Бои 53 ТБр. в Семилукском р-не в июле 1942 г

Опубликовано:
Дмитриев В.Н. Реконструкция боёв 53-й танковой бригады на севере Семилукского района в июле 1942 г. / В.Н. Дмитриев // "Этот день мы приближали как могли...". К 70-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и их сателлитами: материалы международной заочной конференции. - Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2015. - С. 103-119.

53-я бригада тяжёлых танков формировалась в Московском военном округе. В соответствии с Постановлением № ГОКО-1295сс от 16 февраля 1942 г. "О формировании танковых бригад в феврале, марте и апреле месяцах 1942 года" [1] и согласно Приказу НКО № 00106 от 29 мая 1942 г. "О составе и организации танковых частей в танковых корпусах и танковых армиях" [2]  тяжёлая танковая бригада должна была иметь 32 танка КВ и 21 танк Т-60. Формировал бригаду назначенный 1 февраля 1942 г. комбригом подполковник Кантимиров Ахад Бактимирович.
53-я танковая бригада включала в себя 434-й и 435-й батальоны тяжёлых танков КВ и отдельную роту малых танков Т-60. К началу июля 1942 г. в бригаде должно было насчитываться 53 танка. В бригаду входили также моторизованный стрелково-пулемётный батальон, истребительно-противотанковая и зенитная батареи, роты управления и технического обеспечения, медико-санитарный взвод.
В конце мая 1942 г. бригада была включена в действующую армию в составе 11-го танкового корпуса, местом сосредоточения которого определили ст. Долгоруково. 16 июня 11-й корпус перебросили в район г. Ефремов для отражения вероятного удара немцев на московском направлении южнее Тулы. Но действия гитлеровцев предугадать не удалось: враг перешёл в наступление на воронежском направлении, там, где первоначально находился корпус. Теперь необходимо было совершить марш по железной дороге и перевезти технику в район посёлка Долгоруково. По причине загруженности станции Ефремов и других ближайших станций прибывающими и разгружающимися эшелонами с войсками, а также нехватки подвижного состава лишь вечером 5 июля началась погрузка в эшелоны – на двое суток позже.
6 июля 1942 г. после разгрузки эшелона на ст. Долгоруково 53-я танковая бригада выдвинулась в район сосредоточения сил 11-го танкового корпуса к с. Вислая Поляна. Во время марша у с. Нижний Ломовец (ныне Долгоруковский район Липецкой области) бригада подверглась бомбовым ударам вражеской авиации, которая, не встречая ни одного нашего самолёта, хозяйничала в небе.
Прекрасно выполняли свою работу зенитчики бригады. Непрерывно вели огонь по "Юнкерсам" обе 37-мм автоматические зенитные пушки огневого взвода лейтенанта Якова Григорьевича Осипенко. При отражении налёта 28 бомбардировщиков Ю-87 на танки бригады зенитчики подбили 2 самолёта, которые сбросили бомбы куда попало и поспешили убраться. Почувствовав опасность, остальные поднялись на высоту 2,5 км и бросили бомбы с короткого пике. Два "Юнкерса" зашли со стороны солнца и пикировали на одно из орудий. Для одного из вражеских самолётов эта атака стала последней: Ю-87, загоревшийся от длинной очереди зенитки, упал в 1,5 км от огневой позиции [3].
От налётов вражеской авиации в этот день погибло 9 человек из мотострелково-пулемётного батальона, в том числе политрук 2-й роты Александр Иванович Власов и заместитель командира роты лейтенант Иван Евдокимович Мрыхин [4].
Прибыв к месту дислокации, 53-я бригада лишь к 2.00 7 июля заняла опушку леса к северо-востоку от с. Вислая Поляна. Командование 11-го танкового корпуса только в 06.40 7 июля получило приказ командующего армией, который предписывал бригадам 11-го корпуса ударом в направлении Вислая Поляна, Казинка, Нижняя Ведуга, Нижнее Турово во взаимодействии с 7-м танковым корпусом овладеть сёлами Казинка, Долгое, Зацепино, а в дальнейшем – Верхнее и Нижнее Турово.
