Результаты выборов в Израиле

17 марта в Израиле прошли выборы в Кнессет 20-го созыва. В этих выборах приняли участие 25 партийных списков.
Явка избирателей на этих выборах составила 72,3%, что для Израиля очень много. Последний раз больший показателей был 20 лет назад. Этот факт объясняется тем, что Нетаниягу призвал своих сторонникам выйти из дома и проголосовать, чтобы нейтрализовать массовый наплыв арабов на избирательные участки. Доля голосующих в среде арабов-граждан Израиля в последние годы гораздо выше в процентом отношении, чем избирателей евреев. Голосуют арабы в подавляющем большинстве за антисионистские партии (арабские и Мерец (Энергия).
Названий партий, которые я не стал переводить с иврита, гарантированно пройти в Кнессет не могли. Политическую платформу партий, которые в Кнессет не прошли, я описывать не стал.
Всего Кнессет покинут 45 депутатов, а их места займут 40 новых законодателей. Еще пять вернутся в Кнессет, так как в прошлом они уже были депутатами. Это Бени Бегин, Моше Кахлон, Аюб Кара, Ави Дихтер и Йоэль Хасон.
Теперь пройдемся по партийным спискам:

«Ликуд» – (Партия Беньямина Натаниягу). Изначально эта партия носила название "Херут" Это слова переводится как «Свобода», в смысле «свобода политическая, обладание политическими правами». Если, к примеру, человек вышел из тюрьмы, то есть обрел свободу, то употребляется другое слово.
А вот в случае «Статуя Свободы» употребляется именно «Херут». Но в дальнейшем, присоединились другие партии и появился «Ликуд». Это сокращение, которое само по себе ничего не значит.
Ликуд получил 30 депутатских мандатов. То есть, Беньямин натаньягу возглавит 34-ое по счету правительства Израиля.
 
«Наш дом Израиль» – (лидер: Авигдор Либерман) сторонники передачи территорий Израиля населенного арабами в Палестинскую автономию и присоединения территорий Иудеи и Самарии, населенной евреями к Израилю).
Наш дом набрал 6 мандатов

«Еврейский дом» – (лидер: Нафтали Беннет) религиозные сионисты). Эта партия получила 8 мандатов.

«Есть будущее» – (лидер: Яир Лапид) партия без очерченной идеологии. Ее сторонники голосуют за нее, потому что главе стоит популярный журналист Яир Лапид. Известен тем, что радует свою жену каждое утро новым дорогим украшением из золота и бриллиантов. А другим понравившимся ему девушкам дарит по дорогой иномарке. Грудью стоит за средний класс.
Партия Яира Лапида получила 11 мандатов

«Сионистский лагерь» – (лидеры: Ицхак Герцог («Авода») и Ципи Ливни («А-Тнуа») Партия, приверженность ее сионисткой идеологии более чем сомнительная. Сторонница возвратам арабам территорий, что, по мнению этой партии, приведет к миру между арабами и евреями).
Кроме того эта партия обещает избавить Израиль от этого ада. То есть. Обязать Земельное управление Израиля обустроить «Геену Огненную» (долину Бен Ином, в русском произношении Гейном). И построить там подвесной мост, променад и пешеходные тропы, место для кемпинга.
«Сионистский лагерь» получил 24 мандата.

«Все мы» – (лидер: Моше Кахлон) партия без выраженной идеологии. За нее голосуют те, кто надеются что ее лидер Моше Кахалон улучшит материальное положение трудящихся.
Он был министром связи, когда платеж за мобильный телефон принял постоянный, независимый от разговоров по телефону. В результате плата за мобильную связь резко уменьшилась, особенно у тех, кто склонен часами болтать по телефону.
Партия Моще Кахалона получила 10 мандатов

