Раб лампы

Когда-то в темной мрачной пещере жил злой колдун. Всю свою жизнь он мечтал разбогатеть и добиться могущества. Но ничего не получилось, и остаток дней злобный старик посвятил колдовству и злым чарам, погубив при этом многих людей.
 Жаждая власти, старик мечтал создать лампу, в которой жил бы его собственный раб, исполняющий все его безумные желания.
 - У меня будет своя волшебная лампа, как у Алладина, и свой собственный раб, - бормотал старик, проводя свои колдовские опыты и шепча заклинания.
 Он долго ломал голову над созданием магической лампы, пока, наконец, колдовская вещица не появилась на свет. Его лампа оказалась выполненной в виде простой бутыли зеленого цвета, и вместо масла или керосина, колдун наполнил ее искрящимся и дурманящим кровь спиртным напитком.
 - Готово, - бормотал колдун, нашептывая заклинания. – Теперь нужен раб, которого я заманю в свою лампу и которым я буду повелевать.
 Темная пещера колдуна находилась глубоко под землей, а к ней вел очень длинный и мрачный черный коридор, изготовленный когда-то колдуном. Все живые существа стремились обойти это место стороной. И тогда старик наполнил свой черный мрачный коридор волшебной магнетической силой и приготовился терпеливо ждать.
 - Этот старый старичок –
 Очень злобный мужичок, -
шептал колдун, любуясь светящейся в темноте бутылкой и довольно хихикая.
 Но злобному замыслу колдуна не суждено было сбыться. Когда все было уже готово, жестокий старик отправился за водой к быстрой и бурной речке, что была неподалеку. И тут сильный порыв ветра налетел и столкнул его в воду, и старик утонул.
 Колдун умер, а волшебная лампа и заколдованный коридор остались, поджидая свою жертву.
 Не очень далеко от тех мест жила семья, а точнее то, что от нее оставалось к тому времени. Это были мужчина и маленькая девочка, его дочь, а мать девочки недавно умерла, и смерть ее оставила глубокий и неизгладимый след в душе ее мужа.
 Мужчина с надломленной душой был не очень крепким подспорьем подрастающей малышке. Придя вечером после работы домой, он пытался накормить и приласкать ребенка, а, когда она засыпала, выходил на улицу и подолгу бродил, влекомый своими мрачными мыслями, и, оставляя девочку опять одну.
 В одну из таких ночей мужчина оказался неподалеку от черного мрачного колдовского коридора, обладающего магнетической силой. Не понимая, что с ним происходит, и не в силах сопротивляться, мужчина вбежал в коридор и бежал дальше все быстрее, влекомый неведомой ему силой. Впереди светила какая-то лампа, и она манила мужчину своим чарующим зеленоватым светом. Задыхаясь, добрался он, наконец, до пещеры и увидел, что его лампа – это зеленоватая бутыль, наполненная светящимся и искрящимся в темноте напитком.
 После долгого бега по черному коридору мужчину мучила сильная жажда, и, не задумываясь, в несколько глотков, он осушил содержимое бутыли.
 И тут же колдовское зелье сделало свое дело: одурманенный мужчина сейчас же стал таким маленьким и ничтожным, что без труда забрался внутрь зеленоватого сосуда и стал слизывать со стенок остатки одурманивающего спиртного напитка.
 - Этот старый старичок –
 Очень злобный мужичок, -
эхом отозвались стены заколдованной пещеры, хранящей воспоминания о своем былом хозяине.
 Глядя вокруг себя сквозь окружающие его зеленоватые стеклянные стенки, маленький человечек почувствовал вдруг себя отделенным от всего белого света и от всех своих проблем и невзгод.
Ощутив собственную малость, он не беспокоился больше из-за того, что где-то неподалеку в темноте тревожно билось любящее сердце зовущей его маленькой девочки. Девочка плакала от страха и одиночества, и мужчина знал это, но, одурманенный зельем и спрятанный за стенками волшебной лампы злого колдуна, он чувствовал лишь безразличие и леденящее душу спокойствие.
 К утру действие дурманящего напитка утратило свою силу, и мужчина высвободился из бутыли. Тут же начал он увеличиваться в размерах и стал почти как прежде, но все-таки немного меньше, да немного глубже стала проявляться вдруг надломленность его души. Увеличившись, мужчина вспомнил вновь, что он должен кормить себя и девочку, и отправился на работу.
 Магнитный коридор с трудом выпускал его обратно, и ноги его заплетались.
 Совсем плохо пришлось бы, наверное, малышке, если бы соседская старушка не откликнулась на ее зов и не стала заботиться о ней. Ведь с того самого дня отец девочки стал рабом заколдованной лампы, и злобное деяние колдуна воплотилось в жизнь.
 Злой колдун сделал так, что дурманящий напиток, будучи выпитым, на следующий день вновь наполнял зеленоватый сосуд до краев.
 С трудом отработав в тот день, мужчина принес еду своей голодной малышке и, даже не поговорив с ней, устремился прочь, навстречу черному магнетическому коридору. Оттуда из темноты искрящимся светом манил его дурманящий напиток зеленоватой бутыли.
