Татьяна Рябченкова 4 тур

6.1
Как Баба Яга Мусечку украла
http://www.proza.ru/2015/03/17/195


 В далеком темном лесу жила  Баба Яга по прозванию Карга. Любила она устраивать мелкие и большие  пакости всем, кто попадался на пути -  будь то зверь, человек или птица.
          Проснулась спозаранку Карга, потянулась, лохмотьями, что на ней кучей висели, тряхнула, в зеркало глянула, красотой своей залюбовалась.
        - Ох, хороша я, хороша! И глазки-то маленькие, как уголечки, и нос-то длинный, да еще крючком, а волосы-то, волосы -  будто сена копна!  Нету никого  краше!
         Вышла на улицу, а там уж день золотой: солнце светит ярко, птички щебечут, даже ягодки красными боками из кустиков клубники выглядывают.
         Налетела Карга на вкусную полянку, вмиг все ягодки на ней объела. Поглаживает  себя по животу, довольнехонькая.   Думает:
       -   Что бы  это сегодня такое гаденькое сотворить, кому бы пакость устроить? Полечу- ка я к людям в деревню ближнюю, вдруг что запримечу,  -  решила Карга.
         Села в свою ступу дубовую, взяла в руки метлу волшебную, свистнула три раза, стукнула метлой по ступе, будто коня пришпорила, и взлетела выше леса дремучего. Летит, зорко по сторонам глядит. А как подлетела к деревне, опустилась на землю, пошептала слова колдовские, и превратилась в девицу красную, румяную да пригожую.