«Энергия» – (лидер: Захава Гальон) сторонники отказа от еврейского характера государства и создания «государства всех граждан», то есть арабов и евреев). Напоминает, что в нацистских концлагерях погибли 10 тысяч гомосексуалистов. И что их пепел стучит в сердца сторонников этой партии. И вообще — вера евреев шагнула в виде христианства и ислама на другие народы наложив на их культуру иудейскую матрицу. Поэтому с евреями пора наконец кончать.
Энергия получила 5 мандата

«Хранители Торы сефарды» – (лидер: Арье Дери ортодоксы сефарды – изначально сефардами называли евреев, изгнанных инквизицией с Пиренейского полуострова. В современном Израиле так называю всех евреев, чьи предки не говорили на языке идиш).
Обещают решить проблему агунот. «Агунот» — это «связанные жены». Это женщины, которым мужья не дали гет (развод), но с ними не проживают. То есть фактически они разведены, а юридически нет. Поэтому дети, рожденные «связанной женой» от другого мужчины получают статус «мамзерим», то есть «рожденные во грехе прелюбодеяния».
Мамзер — это ребенок, рожденный замужней женщиной не от мужа. Евреям запрещено вступать в брак с мамзерами. Закона, который мог бы заставить мужа выдать жене гет, в ортодоксальной традиции не существует. Предоставлять гет или нет, решает только сам мужчина.
Хранители Торы получили 7 мандатов.

«Объединённые Торой» – (лидер: Яаков Лицман) ортодоксы ашкеназы, то есть европейские евреи, чьи предки говорили на языке идиш). Решить проблему агунот не обещают. По их мнению еврейка должна быть исключительно разборчивой при вступлении в брак изначально.
Объединённые Торой так же получили 6 мандатов

«Объединенный арабский список» (ХАДАШ, РААМ, БАЛАД, ТААЛ) – (партия арабов-граждан Израиля. Выступает за уничтожение Израиля и создание на его месте арабского государства «Палестина»).
В Израиле действуют 8 окружных шариатских судов - в Акко, Бака эль-Гарбия, Беэр-Шеве, Иерусалиме, Назарете, Тайбе, Хайфе и Яффо. Кроме того, в стране действует шариатский апелляционный суд, в компетенцию которого входит рассмотрение апелляций на решения окружного шариатского суда. Шариатский апелляционный суд находится в Иерусалиме. Эта партия обещает отменить все суды кроме шариатского за ненадобностью.
Объединенный список арабских партий получил 13 мандатов

«Вместе» – (лидеры: Эли Ишай и Барух Марзель) – партия, зовущая евреев к топору с целью разобраться с арабами по всей строгости. Атакует все религии кроме иудаизма. В общем, они меня уговорили — я за них проголосовал. Они обещают отравить кровью Рейн, что меня покорило. Эта партия не прошла электорального барьера набрав 2,98% голосов избирателей. А электоральный барьер 3,25%. 

«У-вэзхутан» 
«Манхигут хевратит» 
«Перах, шефа, браха, хаим вэ шалом» 
«Экономика»
«Зеленый лист» (сторонники легализации марихуаны) 
«Пираты» 
«Свет» 
«Нивхерет а-ам (а-зманит)» 
«Схирут бэ-кавод» 
«Алам лесджер (а-тиква ле шинуй)» 
«А-яруким» 
«А-решима а-аравит»

Кстати, глава парламентской фракции «Ликуд» Зеэв Элькин заявил, что сохранение правительства под руководством Нетаньяху означает продолжение близких отношений с Россией. Если правительство будет формировать «Сионистский лагерь», то Израиль присоседится ко всем антироссийским санкциям. "Сионистский лагерь" собирался «жестко следовать в фарватере американской политики, не отклоняясь ни на миллиметр».
В отличие от своенравного Натаньягу, который явно испытывает терпение Обамы в том числе и в вопросе антироссийских санкций.
Действительно. С одной стороны, судно «Санкт-Луис», на котором 915 немецких евреев-беженцев пытались спастись. И которым было отказано во въезде на Кубу, США и Канаду. После чего они вернулись в Европу. Где немцы убили их всех.
А отказ Конгресса США одобрить законопроект, предоставляющий въезд в США 20 тысячам еврейских детей из Германии!?
Но, с другой стороны, не будь США, смог бы Израиль раздавить своих врагов?
А а целом, несомненно, победил Ликуд. Следующий глава еврейского государства — Беньямин Натаньягу. Вопрос только в том, какие партия составят правящую коалицию вместе с Ликудом.