После получения боевого приказа 53-я и действующая слева 59-я бригады стали выдвигаться к реке Кобылья Снова, чтобы её форсировать. Но попытки преодолеть реку сходу не увенчались успехом: противник встретил наши войска плотным огнём, а вражеская авиация заставила рассредоточиться и крепко "приковала" к одному месту. Всё-таки, несмотря на непрерывные налёты вражеской авиации, удалось построить мост, гати и к 19.00 перейти реку и отвоевать у противника западную часть с. Хрущёво.
8 июля бои за с. Хрущёво продолжились: немцы попытались отбить село. В бою погиб комсомольский вожак 434-го танкового батальона младший политрук Никита Ильич Кулешов [5]. Немцы, атаковавшие село, понесли потери и отступили.
На всём фронте 11-го корпуса противник перешёл к обороне.
9 июля развернулись бои у с. Спасское в нескольких километрах юго-восточнее с. Хрущёво. В 435-м танковом батальоне погибло 12 бойцов и командиров, в мотострелково-пулемётном батальоне – четверо красноармейцев [6].
Для прорыва немецкой обороны на юге и продвижения к с. Землянск, планировалось за рекой Сухая Верейка к югу от сёл Фёдоровка, Спасское, и Дмитриевка создать плацдарм. Утром 10 июля командир 11-го корпуса перебросил 53-ю бригаду с правого фланга на левый. Командир 53-й танковой бригады лично руководил боем при форсировании р. Сухая Верейка у с. Спасское. Помогал ему организовывать работу по наводке переправы комиссар бригады старший батальонный комиссар Павел Семёнович Горбач [7]. Один батальон переправился через Сухую Верейку и расширил плацдарм в сторону с. Дмитриевка. Другой батальон с 353-м батальоном 160-й танковой бригады ударил по врагу, занимавшему с. Спасское. Немцы не выдержали натиска наших танкистов и, бросив в селе несколько орудий и тягачей, с большими потерями отступили.
Немецкая авиация во второй половине дня снизила свою активность, что позволило остальным подразделениям 53-й бригады переправиться на плацдарм и с 17.00 перейти в наступление. В это же время 59-я танковая бригада атаковала врага из с. Фёдоровка. Успешное наступление позволило всем трём танковым бригадам 11-го корпуса уничтожить 2 батальона пехоты, 5 батарей противотанковых орудий, 5 миномётных батарей и к 20.00 занять позиции в полукилометре на северо-восток от с. Малая Покровка на северных склонах высот 229.8 и 210.9.
В этот день экипаж под командованием военкома 434-го батальона старшего политрука Николая Павловича Симонова трижды ходил в атаку. Во время прорыва немецкой противотанковой обороны, когда танки могли вести огонь с места (что грозило срывом атаки) танкисты первыми устремили свой КВ на врага и ворвались во вражескую оборону. В ходе боя в 3 км от переднего края у боевой машины отказал стартер, и её подбили. Заняв оборону у танка, командир орудия старшина Иван Терентьевич Штейников огнём из пулемёта прикрывал занимавшихся ремонтом механиков-водителей старшину Петра Ивановича Шкреба и сержанта Ивана Гавриловича Иванова. Под огнём противника через полчаса танк был восстановлен, и экипаж благополучно добрался до своих, чтобы вскоре вновь пойти в атаку. Их КВ заходил в немецкий тыл на 6 км, где огнём и гусеницами уничтожал живую силу и технику гитлеровцев. На счету у экипажа 11 орудий, 2 танка, 3 станковых и 8 ручных пулемётов, 4 мотоцикла, более 60 солдат и офицеров противника, разгромленный немецкий командный пункт, раздавленная радиостанция и несколько телефонных аппаратов, перерезанные идущие от фронта к тылу провода, захваченная офицерскую сумку с документами [8].
На подступах к с. Спасское танкисты командира роты лейтенанта Ивана Ивановича Соболева на КВ прорвали первую линию обороны противника и вклинились во вторую, уничтожая огнём и гусеницами вражеские батареи и огневые точки. Экипаж лейтенанта Соболева раздавил гусеницами 4 орудия, огнём из танка уничтожил 2 орудия и 1 танк, а также много солдат и офицеров. Вражеский снаряд пробил башню и остановил движение танка. Младший лейтенант Соболев погиб смертью храбрых [9].