        Пошла по улице, глядь, а на заборе кошка дивная сидит, шерсть на ней трех цветов! Слыхивала Карга, что такие чудо-кошки счастье в дом приносят. Ах, как ей захотелось кошечку эту в свой дом забрать!  Подошла Карга к забору, да ласково так, будто и впрямь девица-красавица,  зовет:
        -  Киса, киса, иди ко мне, я тебя поглажу.
        А Муся доверчивая была и ласковая, все ее любили да баловали, ей и бояться-то никого не приходилось.
        Хотела с  утра сбегать к другу своему коту Батону, но загляделась на птичек. А тут и молодица незнакомая подошла. Говорит ласково, руки тянет шерстку погладить. Выгнула Муся спинку, мяукнула и спрыгнула с забора. В тот же миг схватила ее девица та неправедная и сунула в мешок, невесть откуда взявшийся. А сама превратилась  в костлявую старуху в грязных лохмотьях. Свистнула три раза, появилась ступа дубовая с метлой. Уселась Карга и полетели они по небу синему.
       Испугалась Мусечка, да делать нечего, летать она не умеет, так что теперь не выпрыгнешь и не убежишь. Ну, будь, что будет.
       Долго ли они летели, коротко ли, наконец, опустилась ступа на поляну лесную. Занесла Карга мешок в избушку, развязала его и выпустила кошечку в доме своем. Прижала ушки и хвост Муся, страшно ей и к себе домой хочется. А Баба Яга по избушке носится, угодить Мусе  хочет.
      - На-ко вот, сливочек поешь, Мурка. А тут вот еще кусочек зайчатинки от ужина остался. Поешь, красавица моя. Ты теперь мой талисман, который охраняет хозяйку свою и удачу приносит.  И жить мне веселее станет, и словом перемолвиться есть с кем. Ух, заживем! -  завизжала на радостях Карга и пустилась в пляс. А Муся юркнула под лавку, свернулась клубочком и стала думать, как бы ей сбежать отсюда.
       А кот Батон в это время тоже думал-гадал, как найти и спасти подружку. Дело в том, что, когда шел он утром на полянку, что возле дома Мусечки, где они обычно играли, увидел,  как бабка страшная в мешок подружку его заталкивает. Зашипел Батон, шерсть дыбом, спину выгнул и бросился на старуху. А она вдруг раз  -  взлетела в небо вместе с Мусечкой...   и была такова.
Загоревал кот  Батон. Как теперь узнать, куда унесла подругу старуха та страшная ? «Побегу в ту сторону, куда она полетела.  Бог даст, кто- нибудь подскажет, где живет эта ведьма»
Вот день он бежит, и два бежит. Устал, прилег под деревом отдохнуть. Проснулся от чьих- то шагов осторожных. Затаился, ушки прижал. Видит,  идет по тропинке старик с клюкой и котомкой за плечами. По сторонам посматривает, наклоняется и траву какую- то рвет. Понюхает, улыбнется, довольный, и дальше идет. Хоть и страшно Батону, а спросить надо, верной ли он дорогой бежит.
- Мяу, - тихонько мяукнул кот.
- Кто здесь?- удивился старик. -  Как ты сюда, в такую глушь, попал? Да красавец какой, неужто потерялся?
-  Мою подружку Мусеньку злая старуха украла и улетела в ступе. Вот  ищу ее. Может,  ты знаешь, где она живет?
       - Знаю, знаю я эту злую ведьму. Никак не угомонится, Карга. Это счастье твое, что мне травы понадобились -  внучок приболел, так вот я сюда забрел. А мог бы ты и в болото угодить, тут неподалеку топь непролазная .  Иди за мной. Я тебя на тропинку выведу, по которой ты прямо к Карге и попадешь. Только знай,  хитрющая она очень и всякую живность за версту чует. Давай я тебя грязью болотной обмажу, она твой запах отобьет.
Отошли они к болотцу, намазал старик кота. Теперь и Батон -  не Батон, а крыса какая- то с хвостом длинным. Чудище настоящее, да и только!
- Фу ты - ну ты, глянь, какой ты страшный получился. Может, и Карга испугается, не приходилось ей видывать таких зверей.
Распрощались они, и побежал Батон прямехонько в логово Бабы Яги.
Долго ли, коротко ли бежал он, наконец, увидел за деревьями избушку на курьих ножках. Подкрался поближе и затаился в траве. Смотрит, выходит бабка та страшная и на руках Мусечку держит, приговаривает:
- А  вот мы с тобой, талисманчик мой, к другу моему Лешему сейчас слетаем. Не терпится мне похвалиться, какую я драгоценность теперь имею. Он от зависти лопнет. Ха-ха-ха!!!
Только села она в ступу, Батон ка-а-ак выскочит из травы, встал перед ее ступой на задние лапы и шипит. От неожиданности выронила Карга Мусечку, и взмыла вверх в ступе. А Батон заурчал, зазывая подружку. Узнала кошечка друга своего лучшего. Кинулись они наутек. Шерсть на Батоне сохнуть стала, стянуло всю шкуру, больно бежать. Увидали ручеек, вымылся кот и дальше бегут. Знают, что настигнет их Карга, если на открытое место выйдут. А старичок-то все еще по лесу ходил. Увидал их, обрадовался.
 ; Идите- ка вы, друзья, ко мне в мешок. Я вас спрячу.
       Прыгнули кот и кошка в мешок, а старик его в суму заплечную положил. Пошел в обратный путь. Только вышел из лесу, Баба Яга тут, как тут.
- Не  видал ли ты кошечку мою трехцветную? Ее чудище вонючее у меня похитило.
- Нет, никого не видал. Траву ходил собирать, да зайца вот в силки поймал, домой несу.
Улетела Карга, а старик выпустил беглецов из мешка и побежали они домой.
Довел кот Батон Мусеньку до самого дома и, умиротворенный, к себе побежал. Знал, что хозяева Мусеньки  заждались уже.  То-то радости было, когда увидели они Мусю-любимицу и Батона- спасителя!
Смелый да добрый всегда победителем выйдет!