И еще, как голосовали города Израиля:
Самое большое количество избирателей Ликуда оказалось в Иерусалиме, этой партии отдали голоса почти четверть столичных жителей – 24,16%.
Тель-Авив проголосовал за Сионистский лагерь – 34,25%, более трети всех избирателей города. 12,95% опустили в урны бюллетени МЕРЕЦ.
При этом за Ликуд в Тель-Авиве отдали голоса 18,26% жителей, а в Иерусалиме 8,39% проголосовали за Сионистский лагерь.
В Хайфе за Сионистский лагерь проголосовали 25,28%, а за Ликуд – 20,74%. Третьей партией, за которую голосовали жители Хайфы, стала Еш атид – 11,25%.
Центр страны почти поголовно проголосовал за Ликуд. Так, в Нетании за эту партию проголосовало 33,54% жителей (Сионистский лагерь – 13,82%), в Бат-Яме – 33,34% (Сионистский лагерь – 14,61%), в Холоне – 31,7% (Сионистский лагерь – 20,16%).
При этом в Рамат-Гане и Гиватаиме Сионистский лагерь одержал победу – Рамат-Ган: 31,15%, при том, что Ликуду в этом городе отдали голоса 22,96% жителей; Гиватаим соответственно 40,39% и 16,83%.
Голосовала за Сионистский лагерь и Герцлия – 34,45% (Ликуд – 21,88%).
Почти половина жителей Ариэля отдала голоса Ликуду – 46,17%. 15,95% голосов жителей Ариэля были отданы партии Наш дом Израиль

Кнессет 20-го созыва – полный список депутатов:
Ликуд
Биньямин Нетаниягу, Гилад Эрдан, Юлий Эдельштейн, Исраэль Кац, Мири Регев, Сильван Шалом, Моше Яалон, Зеэв Элькин, Дани Данон, Ярив Левин, Бени Бегин, Цахи Анегби, Юваль Штайниц, Гила Гамлиэль, Офир Акунис, Давид Битон, Хаим Кац, Жаки Леви, Йоав Киш, Ципи Хотовели, Давид Амсалем, Мики Зоар, Анат Баркан, Йоав Кара, Нава Бокер, Ави Дихтер, Авраам Нагуса, Норит Корен, Ярон Мазуз.
Сионистский лагерь
Ицхак Герцог, Ципи Ливни, Шели Яхимович, Став Шафир, Ицик Шмули, Омер Бар-Лев, Хилик Бар, Амир Перец, Мейрав Михаэли, Эйтан Кабель, Мануэль Трахтенберг, Харэль Маргалит, Мики Розенталь, Равиталь Суэйд, Даниэль Атар, Йоэль Хасон, Зоар Баалуль, Эйтан Брошит, Михаль Биран, Нахман Шай, Ксения Светлова, Айелет Нахмиас-Вербин, Йоси Йона, Эяль Бен-Реувен.
Объединенный арабский список
Айман Уда, Масуд Ганаим, Джамаль Захалка, Ахмад Тиби, Айда Тома-Сулейман, Абед аль-Хаким Хаэль-Ихье, Ханин Зуаби, Дов Ханин, Талеб Абу-Арар, Юсуф Джабарин, Басель Гатас, Усама Саадия, Абдалла Абу-Мааруф.
Еш атид
Яир Лапид, Шай Пирон, Яэль Герман, Меир Коэн, Хаим Ялин, Карин Эльхарар, Константин Развозов, Ализа Лави, Мики Леви, Элиэзер Штерн.
Кулану под руководством Моше Кахлона
Моше Кахлон, Йоав Галант, Эли Алалуф, Майкл Орен, Рахель Азария, Тали Пласков, Ифат Шаша-Битон, Эли Коэн, Рои Фолкман, Мейрав Бен-Ари.
Еврейский дом
Нафтали Беннет, Ури Ариэль, Аелет Шакед, раввин Эли Бен-Дахан, Нисан Сломянский, Янон Магаль, Моти Йогев, Бецалель Смотрич.
ШАС
Арье Дери, Ицхак Коэн, Мешулам Нахари, Яков Марги, Давид Азулай, Йоав Бен-Цур, Ицхак Вакнин.
Яхадут ха-тора
Яков Лицман, Моше Гафни, Меир Поруш, Ури Маклев, Менахем Махам, Исраэль Эйхлер, Яков Ашер.
Наш дом Израиль
Авигдор Либерман, Орли Леви-Абуксис, Софа Ландвер, Шарон Галь, Хамед Амар, Роберт Илатов.
МЕРЕЦ
Захава Гальон (уступит свой мандат пятому номеру Тамар Зандберг), Илан Гилон, Исауи Фридж, Михаль Розин.
В данном составе Кнессета будет восемь русскоязычных политиков: Ксения Светлова ("Ха-Тнуа" — "Сионистский лагерь"), Тали Плосков ("Кулану"), Константин (Йоэль) Развозов ("Ед атид"), Юлий Эдельштейн ("Ликуд"), Зеэв Элькин ("Ликуд"), Авигдор Либерман (НДИ), Софа Ландвер (НДИ) и Роберт Илатов (НДИ). Что очень не много - в израильском парламенте 19-го созыва были 11 уроженцев бывшего СССР, а в Кнессете 18-го созыва – 17.