Под с. Спасское экипаж боевой машины 434-го танкового батальона, в состав которого входил комиссар роты танков КВ политрук Владимир Владимирович Ткачёв, прорвал первую линию немецкой обороны и вклинился во вторую. Старший механик-водитель старшина Иван Витальевич Кульгин 4 орудия противника раздавил гусеницами, командир орудия старшина Василий Фёдорович Фёдоров огнём уничтожил ещё два орудия, один танк и множество солдат и офицеров противника. Ударивший в башню вражеский снаряд остановил атаку танкистов. Тяжело ранило старшину И.В. Кульгина. Политрук В.В. Ткачёв погиб смертью храбрых [10]. Боевые товарищи похоронили его у с. Спасское [11].
В этот день геройски сражались бойцы и командиры 53-й бригады за высоту в двух километрах юго-западнее с. Спасское.
Противника атаковал экипаж КВ младшего лейтенанта Михаила Петровича Князева (434-й танковый батальон). Под руководством командира танка старшина Иван Иванович Бурунов уничтожил огнём из пушки 3 противотанковых орудия, 3 станковых пулемёта и много солдат и офицеров. Но прямым попаданием в башню немецкого бронебойного снаряда были убиты мл. лейтенант М.П. Князев, командир орудия старшина И.И. Бурунов и комиссар роты политрук Силантий Петрович Иголкин. Старший механик-водитель старшина Александр Иванович Годына, облитый кровью боевых товарищей, повёл танк дальше в атаку, гусеницами уничтожая огневые точки ненавистного врага. Только по приказу командира батальона он вывел боевую машину с поля боя [12].
Командир взвода 435-го танкового батальона лейтенант Николай Сергеевич Черников четырежды ходил в атаку и лично из пулемёта расстрелял около 30 гитлеровских автоматчиков, а танкисты его взвода уничтожили пулемёт, 11 пушек и около роты вражеской пехоты [13].
При прорыве укреплённой полосы юго-западнее с. Спасское командир танковой роты Т-60 435-го батальона лейтенант Михаил Прохорович Шубабко "огнём из пулемёта и пушек уничтожил 4 ПТО, 2 противотанковых ружья, легковую машину с офицерами и более 25 солдат и офицеров противника" [14].
Отличились механики-водители 435-го танкового батальона. Старшина Николай Фёдорович Черненков трижды ходил в атаку, подавив гусеницами вражеские радиостанцию, миномёт и 3 пушки. Когда немцы подбили его КВ и ранили командира, старшина Н.Ф. Черненков умело вывел аварийную боевую машину с поля боя [15]. Танк старшины Ивана Зиновьевича Соломонова за время боёв отработал 140 моточасов и получил 13 попаданий вражеских снарядов, 5 из которых были сквозными.  Он повёл свой КВ против 28 вражеских танков. "В неравном бою экипаж уничтожил один тяжёлый и 3 средних танка" [16].
435-й танковый батальон под руководством комиссара батальона старшего политрука Петра Даниловича Конона прорвал вторую линию обороны противника в районе с. Никандровка. Танкисты огнём и гусеницами уничтожили около 25 различных орудий. У с. Спасское батальон принял бой с 30-ю вражескими танками. Фашистам удалось подбить танк ст. политрука П.Д. Конона, но и вражеские танки были остановлены [17].
При прорыве сильно укреплённой противотанковой полосы юго-западнее с. Спасское комиссар роты танков Т-60 политрук Алексей Владимирович Сивков под огнём противника вывел с поля боя раненого командира роты старшего лейтенанта Хорцева, а также организовал вывод подбитого танка КВ. В это время около батальона вражеских автоматчиков попытались окружить и захватить танки. Тогда политрук А.В. Сивков выкатил аварийный Т-60 и, открыл из него огонь по фашистам, заставив их отступить. Было уничтожено 2 противотанковых орудия, миномёт и 2 пулемёта противника [18].
Героически сражался экипаж КВ под командованием комиссара бригады. В бою получили тяжёлые ранения командир танка, механик-водитель и сам старший батальонный комиссар П.С. Горбач. Их вывел с поля боя командир 3-го взвода 3-й танковой роты 435-го батальона младший лейтенант Григорий Яковлевич Шевчене. Вдвоём с механиком-водителем старшим сержантом Михаилом Степановичем Грезиным на танке Т-60 они уничтожили 2 противотанковых ружья и около 80 гитлеровцев [19].
