Тайны Рима. Глава 5

Франческо оделся и ждал Клаудию. Он хотел расспросить ее о проводимом ею расследовании, но она примеряла новое зеленое платье. Мужчина спрятался и из-за стены наблюдал за девушкой.
Та радостно покрутилась перед зеркалом, и подол ее платья от вращения превратился в купол. Франческо загляделся на нее, совершенно забыв про вампиров и расследование. Она зацепила на шее ожерелье из малахита.
Как ни старался мужчина, отвести от нее глаз он не мог. Ему просто нравилось смотреть на нее, на ее улыбку, касаться ее волос. Ему нравилась... она?
"Неужели мне она нравится?" спрашивал он сам себя. Слова Катарины всплывали в голове. Конечно, он не хотел, чтобы она перешла с его стороны на сторону Адриано. Катарина была его поддержкой, даже в его спорах с братом, она могла их рассудить, дать каждому совет и старалась не принимать ничью сторону.
"Но я знаю, Катарина, что ты всегда была со мной..." Франческо смотрел на Клаудию. Он запутался. Кого же он любит? Истинный смысл несет в себе фраза: "Мы губим тех, кого не любим, и любим тех, кому мы безразличны"
Его чувства к Катарине были, но они остались в прошлом. Он помнил, как она стала отдаляться от него. Быть может, она уже давно против него? Адриано кого угодно переманит на свою сторону. И, кажется, Франческо знал, каким способом сделал это его брат. Скорее всего, он тоже испытывал что-то к сестре. И испытывает до сих пор...

- Франческо? - Клаудия повернулась, увидев в зеркале лицо наблюдающего за ней возлюбленного.

Мужчина успел спрятаться. Клаудия выждала еще несколько секунд, потом продолжила прихорашиваться. Франческо снова еле заметно подсматривал за ней.
Клаудия же думала совсем о другом.
Она вспоминала допрос, и улыбка с ее лица мгновенно пропала. Она вместе с Марией брала показания. К тому же ее собственное расследование зашло в тупик. Ей была нужна помощь, но обращаться к кому-либо она не хотела. Разве что только к Франческо. Но и он, ей казалось, не хочет разговаривать на эту тему. Иногда она даже думала, что он ее не любит.
"Это неправда" говорила она себе каждый день. Но допрос переменил ее отношение ко всему. В частности, даже отношение к Франческо.
Она отложила помаду в сторону и взяла духи. Она, в некоторой степени, не доверяла мужчине. Его "встреча" показалась ей странной. Она набожно отрекалась от мыслей, что он ей изменяет, и считала, что у нее разыгралось воображение.
Франческо тихо вздохнул.

- Ты готова? - Они сделал вид, будто только подошел к двери. - Я уже тебя так долго жду.

- Конечно, - Она взяла небольшую сумку и, взяв под руку мужчину, поцеловала его в щеку, - идем.



Вечер предыдущего дня...

- Он здесь. - Полицейский впустил девушек в комнату для разговора с подозреваемым. - Эмилио Руссо.

Тот встал, приветствуя детектива и ее помощницу. Двое отлично сложенных полицейских в темной форме схватили его за плечи и с силой усадили на стул.

- Вижу, вы решили безотлагательно поговорить со мной.

Клаудия села напротив. Мария стояла рядом с ней.

- Итак... - Она достала фото из внутреннего кармана куртки с информацией об Эмилио. - Вы ведь здесь раньше были. - Она посмотрела на подозреваемого в наручниках. - За...

- За участие в драке. - Тот кивнул, и слабо улыбнулся. - Я все прекрасно помню, будто все было вчера. У театра поздним вечером.

- Это неважно. - Отрезала Мария и вновь замолчала. Охранники держали руки на оружии.

- Вы знаете, зачем здесь. Вы стали очевидцем одного из преступлений у замка Святого Ангела. - Девушка подалась вперед и сцепила пальцы между собой. - Мне нужны детали. Его лицо, отличительные черты, одежда - все.

Эмилио усмехнулся, переводя взгляд на скованные наручниками руки. Клаудия поняла, чего он хочет, и обратилась к охранникам.

- Снимите с него наручники. - Те, не колеблясь, выполнили приказ.

Эмилио довольно потер руки. Клаудия не сводила с него строгого взгляда. Видя, что пока он ничего не расскажет, ему не дадут уйти, Эмилио вздохнул.

- А теперь расскажите нам об убийстве. Напоминаю: если Вы не сотрудничаете или введете следствие в тупик ложными сведениями, Вы автоматически становитесь не только соучастником преступления, но и можете попасть за решетку за дачу ложных показаний.

Подозреваемый оглянулся на охранников, но потом снова перевел взгляд на Клаудию.

- Хорошо. Записывайте...



Пара шла по площади близ Пантеона, обходя туристов, встречавшихся на пути. Франческо, взяв Клаудию под руку, предложил пойти в кафе. Девушка согласилась, и они продолжили путь.

- Ну что, как твое расследование?

Клаудия надела темные очки - они шли прямо навстречу солнцу. Для Франческо защита от света не была нужна.

- Я довольно много чего интересного узнала. - Они обошли очередного туриста с фотоаппаратом. Девушка гордо подняла голову. - Думаю, скоро это преступление будет раскрыто.

Франческо улыбнулся, но про себя он чертыхнулся. Как же ее остановить? Он не хочет, чтобы его проблемой занялся Адриано. От этой мысли он сжал кулаки. Клаудия заметила это.

- С тобой все в порядке? - Тон ее голоса был обеспокоенным. - Ты в последнее время странный, вернее, странно себя ведешь.

Мужчина увидел кафе, к которому они подходили. Отвечать на заданный вопрос он не хотел.

