Особая радость

ОСОБАЯ РАДОСТЬ
(Из книги «О людях и для людей»)

Каждое утро,лишь перешагнув порог ставшего уже для нее родным ремонтно-механического цеха,Надежда Алексеевна Гусева вдыхает особый,с привкусом металла и машинного масла,хорошо ей знакомый и привычный ЗДЕСЬ воздух,непроизвольно ищет взглядом свой станок.Вот он стоит недалеко от двери,чистый и опрятный,отражая собой лучи утреннего солнца,проникающие сюда сквозь большие и часто посаженные в стенах окна.И она знает,что он всегда готов сразу же начать работу,как только коснется его её рука,холодная ещё с мороза.
А руки-то у неё умелые и трудолюбивые.с самого раннего детства привыкли они к любой тяжёлой деревенской работе,ведь родилась-ТО она в Тепло-Огоревском районе, что в нашей Тульской области.Ранние её детство и юность прошли на селе,именно здесь,в этом районе и раскинулись поля совхоза «Норышкино».Родители Нади были простыми крестьянами,сельскими тружениками.Отец трудился много лет в совхозе разнорабочим,а мать вела домашнее крестьянское хозяйство.В семье было шестеро детей.И все они с детства привыкали к тяжкому крестьянскому труду.Возможно, потому Наде и захотелось поскорее освоить какую-нибудь необычную и интересную профессию,совсем не крестьянскую.
И вот она поступает учиться в профессионально-техническое училище №29,что находилось тогда в посёлке Скуратово.Захотела она учиться по специальности: «машинист обои печатных и бумагу красильных машин». Профессия очень ей понравилась,уж больно красивые получались узоры на обоях.Порой,они как цветы в поле,какое в них виделось в них разнообразие и обилие красок!И всё эта красота появлялось,то есть,рождалось именно из-под её девичьих рук!
Быстро пробежало время учебы.И вот она уже шесть лет работает на Яснополянской обойной фабрике, а живет на Косой Горе.Здесь она вышла в нашем посёлке замуж и у нее уже растёт теперь дочка.Вот тут-то и потребовалась Надежде односменная работа, чтобы водить девочку в детский сад.И тогда в 1986 году она поступает работать на Косогорский металлургический завод в ремонтно-механический цех, становится ученицей фрезеровщицы.Срок обучения небольшой,всего полгода,и она начинает работать по этой профессии уже самостоятельно.
Надя – человек хорошей рабочей закалки.Она хватала всё на лету,да и наставница у неё оказалась замечательной – Нина Александровна Климанова.Около сорока лет Нина Александровна отработала фрезеровщицей в заводском коллективе,трудолюбивая и умелая,она сразу почувствовала в Надежде свою кровь,родную душу,такую же,как и в ней самой,крепкую рабочую косточку.
И не ошиблась она в ней,сегодня её бывшая ученица умело и быстро, всегда с высоким качеством,выполняет любую порученную ей работу.Теперь и она стала хорошей фрезеровщица высокого класса,у Гусевой уже пятый рабочий разряд,Надя  давно стала своей в коллективе,её здесь все уважают и ценят.Много добрых слов  о ней говорит,например,её мастер – Александр Алексеевич Дергачев.Да,она полюбила свой новый коллектив и тех,кто с ней трудится и находится рядом,и потому она не только хорошо трудится на своём рабочем месте,но и активно участвует во всех внутрицеховых мероприятиях.Любит Надежда Гусева совместно со всеми проводить свой досуг,в том числе и посещать Дом культуры в посёлке во время заводских и поселковых праздников.
Но особенную радость в жизни доставляет молодой фрезеровщице,а сегодня является и её гордостью,дочь-студентка третьего курса,будущий бухгалтер-экономист. Всегда  Надежда знала и знает,что есть у неё теперь родной маленький человечек,ради которого стоит ей трудиться и жить!Особенно остро это она чувствует сейчас, ведь не только в одной работе счастье, говорит она,но и в любви к своим детям,в заботе об их будущем!А пример мамы,уважительное отношение к её труду в цехе, для дочери наглядное подтверждение истины – только трудом в жизни красив человек и может ради своего ребёнка преодолеть все препятствия в жизни и добиться любой поставленной своей цели.
А.Бочаров.
2004.


Рецензии