Подполковник А.Б. Хантимиров, не щадя жизни, сражался на поле боя и руководил действиями подчинённых. Под его командованием 53-я танковая бригада нанесла мощный удар по оборонительной линии противника у с. Никандровка, уничтожив около батальона пехоты и около 100 орудий различных систем и калибров. В этом бою подполковник А.Б. Хантимиров погиб смертью храбрых. Комбрига похоронили на поле боя у с. Спасское (после перезахоронения его останки покоятся в братской могиле № 422 в центре с. Малая Покровка) [20].
Вместо подполковника А.Б. Хантимирова до назначения нового комбрига командование бригадой принял на себя тяжело раненый комиссар бригады П.С. Горбач [21].
В районе с. Спасское выносил с поля боя раненых и оказывал им первую помощь водитель санитарной машины красноармеец Павел Иванович Никитин. Он спас шестнадцать бойцов и командиров и эвакуировал их в тыл [22].
К утру 11 июля в корпусе восстановили управление и уточнили задачи по бригадам. Командовать 53-й танковой бригадой назначили заместителя командира бригады майора Петра Григорьевича Серебрякова. Великая Отечественная война застала его на Южном фронте, а на Брянском фронте новый комбриг воевал с 1 июня 1942 года. В 1934 г. он был награждён орденом Красная Звезда, а в 1942 – орденом Красное Знамя. Он "успешно справился со своими обязанностями и проявил себя храбрым, мужественным командиром и хорошим организатором боя" [23].
Утром в небе появилось 27 немецких бомбардировщиков. В течение 40 минут они наносили удары по всему 11-му корпусу. Гитлеровцы совершили около 300 самолётовылетов.
За несколько июльских дней 11-й танковый корпус понёс большие потери в живой силе и технике и, став обескровленным, сражался из последних сил.
12 июля во второй половине дня гитлеровцы нанесли удар в районе между реками Голая Снова и Сухая Верейка в стык 11-го танкового корпуса и 340-й стрелковой дивизии в направление на с. Перекоповка. Немецкую группировку, которую составляли около 70 танков, пехота, мотопехота и артиллерия, активно поддерживала авиация. Из-за возникшей опасности выхода врага в тыл наших войск и последующего окружения было принято решение отойти на северный берег реки Кобылья Снова.
Несмотря на артиллерийский и миномётный огонь, лейтенант Я.Г. Осипенко организованно проводил отход своего огневого взвода из с. Спасское. Но движение стало невозможно из-за перегрева мотора у автомашины "Бенфорд", буксирующей 37-мм автоматическую зенитную пушку. Причиной этого стал порыв ремня вентилятора. Командир остановил машину, чтобы её отремонтировать. Один немецкий снаряд взорвался в 60 м впереди машины, второй – в 100 м сзади, а третий упал в 3 м от пушки, но не разорвался. Лейтенант Я.Г. Осипенко хладнокровно дал шофёру брючный ремень, кусок просмолённой нити и приказал сделать ремень вентилятора и заменить вышедший из строя. Затем приказал расчёту укрыться в воронке от снаряда, а сам с 1-м и 2-м номерами из скорострельной пушки открыл снайперский огонь по наступавшим вражеским пехотинцам, автоматчикам и миномётчикам. Вторая очередь заставила немцев залечь, а третья заставила замолчать вражеские пулемёты и миномёты. Зенитчики уничтожили около 20 вражеских солдат и офицеров. Вскоре машина была отремонтирована, и огневой взвод лейтенанта Я.Г. Осипенко без потерь переместился на новую огневую позицию к вечеру, где прикрывал переправу 53-й и других отходящих бригад от налётов 34-х самолётов "Юнкерс-88" [24].
Наши части спешили переправиться через р. Кобылья Снова в районе с. Перекоповка, чтобы занять новый рубеж обороны на северном берегу реки. К переправе прорвалась немецкая танковая колонна. Возникла опасность разрушения мостов и уничтожения не успевшей переправиться и остававшейся на южном берегу техники и личного состава. Руководителю обороны переправы активную помощь оказывал офицер связи штаба корпуса воентехник II ранга Константин Иванович Носов. "Невзирая на опасность и пренебрегая ею, воентехник т. Носов всегда появлялся в тех местах, где опасность была больше, где положение было критическим, и там помогал восстанавливать положение" [25]. Встретив мощное сопротивление, вражеские танки вынуждены были отступить.