Многие израильтяне имеют еще какое-то гражданство помимо израильского. Но, согласно израильскому законодательству, депутаты Кнессета должны отказаться от гражданства других стан. В составе Кнессета 20-го созыва таких депутатов пятеро, на одного меньше, чем в 2013 году.
Поэтому, с российским паспортом пришлось расстаться депутатам Ксении Светловой ("Махане Циони") и Абдалле Абу-Мааруфу (объединенный арабский список). Депутату Рашель Азари ("Кулану") пришлось отказаться от гражданства США. Хаим Ялин ("Еш Атид") сдал паспорт Аргентины, а Йоав Киш ("Ликуд") – паспорт Великобритании.
31 марта 2015 года депутаты Кнессета 20 созыва были приведены к присяге.
Впервые депутатами стали брат и сестра. Это дочь и сын экс-министра иностранных дел и видного деятеля Ликуда Давида Леви. Орли Леви-Абукасис в третий раз избирается депутатом кнессета от НДИ, а Жаки Леви стал одним из «дебютантов» Ликуда.


Рецензии
Не следующий глава, а пожизненный.Как его только выбрали после кучи проигранных войн?

Рене Маори   18.03.2015 08:30     Заявить о нарушении
Израиль пока не проиграл не одной войны. Проигранная война была бы для него последней

Михаил Маковецкий 3   18.03.2015 10:04   Заявить о нарушении
Значит в последней операции в Газе мы добились, чего хотели? И Вторая Ливанская закончилась, как мы того пожелали?

Рене Маори   18.03.2015 10:13   Заявить о нарушении
Во всех войнах в Газе и Ливане главная цель - испытание в условиях максимально приближенных к боевым новые системы вооружений и методов ведения боя. Все остальное или вранье, или второстепенно. Поэтому эти конфликты возникают и будут возникать каждые 3 года.

Михаил Маковецкий 3   18.03.2015 12:45   Заявить о нарушении
Маковецкий! Никому не рассказывайте, что Биби говорит командирам армии и разведки. Не разглашайте наших тайн!

Дан Берг   29.04.2015 16:36   Заявить о нарушении