 И в эту ночь все повторилось в точности, как и накануне. Выпив напиток, мужчина сильно уменьшился, и его точно засосало внутрь зеленоватой заколдованной лампы злого колдуна, когда-то мечтавшего заиметь собственного раба.
 Став рабом лампы, маленький человечек почувствовал себя полностью избавленным от ответственности и безразличным к тому, что это не он, а чужая старушка поет сейчас колыбельную песню его маленькой девочке. Да и мог ли он теперь качать на руках свою дочь, ведь он стал сейчас гораздо меньше, чем была сама девочка.
 Спрятанный за зеленоватыми стенами бутыли мужчина чувствовал лишь безразличие ко всему на свете.
Хуже всего было то, что наутро, когда мужчина опять увеличился, выбравшись из сосуда, и опять немного потеряв против своего прежнего размера, эти чувства так и не покинули его, прочно укоренившись в его душе. Он не чувствовал больше ни любви к своей девочке, ни печали по утраченному. Лишь стремление быть рабом лампы и отгородиться от мира ее прозрачными стеклянными стенками нарастало в нем с каждой минутой.
 С той поры, с превеликим трудом отрабатывая свои дни на работе, мужчина бросал вечером своей голодной малышке несколько корок хлеба и устремлялся к черному коридору, влекомый непреодолимой силой.
 Так проходили дни за днями, и было очень похоже, что девочка, оставшись без матери, теряет и отца, становясь при этом круглой сиротой. Ее прекрасные, как когда-то у матери, глаза часто наполнялись слезами, и сердце ее разрывалось от горя. Она не понимала, что происходит, но чувствовала, что какая-то страшная сила хочет отнять ее отца, и пугалась каждый день, видя, как он становится все меньше и ничтожнее.
 Там, где селится человек, могут появиться и крысы, привлекаемые запахами всевозможных отходов. Раб лампы, приходя в пещеру, часто забывал там свой хлеб, который привлек туда крыс, и они облюбовали пещеру, которая понравилась им своей темнотой и мрачностью.
 Лязгая зубами, сновали они мимо заключенного в сосуд раба лампы, но он не боялся их, испытывая ко всему на свете лишь леденящие душу спокойствие и безразличие.
 А наутро, увеличившись в размерах, он без труда отгонял крыс пинками своих сапог, выбираясь наружу по черному заколодованному коридору.
 Так проходили дни, и однажды мужчина так сильно изменился и уменьшился, что, когда он пришел вечером к дочери, не сумев раздобыть ей и корки хлеба на обед, она не узнала его и не бросилась к нему навстречу со своими детскими ласками.
 Безразличный к происходящему, мужчина вышел из дома, направляясь к пещере и спеша поскорее превратиться в раба лампы.
 - Что за мрачный карлик заходил сюда? – думала девочка, провожая взглядом неузнанного ею отца.
 Однажды появившись, крысы очень быстро размножились в мрачной пещере, и, когда раб лампы пробегал по черному заколдованному коридору, он с трудом отбивался от них своими маленькими истончившимися ножками.
Добравшись до сосуда, маленький человечек уже не мог, как раньше, в три глотка высушить его содержимое. Не допив напиток, он стремительно бросился внутрь лампы, спасаясь от лязгающих зубами крыс.
 Уменьшившись от напитка и став совсем маленьким и ничтожным, человечек стал барахтаться в недопитом им дурманящем зелье, с ужасом чувствуя, что захлебывается.
 За прозрачными стенками сосуда толпами сновали омерзительные черные крысы. Захлебываясь, маленький человечек, бывший когда-то мужчиной, выскочил из бутыли, впервые ощутив сильное желание вырваться из рабства. Увеличившись несильно, ведь он был теперь размером с карлика, человечек начал отбиваться от наскакивающих на него голодных крыс.
 В этот момент девочка, убаюкиваемая в своей постели доброй соседской старушкой, вскочила, дрожа от ужаса.
 - Этот темный карлик был мой отец! – вскричала она. – И он сейчас в опасности! Я должна его спасти!
 Босиком выбежала опрометью девочка, и ноги сами повели ее навстречу темному коридору ее отца.
 Там, у самого выхода, лежал ее отец, опрокинутый настигшими его крысами. Убегая от них, он опрокинул волшебную лампу злого колдуна, и она разлетелась на множество мелких бутылочных осколков. Таким образом, рабство человечка закончилось, но сейчас злые крысы, которых расплодил он сам, не давали ему выбраться живым из пещеры.
 Но тут его малышка пришла к нему на помощь! Любовь и нежность к отцу придали сил маленькой девочке, и она рывком вытащила его из черного коридора. Палкой девочка отгоняла крыс, и они, поджимая хвосты, возвращались назад в пещеру.
 Рабство кончилось, и волшебная лампа злого колдуна перестала существовать.
 Но сможет ли маленький темный человечек превратиться опять в большого сильного мужчину с открытой и доброй душой? – вот вопрос, который не перестает волновать меня…


Рецензии