Конкуренция

           "Велик звон, да не красен" (русск. пог.)
             
           Я стою на последней остановке автобуса, и смотрю на руины маленькой баньки, построенной двадцать  лет назад одновременно с нашим  микрорайоном. Недолго она нас радовала – жаркая, уютная, недорогая! Помешала кому-то, сгорела. А к кому ездить стали – тому и помешала, такая логика напрашивается. Ездить же мы стали в центр, в хорошую, дорогую баню на улице Петренёва, с двумя парными - обычным паром и сухим в общих отделениях, с кабинками для индивидуальных омовений, с подогреваемым полом, массажистами,  парикмахерами и с хорошим буфетом.
          А тут что-то вспомнила про железнодорожную баньку, которую я тоже любила.  Она построена на месте старой, куда мать меня в детстве водила,  и где я собственно, и узнала, что такое русская баня. Было это в пятидесятых…
          Старая "деповская" баня была просторная, грязная, из тусклых окошек едва пробивался свет, ни о какой кафельной плитке и речи не шло - везде цемент да старое, потемневшее, полусгнившее дерево. Но баня пользовалась большим спросом, мы высиживали огромные очереди - иногда помногу часов. Зато  когда до нас доходила очередь - это было счастье!
         Одежду мы сдавали на прожарку - от вшей. Это были большие котлы, где создавалась высокая температура. Делалось это за отдельную плату. А дома нас мучили тараканы, но ещё больше - клопы. Когда не спалось от их укусов, надо было включить свет или зажечь керосиновую лампу, и, обнаружив кровососов на стенах, осторожно полить на стену выше клопа из пол-литровой бутылки с керосином. Ручеёк сбегал на клопа, и мы мстительно наблюдали, как насекомое  немедленно задирало хвост, и сваливалось на пол. Проливались керосином и все составные узлы железных кроватей.
         Банщицами были исключительно пожилые женщины. Не то, что теперь - молодые девчонки-банщицы в мужских отделениях! Нет, раньше такого быть не могло! Люди понимали, что - нравственно, что - нет.
         После бани мать меня заводила в столовую,  покупала что-нибудь вкусное. А вкусным  тогда казалось  всё! Столовая была разделена на две части – для чёрной публики и для белой. В первой части помещения полы были замызганы, столы  ничем не застелены, окна не занавешены, ложки алюминиевые перекручены, вилки без зубов, а посетители  – кочегары с паровозов, путевые обходчики, грузчики в рабочей одежде. Обед они – и мы - получали в порядке очереди.
          Через широкую дверь виден был следующий зал –  с высоченными потолками, белёными стенами, пальмами в бочках,  шикарными   занавесками, бархатными портьерами, на столах белые скатерти, салфетки, стулья - под чехлами. Клиентов обслуживали пожилые официантки в белых наколках, которые не боялись рискнуть репутацией. Тогда существовал миф, что все они - проститутки. Ложки - мельхиоровые, которые считались серебряными. Официантки строго за них отчитывались. Это был другой мир, для «чистой» публики. И хоть мы шли прямо из бани, чистые, этот мир  был не для нас.
          Потом ту баню снесли, и построили новую. Появились другие бани в городе, благоустроенные квартиры с ваннами, и теперь больших очередей в банях не бывает. Но остаётся ещё много приверженцев!
          Раньше я в новой железнодорожной бане часто бывала, но вот года два, как не была. Заходила как-то и в бывшую столовую, где теперь находится пекарня – посмотреть. Надо съездить снова туда, вспомнить детство! Вот я и стою на остановке, жду автобуса, смотрю на разорённую баньку. А вот и автобус! А вон и баня, железнодорожная…
           Захожу, предвкушаю таинство… Э-эх, первым делом на полок в парной залезу. Хоть здесь одна парная, зато какая! Пар крутой, обжигающий, нигде такого нет!  И вода горячая, прямо кипяток! Раздеваюсь. Пол в предбаннике сухой,  чистый.  А что это на стене висит? Читаю: «Благодарим таких-то и таких за помощь в ремонте» - и длинный список фамилий  жертвователей. Человек тридцать внесли  на ремонт от 500 тенге  до 5 000. Странно!..  Спрашиваю у банщицы, пожилой женщины – что это? Оказывается, она меня помнит.
           - Так вы же давно у нас не были, ничего не знаете! Мы  целый год закрыты были, судились. Владелец центральной бани – человек из властных структур города - хотел отнять бизнес у моего сына и его товарищей, которые в складчину выкупили у железной дороги эту баню! Захватили, разорили, и доказывали в суде, что это – нежилое помещение. Мы предоставили  все документы о праве собственности, отчётность, что баня работала, что мы платили налоги и прочее. Сколько нервов, здоровья потеряли! Всё-таки суд принял нашу сторону! А когда мы снова вошли, тут был ужас что такое, всё пришлось восстанавливать заново! Товарищи сына отказались от своих долей, мой сын  взял новый кредит,  выкупил доли.  А я сижу, в мои-то годы, за кассира, и за банщицу, и за бухгалтера – людям нечем платить.   
           Во-от как бывает! Захваты-то не только по телевизору показывают! И вокруг нас – конкуренция, бессовестная, беспощадная! Какие хищники среди людей бывают! Да я теперь в баню на Петренёва – ни ногой!..
           А тут у нас, в 20-м микрорайоне, на улице Победы, на месте захламлённого садика с застарелой помойкой, в советское время планировали построить детсад, да не успели. Много лет в садике за гаражами «кантовались» бомжи. Потом гаражи снесли, садик вырубили, и построили хорошенькое здание –мойку для машин. Обустроили территорию вокруг, лавки поставили, и всё прошлое лето бизнес процветал. Здесь же стирали ковры, и они живописно сохли  на распорках под весёлым солнышком. Звучала музыка, по переулку провели освещение, старики стали с удовольствием здесь прогуливаться.
           К зиме же всё закрылось,  обездвижилось, погасло. Снег завалил дорожки,  вокруг, ни души. Что такое? – спрашивали мы, жители,  друг у друга, и не находили ответа. «Передел собственности!» - догадывалась я. – «Позавидовал кто-то!»
           Однажды   иду мимо на остановку автобуса – в баню собралась, и вижу, кто-то копошится у двери, молодая женщина. Я подошла, спросила. Оказалось, жена владельца. На вопрос, почему бизнес простаивает, ответила, что судятся, отстаивают своё право заниматься этим делом.  Было трудно, но всё же отстояли. Так что весной заработают, проложат новые тротуары и посадят ёлочки!
           - Ой, как хорошо! Рада за вас. А я в баню поехала, в железнодорожную! – говорю.
           - Так мы же и баньку собираемся пристроить! Не придётся вам ездить через весь город!
               Мы простились. Я шла и соображала – не ждут ли этих  собственников новые испытания?..  Лучше бы не рисковали! С другой стороны, кто не рискует…

                А недавно в городе появилась новая бюрократическая структура  – "Комитет по борьбе с коррупцией". Умора! Им выделили новое здание,  и я не удивлюсь, если возглавит её человек типа владельца  бани на Петренёва, потому что он, вообще-то, работает во властных структурах, и владеет много чем…

            Так любят власти  порассуждать о помощи малому и среднему бизнесу, вокруг же я  вижу только противостояние… А та банька давно помре...
Ходим в центральную, которую возглавляет борец с коррупцией...
            На фото - одна из любительниц баньки.
               


Рецензии