Место тишины

Что делать, когда душа в смятенье и ей хочется немного покоя, отречься от мира, заглянуть в себя? Если не со стороны, то хотя бы поверхностно разобраться в своих желаниях, и иногда ответить на простейший вопрос: «да» или «нет». Как быть, когда мысли заполняют и не дают вздохнуть?  Когда, кажется, что находишься в вакууме без воздуха и сдавливает грудь тисками, готовыми разорвать ее, а ты всего лишь сидишь у окна, смотря на прохожих.
Надо искать…. Искать то место, где можно отдохнуть и мыслями и душой. Тихое, спокойное. Чтобы вздохнуть поглубже, и понять, что в мире не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Что все проблемы решаемы. Но, где же найти такое место? Место тишины…
Люди все время бегут, торопятся, снуют туда-сюда словно множество муравьев, строящих свой муравейник, таская на себе листья проблем и палки злости и невысказанных чувств. Машины заполняют улицы с самого утра и даже ночью, когда, казалось бы, город должен спать, они продолжают тревожить его покой. Не вздохнуть, ни выдохнуть.
А когда идешь по дороге и кажется, что каждый смотрит в твою сторону. Хочется сжаться, спрятаться, убежать, но ты продолжаешь идти, словно ничего не происходит. Так делал каждый из нас. Признаться в этом нелегко даже самому себе. Это словно сказать: «Да! Я слаб! Я настолько беспомощен, что мне кажется, груз всего мира лег в этот момент на мои плечи».
Дома наваливаются проблемы ответственности перед семьей. Они давят, заставляют душу недовольно скукожиться, но все же, продолжать терпеть и жить. Жить так, как уже за долгие годы привыкли все в этом мире.  В духоте собственных тел, погребая себя под грузом дневных дел, общества и семьи. Заточая себя в оковы ответственности, которую зачастую мы берем на себя не оправданно, либо чужую. Сдерживаем свои желания, оставляя их умирать на просторах непонимания своим же хозяином.
А мечты? Мир грез давно уже перестал существовать. Стерся из умов и сердец. Все эти маленькие крупицы, что еще остались от огромного куска мечтаний напрасно ждут своего часа.
Людские души зачерствели в своей оболочке, словно покрылись вековым каменным налетом, как кости доисторических зверей.
Но, как же освободиться? Поверить в себя? В других? Как сделать этот болезненный первый шаг, стать ближе друг к другу, перестав колоть и себя, и других шипами и пиками «сомнения».
Достаточно ли просто сесть на полу собственной квартиры в пустоте и одиночестве, закрыть глаза и глубоко вздохнуть. Представить красочный мир цветов, эльфов, драконов и фей. И вот ты уже совсем в другом измерении. Цвет, что распускается под солнцем «Элдара» - мира эльфов. Или же может жемчужина, что вот-вот покажет себя во всей красе жителям «Акватики» - подводного мира. А может бороздить просторы космоса на собственном корабле. Ввязываться в драки и побеждать врагов. Может даже умирать, но возрождаться словно птица Феникс! Или быть бессмертным. Обладать магией или быть простым человеком. Искуснейшим воином или нежной принцессой. А может бунтаркой, пытающейся свернуть горы. Или исследователем в поисках тайных сокровищ.
А потом, вдоволь напутешествовавшись и отдохнув в параллельных мирах, открыть глаза, набрать номер друзей, родных и просто прогуляться с ними по парку, оставив километры ответственности и горы груза позади.
Поможет и это избавиться от проблем хоть ненадолго?
Я не знаю. А Вы?


Рецензии
У меня есть на эту тему статьи "Закуток" и "Цените тишину и настоящесть".

Владимир Добровольский   17.10.2015 20:42     Заявить о нарушении