КВ под командованием командира танка 435-го батальона лейтенанта Дмитрия Фёдоровича Петренко, вступив в бой с 30-ю немецкими танками, удержал переправу у с. Перекоповка. Экипаж уничтожил около 40 солдат и офицеров, 3 средних танка, 4 противотанковых орудия и 2 станковых пулемёта. Во время наступления немецких танков лейтенант Д.Ф. Петренко поставил свой танк на переправе и отбивал атаки немцев. В этом бою лейтенант Д.Ф. Петренко пал смертью храбрых. Вражеская мина перебила гусеницу танка. Под сильным артиллерийским и пулемётным огнём младший механик-водитель старший сержант Иван Степанович Иванов с экипажем заменил 4 трака гусеницы и сумел вывести танк. Оставшись в танке один, удержал переправу и заставил повернуть колонну немецких танков обратно, тем самым дал возможность своим пехотинцам и артиллеристам занять оборону севернее села [26].
В ночь с 12 на 13 июля у с. Перекоповка появились немецкие танковые колонны. Их передовые части вошли в село, а некоторые танки пытались перейти через переправу. В 10.00 утра 13 июля бой вступил КВ командира взвода 434-го танкового батальона лейтенанта Владимира Иосифовича Зайца под командованием ст. политрука Н.П. Симонова. Лейтенант В.И. Заяц метким огнём из пушки уничтожил миномётную батарею врага и, подбив 3 танка, разогнал всю колонну [27]. Героический экипаж прорвал оборону немцев и гусеницами уничтожал гитлеровцев.
14 июля 53-я танковая бригада перегруппировалась, собрала силы для возвращения утраченных три дня назад позиций. Удар по противнику был нанесён 15 июля.
Танку из 2-й роты 435-го батальона пришлось в одиночку оборонять переправу в с. Перекоповка. Командир орудия КВ старшина Петр Алексеевич Абраменко зажёг 3 немецких танка, уничтожил 4 противотанковых орудия, 2 станковых и 3 ручных пулемёта. При повреждении боевой машины весь экипаж, в который входил радиотелеграфист сержант Виктор Андреевич Венглинский, под ураганным огнём противника участвовал в ремонте танка. Приходилось экономить боеприпасы, т.к. они заканчивались. Танкисты, героически обороняясь, удерживали переправу до подхода наших частей [28].
У с. Перекоповка громил фашистов экипаж заместителя командира роты 434-го танкового батальона старшего лейтенанта Владимира Фёдоровича Бойко. Во время боя на территории, занятой противником, от прямого попадания немецкого снаряда вышел из строя "ленивец". Благодаря мастерству старшего механика-водителя старшины Герасима Ильича Проскурякова танк удалось вывести с поля боя. Старший лейтенант В.Ф. Бойко в танке получил ранение левой руки с переломом кости, но поля боя не покинул. После ранения командира старший радиотелеграфист старшина Григорий Егорович Заборских исполнял и свои функции, и частично командира: работал стрелком-радистом и заряжающим. Бесстрашным артиллеристом показал себя командир орудия старшина Сулитан Казиханович Габитов. За время боёв 15 и 16 июля экипаж уничтожил противотанковое орудие, 3 станковых пулемёта, 6 огневых точек, склад с боеприпасами, более 100 солдат и офицеров, разрушил 2 блиндажа [29].
15 и 16 июля экипаж КВ, в котором сражались старший политрук Н.П. Симонов, лейтенант В.И. Заяц и командир орудия старшина Василий Афанасьевич Нагорный, уничтожил пушку, 27 пулемётных огневых точек, склад с боеприпасами, более 100 солдат и офицеров, захватил 4 пленных [30].
После освобождения от врага с. Перекоповка моторизованный стрелково-пулемётный батальон предпринял наступление в направление с. Спасское. Но из-за сильного миномётного, пулемётного и автоматного огня дальнейшее движение подразделений батальона по открытой местности стало невозможным, и бойцы вынуждены были залечь. Тогда командир отделения 1-й стрелковой роты сержант Григорий Тимофеевич Сушко по собственной инициативе подполз на расстояние 50 м к расчёту станкового пулемёта и уничтожил его. Затем расстрелял двух засевших на дереве вражеских автоматчиков. Сержант Г.Т. Сушко вынес с поля боя двух тяжелораненых бойцов с оружием [31].