- Хочешь позавтракать? - Он снова улыбнулся, хотя на душе не было никакого веселья. - Там готовят отличный мексиканский омлет.

Спутница улыбнулась и потянула его в заведение.
Маленькое снаружи, но внутри оно было отделано совсем неплохо. Маленькие столики для двух персон, большие окна и декорации на подоконниках. Официантов не было. Франческо оглянул помещение, и увидел, как те сидели и разгадывали кроссворд за приоткрытой дверью на кухню.

- Похоже, это место не часто встречает клиентов... - Протянул мужчина и сел вместе с Клаудией за освещенный столик у окна. - Тем не менее, это хорошее местечко для скромного завтрака.

Девушка улыбнулась и взяла меню. Оба заказали порцию омлета и ждали, пока блюдо принесут.



Вечер предыдущего дня.

- Это все, что Вы знаете? - Мария перевела взгляд от блокнота на Эмилио. Тот пожал плечами.

Клаудия повернулась к помощнице.

- Прочти то, что он сказал, еще раз.

Потирая запястья, Эмилио слегка поерзал на стуле. Мария начала читать.

- "Убийца был одет в длинный темный плащ и шляпу такого же цвета. Лицо узкое, не очень ярко выраженные скулы. Темные волосы. Прихрамывает на правую ногу. Но ногах - невысокие сапоги. На руках - перчатки. Небольшой шрам на виске..." - Закончила она и закрыла блокнот. - Это все.

Клаудия повернулась к Эмилио. Она задала интересующий ее вопрос.

- Что Вы видели? Что делал преступник?

Допрашиваемый задумался и повернул голову в сторону. Помощница приготовилась писать, а Клаудия была вся в внимании.

- Я не видел, как проходил сам... процесс. Только когда убийца вышел, я смог его разглядеть. Больше ничего.

Эмилио снова пожал плечами. Мария разочарованно опустила ручку. Клаудия, помассировав переносицу носа двумя пальцами, вздохнула. Она тоже была огорчена словами Эмилио. Тот уже не улыбался, но продолжал следить за ситуацией.

- Отпустите его. - Клаудия обратилась к полицейским, все еще стоявшим около допрашиваемого. - Запомните: на время расследования Вам лучше не покидать город. Ради Вашего же блага.

Детектив смотрела как Эмилио ведут на свободу. Она снова погрузилась в раздумья.



Клаудия и Франческо вышли из кафе. Они пошли к замку Святого Ангела по мосту, располагавшемуся рядом. Девушка начала нервничать - именно здесь, вернее, под мостом, было совершено преступление. Франческо не заметил ее состояния и вел дальше.

- Хочешь в музей? - Спросил он, глядя на замок. - Можно как-нибудь сходить.

Спутница взволнованно смотрела на воды Тибра. Воспоминания об убийстве и о трупе были неприятными. Мужчина замедлил шаг на середине моста.

- Есть предположения, кто совершил преступления? - Как бы ненароком спросил он. - Вроде бы, одно здесь было.

Девушка все еще смотрела на реку, замедляя шаг.

- Да, было... - Она перевела взгляд на Франческо. - Внешние данные есть, осталось только найти преступника.

Мужчина лишь нервно потер шею. Клаудия шла с Франческо под руку, смотря на замок Святого Ангела, к которому они приближались. В это же мгновение в сознании мужчины прояснились фрагменты недавнего сна.



Франческо снова оказался на улице. На этот раз было раннее утро, он мог двигаться, а не стоять на месте. Мужчина оглянулся: никого, кроме него, не было. За ним располагался большой замок Святого Ангела и мост, ведущий к крепости. Франческо пошел по мосту к воротам. Он внимательно смотрел по сторонам: вся тишина казалась ему слишком подозрительной.
Тень промелькнула на площадке под мостом. Мужчина хотел спуститься, но не обнаружил лестницы. Он обошел мост так, чтобы ему было видно, кто это был.
Тот же убийца, но в шляпе. Постоянно оглядываясь, он быстрым шагом двигался к мосту. Еще один человек, снова мужчина, неторопливо прогуливался около достопримечательности.
Через мгновение жертва оказалась брошенной на площадку под мостом. Все произошло настолько быстро, что Франческо ничего не успел рассмотреть. Он выглядывал на площадку, но увидел лишь преступника, который поспешно уходил от трупа. К нему поспешно подбежал другой мужчина в такой же одежде. Наконец, Франческо удалось разглядеть лицо убийцы. То, что он увидел, его потрясло.



Пара прошла мимо замка и направлялась в Ватикан. Они уже подходили к площади Святого Петра, где опять было много туристов. Они наслаждались утром и прогулкой вдвоем. Франческо обошел группу иностранцев.

- Интересно, в Италии есть хоть одно место, где их нет? - Клаудия широко улыбнулась и легко стукнула спутника в бок. Тот с невинным видом поднял брови. - А что, их тут все равно полным полно.

Веселые, они старались не обращать внимания на толпы людей. Клаудия отпустила пару фраз о костюмах охранников в Ватикане, за что мужчина также слегка толкнул ее в бок и рассмеялся.

- Могу согласиться: мода - очень странная штука.

Клаудия кивнула, продолжала смотреть на яркую форму стражей порядка.

- Франческо, - неожиданно она обратилась к нему, - скажи мне, у тебя есть от меня секреты?

Тот снова вспомнил слова и Катерины, и Адриано. Ему надо ответить. Речь идет о безопасности девушки. Колебаться нельзя, но ложь только посеет раздор между ними. Знание истины слишком опасно, даже для нее. Скрывая свои мысли, Франческо приобнял Клаудию за плечо и зарылся носом в ее волосы, вдыхая аромат женских духов.

- Конечно же нет, дорогая...


Рецензии