Nightmares

Небо поразительно мрачное вот уже который день. Тяжелые тучи нависали над землей, норовя пролить несоизмеримые потоки воды на людей и все, что их окружает. Словно хотели затопить все вокруг, не оставив даже самого крохотного клочка суши. Ливни начинались неожиданной, ознаменовывали свой приход рассекающей пополам небо молнией, приглушенным раскатом грома, влажным, слишком свежим воздухом. Крупные капли с большой неохотой отрывались от кучевых облаков, медленно летели вниз. Казалось, что наступило затишье, а считанные секунды спустя сверху обрушивались колоссальные потоки воды. И уже не спастись. Меньше чем за минуту можно промокнуть до нитки. Ливень продолжался - жестокий нескончаемый ливень, нудный, изнурительный ливень; ситничек, косохлест, ливень, слепящий глаза, хлюпающий в обуви; ливень, в котором тонули все другие ливни и воспоминания о ливнях. Тонны, лавины воды кромсали заросли и секли деревья, долбили почву и смывали кусты. Ливень морщинил руки людей наподобие обезьяньих лап. Он сыпался с неба твердыми стеклянными каплями. Так продолжалось вот уже почти с неделю. Погода будто бы повторяла настроение обитателей храма Воздушных Кочевников.

      Ледяные капли тарабанили по узкому подоконнику, деревянной крыше, стеклу, которое после особенно сильного порыва ветра начинало подрагивать. Почти пустая комната самого верхнего этажа главной башни Храма Воздуха близ Республиканского Города, освещалась единственным ночным фонарем. Пема меняла фонари каждые пять часов. Не всякому будет приятно проснуться практически кромешной темноте. Да и свет радовал глаза, успокаивал, дарил надежду и веру, которые сейчас были особенно необходимы.

      У самой дальней стены, близ приоткрытого окна, стояла широкая кровать, поверх которой лежала целая стопка мягкой перины. Поверх мягкого сооружения уже почти неделю спала Корра. Битва с Захиром оставила после себя заметный отпечаток. Уже неделю лучшие медики Республиканского Города разводили руками. Яд, который Захир ввел в тело Корры, был выведен и по сути, жизни девушки больше ничего не угрожало, но в итоге ничего не произошло. Совсем. После последней битвы Корра больше не просыпалась. Разве что легкие колебания грудной клетки и ровное сердцебиение говорили о том, что Корра жива, что она все еще борется за свою жизнь. Цепляется за нее из последних сил. Потому что не привыкла сдаваться. Никогда. Ее не учили проигрывать. Не учили мириться с поражением. Не учили после падения лежать на земле, глотая пыль. Все это время Корру учили только одному – сражаться. Каким бы сильным не оказался враг, она должна сражаться. Раз за разом и так до тех пор, пока не достигнет цели, пока не выиграет очередной поединок. Только благодаря подобному методу можно стать сильнее. Можно чего-то достичь. И поэтому Корра сопротивлялась. День за днем, раз за разом. Мысленно заставляла уставшее сердце биться, иногда оно затихало, но потом вновь отбивало прежний, привычный, спокойный, четкий ритм. Заставляла грудную клетку вздыматься, заставляла легкие расширяться после каждого вдоха. Она обязана жить. Ведь есть ради кого. Корра очень хочет жить. Она еще не готова к тому, чтобы так просто уйти. Она не готова исчезнуть. Она столько всего собиралась сделать, многому хотела научиться, многим хотела помочь, а в итоге оказалась не в состоянии помочь себе. Самым худшим врагом человека является он сам. Корра боролась с собой и усталостью, которая сковывала тело подобно силкам. Все сильнее и сильнее, с каждым часом. Выводя на износ легкие, вены, артерии и сердце. Агония казалась спящей девушке бесконечной, походила на самую настоящую пытку. И в пору бы кричать во все горло, биться неистово в порыве праведного гнева, рвать цепь, не позволяющую вернуться в реальный мир. Вернуться туда, где ее ждут. К тем, кто ее ждет. Вернуться к той, кто ждет. Вернуться. Важнее всего сейчас. Нужно только открыть глаза. Все равно, что первый шаг, нужно только сделать его и все пойдет своим чередом.