Механик-водитель Т-60 из 434-го танкового батальона младший сержант Михаил Иванович Сурков 15 июля проявил мужество и героизм: "огнём орудия уничтожил 2 пушки, 2 противотанковых ружья, 4 пулемёта, 2 миномёта и более 60 солдат и офицеров противника". Попадание вражеского снаряда воспламенило танк и тяжело ранило героя. Истекающий кровью младший сержант М.И. Сурков, не желая отдать себя живым в руки врага, покончил жизнь самоубийством [32].
16 июля, показывая всему батальону пример мужества, храбрости и отваги, вёл свой танк в бой за высоту 214.6 (севернее с. Спасское) старший политрук П.Д. Конон. Герой пал смертью храбрых, но благодаря его действиям вражеские огневые точки на высоте 214.6 были уничтожены [33].
В боях за освобождение сёл Перекоповка и Спасское трижды ходил в атаку экипаж командира танка лейтенанта Афанасия Яковлевича Напольского из 435-го танкового батальона. Механик-водитель старшина Иван Григорьевич Шарапов тараном уничтожил 3 вражеских орудия. Однако немцам удалось выстрелить в упор по КВ, и старшина И.Г. Шарапов ослеп. Его заменил тяжелораненый командир орудия старший сержант Дмитрий Михайлович Подосинников. Он вёл боевую машину и давил гусеницами живую силу и технику противника. Радист старший сержант Аркадий Николаевич Меньшиков огнём пулемёта уничтожил 70 гитлеровцев и отразил атаку целой роты противника. Танкисты уничтожили миномёт, 9 орудий, 3 станковых пулемёта и совместными усилиями вывели боевую машину с поля боя для замены экипажа [34].
Командир 435-го танкового батальона капитан Михаил Павлович Бурдин и военком 2-й роты его батальона политрук Павел Ануфриевич Таранда со своим экипажем участвовали в 3 атаках, уничтожив 120 гитлеровцев, средний танк, бронеавтомобиль, а также 14 орудий, 3 станковых и 5 ручных пулемётов, разрушил командный пункт [35].
В сражении за сёла Перекоповка и Спасское отличился экипаж Т-60 из 435-го батальона в составе командира сержанта Петра Егоровича Байдерина и механика-водителя старшего сержанта Алексея Ивановича Шишкова. С 6 по 18 июля они уничтожили около 100 солдат и офицеров, 3 миномёта, 1 станковый и 5 ручных пулемётов, 3 противотанковых ружья [36].
В сражении за с. Спасское силы противника превосходили наши. Личным примером увлекал бойцов вперёд командир пулемётного взвода мотострелкового батальона лейтенант Андрей Вениаминович Буторин. Храбрый командир скрытно подобрался к расположению врага, разведал местонахождение его миномётных точек и огнём своих миномётов их уничтожил. В этот день лейтенант А.В. Буторин погиб смертью храбрых [37].
16 июля командир 53-й танковой бригады майор П.Г. Серебряков, сражаясь в своей боевой машине, был тяжело ранен. Об этом узнал командир взвода танков Т-60 435-го батальона лейтенант Иван Ефимович Вдовенко и поспешил на помощь комбригу. Вместе с механиком-водителем сержантом Григорием Ивановичем Стрижаком вывезли с поля боя раненого командира [38]. Жизнь комбрига спасти не удалось: 20 июля он умер от ран [39].
В бою за с. Спасское старший механик-водитель 435-го танкового батальона старшина Александр Егорович Метельников умело маневрировал танком на поле боя, искусно выводя его из-под огня противника и выбирая позиции для наиболее эффективного огня орудия. Во время атаки старшина А.Е. Метельников был ранен. Скорую помощь раненому механику-водителю оказал радист заместитель политрука Александр Алексеевич Лосев, и он продолжал вести танк до конца атаки. Командир орудия младший сержант Тихон Ефимович Итков сжёг тяжёлый и 3 средних немецких танка, бронеавтомобиль, миномёт, 13 орудий, 2 станковых пулемёта и наблюдательный пункт, уничтожил 120 гитлеровцев. При завершении атаки и выполнения боевой задачи раненый старшина А.Е. Метельников сумел вывести с поля боя повреждённый танк [40].
