого  лесом. Пережили всем знакомые трудности с затратами на строительство. Вложили  в  него всю душу, попутно совершенствуя свой вкус; пришли к общему мнению, как лучше обставить дом, чтобы в нём приятно было отдохнуть после долгих земных трудов. Правда, в самом доме мало бывали: радовались чистому воздуху, солнцу, цветам.

Дача заставила нас прочитать много литературы, ведь мы во всём были начинающими: 
и земледельцами, и строителями. Мы становились единым целым, претворяя в жизнь наши общие идеи. Основную планировку участка продумал, конечно, муж. Правда, по  мере роста приходилось что -то менять, добавлять новые растения.

Что ещё дала нам дача? Понимание того, что мы,оказывается, очень любим землю.  Сколько радости доставляет каждый проклюнувшийся из семечка росток! И каждое  утро дарит радость встречи с новым цветком, листочком, травинкой.

Красоту природы хотелось запечатлеть, и мы приобщились к фотографии, благо, сын  подарил нам фотоаппарат. Мы снимали свои красивые цветы, вьюнки, устремлённые в небо, создающие  воздушную занавесь на веранде. Созданной красотой хотелось поделиться с родными, знакомыми, угостить урожаем,одарить цветами. Мои ученики,  побывавшие у нас, говорили, что у нас самая вкусная морковка. А потом и сами стали приобщаться к работе по украшению земли.

Не раз мы собирали гостей "на грибы","на полезную зелень."А сколько стихов родилось, благодаря саду - огороду! Потом они превращались в песни, потому что сама природа - это МУЗЫКА!
А разве не радость поделиться цветами, ростками, семенами с людьми, которых любишь,как - будто даришь им частичку своего сердца....


Рецензии
Замечательный рассказ, Людочка! Можно было бы назвать "Воспитание дачей". Удачи и счастье тебе и всем кто рядом с тобою!!!

Юрий Симонов   19.03.2015 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра, за добрые слова и пожелания!

Людмила Дементьева   19.03.2015 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.