***


      Оковы из платины сковывают по рукам и ногам. Корра больше не смотрит на Захира затравленно. Гнев клокочет, если бы не эти цепи... Если бы не они и если бы не осознание всего того ужаса, который ее ожидает, она бы порвала эти цепи...

      В пещеру заходит человек. Корра видит его впервые. По спине проходит волна холода. Что они собираются делать? Почему просто не убьют? Что это за потеха на радость победителя? Даже если Корра умрет, родится другой аватар. Цикл продолжится. Еще не все может быть потеряно. Но слова Захира о свойствах яда заставляют трепыхаться в цепях подобно бабочке, попавшей в паутину к голодному пауку. И никуда не деться, не вырваться. Корра все равно пытается. Снова и снова. Нельзя умирать. Ей нельзя здесь и сейчас умирать. Руки напряжены до боли в мышцах, ноги напряжены до предела, напряжены настолько, что боли в суставах уже не чувствуется. Мышцы плеч и спины проступили отчетливо, вот только под одеждой этого не видно. На лбу выступил холодный пот. Корра боится. Если на человека давить страхом, при этом увеличивать нагрузку до предела, наступает момент, когда организм перестает бояться. Страх излечивается большим страхом. После которого уже ничего не страшно. С запозданием, но это произошло.

      Линия невозврата. Корра перешагнула за нее в тот момент, когда яд начал просачиваться под кожу, принося с собой ни с чем несоизмеримую, жгучую боль. Хоть срывай с себя лоскуты кожи, чтобы прекратить эту муку. Чтобы вены и сосуды не натягивались, подобно струне, пытаясь выдержать давление. Нельзя сдаваться. Нельзя забыться. Нельзя достигать пика силы. А хочется. Сознание постепенно мутнеет, уступая место животной ярости. И никакие цепи уже не могут удержать Корру. Все, что она хочет сейчас – это воздать по заслугам своему мучителю. Обмотанные цепями руки уже не тяжелые, тело больше не болит, мыслей из прошлого больше нет. Есть только гнев и не более.

      Корра сражается. Неистово. Яростно. Ей не больно после сильного падения. Ей не больно, когда тело врезается в скалы. Суставы не ломит от перегрузки. Все тело – это сгусток мощнейшей энергии. Тело – сосуд, который до краев наполнила сила. И все же… В какой-то момент что-то идет не так. Будто что-то разрушает изнутри. Корра успела забыть о той заразе, что пыталась сломать не снаружи, а внутри. Забылась. Далеко зашла. Линия невозврата преодолена. И вернуться обратно не получается, не смотря на всех усилия. Яд не позволяет. Теперь ощущается каждый удар, каждое падение. А от очередного, особенно сильного удара, подозрительно затрещали ребра. Казалось, что этот удар вышиб из тела аватара дух.

      Корра и рада бы встать. Почти получилось. Почти...

      Голову обволакивает воздушный кокон. Нет большего страха, чем осознание того, как из собственного тела уходит жизнь. Жизненно важный глоток воздуха, который не получается сделать. И сознание затуманивается. Хочется закрыть глаза. Корра смотрит вниз. Там, среди горстки людей, замечает темно-бордовое пятно. И почему-то хочется смотреть на это пятно, снова и снова. Внимательно. Глаза уже не закрываются, вот только дышать больше нечем. А затем все закончилось. Мир медленно погружался в вязкое ничто.

      Пустота обволакивала аватара медленно, утягивала на самое дно, туда, где нет ничего, кроме сплошной тьмы. Забытье. Корра боялась темноты. Поэтому всегда засыпала с фонарем. Его приносила заботливая Пема. Об этой слабости никто не знал, кроме супруги Тензина. Она хранила этот маленький секрет. А сейчас спасительного фонаря Пемы нигде нет. Куда не посмотри. Только темнота. И уже себя начинаешь забывать. Все забывается. Перемешивается, путается, а в конечном итоге стирается. Это не смерть. Смерть не причиняет стольких мук. Это что-то совсем другое. Что-то, чему так и не придумали название. Что-то, что намного страшнее Ада. Отсюда нет выхода. Состояние вечного падения из одной пустоты в другую. Это даже хуже, чем конец.