Проявил мужество и храбрость в боях за с. Спасское командир орудия 435-го танкового батальона старшина Михаил Павлович Заболотных. Он уничтожил 70 гитлеровцев, миномёт, 4 станковых пулемёта и 6 орудий [41].
Комиссар мотострелково-пулемётного батальона старший политрук Александр Дмитриевич Багонин "трупами фрицев устлал передний край обороны противника". Он лично выдвигался вперёд для корректировки огня своих миномётов, в результате чего было уничтожено 4 миномётных батареи гитлеровцев [42].
Экипаж Т-60, состоящий из командира взвода 435-го танкового батальона лейтенанта И.Е. Вдовенко и механика-водителя сержанта Г.И. Стрижака, уничтожил 3 противотанковые пушки, 3 крупнокалиберных пулемёта, 3 противотанковых оружия, около 150 фашистов, из которых четверо –  офицеры [43].
18 июля миномётный огонь противника остановил продвижение мотострелково-пулемётного батальона. Не имея сведений о расположении немецких миномётов, миномётная рота мотострелково-пулемётного батальона не могла вести прицельный огонь по врагу. Командир роты отправил в разведку командира отделения сержанта Василия Тимофеевича Ходячева. Возвращаясь с боевого задания, сержант В.Т. Ходячев уничтожил расчёт ручного пулемёта гитлеровцев и отполз в расположение своего батальона. В схватке он получил тяжёлое ранение, но не смотря на боль, сержант В.Т. Ходячев своевременно доложил о месте нахождения огневых точек противника, которые были быстро подавлены огнём наших миномётов [44].
С 16 по 18 июля санитар мотострелково-пулемётного батальона красноармеец Николай Иосифович Викторенко вынес из-под огня 31 раненого бойца и командира с личным оружием и оказал первую медицинскую помощь [45].
За время боёв с 7 по 18 июля тракторист ЧТЗ-60 красноармеец Зайнулла Файзулович Айбедулов эвакуировал с поля боя одну автомашину и 5 танков Т-60, два из которых вытащил из-под огня противника [46].
Подводя итог, следует отметить, что во время Великой Отечественной войны в июле 1942 г. на территории села Перекоповка и в непосредственной близости от него проходили ожесточённые сражения, в ходе которых бойцы и командиры 53-й танковой бригады, не смотря на жертвы, проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Все защитники Родины, подвиги которых описаны в статье, были награждены орденами и медалями. Наши герои, подарившие миру Великую Победу, будут служить примером и нравственным ориентиром многим поколениям нашего народа.
______________________________________

[1] Государственный Комитет Обороны. Постановление № ГКО-1295сс от 16 февраля 1942 г. Москва, Кремль. О формировании танковых бригад в феврале, марте и апреле месяцах 1942 года // Некоторые статистические материалы по истории Второй мировой войны (URL: [2] Федеральное архивное агентство. Архивы России. Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 4. Оп.11. Д.67. Лл.340-341.  (URL: http://rusarchives.ru/victory65/pages/06_17_1.htm)
[3] Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 33. Оп. 682524. Ед. хр. 413; номер записи в базе данных: 150055955. Здесь и далее ссылки на ЦАМО РФ даются на основании документов фонда 33, опубликованных в "Общедоступном электронном банке документов "Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (URL: http://www.podvignaroda.mil.ru), и фондов 56 и 58, опубликованных в "Обобщённом банке данных "Мемориал" (URL: http://www.obd-memorial.ru).
[4] Там же. – Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1700; номера записей в базе данных: 51280510–51280518.
[5] Там же. – Номер записи в базе данных: 51280467.
[6] Там же. – Номера записей в базе данных: 51280499-51280502.
[7] Там же. – Ф. 33. Оп. 682525. Ед. хр. 11; номера записей в базе данных: 12077763,12077813.
[8] Там же. – Оп. 682524. Ед. хр. 413; номера записей в базе данных: 150055961, 150055971,150055927, 150055940.
[9] Там же. – Ф. 33. Оп. 682526. Ед. хр. 367; номер записи в базе данных 150324731; Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1700; Ф. 56. Оп. 12220. Д. 45; номера записей в базе данных: 51280471, 9130009.
[10] Там же. – Ф. 33. Оп. 682524. Ед. хр. 413; номера записей в базе данных: 150055926, 150088095, 150055966.