6.2
Дракон
http://www.proza.ru/2015/03/17/200


      В одном далеком королевстве объявился Дракон.  Прилетел из краев неведомых и устроил себе логовище у самых городских ворот. Теперь, как всходила молодая луна, требовал Дракон девицу- красавицу на съедение. Грозился все королевство огнем спалить, коли не получит вовремя добычу.
Загоревали люди, беда пришла в семьи. А тут и юной принцессе через месяц 18 лет исполнится.  Неужли отдать ее на растерзание?! Созвал король мудрецов на совет. Те сидят, бороды чешут, нет у них ответа...
А принцесса не стала страдать, да плакать. Переоделась в простое платье, взяла мешочек с монетами и покинула королевство. Наняла повозку и помчалась,  куда глаза глядят.  "Вперед!"- только и сказала. А возница оказался злым и жадным человеком. Увидел у девушки монеты и решил ее ограбить.  Завез в темный лес, привязал к сосне,  забрал мешочек и умчался восвояси.
 " Доля моя горькая! - думает принцесса. - От Дракона хотела сбежать, так в руки злодея попала, а теперь любой зверь лесной задерет меня".
Горько плакала  она, головушку опустив. Вдруг увидела принцесса сквозь слезы  у  ног своих незнаемое растение с резными листьями. На верхушке его посреди листьев на длинной ножке бутон огромный. Лишь только упала девичья слеза на него, бутон и  раскрылся.  Расцвел цветок красоты несказанной. Свет от него сияет, будто маленькое солнышко взошло, и благость вокруг воцарилась.
Стали зверушки появляться большие и малые. Сели в кружок и дивятся красоте такой. Тут и волчище серый, и медведь притопал. А лиса рыжая рядом с зайцем уселась. И никто никого не трогает. Чудеса!
У принцессы от страха и изумления слезы высохли. Подходит к ней медведь, обошел  вокруг сосны, к которой привязал принцессу злодей возница, и давай веревку перегрызать. Освободил принцессу. Две белочки подскочили, орешки протягивают -  угощайся! А зайчишка прыгает рядом, за собой зовет.
Поклонилась девушка зверюшкам и пошла за зайцем. Скоро зайчик ее на тропинку вывел, а там вскоре и лес кончился.  Смотрит принцесса -  город невдалеке. Обрадовалась, к людям заспешила. Пришла к городским воротам. А стражники схватили ее и бросили в  темницу,  решили, что она лазутчик вражеский. Плачет девушка, просит поверить ей, что принцесса она государства соседнего.
Представили ее королю. Рассказала она про свое горе. Задумался король. А у него сын был, Елисей. Как увидел Елисей принцессу, так и влюбился с первого взгляда. Говорит отцу:
- Позволь мне, батюшка, с Драконом тем сразиться. Землю от нечисти очистить, соседям помочь. А коль сумею победить Дракона, позволь мне жениться на принцессе.
Хоть и страшно королю сынка единственного на смертный бой отпускать, но придется. Славу надобно добывать, чтобы враги боялись. Да и невесты умнее и краше не сыскать. Благословил сына на подвиг ратный.
Заказал королевич лучшему кузнецу выковать  самый острый и прочный меч. Три дня ковал кузнец. Чудо-меч выковал! А Елисей выспросил у принцессы, где Драконья пещера, есть ли там поблизости река, горы или овраги. Сел на верного коня своего и пустился в путь опасный.
Подъехал к лежбищу Дракона и кричит:
-  Эй, сила вражеская, душа твоя Драконья черная, выходи на честный бой!
Высунул голову  Дракон и стал реветь диким ревом:
- Кто это там пищит? Сейчас я тебя в клочья растерзаю!
И начался бой, не на жизнь, а на смерть. Конь верный, быстрый да легкий.  Чуть тронет поводья Елисей, он в  ту сторону и повернет. Сколько раз спасал голову королевича от зубов чудища.  Бьются они и час, и два. Уж кровь рекой льется из ран Драконьих, и Елисей еле на ногах стоит, а все никто не может осилить своего врага. Тогда стал понемногу отступать королевич. Понял конь его уловку и понес к реке на берег высокий. Дракон подумал, что отступать собрался Елисей. Возрадовался, взревел с новой силой и помчался вослед. На самой кромке обрыва остановился конь. А Дракон неуклюжий  за дерево зацепился, замешкался.  Тут-то  взмахнул  королевич своим чудо-мечом, и полетела в реку голова Драконья, а за ней и  сам он.
         Подъехал Елисей к городским воротам. А навстречу ему Их Величества Король с Королевой.
        -  Видели, видели, как ты сражался с нашим врагом страшным. Спасибо тебе, что очистил землю родную. Только вот горе у нас большое: дочка пропала. Может, он ее съел...
        - Не горюйте, жива и здорова ваша дочка. У моего батюшки она сейчас, в соседнем королевстве. Завтра и доставлю ее вам  в целости и сохранности.
       Объявил король пир на весь мир. Снарядил карету, в которой и помчался победитель за невестой своей.
       Три дня и три ночи свадьба пировала. Ликовал народ, да королевича с принцессой  прославлял.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Ваши сказки такие разные, но при этом обе так хороши, что после прочтения ощущение такое, как будто на заваленке посидела и послушала добрую бабулю.
А карге вашей замуж надо выйти, может и перестанет тпакостничать?
С уважением к вам, Виктория.

Виктория Луч   05.04.2015 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Виктория за добрые слова.
А вот так и рождаются новые сказки.... Непременно напишу про Каргу - невесту)))

Рябченкова Татьяна   06.04.2015 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.