***


      Асами вернулась на остров Магов Воздуха поздним вечером. Ближе к ночи. Тяжелые капли все так же отбивали только им одним известный ритм по каменистым дорожкам. Редкий грохот грома перебивали порывистые порывы ветра. К моменту, когда Сато добралась до входа в храм, на девушке не осталось ни одной сухой нитки. Но это не беда. Запасной комплект одежды не покидал пределов Храма с тех пор, как команда Аватара нашла здесь убежище во время бунта Уравнителей. Мокрая одежда сброшена, ее место занял не новый, но привычный костюм для вылазок. Только длинные волосы, цвета крыла ворона, пришлось долго высушивать.

      Маршрут у Асами привычный. Она берет фонарь и поднимается почти под самую крышу главной жилой башни храма. Замирает у створчатой двери, нерешительно толкает створку в сторону и медленно переступает порог. Без изменений. Только предыдущий фонарь горел совсем тускло, почти исчерпал себя. Асами ставит новый фонарь на место предыдущего, а старый тушит. Садится на низкий стул подле кровати и больше не двигается. Просто смотрит.

      Руки Корры давно перестали быть теплыми, пальцы холодные, Асами пыталась их согреть. Уже не один раз. Бестолку.

      Асами разговаривала с Коррой, надеясь, что подруга ее слышит. Рассказывала обо всем, что происходило за день. Рассказывала даже о работе, хотя и знала, что в рассказе нет ничего интересного. Когда рассказывать бывало нечего, Асами читала. Первые попавшиеся под руку книги. Открывала на середине и читала. Иногда читала технические журналы. Под них только засыпать. Она засыпала.

      Асами не сводит пристального взгляда с лица Корры. Слишком спокойное лицо. Бледное. Под глазами отчетливо виднеются тени. Вовсе они не из-за фонаря, стоящего на невысокой тумбе. Асами вновь берет в руки ладонь подруги, накрывает ее с обеих сторон. Пытается в очередной раз согреть. Снова нулевой результат. Снова никакой реакции. Снова провал.

- Корра… Вернись… Прошу тебя. - Асами смотрит на девушку устало, день выдался трудным. Дела по восстановлению города и его расширению продвигались с черепашьей скоростью, а ведь президент Райко поставил четкие сроки. Асами вымотана. – Ты нужна мне… Нужна как никогда. Вернись. Пожалуйста… Корра.

      Асами сложила перед собой руки, уронила на них голову. Девушка щурилась немного по-лисьи и продолжала всматриваться в лицо подруги. Приглушенные удары капель дарили покой, уносили с собой печаль. Пусть и ненадолго. Но это помогало. Помогало переждать ожидание. Как бы смешно это не выглядело. Асами моргнула, а затем провалилась в сон. Стрелки часов давно перевалили за полночь.

      Ближе к рассвету пальцы левой руки значительно потеплели.

***


      Корра открыла глаза резко. Ртом пыталась захватить воздух. Получилось не сразу. Закашлялась.Сердце колотилось так быстро, что казалось, будто вот-вот, проломит грудную клетку. Болели перебинтованные ребра, болели руки. Даже вдох удавалось сделать с трудом. Болело горло. Корра рывком приняла сидячее положение. Плечи тряслись, а рот девушка зажимала ладонью, чтобы сдержать рвущийся наружу вопль ужаса, который оказался не более чем немым криком. Мгновенно проснулась Асами. Изумленная изобретатель смотрела на подругу ошалело несколько секунд. Все произошло слишком быстро. Асами переместилась на постель, обняла Корру со спины и привлекла ее к себе. Поглаживала вдоль рук, плеч, пытаясь успокоить. Корра все так же удерживает руку у рта. Но на этот раз не, потому что пытается сдержать рвущийся наружу крик. Корра вцепилась зубами в большой палец, чтобы сдержать испуганный всхлип. По смуглым щекам катились солоноватые капли слез, образуя дорожки. Корра плакала навзрыд и в то же время тихо, приглушенно. Девушка развернулась в постели, вцепилась руками в рукава форменной куртки Асами.

      Осознание всего, что произошло и могло произойти, обрушилось на плечи аватара словно камнепад, который невозможно остановить. Корра боялась. Впервые жизни. Не нужно быть гением, чтобы подобное понять. В прошлый раз из-за их ошибки Корра почти умерла.