[11] Там же. – Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1700; номер записи в базе данных: 51280472.
[12] Там же. – Ф. 33. Оп. 682526. Ед. хр. 367; Оп. 682524. Ед. хр. 816; Ед. хр. 413; номера записей в базе данных: 150324730, 150088088, 150324729, 150055936; Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1700; номера записей в базе данных: 51280470, 51280473, 51280469.
[13] Там же. – Ф. 33. Оп. 682524. Ед. хр. 816; номер записи в базе данных: 150088105.
[14] Там же. – Номер записи в базе данных: 150088106.
[15] Там же. – Номер записи в базе данных: 150088103.
[16] Там же. – Ед. хр. 413; номер записи в базе данных: 150055962.
[17] Там же. – Ед. хр. 410; номер записи в базе данных: 11515822.
[18] Там же. – Ед. хр. 413; номер записи в базе данных: 150055983.
[19] Там же. – Ед. хр. 815, 816; номера записей в базе данных: 150087586, 150088092.
[20] Там же. – Оп. 682525. Ед. хр. 11; номер записи в базе данных 12077763; Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1700; номера записей в базе данных: 51280466, 260402148.
[21] Там же. – Ф. 33. Оп. 682525. Ед. хр. 11; номер записи в базе данных: 12077813.
[22] Там же. – Оп. 682524. Ед. хр. 816; номер записи в базе данных: 150088112.
[23] Там же. – Ед. хр. 408; номер записи в базе данных: 11514705.
[24] Там же. – Ед. хр. 413; номер записи в базе данных: 150055955.
[25] Там же. – Ед. хр. 408; номер записи в базе данных: 11514715.
[26] Там же. – Оп. 682526. Ед. хр. 367; номера записей в базе данных: 150324726, 150324728; Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1700; Ф. 56. Оп. 12220. Д. 45; номера записей в базе данных: 51280508, 9130039.
[27] Там же. – Ф. 33. Оп. 682524. Ед. хр. 413; номер записи в базе данных: 150055938, 150055961.
[28] Там же. – Ед. хр. 413, 816; номера записей в базе данных: 150055921, 150088089.
[29] Там же. – Ф. 33. Оп. 682524. Ед. хр. 413, 816; номера записей в базе данных: 150055957, 150055931, 150088110, 150088109.
[30] Там же. – Номера записей в базе данных: 150055961, 150055938, 150088097.
[31] Там же. – Ед. хр. 815; номера записей в базе данных: 150087585.
[32] Там же. – Ф. 33. Оп. 682526. Ед. хр. 367; номер записи в базе данных: 150324732.
[33] Там же. – Оп. 682524. Ед. хр. 410; номер записи в базе данных: 11515822; Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1700; номера записей в базе данных: 51280522, 260402155.
[34] Там же. – Ед. хр. 413, 816; номера записей в базе данных: 150055954, 150055974, 150088098, 150088096.
[35] Там же. – Ед. хр. 413; номер записи в базе данных: 150055930, 150055925.
[36] Там же. – Ед. хр. 816; номера записей в базе данных: 150088087, 150088120.
[37] Там же. – Номер записи в базе данных: 150088108; Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1700; номера записей в базе данных: 51280535, 9130782, 9130782.
[38] Там же. – Ф. 33. Оп. 682524. Ед. хр. 413, 816; номера записей в базе данных: 150055932, 150088100.
[39] Там же. – Память. Республика Татарстан. Т. 13 / Под ред. Р.Р. Идиатуллина. – Казань, 1995. – С. 127. – Номер записи в базе данных: 410138394 (URL: http://www.obd-memorial.ru).
[40] Там же. – Ф. 33. Оп. 682524. Ед. хр. 413, 815; номера записей в базе данных: 150055951, 150087584, 150055941.
[41] Там же. – Ед. хр. 816; номер записи в базе данных 150088093.
[42] Там же. – Номер записи в базе данных: 150088086.
[43] Там же. – Ед. хр. 413, 816; номера записей в базе данных: 150055932, 150088100.
[44] Там же. – Ед. хр. 816; номер записи в базе данных: 150088118.
[45] Там же. – Ед. хр. 413; номер записи в базе данных: 150055934.
[46] Там же. – Ед. хр. 816; номер записи в базе данных: 150088107.


Рецензии