Про то как Медведь спорил с Волком о звездном небе

Про то, как медведь и волк спорили о звездном небе
В одном лесу, где деревья росли высокими, с пышными кронами, солнце всегда теплое и яркое, на опушке жили-были Волк и Медведь. Были они лучшими друзьями. За хозяйством следили складно, по дому хлопотали. Пока Мишка полы мыл да печку топил, Волк за водой ходил, да самовар ставил. Пока Потапыч тесто готовил для хлеба, Волк дрова рубил. Грядки вместе пололи, репку да картошечку растили. Малину сажали, вместе собирали. Пока Потапыч мед собирал, Волк овец пас, да кур кормил.
Но вот один раз заметил Потапыч, что Волк грустный ходит, да по ночам из дома уходит. И решил он за ним последить.
День ходил Волк понурый. Ни о чем не разговаривал, да только работу свою делал. А ночью, как легли спать, дождался он, пока мишка захрапит, да и выскользнул на улицу. А мишка не дурак! Притворился только, а потом за другом пошел.
Волк из дома вышел да в лес направился.
- «Что же ему там надо?» – подумал Потапыч. – «Все у нас есть: и еда, и вода, и даже сладенькое». – Мишка расплылся в улыбке, подумав про мед, и чуть не упустил друга.
Шел Волк далеко, мимо кустов больших, мимо деревьев высоких. И пришел на поляну. Росло там много цветов разных. Вышел он на середину лужайки и лег в траву высокую поудобнее.
Мишка понаблюдал и диву давался.
- «Что с волком не так?» – думал он.
Подошел он к другу своему, сел рядом и посмотрел наверх, куда Волк смотрит.
- Что эт ты по ночам по лесу гуляешь? – спросил Потапыч Волка.
- Да вот… - философски ответил ему серый, - смотрю.
- На цветы то небесные что ли? – хихикнул мишка.
- Ничего ты не понимаешь! – обиделся Волк. Поднялся с земли да посмотрел на Потапыча строго.
- То не цветы, а светлячки высоко-высоко в небе летают. – Сказал он мишке с укором.
- Эх, серый! Это ты ничего не понимаешь!
Поругались друзья, да домой пошли. День они не разговаривали, друг на друга не глядели даже. Своим делом занимались поодиночке, да все никак не ладилось у них. Другой день тоже не разговаривали, но в сторону друг друга зыркали да быстро отворачивались.
На третий день проходил мимо Ёжик. Понаблюдал он эту картину и спросил:
- О, Потапыч! А вы чего с волком не разговариваете?
- Да вот поспорили мы, - заговорил мишка грустно, - Насчет того покрывала то! – и показал пальцем вверх. – На нем, когда ночь, цветы распускаются. А Волк все светлячки, да светлячки. Так и поругались.
- Вы меня яблочками угостите, я вам и скажу.
Побежали друзья в погреб, принесли столько яблок, сколько ёжик унести бы смог. Собрал Ёжик все яблоки, да и говорит:
- Эх вы! Оба вы ничего же не знаете! Это яблоки большие наверху висят! Днем из-за солнца их и не видно!
- Это ты ничего не знаешь! – хором ответили ему Волк да Медведь. – Иди своею дорогою!
Посмеялся над ними Ёжик да поплелся дальше по лесу гулять. Вздохнули оба тяжко, и пошли свои дела обратно делать, друг на друга не глядя.
На следующий день пробегал мимо заяц. Посмотрел на горемык и спрашивает:
- А ты чего серый с Потапычем не разговариваешь то?
Вздохнул волк тяжко и рассказал ему все как на духу. Подумал Заяц и говорит:
- Вы меня морковкой угостите, а я вам все скажу, что сам знаю!
Побежали мишка с волком со всех ног на грядки, морковку зайцу собирать. Подергали, подергали, принесли целую кучу. Заяц на радостях собрал все в охапку и говорит:
- Наверху грядки распаханы, а на грядках морковка спелая торчит!
- Это ты ничего не знаешь! – хором ответили ему Волк да Медведь. – Иди своею дорогою!
Пуще прежнего стали грустить друзья. Пошли дела делать, друг с другом не разговаривая.
На следующий день проходила мимо лиса. Посмотрела, как у мишки да серого дело не спориться да спросила:
- А что это вы друзья не поделили?
- Да вот, кумушка, поспорили насчет штуки то той! – сказал мишка хмуро, да наверх показал.
- А что спорить то! Вы меня медом угостите, да я вам все расскажу!
Медведь побежал к Волку, да говорит:
- Вон, кумушка пришла. Давай, говорит, вы меня накормите, а я вам правду рассказу о той штуке!
Побежал Волк самовар ставить, Потапыч за медом в кладовку кинулся. Накрыли стол, чай заварили, булочки с медом принесли. Села хитрая Лиса чаевничать.
- Ну, расскажи, не томи! – крутились вокруг нее Волк да Медведь.
- Ой погодите, не наелась я. – ответила им Лиса. – А нет ли у вас еще чего-нибудь.
- А теперь? – Мишка все чай подливал. Волк продукты таскал.
Съела так Лиса половину продуктов, что в доме хранилось. Чувствует уходить надо.
- Ну, пошли на улицу, покажу! – облизалась кумушка, и еле ноги передвигая, на улицу выкатилась.
- Это наверху, - показала она им, - Стол большой! А на нем яства всякие!
Оба друга посмотрели на небо, да головами покачали.
- Эй, кумушка, врешь ты все! – сказал Волк, а Лисы уже и след простыл.
Разгоревались оба друга, раздосадовались.
- Ужель правду нам не найти? – сказал Потапыч и сел у калитки на скамейку. Рядом с ним сел и Волк.
- Сколько продуктов перевели, - охнул серый.
- Глупые вы, - ответил им Филин, что наблюдал за ними эти дни. – Продукты перевели, а правды  не доискались!
- Да что тебе знать то о правде? – вздохнул медведь.
- А то полотно наверху – небо зовется, а ночью на нем звезды высыпают. А вы двое друзья не разлей вода были, и из-за такой мелочи поругались!
- И то верно, - вздохнул Волк.
- Давай обратно дружить, - предложил Потапыч.
- А давай! – ответил серый.
Обнялись они и пошли домой чай пить за дружбу крепкую.
Стали они дружно жить поживать, добра наживать. И с тех пор больше не спорили. Разве только о том, что земля круглая. Но это уже другая история.


Рецензии