ОТ ВСЕЙ ДУШИ

ОТ ВСЕЙ ДУШИ
(Из книги «О людях и для людей»)

Среди многочисленных общественных забот Александры Георгиевны Цунаевой в её повседневной трудовой деятельности занимает важное место сотрудничество с заводской многотиражной газетой «Дзержинец». Ни одно событие в жизни заводского коллектива не может не взволновать душу этого рабкора,оно никогда не пройдет мимо его пера.С работой в газете Александра Георгиевна познакомилась еще в молодые годы,в начале своего трудового пути. А он и начался у неё с работы в газете «Голос стаханова» Косогорского района в должности заведующей отделом писем.И лишь после того,как произошла реорганизация этого района,а Косая Гора стала отдельным рабочим посёлком городского типа,она поступила работать на Косогорский металлургический завод в центральную заводскую лабораторию,позже перешла работать в отдел кадров.И все эти годы она постоянно сотрудничает с заводской многотиражкой,не может забыть свою первую профессию журналиста.
Пишет она всегда интересно,выполняет всегда самые различные,самые срочные и самые сложные задания редакции.Но любимые её темы – это вопросы воспитания людей,и особенно подростков.Ведь она по должности в отделе кадров старший инспектор,и потому встречается в течение дня со многими людьми,имеющими различные характеры,взгляды и отношение к жизни.Именно,встречаясь с ней,как с полномочным представителем Косогорского металлургического завода,впервые поступающие на завод люди знакомятся через неё с традициями коллектива,с предъявляемыми правилами к их поведению на предприятии и их обязанностями.И она одновременно внимательно присматривается к людям,беседуя с ними,старается их понять.И с особенно пристальным вниманием относится она к молодым рабочим,к подросткам,желая помочь им в жизни приобрести достойную профессию.
Воспитательная работа для Александры Георгиевны потому и стала её второй профессией,она действует как педагог и воспитатель.Это обусловлено ещё и тем, что она член завкома профсоюза и ответственна в комитете за работу с подростками,является кроме того и членом совета содействия семье и школе,а также член заводской комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом.
Большая общественная работа и позволяет Александре Георгиевне быть в курсе последних событий,происходящих как в заводском коллективе,так и в посёлке.И об этом она тоже пишет оперативно в газету,рассказывает читателям о том,как живут завод и посёлок,и что волнует сегодня людей.И она пишет не только о событиях,но и о людских судьбах.Темы её публикаций самые различные:она пишет,к примеру,  что решалось на рабочем собрании, или как прошли на заводе проводы в армию,о том, как проходило посвящение молодых в рабочий класс,или о том,как обсуждали нарушителя на товарищеском суде в цехе.Пишет об интересной экскурсии,концерте, встрече с интересным человеком,и о многом другом,что произошло в жизни завода и посёлка,всех косогорцев,и потому всех тем просто не перечислить!
С жёсткой нетерпимостью она относится, например,к каждому случаю грубости, черствости,равнодушия,особенно по отношению к подростку,чутко прислушивается к душевному состоянию каждого человека,готова помочь каждому в трудную минуту.И потому Александра Георгиевна гневно и страстно выступает на страницах заводской печати, непримирима к недостаткам,всегда готова в любую минуту сражаться с пьянством,дебоширами,людьми невоспитанными и нагловатыми,хамоватыми,если они ведут себя недостойно и позорят коллектив,мешают людям нормально жить.Именно их открыто и прямо бичует она со страниц нашей газеты.Неутомимый рабкор Александра Георгиевна Цунаева своим практическим опытом работы в газете и открытостью характера в жизни вносит весомый вклад в работу газеты.
А.Бочаров.
1979.


Рецензии