Старый покос
Сентябрь 1960г. Этой осенью я охотился на рябчиков километрах в пяти от завода. Шел по косогору вдоль речки Березовой. Лес был светлый, чистый, казалось, что его кто- то специально прибрал. Тонкие стволы молодых березок и нарядно раскрашенного осинника устремились вверх к голубому небу, по которому проплывали редкие белые облака. Ветер раскачивал молодые кроны и от этого возникал легкий непрерывный шум.
Я не столько старался охотиться, сколько разглядывал небо, слушал шум листвы и был наедине со своими мыслями. Когда я хожу по лесу, то иногда представляю далекое прошлое нашего поселка. Кое - где попадаются свидетельства деятельности людей – старая заросшая дорога, колея которой еле просматривается, полуистлевшие пни, прогнившие ловушки на куниц, полуистлевшая поленица дров.
Неожиданно я вышел на довольно большую поляну, покрытую густой травой. Это был старый заброшенный покос, на краю которого стояла могучая ель. Много лет прошло с тех пор, когда люди здесь заготавливали сено, сидели под этой елью. А сейчас он стоит заросший бурьяном и бережно хранит свое прошлое. Он давно уже пережил своих хозяев.
Все так же шумит лес, чередуется лето и зима. И только с каждым годом этот старый лесной покос все больше зарастает и скоро память о нем исчезнет навсегда. Как исчезла память о людях, которым принадлежал этот покос. Все кануло в вечность.
Свидетельство о публикации №215031800416
Сергей Порошин 19.01.2016 18:59 Заявить о нарушении