      Асами прикрыла глаза. Пальцы утонули в прядях цвета молочного шоколада. Губами коснулась виска. Сейчас на них не было помады, поэтому можно. Корра все еще плачет. Только плечи больше не дрожат. Слезы сами текут. Рядом с Асами можно себе позволить мгновения слабости. Только рядом с Асами можно быть собой. Только Асами никуда никогда не уйдет, и всегда будет оставаться рядом. Только Асами сможет спасти Корру от этого кошмара наяву. Только Асами Корра не смогла бы отпустить. Только Асами ей нужна сейчас более всех.

      Сато продвигается к спинке кровати. Увлекает за собой Корру. Ненавязчиво, уверенно. На куче подушек получилось принять полулежащее положение. Асами аккуратно перебирает влажные пряди. Асами не отпускает Корру. Асами не сможет ее отпустить, даже если очень захочет. В горле образовался давящий ком, и глаза предательски начали слезиться. Корра не должна этого видеть. Асами уложила голову Корры себе на плечо, спрятала лицо среди мягких прядей. Вдохнула знакомый сладковатый запах, с легкой примесью мускуса. Корра не сопротивляется. Для удобства одной рукой обнимает подругу за талию. Рядом с Асами становится легче. Раньше Корра этого не замечала. Что-то странное согревало изнутри. Что-то странное и приятное. Не поддающееся ни описанию, ни объяснению. Оно и не нужно.

- Я думала... – Корра говорит сипло, едва различимо. Ей все еще сложно. – Я думала, что видела самое ужасное в своей жизни, то самое, что объединяет все мои кошмарные сны в невероятный ужас, существующий наяву. И утешение только одно – хуже уже ничего быть не может. А если и может, то разум не выдержит и я этого уже не узнаю. Но худшее происходит, и разум выдерживает… - Корра выдыхает медленно. Сердце все еще болит, легкие все еще горят и дышать получается с трудом. – И я продолжаю жить. Жить с осознанием того, что вся радость ушла из жизни, что все, что я совершила, лишено всяких надежд, что лучше бы было умереть… Но я продолжаю жить. С пониманием того, что этот Ад наяву сотворен собственными руками. Но все равно я живу. Потому что другого не дано. И потому что я все равно хочу жить. – Корра больше не сжимает ткань форменной куртки. Ладонь оказалась в теплом плену руки Асами.

- Ты не права. – Девушка подтянула одеяло повыше. Укрыла подругу по плечи. – Когда ты знаешь, ради чего живешь, жизнь наполняется смыслом. Ад перестает быть Адом. А затем приходит понимание того, что только тебе подвластно пойти по той дороге, которую выстроишь сам. Вот и все…

      Корра прикрыла блеклые глаза. Слезы больше не бежали по щекам. Дорожки на щеках почти высохли, и только легкое жжение глаз напоминало о произошедшем. В пору бы сейчас вовсе закрыть глаза и немного отдохнуть.

      Корра устала. Она уже не боится засыпать. Рядом Асами. Рядом дорогой человек. Пусть она и не догадывается об этом, но это так. Асами спасла Корру тогда. Спасла сейчас. И много раз до этого. Бесчисленное количество раз. Все, чего хочет Корра сейчас, так это…

- Я уже решила, по какой дороге пойду. – Веки наливаются приятной тяжестью. Уже не страшно. Уже почти не больно. Уже легко. Уже можно не бояться слишком настоящего ночного кошмара. Корра хочет попросить подругу об одолжении. Больше всего на свете она хочет, чтобы Асами никуда не уходила. - Асами, останься со мной… На эту ночь… - Корра готова к отказу. Она ожидает его. Асами ведь тоже устала.

      Асами улыбается привычной мягкой улыбкой. Улыбкой, которую очень любит Корра. Корра этого не видит. Уже уснула. Больше не страшно. Удивительно. Тепло. Асами устраивается в просторной постели поудобнее, крепче обнимает Корру. Голова девушки все так же покоится на плече. Асами медленно закрывает глаза. Этой ночью она никуда не уйдет. Этой ночью она не отпустит Корру. И последующие ночи тоже, если Корра попросит.

- Я останусь с тобой. Даже дольше, чем навсегда.

***


      С рассветом прошел дождь, тучи начали рассеиваться. У земли клубился молочный туман. На листьях искрились капли воды, оставленные ночным ливнем. Сквозь пушистую перину облаков уверенно пробивались первые солнечные лучи. Фонарь давно догорел. Корра может больше не бояться темноты.


Рецензии